劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデンのレビュー・感想・評価

3.5少し残念。

2023年8月30日
tougen

5.0感動しすぎて泣き疲れた

2023年8月27日

ずっと観てみたかったこの作品がNetflixにあがってたのでようやく鑑賞。
何なんでしょう、この完成度!
ちょっとした表情の変化が繊細に描かれているから感情移入しやすく、世界にどっぷりハマることができた。演出や音楽も最高!
余韻がすごい‥
こんな作品を世に出してくれた原作者と京都アニメーションに敬意と感謝を捧げたい。

kayo

5.0今まで見た中で一番泣ける映画‼︎

2023年7月19日

ゆうと

5.0心より感謝を

2023年7月16日

終焉怪獣

3.5アニメありき、話題だからとこれから見ると後悔する

2023年2月12日
鑑賞方法:DVD/BD
you taka

2.0TV本編の感動はどこへ…?

2023年1月28日
philosophia

5.0心がキレイになった気さえします。

2022年12月25日

萌える

コータロー

4.5京アニの映像美と切ないストーリーが秀逸

2022年12月18日
鑑賞方法:TV地上波

映像美は文句なし。主人公と少佐のメインストーリーの中に少年の手紙のストーリーを入れ、厚みがあったと思います。「手紙」と「電話」の対比も良かったかな。できれば、主人公のその後の暮らしぶりもちょっとあっても良かったかな?と思いました。

ひろ

1.0「感動」の陽光に晒されたのっぺらぼうのアニメーション

2022年12月16日
鑑賞方法:DVD/BD

1)アニメーション映像について
アニメーションの技術にはとんと素人の小生でも、京都アニメーションのきらびやかで豪奢な映像という特徴くらいはわかる。確かに、静止画、ポスターなどで見たら、さぞや惹きつけられることだろう。
ところが、2時間以上の映画の始めから終わりまで、あの調子でやられたらどうなるか。その見本が本作である。

空は澄み切った深い青でなければならず、夕焼けは地平線に沈む太陽が棚引く雲を赤赤と染めなければならず、逆光のシーンはレンズのフレアやゴーストで煌めいていなければならず、少女はスリムで足が長く瞳が大きくなければならず…
こういう画一的な表現は、映像が豊かというのではない。単調で退屈で貧弱というべきではなかろうか。

2)ストーリーについて
第一次世界大戦前後のヨーロッパを舞台にしてはいるようだが、基本的におとぎ話だからつまらないツッコミはやめておこう。ろくな判断力もない、コミュニケーション能力に疑問符のつく少女がなぜ兵士になり、なおかつ有能なのか、などとは聞くまい。

だが、上官の少佐が何故、この少女を愛したのか、少女は何故、この少佐を愛したのかという理由になると話は別である。そこには見る側の共感を呼ぶ感情のリアルがなければならず、それが「感動」を生むからだ。
ところが、ここにはそのような共感を呼ぶものがカケラもない。少女は機械のような応答をするばかりで、いっこうに面白くも可愛くも美しくもないし、少佐にも別に魅力というほどの特徴もない。
サブストーリーで重い病の少年と家族、友人との関係だって、そこらによく転がっているお涙頂戴もののありふれたお話だ。

元・兵士で現・代筆屋の両手が義手の少女という設定は面白いのだが、変わっているのはそこだけで、あとは映像と同様、内容も画一的だ。ここには人間関係の機微、感情の濃淡、抑揚がまるでなく、あるのは丸出しの愛情、思いやり、善意アピールだけ。
登場人物は皆、外からは理由もわからないまま、「愛してる」等と言い続ける人形なのである。

3)BGMについて
冒頭からエンディングまで大仰な感動的BGMが流れる映画は久しぶりだ。始まってからすぐに、等唐突に感動を誘うかのような音楽が流れ、全数十巻の大河恋愛小説が、ここでいきなり最終章の大団円を迎えたかのような印象を受ける。
これは滑稽以外の何物でもないのだが、まさか映画全編にわたってこの大団円が続くとは、誰も予想できないに違いないw

4)陰翳、抑制の美の欠如
以上のように、映像も音楽もストーリーも抑揚がなく、全部「感動」の陽光に晒されたのっぺらぼうのアニメーションが本作である。陰翳とか抑制の要素がまったく欠けていて、作品が「感動」とか「愛情」を叫べば叫ぶほど、何やら白白した空虚なものが漂う。まさに「残念でした」の一言である。

徒然草枕

3.5泣けました。オススメ!

2022年12月13日
鑑賞方法:TV地上波

良くできてました。ラスト手前までが私にはクライマックスでした。泣けました。大人から子どもまで感動できます。しかし、ラストはちょっと勿体無い。でも、久しぶりに観て良かった映画です!

おむすび

4.5泣きたい時に見る映画

2022年12月11日
鑑賞方法:TV地上波

見ていて苦しくなる瞬間もあったけど、映像も綺麗だし素晴らしかった

後半は涙が止まらなかった

munbamunba

3.5完結作

2022年12月10日
鑑賞方法:TV地上波

ヴァイオレット・エヴァーガーデンは、総集編と、劇場版1作品目を見ています。

個人的に、前作がテレビ編より今一つだったたため、今回どんな内容なのか気になっていましたが、
本編の完結作にあたる作品で、完成度は高かったと思います。

総集編など断片的にしか見ていない私にとっても、感動的なシーンはいくつかあったので、
ファンにとってはかなり感じるものがあるのではないかと想像できます。

ノーカット版を見たかったなと思いました。

りりか

4.5ヴァイオレットのセリフが好き

2022年11月30日
鑑賞方法:TV地上波

ヴァイオレットのひとつひとつ迷いのない真っ直ぐなセリフがとても気持ちが良くて好き。映像が美しくて好き。一方ギルベルトには悶々とさせられた。責任という名の無責任を気取ってるとしか思えない、などとついついヴァイオレットに感情移入して思ってしまったが、そんなことを言わないヴァイオレットに何かを学んだ私です

Sheeta

3.5ひとを想う

2022年11月30日

しろくろぱんだ

3.5代書屋

2022年11月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

主人公ヴァイオレットは人気のある代書屋だったが、18歳で姿を消す。
子供時代から、戦争、代書屋を振り返る。
とても泣けるアニメです。

いやよセブン

2.5映像美。

難しい

映像美。

sherbet

鬼滅より感動の押し売りがくどい

鬼殺の剣大好キッズ

4.5手紙をキーアイテムにした、どこまでもどこまでも直向きで純粋な愛の物語

難しい

みかずき

1.5先が読める展開とうんざりする演出

2022年11月26日

テレビシリーズを鑑賞後、ありきたりなストーリーと大袈裟な演出に辟易としたが、映画を鑑賞した知人やネットの高評価が気になり、鑑賞した。
泣かせようとする演出や台詞づかい、やっぱり全てが苦手だった。

ぽよのすけ

2.0良薬口に苦し