劇場公開日 2019年4月19日

愛がなんだのレビュー・感想・評価

4.0皆好きな人には尽くすタイプ

2019年5月4日

大好きなマモちゃんに呼ばれたらどこにいても駆けつけちゃう都合の良い女の話。
自分と正反対すぎて何にも感情移入できなかった。自分だったらもう深夜に家追い出された時点で切っちゃうよ。どこまでもどこまでもマモちゃんな主人公にイラついた。
まぁ、マモちゃんに限らず登場人物ほとんど全員めんどくさい。でもこういうめんどくささに共感してる人多いみたいだから、皆めんどくさい恋愛してるんだな。
そもそも恋愛ってめんどくさいものだもんな。

せつこん

5.0こんな恋愛映画が好きだ

2019年5月3日

テルコもマモルも葉子も中原も、他人のことはあんなに冷静なのに、自分のことはなぜままならないのだろう。自分は、テルコや中原ほど尽くす人間にもなれないし、マモルや葉子のように尽くされる人間にもなれない。それでも共感してしまう。
誰でも非合理的な感情を持っていると思うが、普通の人はそれを無視して合理的な選択をしてしまう。だからこそ、常識を打ち捨て自分の感情/衝動に正直に非合理的な選択をし続ける映画内の恋愛には憧れるのだろう。あぁ、ああいう恋愛がしたい。

あいわた

4.0隙間のある、鋭い映画。

larrivee

5.0等身大の映画

2019年5月2日

キャストはとびっきり可愛い女優というわけでも、カッコいい俳優というわけではない。そんな等身大のキャストが誰もが経験したことのありそうな物語を演じる。

愛がなんだ。それは惨めな自分を認めたくない言葉。こんなに相手のことを思っているのに、自分が認められないことほど辛いことはない。一番怖いのは相手に忘れられること。だから、他の人が好きだって嘘をつく。つながりを持ち続けるために。

第3者目線で見てるには楽だけど、当事者になったとき、急に胸が痛くなる物語。でもその主人公でいられるからこそ人生は楽しいのかとしれない。

ドカベン

4.0それは呪い

2019年5月2日

強い恋慕の情を中心に、人間の心の機微をこれでもかと描写してくれる映画。
生っぽく起きたことをそのまま切り取ったようなつくりは胸をチクチク刺してきて、しかし時折入るテルコとテルコの会話の表現にこれが映画であることを思い出させてくれる。
日常感と非日常感の絶妙なミックス加減が好き。

愛がなんだ、愛ってなんだと開き直ったように言い放っているけれど、それはもう呪いだと思う。
もうどうしようもない。
テルコの選択はどう考えても最善でしかない。
正しさも正しくなさも自分にしか分からない。
一瞬でもマモちゃんに恥かかせられて良かったじゃない。小さな復讐だけでも大満足ですよ。

これは私、これは私じゃない、ここ好きここ嫌い、と細かく観ていくのが楽しい。
どのキャラクターにも身に覚えと見覚えがある。
みんな同じことして堂々巡りしていて面白い。
すみれさんに恋したマモちゃんの行動が完全にテルコのそれだったとき、惨めだなあ酷いなあと思いつつ、すごく嬉しかった。
葉子にも寂しい時があると知ったときも安心した。

皆誰かに何かに囚われてるんでしょ、尽くすし湿るしすぐ振り向くんだよそんなの当たり前でしょ!
しかしすみれは本当に何なんだ…あなたにも寂しい時があると言ってお願いだから。
でも多分、テルコの要素もすみれの要素も誰にでもあるんだろうな。

誰でも多面性と奥深さがあって、自分とは正反対だと思っていた人にも自分と同じ面があって。
他人事なら綺麗事正しい事何でも言える。自分事になると急に盲目になる。
自分はこの状態になったら間違いなく振り回される側になると思うけど、もしかしたら誰かしらを振り回しているかもしれない。

あの後、テルコがマモちゃんに、マモちゃんがすみれさんに想うように、例えばすみれの想いの先がテルコに向いたら面白いなとか、最後に出てきたイケメンの友達に向いたら面白いなとか考えた。
イケメンがテルコに執着し始めて、それに付け上がって甘えちゃうテルコとかも面白い。
テルコは都合良い人を作って利用できる人間だと思う。

「幸せになりたいっすね!」いやもう本当それ。本当に、その一言に尽きる。
テーブルにこびりついた醤油の跡みたいに拭いきれないたくさんの想いを抱えて生きているけど、結局最終的に幸せになりたいなーと思う。別に今幸せじゃない訳でもないけど。

人間って好きだなと改めてしみじみ思う映画だった。
色々な人に会いたくなった。

KinA

1.0正直

2019年5月2日

今幸せな恋愛をしている人はしんどくなるから観ない方がいい。

しゆ

5.0しみる

2019年5月2日

おっさんが観てもおもしろい。岸井ゆきのがみたくて映画館に行ったんだけど、ほかの役者もみんなそれぞれいい味出してた。妙にリアリティがあって、ズシンと来る映画。愛に正解なんてないんだな。見終わっての一言はやっぱり、愛ってなんなんだ?

boya

5.0好きな自分でいさせてくれる人を好きになること

2019年5月2日

恋人。友人。仲間。とか、カテゴライズできない関係がいっぱいあるのが自分だけじゃなくて、むしろ今のスタンダードなのかもと思えてほっとした。
頭では相手と自分のことを何かはっきりさせないといけないのかもしれないとは思うけど、楽しいし、落ち着くし、居心地いいから一緒にいるみたいな人が結構いて、その先に踏み出さないこのままがいいとか思っちゃうけど、それでいいんだ今は。と思った。ただ本当に好きになる人はタイトルの様な人でなくちゃな。ていうのが自分の答え

だいち

3.0おっさんが観る映画ではなかった。

コンブ

5.0アンタのこと心配するのって、すごい損した気分になる。

2019年5月1日

こじらせてこじらせて、そこまでなんで好きなんだ?って最後の最後まで思わされて。でもね、人の恋は人のものなんだよなあ。いくら寂しくたって、そういう恋がいいならすればいいじゃん。だけど、自分が惨めだなんて言うなよな。それでいいって言うんなら、八つ当たりもしてくるなよな。それでもいいなら、いいんじゃないそれで。馬鹿だとは思うけど。だけど、ほんとに好きな人なんでしょ、そのロクデナシは。じゃあ、こっちに迷惑かけてこないならとことん好きでいれば?
好きになってもらえてるその男を羨ましいとは思わないよ。そっちじゃなくて、そんだけ誰かを好きになれてるアンタのことを、僕は羨ましいと思うよ。応援はしないけど。

・・・そんな気分。

仲原の気持ちが一番響いた。すげえいい映画じゃん。

栗太郎

3.0むしろサブキャラクターに感情移入

ニセモノ

3.5分かります でも長く感じる

2019年5月1日

途中迄、「あーこういう事もあった、いま思うと切ない」と観ていました

結局、出口の無い話しをずっと見せられても最後は「長いなぁ」…と

解決して欲しい訳でもなく、ハッピーなんて期待していないから、編集で「爪痕」が心に残る作品にして欲しかった

日常はこんな感じですが、映画化するなら
もう少し「抽出」して下さい

傷が乾いてしまいました

ノブサクマ

3.5昔の自分と重ね合わせました

鑑賞方法:試写会、DVD/BD、映画館

てるこの好きな人にはまっしぐらなところは自分に似てるなぁと感じました(掃除したり、料理作ったりはしないけど…)
だけど、まもるやようこみたいに、好きだといってくる相手に対しての態度も分からなくないなぁ…と共感しました。
人はどっちの面も持ってるのかな?とおもいました。愛ってほんとになんなんだろうっておもいました。

いんど

4.0寂しい。苦しい。

2019年5月1日

平成最後の日に、一人でものすごく寂しい気持ちになる映画を見てしまった。
テルちゃんも、マモちゃんも、中原くんも、みんなの気持ちがちょっとずつわかるし、ちょっとずつ理解不能。
岸井ゆきのも、成田凌も、江口のりこも、よかった。見ていて苦しくなる物語だったけど、出演者みなさんナチュラルで人間くさくて、素敵で。ずっと見ていたいような空気感だった。

YK

4.04.1

2019年4月30日

20歳を超え、恋愛においてすいも甘いも経験した方々に見ていただきたい作品
ざっと客層を見た感じ中学生高校生あたりが多かった印象だが、ターゲットとなる層はおそらくずれている
人生において順調な恋や単純な恋しか経験していない方は退屈な2時間となるだろう

登場人物の誰か一人に共感することが出来たらこの作品を見た価値は十分にある、そう思う
今泉力哉監督の他作品を是非鑑賞したいと思えた

カップルでの鑑賞はあまりよろしくない
1人での鑑賞をオススメしたい

山本将太郎

5.0同化ということ

太陽傅

4.0ちょっとこわいけどちょっと愛しい

2019年4月30日

テルコの愛情はあるある〜な愛情よりもかなりうわてなもので、わたしには正直共感できなかったし、観終わって最初の感想はこわい!だった。
でも五人はみんなそれぞれに不器用ながら一生懸命でまっすぐで。それはやっぱり清々しくもありただちょっとこわくもあり、でもちょっと愛おしいくもある。
あの五人のそれぞれの魅力があったから、この話をただの簡単な恋愛ものにはさせなかったんだろうなぁと思うと最終的にはやられた!と思った。いい映画でした!

もりゆ

3.5自己満足

2019年4月30日

自分が幸せ、それでいいじゃないですか
しかし、さびしい時は誰でも良いからすがりたくなる
誰でもどれは一緒
それを待ってても何も始まらないし、幸せにはなれないのにと思いながら・・・・・
少しは進めるのかな?

シネパラ

4.5見事なキャスティング👏

2019年4月29日

全員がハマってた。成田くんのクズ男は今や日本一。
江口さんのくわえ煙草も如何にも将来「肺気腫」確定の完璧な吸いっぷりでお見事。
岸井さんは期待通りの透明感を放ちつつも、傷ついていく乙女心の葛藤を見事に演じていた。
朝ドラで注目を浴びただけのことはある。しかし、本作の最大の収穫は何と言っても若葉さん。
キモくピュアな草食系男子ナカハラに最後は共感してしまった。今後大いに期待したい俳優さんだ。
この実力派の力量を存分に発揮させた監督にも👏を。平成最後の良作邦画だと思う。👍

どんすけ

4.5「幸せになりたい」が刺さる人へ【ネタバレ有】

2019年4月29日

K.K