劇場公開日 2019年4月19日

愛がなんだのレビュー・感想・評価

3.5全ての理由は後付けである。

2019年4月29日

丁寧に撮ったら二時間越えてたか?岸井ゆきのの可愛さが◯で、なんとか最後まで付いて行けた、はずが。タナカマモルに成りたい、と言う心理が理解出来ず、ラストシーンで置いてけぼり。
ーーーーーーーーーーーーーー
追記
未だに「タナカマモルに成りたい」って何なんだろう。と、少しだけ考えてみたけど。「それが愛であること、もしくは愛であったものの残骸である事を認めたくない悪あがき」。くらいしか思いつかない。違う生き方、見つけなよ、って発展的に終わって欲しかったかなぁ。

繰り返して言うと、岸井ゆきのは良かった。
ーーーーーーーーーーーーーー
4月30日 追記と修正

K.Kさんに「田中守になりたい」の解釈を示唆して頂き修正入れて考え直して。

ちょっと待て田中。お前、何でそっち?
いや待て、テルコ。君は何でその様な駄目男を「愛」した?

愛は、あらゆるモノに変化する。あらゆるものは愛に変化し得る。愛がそれを可能にし、愛ゆえに不可能になるものもある。

テルコの孤独感は田中守への愛に変わり、愛は執着心に変わり。「ウソつき」を可能にし、生き方を変えることを不可能にした。

「愛が何だ」は、所詮強がりのコトバにしか聞こえない。それ乗り越えて行けば、別の愛に変わるのに。と、テルコに言ってあげたくなりました。てな事を鑑賞翌日に思う。

「丸く収まり過ぎ」な画と、ミキシング後にイコライザー掛けまくった感のある「過剰処理」した音楽が苦手。役者さんは総じて良かったです。

bloodtrail

4.0愛がなんだ

2019年4月29日

現代の若者の恋愛観を、緻密に描写されていました。
自分はどのタイプか当てはめて、見てしまいます。
私は完璧に最初のてるちゃんタイプです。

梅雨蜜柑

3.5登場人物誰にも共感できないけど、こうゆうことってよくある話なんだろうな

blue

4.0愛がなんだ、なんなんだ

2019年4月29日

わたしもテルちゃんみたいな愛が、本当の愛とか好き、なんじゃないかと思っていた時もあった。
でも今は、テルちゃんの恋愛スタイルは、絶対自分自身が幸せになれないじゃん、やめなよ、って言いたくなってしまうようになった。そう、自分が恋愛で幸せになる事に重きを置くようになった。ある意味テルちゃんは、彼の幸せ(本当にそうかどうかはさておき)を願っているんだよなあ。それもひとつの愛なのかな。わたしのもひとつの愛なのか。なんだか全然わからないや。愛なんてめちゃくちゃ曖昧で、真実の愛!なんてないんじゃないのってちょっと気持ちが楽になったかも。人間って馬鹿馬鹿しくてかわいい。
それぞれの目線を追うシーンが印象的。

のん

4.0不器用な人達、みんな幸せになってほしい

2019年4月28日

原作を読んでから鑑賞  原作では主人公の「痛さ」とマモちゃんの勝手さにイラっとして、救いようのない気持ちになりました 映画では原作に忠実ながら登場人物の言葉そのものだけではなく、相互の関係、背景などがみえてくると、あの時代をかなり昔に通り抜けた者としては、みんなの幸せを願わずにはいられません  岸井ゆきのさんがそういう思いを抱かせるのか、「痛さ」はあっても応援したくなる演技でした  ナカハラの話は原作よりも深かったし、すみれさんがテルコにやさしいのも、あのキャラクターとのギャップもあって、悪い人のいない関係から余計にみんなの幸せを願いたくなりました(4月28日 イオンシネマりんくう泉南 にて鑑賞)

chikuhou

4.5懐かしい気持ち。

2019年4月28日

二十代の頃、高円寺とかそのあたりで男女の友人たちと遊んだり語り合ったりしてた頃の雰囲気がよみがってくるような空気。
若い時代にしか経験できないかけがえのない時間。
こんなことになっている人たち絶対いるだろう。
演者も良かった。
滋賀住みます芸人のファミリーレストラン風に言うと、テルコの魅力ギャーーーーー!!!
マモちゃんが好意を寄せるすみれのもたいまさことリリー・フランキーを足して若くしたような存在感。
好きな映画でしたよ。

にしゃーん

4.0なんかいい、とても。

2019年4月28日

ハッピーエンドじゃないけど、全体の雰囲気がとてもいい。
初っぱなのマモルの電話の声のヤラれた。女の子ならキュンとなる…ましてや気になる相手だったら、嬉しいょ。でも風邪気味の人の家でカビキラーはヤリ過ぎだ、男なら引くょ。
登場人物はみな少し病んでいて、自分本位。上手く立ち回れる人なら、リサーチして相手の好みの人に成ろうと努力する。でも不器用だからそんなことはしないで、ドンドン好きになる。テルコがマモルのことを好きになり過ぎて『マモちゃんになりたい』と言っていたが、とてもよく解る。
手に入らないモノほど、素敵に思えてくるんだよね。
すみれのファッションセンスと最後のテルコの就職先には笑った。

momo8

4.5原作との比較で、この映画の素晴らしさがより深まります。

グレシャムの法則

3.0へえ〜意外といいじゃん

2019年4月28日

どーせチワワちゃん系だろ?と事前知識ゼロでみにいったら人がクッソいた若い女が密集していた
中身だけど意外と良くて かなり「リアル」だった インスタ映画って感じ
成田凌のこと何を見てきてもピンとこなかったけどこの映画で初めてこの男の子かわいいな〜と思った 成田凌が「俺ってかっこいいかかっこよくないかに分類したら確実にかっこよくないじゃん」とか言ってんのは無理ありすぎた
この映画の最後はまあどちらかといえばBAD ENDかな?って感じだけど現実この二人は結局腐れ縁でうまくいきそう。この感じだとそのうち男の子のほうが女の子を追っかけそうだよね

象のシーン入れてくるあたりが角田光代らしいと思った
チワワちゃんより女性の洞察と感受性を感じられて、期待以上に良い映画だった

の

3.0とにかく岸井ゆきのが痛くてかわいい

2019年4月28日

いや、岸井ゆきのって、大人っぽいおねぇさんの印象を持ってたんですが、
テルコはぜんぜんちがってめちゃくちゃ可愛かったです。

あの、華奢な肩と
成田凌との身長差。

見た目は理想のカップル過ぎて、
でも内容は痛すぎきつすぎ辛すぎ、、、!

共感と思い出し羞恥と思い出し哀しみでなんだか忙しい時間でした。

なんというか、恋愛ってやっぱ一方通行だなって。

好きな人に報われないし、
自分の事を好きになってくれる人を好きになって愛とか優しさとか返せるかって云われると返せないし。

ナカハラの幸せになりたいッスねが
ほんとそれな。って気持ちでした。

あのシーン、ナカハラ泣かなかったな。偉いぞ。最後につば吐くのも好きだった。

報われなくてもいいなんて、仲間内では言えるけどそんなわけないじゃんね。

あー、幸せになりたい

もち米太郎

4.5岸井ゆきの

2019年4月27日

この感じの恋愛観には共感する人しない人に大きく別れるはず。でも観ていて不快感を感じさせないゆきのちゃんの透明感はその演技力とともに大きく評価に値する。朝ドラで覚醒した子供から大人まで演じ分けるその能力と魅力は突出している。

タイガー力石

2.020代後半非リア向け

2019年4月27日

俳優さん達の演技は素晴らしかったので星2つ
なんでもない普通な人の1週間を眺めてる映画です。
展開は何もないので、この映画のような経験をしたことがある人は高評価でしょう。あとは、なんか凄いって錯覚した人は高評価でしょうね。そう思う人が多ければ監督の勝ちです。
成田凌カッコイイ!

奈緒

5.0友人と貸切モーニングにて!

大学生です。
まず原作ファンではないです!
岸井ゆきのさんをインスタで知って観に行きました!
率直に観た感想を述べると、すごくリアリティの高い 身の回りでよくある出来事を見ているかのようでした。それくらい役者さん達の演技の上手さと作品にかけられてる熱が伝わってきた気がします。
観終わった後 凄くすっきりした感じで、友達と作品について話し合うのも楽しかったです。
是非気になる方 劇場で観て頂きたいです。
おすすめします。

りゅうちー

4.0面白いけど共感はしたくない。

まる

3.5いいね

2019年4月26日

雰囲気がいい。予告ではあまりかわいくないなあと思っていたけど、岸井ゆきのさんがすごくかわいい

keic2507

4.02回見に行きました。

2019年4月26日
ヤマモト

5.0最高に心地良くて大好きな作品!!

Dさん
2019年4月25日

期待以上に心地良くて最初から最後まで完璧でした!かなり好きな映画になりました。映画なんだけど映画じゃなくてドキュメンタリーのように感じた。
原作読んでたから内容は知ってたけど新鮮な気持ちで観れた。

冒頭からテルコのマモルの片思いが止まらない。
岸井ゆきのさん演じるテルコがピュアすぎてキラキラしすぎて眩しい。
成田凌さん演じるマモルのテルコに対する行動や態度にイライラ!
マモルがテルコを家に呼び出して用が済んだら夜中なのに追い出したり
普通あり得ない!危ないし何かあったらどうするの!最低!
でもそんなことをされてもマモルが好きなテルコ。なんで?普通は幻滅するでしょ…と思うけど「普通」だったり「好き」は人それぞれだ。 「恋は盲目」という言葉通り
恋をすると理性や常識を失ってしまう。
マモルのテルコに対する態度は理解できなくて嫌だ。ひどすぎるし自分勝手すぎる。だから尚更テルコにいい恋愛をしてほしいと思いました。
テルコはテルコでマモルの洋服や下着の押入れが乱れてたから勝手にキレイに整頓したりありがた迷惑な行動をしてしまうんだけど…。
テルコ・マモル以外にも
深川麻衣さん演じるテルコの友達の葉子、その葉子に恋をする若葉竜也さん演じるナカハラの二人が絡んできてさらに「それぞれの恋」は止まらない。

ナカハラはまさに男版・テルコ。
葉子に呼び出されたらすぐ駆けつけるし「ビール買ってきて」とパシリに使われても喜んで出て行く。
葉子が好きでしょうがないナカハラ。
ナカハラを好きじゃない葉子。
ナカハラのピュアな気持ちに男の自分は一番共感しました!
「寂しいとき誰かと話したくなる。
そんなとき葉子さんが自分のことを少しでも思い出してくれたらそれでいい」というセリフ。
片思いするピュアな気持ち。
ナカハラと葉子がいたから更にこの物語は素敵になったんだと思う。

この作品に欠かせない「ビール」
とにかくビールを飲みまくる。テルコがマモルの家を追い出されて歩きながらビール、葉子と二人でビール、ナカハラとビール。
ビールを呑めない自分も「ビール美味しそう!」と思うくらい美味しそうに呑む!女の子が缶ビールを呑む姿に少しドキッとした。

片思いするすべての人が共感できると思う「愛がなんだ」
派手なシーンはなく大きな展開はないけどこんな面白いと感じるとは!
たくさんの人に観てほしい!

D

5.0すごいねこれ。

傑作。

はらよ

4.0愛がなんだのタイトルに納得

G・・HT3

3.5区切り区切り