劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデンのレビュー・感想・評価

4.0手紙は素晴らしですね!

2020年12月6日
八神キラ

3.5TVアニメシリーズと外伝まで見てからようやく鑑賞しました。原作は未...

2020年12月4日
やまぼうし

3.5映像はさすが京アニ!

2020年12月4日

映像はとても綺麗で素晴らしかった。
内容は、ちょっと詰め込みすぎなのか?
見ていて何かもどかしい気がしました。
ずっと何かを待っているような感じ?
レビューで泣けたとか涙が止まらないとかの書き込みが多かった為か?
ラストは、訓練を受けた彼女だからやるかな?と思ったらやった。笑
外伝の方が構成はきちんとしていたと思います。

myuw myuw

2.5感情移入ができないというか、私の集中力の問題?

2020年12月3日
あき

3.0京アニ初めてでした

2020年12月2日

画面が美しい。
戦争武器として拾われた少女が、戦後に手紙を代筆する仕事に就き、人間の感情を取り戻していく。
育ててくれた上官への愛に飛び込んでいくのだが、私は直接的な盛り上げが苦手故に「愛してる」と言えない。
手紙なら書けるかな?

すぅ

5.0胸が熱くなるってこういう事なんだ

2020年12月2日

本作は[手紙]を通して様々な人々の想いを紡ぐ物語の完結編です。

今まで生きてきた中で多くの物語で泣きはしても、本当の意味で胸が熱くなることはありませんでした。

しかし、本作を観終わった時に胸がいっぱいになり、心地の良い暖かさが広がったんです。

今のコロナ禍だからこそ気付き、SNSが主流になっているからこそ忘れてしまっていた多くの事をこの映画で思い出させてくれます。

まっさらな気持ちで見てください。
戦争や帰還兵、手紙をとおして作者が何を伝えたかったのか、京都アニメーションさんが何を表現したかったのか。

過言かもしれませんが、これは今の人類が気づかなくちゃいけないことなのかもしれません。

ほしうみ

5.0心に刺さる

2020年12月1日

色んな感情が、思い出が沢山出てきて涙が止まりませんでした。素晴らしい作品です。

奈緒

5.0小学校4年の娘と観ました。

2020年12月1日

映画館で2回目です。
1ヶ月前に観て、素晴らしい内容だったので10歳の娘を連れて行きました。
とても感動したようで140分もあっという間だったそうです。

帰りに色々な愛の形について話し合いました。
親子愛、兄弟愛、家族愛、師弟愛、恋愛、、、

将来、娘の心の拠り所になる作品となって欲しいと連れて行きましたが、
そんなプレゼントが出来たように思います。

田舎の映画館

0.5ただの美男美女の恋愛アニメでした

2020年11月27日
shan

5.0鬼滅の10倍泣いた😭

2020年11月26日

アニメは1/4程度しか観ていませんでしたが、それでも十分楽しめました。
1人での鑑賞でしたので泣かないように我慢しましたが、マスクがびちゃびちゃになるまで泣いてしまいました。
内容の部分はネタバレになるので書きませんが、是非全人類に観て欲しい最高の作品です!!

えびプリ代表

5.0「愛」の普遍性

2020年11月25日

ヴァイオレットが人生をかけて表現した「愛」と「人を想う思い」は時間と空間を越えて21世紀を生きる我々に伝わります。とてもよいおはなしです。明日を生きる糧になります。

169a

5.0赦しがたい暴力に直面しなお「言葉を伝える」こと

2020年11月23日

分断が進む世界で、隣人と気軽に会話ができないような社会になってしまった国もあります。そんな中、「言葉」によってわかりあえない人と人とがわかりあえるようになっていく。純粋にそんなお話でした。
まずは、すべての製作者、携わった方に感謝したい。創作にこんなに感動したのはいつぶりでしょうか。沸き上がる感動、心を強烈に揺さぶられました。
フルメタルパニックから氷菓の頃まで京アニ作品は欠かさず見ていましたが最近はアニメも見なくなりました。ヴァイオレット・エヴァーガーデンも名前は知っていたが未見でした。しかしこの映画の評判がとても良いことを聞き、テレビシリーズ、特別編、劇場前作を全て見た上でドルビー・デジタル対応の映画館で観賞いたしました。
素晴らしかったです。大前提として絶対にテレビシリーズを全て見てから本作は見た方が良いです。NETFLIXで全部見られます。
作画は言わずもがな、話も脚本の妙、140分の長丁場を感じさせず素晴らしいです。あらゆる伏線を回収していく脚本にはびっくりしました。声優さんも。特に子安さんのとあるシーンの演技は作画と相まってすごかった。
結末には皆さん色んな意見があると思いますが、ヴァイオレットの一生涯を描ききるとすればこの終わり方しかなかったと思います。また、現実世界でのあの事件を思い出すと、作中語られる「生きているかぎり忘れられない」というセリフが重すぎるほど重く、テレビシリーズで少佐への思いを振り切っていたかのように見えた部分を今一度取り上げることに強く共感しました。
あの事件のあとに作られた本作。いちファンとしても乗り越えることなど到底できないですが、見終わったあとの溢れる感動と一抹の清涼感、そして寂寥感は間違いなく傑作の証です。
忘れられない作品になりました。これからも何度も見返すと思います。そして、赦しがたい暴力に直面しなお「言葉を伝えること」を訴えるメッセージには本当に心を打たれました。こうしたメッセージを持つ傑作が、世界が大変な時期に公開されたということを私は偶然だとは思いません。私たちも先に進まなければなりませんね。京アニのこれからが一層楽しみです。

Gifu

4.5泣けたぁ。涙や色々全部マスクが吸ってくれました😭

2020年11月23日

劇場版のタイトルが目に留まってから戦争題材のアクション作品と勘違いしてテレビ版を見たら、めちゃくちゃ純愛物でした。劇場版は劇場版として良いお話になってるんですね。各シーンがとても綺麗でした。昔見た「のだめカンタービレ」の堤防の上のシーン以来かなぁ・・
主人公に感情移入できる分、アニメ見てからの方が良いかも

ぐるもこ

3.5確かに面白い

絵は綺麗だし、
ストーリーも良いし、
声優さんの演技も良い。
ホロッとも来た。
ただもうちょい、
捻って欲しかったな。

トラベラーおっさん

3.0予備知識皆無の私が悪いのか?

2020年11月22日

評判がかなり良いのでこれは見逃しちゃいけない、と遅ればせながら観たのですが…正直に言います、入りこめませんでした。

大抵の映画は出来る限り予備知識を入れずに観る派なので今回も何ら予習してなかったので(いつの時代のどこの国の話?)なんて野暮なこと考えながら観てました。が、アニメシリーズを知らず予習もしていない人間はお呼びでない、って感じでしたね。

いや泣きましたよ、あの少年の最期のシーンでは。でもそこは本筋では無いですよね?
本筋のストーリーは別に、、でした。2つの時間軸のお話がありましたけど繋がりがよく分からず。

初心者でも入りこめるよう間口を広げてほしかったのともう少し魅力的なお話に出来なかったのでしょうか?

私の理解力不足でしょうかねぇ。

ごーるどとまと

3.5場面は素晴らしいが展開は雑

2020年11月22日

外伝劇場版が素晴らしかったのでTV版を見終わってから前情報を入れずに拝聴。
やはり場面場面は素晴らしいし泣かせる。出来としてはとてもいい。しかし場面を見せるのがあまりにも優先されていて何故そうなったのかの繋ぎはかなり雑に感じました。特に少佐がどう助かったのかは説得力のある展開が思いつかなったとしか考えられないくらいに投げやり。ラストもやりたいことは分かるがいくら何でもやりすぎと醒めてしまい折角の盛り上がりに水を差される感じになります。
でもやはり場面を見せるのはとても上手い。ヴァイオレットが人間っぽくなっていっているところ、大佐の複雑な感情等見どころは一杯です。

らっと

5.0水分無くなりそう( ´;ω;`)

2020年11月21日

ゆきみ

5.0ドルビーシネマにて

2020年11月21日

今回ドルビーシネマで観ることで短いシーンでも丁寧な描写されている点など新たな発見,感動を覚えまた観たいまだ観たいと思った、うつくしいアニメーションです。

m t

2.0底の浅い世界観の上を言葉だけが上滑りしている

2020年11月20日

同じ京都アニメーションの作品でも「聲の形」とは随分世界観が異なる。「聲の形」は差別といじめ、ひいては格差社会の不寛容を描いていて、問題の根深さを浮き彫りにしていた。しかし本作品は家族が大事、友達が大事、愛する人が大事というステレオタイプの世界観で、戦争の不幸を背負って生きるヒロインの悲しみがあまり伝わってこなかった。
 大切な人という言葉には昔から違和感がある。大切な人という言葉の対極には大切でない人、またはどうでもいい人が存在する。世の中の人間を大切な人とそうでない人に分けている訳だ。大切な人の死は悼むが、それ以外の人の死はどうでもいい。
 たしかに日本だけでも毎日3,000人以上、世界では毎日15万人以上が死んでいるから、見ず知らずの人の死を悼む暇はない。しかし理不尽な死は別だ。理不尽な死の最たるものが戦争の惨禍で死ぬことである。国家的規模で多くの人を死に追いやるのは許されるべきことではない。戦争で大切な人が生きていることを願うのは自然なことかもしれないが、多くの人が多くの人にとっての大切な人であるという事実もある。

戦場の多くの屍体を乗り越え、大怪我を克服したヒロインにしては、トラウマが感じられない。ギルベルト少佐から教育を受けて博愛と平等の精神を身につけたのだろうが、戦場の極限状況は人間から理性を奪い去る。ときに異常な行動を取るシーンは必要だったのではなかろうか。でなければ戦争はストーリーのための設定に過ぎず、少佐と引き裂かれる理不尽な運命の舞台装置という軽い扱いになる。

劇場は16時からという早めの上映にも関わらず、女性客でいっぱいだった。終盤では両隣の女性客をはじめ、沢山の啜り泣きが聞こえた。評判のいい映画なのであまり悪いことは書きたくないが、本作品には哲学が感じられず、ヒロインの心情にのみ寄り添うようなところがあった。評判の高い文章がどれだけのクオリティなのかに非常に関心があったが、ヒロインが実際に綴った文章が紹介されることは最後までなく、とても評判がいいというだけで済まされてしまった。ほとんどの台詞がステレオタイプで、シーンを鑑賞しつつ、こういう台詞でなければいいなと思った期待はほぼ裏切られた。指まで動かせる義手が誕生するにはAI制御が可能になる時代を待たなければならないはずだが、交通機関や建設方法は古いままなのにそこだけSFめいていることにも整合性のなさを感じた。
 終始、違和感が先行してしまったので、感動することなしに物語が終わってしまった。最終盤の場面でデイジーがひいおばあさんと言うべきところをおばあさんと言ってしまったのは、意図的だったのだろうか。底の浅い世界観の上を言葉だけが上滑りしているような印象の作品だった。

耶馬英彦

4.5【長文】素晴らしかったがこの作品に最も重要な部分が欠けているようだった

2020年11月20日

のっしー