劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデンのレビュー・感想・評価

4.0京アニ版の君に届けのような映画

サラさん
2020年12月14日

京アニ版の君に届けのような、正統派少女漫画の映画だと思いました。
少女漫画のお約束のてんこ盛りなので、少女漫画的な展開が苦手な方にはお勧め出来ませんが、恋愛物が好きな人は嵌ると思います。繊細な男女の心理を丁寧に描いています。
映像は水等の自然の描写にとにかく圧倒されました。
鬼滅の刃とはテイストの違う背景描写です。ジブリの背景画に近いかも。
映画館の大画面で観るべき作品の一つだと思いました。

サラ

4.5アニメ未視聴でも楽しめた

といぼさん
2020年12月13日

私はアニメは観ていません。この映画が、「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」の完全なる初見となります。

テレビ版アニメが私の入会している動画配信サービス(アマプラとdアニメストア)で配信されていないという理由から本当は観る予定はなかったのですが、「完全初見でも面白かった」というレビューが多かったことや☆4.4という異常に高い評価を見て、今更ながら鑑賞することにいたしました。

結論から言えば、非常に良かった!!
初見の人にも分かりやすいような世界観の説明があったため、テレビ版未鑑賞でも全く問題なく観ることができましたし、京都アニメーションの代名詞とも呼べる圧倒的な作画の美しさがこの作品でも冴え渡っていました。背景やキャラクターの作画が良いことはもちろんですが、キャラクターの一挙手一投足、表情筋や眼球の僅かな動きで感情を表現するような細かな心理描写。京都アニメーションの強みでもある「生きたキャラクター」がこの作品でもしっかりと描かれていました。テレビ版アニメ未鑑賞の私でも涙腺に響くシーンがいくつもあったので、テレビアニメからのファンの人は号泣でしょうね。劇場のあちこちからすすり泣く声が聞こえてきました。本当に素晴らしい作品でした。

・・・・・・・・・
かつては兵士として道具として、愛を知らずに育てられた少女・ヴァイオレット・エヴァーガーデン(石川由衣)。終戦後は手紙の代筆を行なう「自動手記人形」という職業に就き、その卓越した才能から広く名を知られる存在となっていた。彼女は戦争中に行方知れずとなった彼女を大切に世話してくれた恩人であるギルベルトという男性に対する思いを胸に仕事を続けていた。ある日ギルベルト(浪川大輔)が書いたものと思われる手紙が宛先不明でヴァイオレットの働く郵便社に届けられたことから、彼女はギルベルトを探すため、手紙が発送された島へ向かうことになった。
・・・・・・・・・・

ヴァイオレットは愛を知らず道具のように扱われ育てられ、戦争によって心も身体も傷つき、大切な人さえも失った。そんな彼女が「自動手記人形」という手紙の代筆業を行なっていくうちに、様々な「愛」に触れ、ギルベルトが最後に残した言葉である「愛してる」の意味を探していく。

今作ではまず時系列がテレビアニメの数十年後から始まり、ヴァイオレットに代筆の依頼をした女性のひ孫にあたるデイジーが、祖母の遺品に残されたヴァイオレットの手紙と新聞記事を元に、ヴァイオレットの足跡を追うような形で描かれます。現在(デイジーの時代)と過去(ヴァイオレットの時代)という2つの時系列から描かれます。

また、過去の時系列では、ギルベルトの所在が判明して、ヴァイオレットと郵便社社長のホッジンズが辺鄙な島へ向かう話と、ヴァイオレットが手紙の代筆を請け負った余命幾許もない病気の少年の話が同時並行で描かれます。この2つのストーリーが絶妙にリンクしている部分があったりして、比較して観てみるのも面白かったです。

テレビアニメのファンの方がレビューで「テレビアニメで観たシーンを繰り返し流すのでテンポが悪い」とおっしゃっていましたが、私のような完全初見の人間からしてみれば世界観の説明やヴァイオレットとギルベルトの関係を知るためには絶対必要なシーンでしたので、私はむしろ高評価です。多少しつこいくらいヴァイオレットがどれだけギルベルトに恩を感じているのか、ギルベルトに特別な感情を抱いているのかを過去の回想を交えて描写したからこそ、ラストシーンで私はあれほど感動したのだと思います。

最近は新海誠監督作品とか鬼滅の刃とか、アニメ映画が映画業界を台頭しているように感じます。良質なアニメ映画がたくさん作られるのはアニメオタクである私にとってもこれは非常にうれしいことですので、今後もどんどん今作のようなハイクオリティのアニメが増えてくれることを願っています。

本当に素晴らしい作品です。オススメです!!

といぼ

1.5胸が締めつけられる

カンさん
2020年12月13日

薄っぺらい脚本、ステレオタイプな演出しかも冗長など、これを公開せざるを得なかった方々の無念は想像を絶する。

カン

1.0 隣の席の人も泣いていたので泣ける人がほとんどだと思いますが、個人...

2020年12月12日

隣の席の人も泣いていたので泣ける人がほとんどだと思いますが、個人的にはアニメと似ている話があるせいか先の展開が分かってしまって感動出来なかったし、終盤では眠くなる始末でした。

ああああゝ

4.5すべてに感動した

りやのさん
2020年12月12日

孤児だった少女のヴァイオレットは戦争で両腕を失い、義手でタイプを行いドールと呼ばれてる手紙の代筆をしていた。上官だったギルベルト少佐を愛してて生死もわからなかったが、生きてると信じドールを続けてる時に病気の少年から頼まれた仕事をしていて・・・・・と言う話。
ヴァイオレットの健気さと責任感に感動し、可愛さに圧倒された。声優石川由衣の声も良かった。
アニメで涙出たのは初めてかも。
本当に素晴らしい作品だった。

りやの

3.5切ない映画

2020年12月11日

調度TVで京アニのニュースが。
絵はきれいでしたがキャラが丁寧かと思いきや、ほとんどの女性が髪や目の色、服を変えたら同じ人?アニメを自信もってやっている団体なのでもっと個性があっていいのでは?旗が強くはためいているのに海の波は?など突っ込み所満載でした。ではストーリーはと言うと他のアニメ版見てないと厳しいです。個人的には現代に作るフィクションの物語に戦争絡みの感動はいらない、です。普通の戦いならいいと思います。人が傷ついたり、死んだりする戦いは必要ないかな。この作品アニメより実写のがいいでしょとも思いました。ちなみに泣けるか?泣きました。男の子の病床のシーンです。あとエンドロールの「WILL」がかかる中スタッフの名前が流れる所は泣けました。以前事件後に読売新聞で被害者の方達のコメントが載っていて読みました。その後の話でこの人達は本当にアニメが好きなんだなと思いました。劇場のCMで一目惚れでムビチケ購入(随分延期されたのでどこかに行ってしまいました…)そんな程度で他の作品も見ていなかった(ここが物語に入り込めなかった理由?)のでちょっと残念な作品でした。ファンでもなければアンチでもありません。ムビチケが出て来たらまだ放映している所に見に行きたいと思います。それまでに前降り見ておきたいけど戦争アニメはな…。手紙代行のお話はとってもよかったです。あと二人がどうなったのか私的にはもう少し描いてもらいたかった。
トイレ行く度0 寝る度☆☆☆

のりちゃん

3.5なかなか大人のアニメ

Kamaさん
2020年12月10日

Kama

5.02020最高

kunさん
2020年12月9日

素晴らしい映画でした。
アニメ版見ていた私はもちろん、初見の人にも見やすい作りになっていて、気づけば号泣してしまう、そんな映画でした。

kun

5.0歴代映画史上最高の傑作。鬼滅とか言ってる場合じゃない。

2020年12月8日

アニメで良い話だなぁーー!と思い、泣けるとは聞いていましたが念の為期待しすぎず見ました。ですがその期待を大いに上回りすぎる最高の映画でした!!!あれは常人であればハンカチ、替えのマスクが不可欠であると思われます!!ちなみにうちの母は泣きすぎて途中で鼻が機能しなくなったそうです笑笑
失礼ですが、ほんとに失礼なのですが、鬼滅とか君の名はとか言ってる場合じゃないです!本当に神作です。全ての人類に見て欲しいです!

好きな言葉は夢心地

4.5手紙と電話とホッジンズ

ABCD

2.0最悪の幕切れ

みにさん
みに

3.5TV放送には敵わない

あきおさん

あきお

4.5感動した。

2020年12月7日

友達に誘われて、映画の為にアニメ、OVAを予習してから観に行きました。何故か友達はアニメとかを観てなかったのですが、号泣でした。
予習をしていると小ネタがあったり、面白さは増えますが、予習無しでも全然泣けます。途中で展開がなんとなく分かってしまうので、主人公に感情移入出来なくなってしまいましたが、サブストーリーのキャラで号泣しました。誰かには感情移入して、損することは無いと思うので、観た方が良いと思います。

アッキー

4.0鬼滅の刃より泣いた

かすやさん
2020年12月7日

オススメされたのと、京都アニメという理由で観ました。アニメは余り観ないのですが、鬼滅の刃より泣きましたね。人って良いなぁと改めて感じた映画でした。

かすや

5.0ただの恋愛映画ではなーい!

アニメーションから原作、そして映画

放火、コロナ、何度も延期を乗り越えラストを飾る

結論、6回見にいった

特典も集めたいという思いもあったが単純に映画の魅力に引かれていた
何度も同じ映画を見たのはこの映画が初めてだった。
特典の小説がまた涙を誘う。
映画で散々、感動したのに感情移入がとまらない。

戦争で両腕を失い、思い人から言われた愛してると言う言葉を胸に多くの人の思いを手紙で記す。

冒頭から泣かせ
中盤で泣き
終盤で号泣

泣いてばっかりだな、と思いつつ
この恋愛映画では確実に欠けている行為がある。
そこが普通の恋愛物語と一線を画している点であり
安くなくとても尊い作品なのだ

美男美女の恋愛映画といえば簡単に終わるが
そこだけではない、原作、アニメーション、映画と
ヴァイオレッドが成長し、感じてきたことを思うと
軽視することはできないだろう。

劇場版もアニメーションも小説も楽しめて
生きる指針にもなるよい作品でした。

高い評価されて当然の作品だと思います。

リスナー

4.0手紙は素晴らしですね!

2020年12月6日
八神キラ

3.5TVアニメシリーズと外伝まで見てからようやく鑑賞しました。原作は未...

2020年12月4日
やまぼうし

3.5映像はさすが京アニ!

myuw myuwさん
2020年12月4日

映像はとても綺麗で素晴らしかった。
内容は、ちょっと詰め込みすぎなのか?
見ていて何かもどかしい気がしました。
ずっと何かを待っているような感じ?
レビューで泣けたとか涙が止まらないとかの書き込みが多かった為か?
ラストは、訓練を受けた彼女だからやるかな?と思ったらやった。笑
外伝の方が構成はきちんとしていたと思います。

myuw myuw

2.5感情移入ができないというか、私の集中力の問題?

あきさん
2020年12月3日
あき

3.0京アニ初めてでした

すぅさん
2020年12月2日

画面が美しい。
戦争武器として拾われた少女が、戦後に手紙を代筆する仕事に就き、人間の感情を取り戻していく。
育ててくれた上官への愛に飛び込んでいくのだが、私は直接的な盛り上げが苦手故に「愛してる」と言えない。
手紙なら書けるかな?

すぅ
「劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン」の作品トップへ