劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデンのレビュー・感想・評価

5.0今まで見た映画で1番泣けた

2020年11月19日

開始10分で泣けました。
心がとってもあったかくなるとてもいい映画でした。

みゅう

2.5適正が必要

2020年11月19日

アニメは割と見る方で京アニにも昔から親しみがありますが、前知識一切なしで観ました。

ただ…25歳の男と14歳の少女の恋愛ストーリー(作中現在は29歳と18歳)だったのですが、正直これを知っていたら見なかった。
劇中、いきなり引き取って育てていた子供に告白するからびっくりしました。
しかも年齢差を問題視するような流れはほとんどなく、おおよそただの「男と女」として描いてる。
年齢差の恋愛作品を全て否定する訳じゃないですが、今の時代、せめて観てる側の驚愕や疑念を代弁するようなフォローが欲しかった。
その後どんなに情緒的で感動的な場面がきても「でも25で14に告白した男だしな~」と思えて台無しです。
展開への期待は消え、あとは美麗な作画を観察するのみの時間でした。
あと、登場人物の視点の切り替わりや回想が多いため、物語の方向性を理解するまで時間がかかったというのも入り込めなかった原因かもしれません。

でもこの作品の世界って色んな意味で浮世離れしていて、そもそもそういうトンデモ設定を是としてカタルシスを得る価値観なんでしょうね。
純真無垢で超人的な悲劇のヒロイン設定と、主役とはいえあまりにその子中心に動いてくれる人間関係。
まともな教育を受けていなかったはずの元孤児で、14歳で腕を失い、精密機器であろう義手のリハビリを経て、18歳にはライター的な仕事で世界的知名度を得ているって…一体職歴何年?業界はどうなってるんだ?しかも18歳で引退するのにその後も伝説として残り続けるほどの活躍が可能なのか…?
こんなことを考えてしまう自分はそもそも観るもの間違えてたレベルなんだと思います。
逆にそういった方向性が好きならばこれ以上ないくらいたまらないのでしょう。

主役の少女を目で見るだけで「楽しい」と思えるかが、この作品に馴染めるかどうかの分かれ目な気がします。
前半、ひたすら主人公がどんなに優れていて、どんなに哀れで、どれほど美しく愛し尊ぶべきかという説明が続き、それに合わせ京アニ作画もあますところなく本領を発揮します。
恐ろしいほど細かく描き込まれた髪、もったいつけて動くキャラ、生きてるように揺れる服の裾。
これらの技術は素晴らしく、美しい少女を愛でる作品の方向性と合っていて相乗効果が高いです。

病気の少年のくだりでは過去最高に涙が溢れたのですが、本筋にはあまり関係のない部分かと思うので作品への評価には繋がりませんでした。(この作品がこうだから泣けた!というよりかわいそうなペットや子供の動画を見たら涙が出てくる現象に近いもの)

dyan

5.0初見さんでも感動できる

画がキレイ!
ストーリーが良い!
私が今まで見たアニメ映画の中で断トツに面白いと感じた。映画を見る時間がある方は是非とも見て欲しい。私の見た劇場では、人気過ぎてグッズが完売していた(悲)。すごく感動できるので是非とも劇場でご覧になって欲しい

デンジ

4.5少佐の物語

ゆきお

4.5大号泣は間違いなし。

かすかす

3.0ミスった!

2020年11月17日
U-3153

4.5よかった

2020年11月16日

今年一番の映画だったと思います。
泣きました。
言葉が出ない。
上映している映画館が少なくなっているがまだ気なっているなら、とにかく観に行ってみてほしい。
私はまた観に行きます。

ベルーガ

4.0面白かった

2020年11月16日
SP_Hitoshi

3.5かくも長き恋文

2020年11月15日

アニメシリーズから繊細で儚い物語を紡ぎ、今回が最終話。

ストーリーはアニメ版を観ていた方がより、キャラクターの登場を楽しめます。

初見だと、何故?と疑問が沢山出てくるので、公式サイトにある5分でわかるヴァイオレットエヴァーガーデンを視聴してからの鑑賞をお勧めします。

今作ではついに!
少佐とヴァイオレットの話にスポットライトが当たります。

キャラクターの心の成長や所作の一つひとつが丁寧に演出、描写され、無言のシーンでも心中を察することのできる素晴らしい表現力に感動しました。

義手のカシャっと鳴る音がとても好き。

シリーズを通してホッジンズが人として好き。
ディートフリートも好き。
京都アニメーションの素晴らしいところは、キャラクターを悪役に貶めたりしないところだと思います。
いろいろな人の、いろいろな立場があって、関わりが深まることで、見える景色も変わることを丁寧に描いてくれるので、嫌いなキャラクターが最終的にはいなくなる妙があるなと感じました。

それは、京都アニメーションの作品に共通することで、キャラクターを愛し、物語の世界観を愛している表現者の方々の努力の賜物だと思います。

この作品を劇場で観られて幸せです。

人の心や思いは、繋がって残っていくものだから。
素晴らしいアニメーターの方々に感謝して、今後の作品も楽しみに待ちたいと思います。

@花/王様のねこ

1.0残念ながら

2020年11月15日

私の琴線に触れるものは何もありませんでした。

シリーズ観たことも読んだことも聞いたこともなく、
京アニ作品も初めてでした。わかったことは絵もストーリーも私の好みでないということ。

ブーゲンビリアと水の描写は綺麗だなぁと思いました。

あの中では一番大佐がまともで、大佐の感情はよくわかった。

アルバさん

4.5もう一度観たいー!

2020年11月14日

友人に勧められてアニメから見始めて一気に映画まで。
もう一度最初から観たい。しかし鬼滅、感謝離、ヴァイオレットと、ここんとこ映画で
泣きっぱなしだー!

mañana

3.53回泣けます

ゆき

4.5ずっと泣いていました

2020年11月14日

1作目の映画を観た時は、アニメをみていない状態で観に行ったので、内容か分からず、凄く後悔しました。
今回は、アニメを全部観て、1作目の映画も再度観た状態で観に行きました。
やはり、もちろんですが知っている状態で観た方が、何倍も感動するし、何倍も幸せな気持ちにもなれます。
ただ、最後の方のシーンで、少し疑問な部分があり、疑問が解決出来ず、星半マイナスです。

toki

3.5晴れやかな気持ちになれる

2020年11月11日

TVシリーズは見ていない状態での鑑賞です。
まずとにかく作画がきれい。さすが京アニといったところでしょう。
陽に透ける髪の毛の表現等本当に細かく、息を呑む様でした。
あとTVは未見でも問題ない作りなのが嬉しかったです。そういえば「たまこ」もそうでしたね。
線の細い控えめな音楽も、主人公の心情にあっていました。
観客が願う様なストレートな物語も、これはこれで良かったと思います。
とても素敵で晴れやかな気持ちになれる作品でした。

白波

5.0すごかった

2020年11月10日

Netflixでテレビシリーズ13話+スペシャル1話と外伝を鑑賞してから見ました。

予習していなくても話は理解できるかもしれませんが、予習していた方が各キャラクターの背景などよくわかりますし、何より、テレビシリーズ・外伝共にすごく出来が良いので絶対に見といた方が良いです。

そしてこの映画もまた素晴らしかったです。
手紙と同じように、この映画もこの先ずっと、時を超えて、見た人にいろんな想いを届けてくれるのだと思います。

そのような作品が、様々な困難がある中でも公開された事に感謝したいです。

ぐち

3.0感動作とは

2020年11月9日
とけ

5.0最高でした

2020年11月8日

普段は、鬼滅の刃が久しぶりなくらいでアニメはほぼ観ないですし、
キョウアニ、キョウアニ、って何のこと言ってんだ?ぐらいの感覚です。
でも最近、会社の女の子から激しいぐらいに勧められて
そんなに言うなら!ということで、
アニメを全部見ました(外伝も)。

もうそこでうるうるしてました。

今映画もやってますよ!ってことなので、
行ってきました。
最高でした。

映画はたくさん観てるほうだと思いますし
泣くことはないですが
ボロボロ泣いてしまいました。

キャラが良いのもあるでしょうけど、
このアニメは内容がとても素晴らしい作品だなと思います。
なんというか…、相手へ想いはちゃんと伝えないといけないなと思わされるような、
苦しくもあり歯がゆくもあり、でも心が洗われる、
そんなアニメですね。

よしザイル

5.0自叙伝

2020年11月8日

なんだろこのドラマチックな展開。
作り話だし、少し予想もできた。
映画にするためのご都合的な展開とも思ってしまいました。
でもそれをも凌駕するドラマ。
ヴァイオレット・エヴァーガーデン。
その題名そのまま、自叙伝を映像にしてみたような。
歴史上の人物に思いを馳せるようなそんな思いになりました。
歴史は正しいとは限らないし、美化されたり誰かの想いが反映されてしまうこともあるかもしれない。

ヴァイオレットは確かにいました。

そしてヴァイオレットの声優さんの演技力が凄まじい。
あの泣き声や感情の表現は無理だ。
家でもう一度見て我慢せず泣きたいです。笑

アポロン

3.0予習は必要だと思った

2020年11月7日

テレビ版も観ずに京アニチャンネルのダイジェストだけを見て参戦。もうちょっと、コンパクトにテンポ良くできなかったのだろうか?もっと戦闘シーンとかあるのかなとか思ってたけど、そんなのはなくひたすらストレートプレイに特化した内容だった。
映画だけを観てその魅力には魅了されなかった。
朝一の鑑賞だったので眠気を誘われて前半もいまいちだった。
鬼滅に隠れてヒットしているみたいだけど、何度も見たいとは思いませんでした。

やまねっと

0.5ここまで積み重ねてきたものを、全てぶち壊した名作

2020年11月5日

om