劇場公開日 2019年4月19日

愛がなんだのレビュー・感想・評価

3.5区切り区切り

2019年4月25日
ブレミン

4.5この映画を冷静にレビューするって、

私には難しい。
他の沢山のお客さんと同じように、私も映画館で悶絶しながら観た。

予告編や宣伝で全面に押し出されてるのは、極端に恋愛体質で猪突猛進なテルコと、クズ男のまもちゃん。
実際映画でもずるずると煮え切らないふたりが描かれていて、「極端すぎて感情移入できない」「煮え切らなすぎて飽きちゃう」という人がいるのも、まぁわかる。

でもこの映画の人間関係はこの2人だけではなくて、強気だけど寂しそうな親友な親友ヨーコ、愛に悩みながら迷走するナカハラくん、カラッとしてるけどまた寂しさを持ってそうなすみれさん、そして実は不器用でダサいところもあるまもちゃん…と、結構フクザツで多面的だ。そして皆恋に空回っていて、気持ち悪い。
この気持ち悪さがリアルで、身につまされてしまう。

苦しい切ない映画だけど、見終わったら一周回って元気が出た。
それはひたすらに前向きなテルコのおかげでもあるけど、正論や成長物語でまとめないでくれているおかげかも。ダサくてもズルくても気持ち悪くても、愛は愛だ…って、開き直れそうな気がした。

motuni

4.5愛がなんだ

吟

4.5愛ってなんだろう

2019年4月24日

勉強になりました。

みかろん

3.0"こいつらなんだ?"な映画

2019年4月23日

クスッと笑えるシーンもあったけど、なんか"重た〜い""煮え切らな〜い"人たちの恋愛話を、2時間以上観せられるのは、正直ちょっとつらかった(笑)

*「愛がなんだ」と言うよりも、この人たち、一体「何だ!?」という感じでした…。

*監督がtwitterで、テルコの愛は"純愛"だと呟いてたけど、そうかなぁ?
純愛という言葉があまり私的には嵌らなかった…なんかしつこくて変態なだけ…だいぶ濁ってたと思う(笑)

*今年のキネ旬ベストテンに入って来そうですな、この映画…(笑)

*テアトル梅田にて鑑賞。夜の上映時間にも関わらず、レディース・デイか?って思うほど、8〜9割が女性で埋まってた。ヒットしているようです、スゴッ!(笑)
誰かが大々的に宣伝してるんとちゃうん、これ(笑)

stoneage

4.0終わりそうでなかなか終わらない映画❗

2019年4月23日

星🌟🌟🌟🌟 マモルにいいように利用されてテルコ馬鹿な女だなぁ❗と思って観ていたのですが意外とこう言う関係身近にあるかも…と途中で思うようになりました❗テルコ役の岸井ゆきのが美人と言うよりコケティッシュな魅力の方なので役に合っていてテルコと仲原vsツンデレのマモル、葉子の対比で作品の均衡が保てていた気がします❗一番まともなのは意外とすみれのような気が…❗正直だらだらした作品で終わりそうで終わらない長く感じた映画でしたが意外と後からいろんな思いが頭に浮かんで来るスルメみたいな味わいの作品です❗劇中のテルコのすみれの悪口のラップには思わず笑ってしまった❗葉子役の元乃木坂の深川麻衣意外と上手かったです❗

ミリン一番搾り

4.0切ない、、

2019年4月23日

振り向いて欲しいのに振り向いてくれない、、
どんな形でもいいから一緒にいたい。
そんな救いのない恋愛をしてきたひとに刺さりまくる映画だと思います。
テルコのマモルに対してのやりすぎな行動に驚きながらも、自分もやっているのではないかと思ってしまうくらいリアルに描いています。わかるけど、分かりたくない。笑
登場人物はクズな人ばかりだけど、全員憎めない。

追いケチャップのシーンはきゅんきゅんします。

mococon

3.5ベクトル

2019年4月23日

お互いに思う人のベクトルが違う方向に向いているので、辛いですよね。出てくる会話は普段からあり得る会話が多くて身につまされた部分もあります。岸井ゆきのちゃんの顔は好きなのですが、バックショットヌードとか、歩き方には色気が無いですね。🙇‍♂️

ごっとん

5.0日本の3割の恋愛はこんな世界。

2019年4月23日

今泉監督はリアルな恋愛模様を描く事で有名ですが、
今回も偏った恋愛の世界が広がっていました。
照子演じる岸井ゆきのさんとマモちゃん演じる成田凌さんの自然過ぎる演技は映画だということを忘れさせられる程でした。
映画ど素人の方で邦画と洋画の精度を比べる人達がいますが、この映画を観たらそんなもん関係ないと黙らせる事ができる気がします。
全員がどうしようもないけどそれがとても魅力的でした。
有名な役者ばかりを使うビジネス映画でないのでフラットな気持ちで観ることができました。
ありがとうございます。

河野竜太

4.0ああはならないと思いつつ共感する

2019年4月23日

世の中いろんな奴がいるけど、かなり極端な男女達 自分がこの中の誰かに少しにてるような

daikokumai

3.5てるこの行動にイラッとしつつも、多少共感できてしまったり。 守にも...

2019年4月22日

てるこの行動にイラッとしつつも、多少共感できてしまったり。
守にもてるこに似た部分があったり。
人は皆どこかこじらせながら生きてるんだ。

きょん

4.0穂志もえかさん

やきすこぶ

4.0自然

2019年4月22日

演出が自然すぎてエロい。誰よりも若葉竜也が目立っていた。邦画らしい邦画を見られた。

齋藤直紀

3.5面倒くさいが心地好く、愛おしい。

松王○

4.0少しの幸せとモヤモヤでできた日常

opp系男子

5.0爽やかにちょっと切ないコメディー . . . なのかな

2019年4月22日

みなさんの感想を読んでいろいろ参考になりました。

クズ男に惚れたダメ女の映画をいろいろ観たので、これもそれかと思ったのですが、なんだか違う。どうやら、登場人物は、自分の気持が自分でよくわからない、分かってもどうしようもなく自分の気持に振り回されてしまう、そういう人々なんですよね。悪い人間は一人もいない。こういう人々は好きではなかったはずなんですが、嫌いになれない自分を発見しました。

なんだか爽やかな気分なのはそういうことなんだと思いました。

そういうことが感じられただけで得した気分です。もともとは単に岸井さんを観たくて行っただけなのですが(笑)。

Ryo

4.0大人になるほど不器用になっていく。でも…

2019年4月22日

大人なのに不器用すぎてどうしようもない人間模様に共感を覚える。
後半は人間ドラマのクライマックスが目白押し。
アツい。

たけぼう

4.0淡々と

2019年4月21日

微妙な台詞と間で時間が流れていく。でも全く眠くならない 笑 こういう映画好きなんです。

更科

4.0非常に良い

2019年4月21日

空気感、お芝居共に非常に良かった!
おススメ!

おれ

4.5複雑で分かりにくい恋愛感情

2019年4月21日

岸井ゆきのファン。とても可愛い。今まで脇役が多いけど、主役でもよかった。良い意味で普通の女の子。この作品ではキャラ通りで逆に感情移入しやすい。

単純な好きとか嫌いとかの恋愛感情ではなく、微妙な言葉や仕草のやり取り、目線とかで表されるので、分かりにくいとも言えるし、微妙な空気みたいなものもがあってよかった。

単純に、相手のことが好きすぎて、いろいろと尽くすけど、好きになってもらえない。
もはや、相手のためにやってるのか自分のためにやっているのが分からない。いっそ好きじゃなくなれば楽なのに。とかいう、ストーカー気質の恋愛感情が痛いほど分かります。

ただ、そんな単純な話ではなく、登場人物全員が、ある意味で病んでいる。
自分以外の他人は冷静に見れていて、もっとこうしたらいいのに、と分かってしまう。その人のために色々とアドバイスしたり、影で行動したり、みんな優しい。
ただ、自分の愚かさだけは分かっていない。他の人のことを言えるけど、自分の悪いとこも分かるけど、どうしようもない。
そんな複雑なところが良かった。

最近、高校生の恋愛ばかり観ていたのでとても良かった。高校生の純粋な恋愛もいいですけど。

いい映画だと思います。
テレビドラマでは描けない、無音で表情や視線だけで伝えるのは。そんな微妙な空気が良い。
映画ならでは。

だるまん