劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデンのレビュー・感想・評価

4.0愛を探す旅、完結

2020年9月21日

すごい繊細で緻密な作画と、計算された演出が炸裂。
テレビシリーズ最終回後に、ヴァイオレットは結局どんな人生を送ったの?という、回答がありました。
「愛を探す」彼女の物語も、これで完結。
この作品も、ネタバレが嫌な人が多そうだから詳細はとりあえずスルー。
出来れば事前にテレビ全話観ておくのが望ましいが、8~10話がダイレクトに関わっているから、そこだけでも観直しておくとよい、くらいは書いても問題ないかな?

コージィ日本犬

5.0「あいしてる」の尊さ

まーさん
2020年9月21日

ずっと作品のテーマだった「あいしてる」、こんな尊いものだったのかと思わせてくれて久しぶりに映画館で号泣させてくれた作品でした。
自然など背景描写も美しすぎて全てが尊かったです、素敵な作品をありがとうという気持ちでいっぱいです。

まー

5.0電話は電話で、手紙は手紙でどっちもいい。原作は原作で、アニメはアニメでどっちもいい…

2020年9月21日
澤木正克(アンギラズ)

5.0ホッジンズの深い愛情

ゆーさん
2020年9月21日

泣いた泣いた、ボロボロ泣いた。作品を観てこれだけ泣いたのは初めて。

泣いたシーンは数知れず。
冒頭のアンへ毎年誕生日に届く手紙の回想シーン、父・母・弟への遺書、親友との電話、ギルベルト少佐の本音、ホッチンズのやるせなさ、ヴァイオレットが帰ることを決意するシーン、ヴァイオレットとギルベルト少佐の再開…。

ギルベルト少佐への、そりゃないよって気持ちは観客の皆さんも感じたとは思う。
でもそれを全て代弁してくれたのがホッジンズの「大バカ野郎!!」というセリフだった。
もちろん、正義感の強いギルベルト少佐が、ヴァイオレットへ対して罪悪感を抱くのも分かる。逃げたくなるのも、まぁ分かる。
でも、あれだけ会いたがってた、あれだけこの瞬間を待ち焦がれてたヴァイオレットのことを思うと、やっぱり会った瞬間に抱きしめてあげて欲しかった。頭を撫でてあげて欲しかった。目を見て、声をかけてあげて欲しかった。ドールとしてこれだけ成長した彼女を、人の気持ちを理解出来るようになった彼女を褒めてあげて欲しかった。
そんな思いを全て乗せた、ホッジンズの「大バカ野郎!!」
このセリフと表情に、ヴァイオレットへの深い愛情が込められていて、本当に彼がヴァイオレットの傍にいてくれて良かったと思った。
数ある泣いたシーンの中で、一番好きなシーンでした。

もっともっと語りたいシーンが沢山ある。
大佐についてはどう思う?とか、
挿入歌「みちしるべ」のタイミング完璧だったよねとか。

言えることは、完結編として相応しい作品だった。
本当にこんな素晴らしい作品をありがとう。

皆さんの好きなシーン、泣いたシーンはどこでしたか?

ゆー

5.0本当に感謝しかありません

ニケさん

原作、アニメ、外伝、そして劇場版
全て拝見しました

ジャンルは好みの問題だと思うので
そこは置いておいて

今までみてきた作品の中で何が1番良かったか?
と聞かれたら迷わずこの作品だと言います

ストーリーはもちろん
音楽、キャラクター、演出全て最高水準
作画に関してはもはや言うまでもありません
美し過ぎました、初めてアニメを見た時はあまりの綺麗さに鳥肌が立って泣きそうになるほどでした
個人的には恐らく、自分が生きてるうちにこれ以上の作画の作品には出会えないと思っています

完結編と言われた劇場版
見たい気持ちがあると同時に、これが最後かと思うと
嬉しさ半分、悲しさ半分でした

しかし、さすが京アニ様
本当に最高の終わり方でした

悲しい事件があったにも関わらず
これほどの作品を世に出した京アニの皆様の事を思うと涙が止まりません
冒頭で制作、京都アニメーションの文字を見ただけで
気づけば泣いてました
心から感謝しかありません

お世辞抜きで
この作品が完成し
世に出てきたこの時代に生まれた事が
本当に幸運だと思います

偉そうな言い方になりますが
少しでも多くの人にこの作品を知ってもらい
心に響くことを心底願っております

様々な形、沢山の「あいしてる」をありがとうございました

ニケ

5.0もう1度観たい!

Serinaさん

Serina

5.0アニメ映画史上稀に見る傑作

fusoさん
2020年9月21日

映像、脚本全てにおいて傑出していました。
吉川玲子の繊細な心情描写が、
京都アニメーションの表現力によって
見事に芽吹いています。
改めて本当に素晴らしいスタジオですね。
レイアウトの巧妙さ、撮影の美しさ、
どこをとっても非の打ちようがありません。
天晴です。

ストーリーも「想いは形にしなければ伝わらない」
というシンプルなテーマでありながら、
非常に力強さと説得力がありました。
ヴァイオレットの心の成長の帰結として
これ以上なく、美しく終結していたと思います。
想いというのは1人では完結しないのです。
相手があっての想いなんです。

fuso

5.0京アニの情念が感じられる珠玉の完結編

2020年9月21日

あの悲しく痛ましい放火事件が起こってから1年余、待ちに待ったヴァイオレット・エヴァーガーデンの完結編がついに上映されることになりました。この間コロナ禍によりスケジュールが延びてさらに上映が延期されましたが、時間を掛けて完成されたこの作品は、まさに京アニの力が結集された情念のこもった作品になったと思います。

物語はヴァイオレットの時代からずっと後の時代、第三者の家族から始まります。祖母の葬式に集まった両親と娘、仕事を優先する父母にわだかまりのある娘デイジーは祖母アンが残した手紙から、それを代筆したヴァイオレットの存在を知ります。そして彼女の足跡を追っていくと…。

のっけから感動するのはその映像美。京アニの真骨頂と言うべき状況描写の細かさです。父親が背広のボタンを外すちょっとした所作にさえ細かな神経が使われています。部屋に入る自然光の描写も計算され尽くしていて、まるで市川崑の映像を観るかのよう。一つ一つの場面の隅々に行き届いた神経が観客の心をぐいぐいと引き込んでいくのです。3Dアニメには無い人の手で書かれた暖かみのある人間の所作の描写は本当に素晴らしいと思います。

そして興味深いのがその演出。人物を中央に配置せず、わざと右側や左側に寄せて空間を見せることによって、登場人物の心を描く様は見事としか言い様がありません。

メインストーリーは…これはネタバレになってしまうので言えませんが、ただただ感動の一言に尽きます。年甲斐も無く劇場で泣いてしまうとは…。ご覧になる方はハンカチをお持ち下さい。

美しい映像と音楽、そして計算され尽くした細かな演出と時間を掛けて推敲したシナリオは、まさに珠玉の名作と言って良いでしょう。ここに京都アニメーションのアニメに対する情念を見た思いがしました。

私的に今年1番の傑作だと思います。ジャパニメーション史に残る名作、お見逃しないように!

ヤスリン

5.0自然と流れる涙…ホッチンズの言葉が刺さる

赤い彗星

5.0愛を知った少女の集大成

2020年9月20日

5.0もう 何て言えばいいのやら… スゴすぎるよ

cosy1101さん
2020年9月20日

もうですねぇ。。。
スゴすぎるんですよ、このスタッフたちは!

言いたいことは、他のみなさんのレビューを参考にしてください。
今回、僕が 度肝を抜かれたのが 月明かりに輝く海の作画。。
もう神レベルです。
あんな絵、生まれてこのかた 見たことないです。
今回は 絵でも泣いてしまいました。
そんな映画です!
是非!劇場で!

cosy1101

5.0初めてレビュー

wellfolksさん
2020年9月20日

こんな嬉しくなる映画ないな、って思った。まだ見てなくて迷っている人がいたら見て欲しいのでレビューしました。

wellfolks

5.0製作者たちに永遠に尊敬します。

kiritohyさん
2020年9月20日

中国の京アニのファンで、今日本に留学しています。日本のアニメが好きで、その中に京アニの作品の繊細さにずっと惚れています。去年事故の時、悲しくて、心のとこかに京アニが必ず乗り越えられると信じていて、この作品が見られること自体、すごく感動しちゃった。
情けないが、最初から思わず涙が出で最後までです。京アニは私の尊敬する会社で、今後もぜひ、不幸な事故と抗って、愛と希望を溢れる作品を期待しています。心から支えていきます!

kiritohy

5.0「心が擦れたな」と思った時に観ようと思います。

q2q2san4さん
q2q2san4

3.5ファンの望んでいた通りの完結編というところでしょう

mayuraさん
mayura

5.0ありがとう

ぽんさん
2020年9月20日

この作品を作ってくださってありがとうございました。

ぽん

4.5お涙頂戴にことごとく…そして泣き疲れ

SHさん
2020年9月20日

真っ正面をついた、お涙頂戴感動アニメ、ずっと見ている人なら誰でもいっぱい泣かされる、と涙をずっとこらえながら思っていました。おかげでかなりの疲弊…
本筋は─、そりゃズルい!と思いつつも、しっかりと物語を締めくくろうとしている気合いみたいなものも感じて、やっぱそうなるよねー、と妙なカタルシスも手伝ってか抑えきれない涙がボロボロ・・・。
本筋に絡める話もまた絶妙で、巧妙な差し込まれ方─。それがことごとく泣かそうという感じで、あまりにどんよりとしていて哀しい気持ちばかりになる。いい加減にしてくれ!と何度か思ったりしたけれど、結局泣き疲れ、まぁスッキリと見終えることができたから良かったけれど─それも狙いなのでしょう、きっと。
光を表現したぼやぼやした表現は、個人的には嫌いなので、絵にはそれほど満足できなかったけれど、物語が良かったので多少の不満はやり過ごせました。
かなり焦らされ、ムムム・・・となりつつも、だからこそ面白いんだろうなと思ったりして、相当に楽しめたアニメーションでした。

SH

5.0ヴァイオレットが思いを伝える物語

Aselさん
Asel

5.0ヴァイオレット ・エヴァーガーデン

パスタさん
2020年9月20日

映画を見る前からすでにわかってました。
涙なしでは絶対に見れないことを。
作品が素晴らしいのはもちろんだけど、この公開までにあったいろんなことがこみ上げてきてやっぱり泣いてしまいました。
本当に見れて良かった。
ヴァイオレットにまた会うことができて本当によかった!

パスタ

5.0手紙なら素直になれる

N Hideさん

N Hide