スマホを落としただけなのに(2018)のレビュー・感想・評価
時代を反映した映画
今ではなくてはならないもの、
誰もが携帯、スマートフォンを持っている時代。
落としてしまったら最後、個人情報、
連絡先、交友関係、ID、アカウント
ありとあらゆる情報が拡散されてしまう。
映画の中でも落としたスマートフォンが
どのようにして情報を抜かれ、乗っ取られるか
わかりやすく提示されています。
SNSから入り、繋がりのある人になりすまし
あることないこと拡散し、誰も信じられなくなり
孤立させていく。
助け船も偽りでより相手をコントロールさせていく。
とてもリアリティのある作り、展開で面白い。
それと同時に犯人が過去のトラウマに執着し、
猟奇的事件を起こすに至る過程もよくできている。
スマートフォンの乗っ取りと猟奇殺人事件
両方を巧みに成立させていることが素晴らしい。
後半の麻美と美奈代の部分はいらないかな。
原作では重要な要素なのかもしれないけど。
スマホだけだと思っていたら、大間違い!
個人的に、スマホの扱いがヒドイと思っている。理由は、画面が割れていたり、自転車スマホや歩きスマホなど「ながらスマホ」をしているバ可どもが、多過ぎる! 一度で良いから自転車スマホの人間は車にひかれると良い。そうすれば、自分の愚かさを理解できるだろう。まぁ、理解できないだろうけどねw 理解できてたら「ながらスマホ」しないはずだから。
ちなみに私は、自転車に乗ったり歩いている時はポケットにスマホを入れ、サイレントにしている。
映画のことを話すと、主人公の男と結婚を前提に付き合っている北川景子がいる。しかし、北川景子は主人公からプロポーズされても、なぜか理由をつけて断るなど煮え切らない態度。
そして映画のストーリーを言うと、スマホを落とした主人公がそのスマホを拾った人間にスマホを勝手に使われる、みたいな感じだと思うでしょう。
ところが、スマホは返ってきたが主人公のスマホを拾ったやつが、チョーやばいやつで、主人公や彼の恋人(北川景子)の日常が破壊されていく。
スマホを拾ったやつは、スマホやパソコンなどの扱いに長け(たけ)、おまけに殺人鬼だったのだ!そして主人公の恋人も捕まり、殺されそうになる。そこへ、殺人鬼と同じ境遇の刑事が同じ匂いを持つ殺人鬼の居場所を探し当て、助けるのだった。同じ匂いと言うのは「子供の頃、母親から虐待を受けていた」と言うこと。
で、終わりと思うでしょうが、まだ秘密がありますw 主人公の恋人である北川景子は実はなりすましだったのです!!! 昔、北川景子と女性の友人が一緒に暮らしていたのですが、友人が株で大損をし、マンションや職場にヤカラが押し掛けるのです。
で、北川景子の友人は、北川景子への罪の意識から、電車自殺をします。そして、北川景子はその友人として生きていくのです。顔は整形して綺麗に。主人公からプロポーズを受けても煮え切らなかった理由はこのことだったのです!なりすましは殺人鬼だけじゃなかった!
で、主人公は一度は北川景子のことを忘れるのですが、スマホで一緒に写っている写真を見ていると、再び愛情が湧いてきて、二人の思い出の場所であるプラネタリウムで再会を果たすのです。めでたしめでたし!
ではなく、そのプラネタリウムにデートで来ていた高校生のカップルが、帰ろうとするのですが、男がスマホを落とすのです。もしかしてこのスマホが、今、上映中の『スマホを落としただけなのに 最終章』につながっていくのかも知れません。だから、スマホは大事に扱えって言ってるの!!!このレビューの冒頭でも言ってるでしょw バ火は死ななきゃ治らないとは本当のことだとつくづく思う。あなたはバ火ですか?w
親しい人間が携帯を落としたことによる発生するリスクと恐怖にはゾットさせられた。ただ暴かれた秘密には、興醒め
中田秀夫 監督による2018年製作(116分/G)日本映画。
配給:東宝、劇場公開日:2018年11月2日。
原作は読んで無いが、携帯にあらゆる個人情報を入れている今こそ起きる恐怖を描いて見事なストーリー展開と感心。自分もiPadを置き忘れて、警察経由で幸い戻ってきた経験があるだけに。
長い黒髪の女性を狙った連続殺人鬼のターゲットになっていることがこちらには見えており、北川景子が感じた恐怖感が、大きく増幅して感じられた。彼女の黒髪の美しさが強調されていて、配役がピタリと思った。
ただ何と言っても、携帯を入手し北川に迫いこんでいく成田凌の気持ち悪さが、一級品と感じさせられた。実は、凄い俳優だったんだね。千葉雄大演じる若手刑事の生育環境に何かある様であったが、それが生きていなかった(次回作に反映?)のには、少しガッカリさせられた。
最後に方で暴かれる北川景子の大きな秘密、整形手術で友人に成り代わっていたには、原作通りとしても、類稀な彼女の美貌も有り、リアリティが感じられなかった。整形手術でそこまでの技術はまだ無いだろう。せめて双子にするとか、姉妹にするとか出来なかったのか?
監督中田秀夫、原作志駕晃、脚本大石哲也、企画プロデュース平野隆、プロデューサー
刀根鉄太、 下田淳行、 辻本珠子、共同プロデューサー星野秀樹、 水木雄太、ラインプロデューサー及川義幸、撮影月永雄太、照明藤井勇、録音室薗剛、美術磯見俊裕、 塚本周作、装飾平井浩一、衣装宮本茉莉、ヘアメイク外丸愛、編集青野直子、音楽大間々昂 、兼松衆、主題歌ポルカドットスティングレイ、VFXスーパーバイザー立石勝、スクリプター吉田久美子、助監督佐伯竜一、制作担当高瀬大樹、 松下博昭。
出演
稲葉麻美北川景子、加賀谷学千葉雄大、浦野善治成田凌、富田誠田中圭、毒島徹原田泰造、
小柳守バカリズム、武井雄哉要潤、杉本加奈子高橋メアリージュン、大野俊也酒井健太、
天城千尋筧美和子、桜井ユキ、北村匠海。
スマホの恐い話
田中圭扮する冨田誠はタクシーの中にスマホを忘れてしまった。北川景子扮する稲葉麻美に連絡が入り麻美から誠にスマホを取りに行くと連絡した。
この場合はタクシーで拾った相手がスマホに仕掛けるという設定だが、イタズラされた認識は全く無い訳だ。今どきスマホが無いと落ち着かないし、スマホが他人にコントロールされると何ともならなくなるね。ましてや麻美からすると落としたのは誠のスマホだから自分が狙われてるとは思ってもみないからさ。確かにスマホの恐い話だね。
現代に忍び寄る危機は、すぐそこに・・・
何回見ても面白い!
こんな怖い映画ですが、充分に堪能させてもらいました。
実際に今の生活でスマホの占める割合ってスゴいですよね。家電まで操れるんだから、ほぼ全てと言っても過言ではないような気がします。
それだけにこの作品で描かれている「スマホを落としただけなのに」ってのは、明日は我が身に起こりうる恐怖の出来事じゃないかと、皆が危機感を持ってもいい内容だと感じました。
単なるフィクションでは収まらない! 日本人は危機感が足りない。全てにおいて平和ボケしている。そんな世界に一石投じた感じがする一本でした。
北川さんはホンッと魅力的な女優さんです。母親になって穏やかさが滲み出ているようで、益々好きになりました。
田中さんも良いです!実にしっくり来るいい感じでした。
原田さんのブスジマ刑事もけっこう好きです。本人は一生懸命役者しているようですが、なぜか笑っちゃいました。上手い下手とか言えるほど、演技に詳しくもないのですが、なんかB級感溢れる感じでした。そこが良かったんですが。
それから、千葉さん。彼も良いですね。あんなに可愛らしい顔してるんですが、ちょっと謎めいた部分のある人物やらせたら最高です。おっと、これはネタバレに繋がっちゃうかな?
【と、言うことでここからネタバレです。】
まぁ、ネタバレと言っても、2作目でハッキリ表に出ちゃってます犯人の成田さんがホンっと素晴らしい。
展開的には何となく読めちゃうし、怪しげな雰囲気出してた人がやっぱりねって感じでは、あるのですが・・・
犯人だと自白した後の豹変ぶりがスゴかった。
2作目以降で、中心になるのも納得の強いキャラだと思います。
公開当時はネタバレ厳禁ってとこもあったから、みんなと話ができなくてホンっと悶々としてました。
そして、ラストに関しては大満足です。ホラー大好き、昔の必殺シリーズやさらばヤマトの全滅が大好きなオヤジですが、年のせいかな、こんなハッビーエンドにホッとするようになっちゃいました。
いやー、楽しい一本でした。主題歌も良かったです。
おっと、話が飛んでました。千葉さんですが、結局、彼もまた犯人と同じような境遇だったということでしたね。 犯人の心理に深く入り込める名刑事?なんてね。
注意喚起になる
スマホを落としただけなのにほんとにこんなひどいことにつながるか?!という感じですが、SNSのみでつながった初対面の人を信用してスマホを預けたら恐ろしいことになりえることや、自分や親族以外の人間の出した飲み物は注意、パスワード設定や管理に注意など、ところどころ勉強になるなと思いました。
私の全てが壊されていくー。
感想
『リング』などを手掛けた名匠・中田秀夫が監督を務めた、北川景子主演ミステリー映画!
SNSが欠かせないツールとなっている現代に、身近に起こり得る恐怖として多くの人の話題をさらった大ヒットSNSミステリー。
スマホという身近な題材なので怖いです。
絶対落としたくないと思います。拾われる人次第だとは思いますが…。
スマホ=プライバシーです。
成田凌のイカれっぷりが良きでした!
北川景子の演技は微妙ですかね…笑
要は麻美と美奈代の入れ替わり笑
最後には北村匠海も出てたなんて…。
エンディングのポルカドットスティングレイのヒミツは良かったです!
※スマホって宝箱にもなるんだよ
※おはようございまーす!
私も 紛失したことあり
私は旅行の出発時、空港の個室トイレの中(トイレットペーパーの上)におき忘れたことがあります。すぐ空港の守衛室に届けられたらしく、その間ちょいと行方不明になりましたが、結果的に大丈夫でした。(帰京後、無事返還されました)
この映画。成田凌は悪い奴だのう。という感想しかありません。北川景子さんは、なんかもう一つ面白くないし(理由はあるのですが)、成田凌の悪さだけが目立ちます。
見せかけは、携帯のことで困ってる人を助けるとかほざいて人を助けるふりをして、その裏では趣味で連続殺人鬼をやっていたとは。
しかも、自分を見えにくくするために、囮を置いて、我々観客さえも騙そうとしている。尺が結構長くて、見るのをどうするか躊躇ったのだが、なぜかこの映画にバカリズムと北川景子が出ており、2人を見たいがために、最後まで見ました。(「ブラッシュアップライフ」があまりにもよかったせいです)
ラストは、北川景子がじつは別人だった‼️という話で、おいおいと言うような話なのだが、まあこれはこれでいいのかなあ。
バカリズムは、ちょいと北川に興味を持っていたという上司の役。出演のみだと思います。
ラストは、静岡の遊園地跡まで彼女を探しにゆき、メリーゴーランドで死闘を繰り広げる。
犯人がわかるまでがドキドキで、犯人がわかってからもドンデン返しのようなものは2回くらいある。
ラストを入れれば3回か。
最後、スマホ落としてゆくなよ。すごい気になるではないか。
個人情報を盗まれ悪用されただけなのに
若い女性の死体が山中から5体発見され、捜査が開始されるタイミングで麻美(北川景子)と富田(田中圭)のカップルが犯人にターゲットにされ、麻美の秘密も明らかになってしまう。
今作は警察も頼りになるし、単独犯で手ごわくなかった。
スマホを落とす。パスワードが誕生日や車のナンバー。クレジットカード情報の流出対策が甘い。など、反面教師としての価値がある作品。
話が面白い
田中と北川は交際してたが、田中がスマホをタクシーに置き忘れる。
一見親切な人が届けてくれて手元に戻るのだが、データを盗まれてた。
それ以降勝手にカードを使って買い物をされたり、
SNSを乗っ取られて勝手に画像や動画を上げられたり。
そして悪意により互いに浮気を疑うように誘導され、仲も険悪に。
犯人は何かと力になってくれたサイバー犯罪対策会社社長の部下だった。
というかその社長も架空の人物で、犯人が北川らに近づくための餌だった。
犯人は母親に愛されなかったコンプレックスを持っていて、
長い黒髪の女性を監禁しては殺すということを繰り返してた。
そしてついに北川も睡眠薬を飲まされ監禁される・・。
殺されかけたタイミングで、田中が助けに来た。
北川の携帯には追跡アプリが入ってたため。
でも弱いので犯人に殺されかける。でもそこに警察が到着。
刑事千葉も母親に愛されなかった過去があり、犯人の行動が読めたのだった。
あと元IT技術者だったため、犯人のメールの発信場所を突き止められたため。
そしてこれを機に北川の秘密が田中にバレる。
北川はかつて親友の裏切りで借金地獄になり、親友はお詫びに北川として自殺した。
以降、北川は親友の名を語って生きて来たのだった。
結局田中は北川を許し、ヨリを戻す。
劇場で見た。
感動するようなシーンは少なかったけど、話が面白いからすぐに終わったわ。
個人情報がもれてストーカーに遭うのかなくらいに思ってたら、もっと壮絶やった。
殺されかけるわ過去を暴かれるわ。ここまでは予想できんかったな。
まあ北川が親友になり切って生きて来た経緯はよう分からんけどな。
親友も投資に失敗して破滅してんやし、北川より悲惨な人生やと思うのやが。
勝手に名前を使われただけの北川としての方が、まだ生きやすくないか??
あまり感情を出さないタイプの北川景子の恐怖や怒りの演技はグッと来た。
自分は割と熱い人間だと思うんだけどって言ってたけど、分かるわ。
あと成田の狂気の演技も結構良かったな。
私のすべてが壊されていく…
このご時世スマホ頼りとなり何でもできる世の中になり、スマホが傍にない時の不安感は半端ない気持ちに皆さんもなるかと思います。もしスマホを無くしてしまったら…と言う心理も含めうまく映画にした作品でした。
彼氏がスマホを落としてしまったばかりに、結果振り回されてしまう稲葉麻美(北川景子)が何とも可哀そうになります。SNS乗っ取りられた挙句のパスワードロックからの写真バラマキなんかは、自分に置き換えてみるとぞっとしますよね。
さらに他人なりすましやクレカ情報抜き取りの手段も現実でもあり得ると思うので、身近な犯罪としての恐怖を覚えました。改めてネットでの個人情報やカード情報の扱いは気を付けなきゃと引き締まる思いでしたが、そういった意味では、良い教訓にもなる映画でもあります。
ただ、テーマは良かったのですが映画としては何とも普通ってのが正直な感想です。中田秀夫監督ですから鑑賞前は非常に期待しましたが、年齢制限なんかも気にしたのでしょうか?恐ろしさの要素が全くないのです。もちろんホラー映画ではないですが、もう少し犯罪映画としては犯人の異常性を引き立たせてくれる恐怖を出してくれたら面白かったと思います。
しまいには、中盤からの急展開となりますが、犯人がすぐわかってしまうんです。登場人物的にはこの人しかいないでしょ!っとなってしまい、ホラー要素でもサスペンス要素でも、少し中途半端な展開であった気がしました。
岩井堂聖子さん
何気に観てみたのですが、アレ?岩井堂さんかなと思い、エンドロールをガンミして確認しました。なにか感慨深いというか、高橋真唯さんの時には舞台まで観に行ったことを覚えてます。より一層の活躍を祈願です。
予備知識ゼロで観ていて、普通に面白かったです。スマホやSNSの強さ(便利さ)にはついていけない年齢ですが。
成田凌さん、「12モンキーズ」のブラピかと思いました。北川さんいつも綺麗です。田中圭さんはいつのまにか大出世しましたよね。わたし、さくらさんのファンだったので、前からさくらさんの旦那と認識していたのですが、今や、田中圭さんの奥様は元タレントのさくらさんと紹介されますものね。そう言えば、前述の岩井堂さんが高橋さんで出演されている「シムソンズ」にはチョイ役で出てましたよね(DVD持ってるから何回も観てます)。売れるか売れないか、大違いです。厳しい世界のようです。
中田監督は、長い髪の女性、ということでまさか指名されたわけではないですよね。どうしても貞子が重なります。
ドキドキしました
ホラーかと思い観ていませんでしたが、サスペンスという事で観ました。北川景子さんが超美人だという事と成田凌がなかなか良い。気持ち悪いけど。犯人は誰かと、半分過ぎた頃から私でもわかりました。バスワードは色々変えなくてはいけない理由もよくわかりました。
終わり頃の、北川景子さんの役どころに関しては『火車』の真似に思えました。あんな作品の真似事を最後にチョロッと持って来るのはどうなんでしょう。事件解決してめでたしめでたしで終わった方が良かったように思います。
突然の整形ネタぶっこみでIT関係ねえ(笑)
スマホから紐づくITホラー的なお話かな?と思ったら整形して恋人とゴールインする直前だったのに、でした()
『スマホを落としただけなのに』公開当時話題で地上波放送もされていてそこそこ期待して鑑賞。タイトルにもある通り、「スマホを落としただけのに・・・なんで私がこんな目に!」ってな感じで昨今の情報社会ならではの”情報流出の怖さ”、みたいなそんなお話かと思っていたらビックリ仰天あのリングの中田秀夫監督作品だったんですね!
なので割と正統派なホラーで観やすかったです。
ジャニーズは見分け付かないけど北川景子は思っていたよりも演技力が抜群で、正直あまり興味が無かったですが本作をキッカケにインスタフォローしちゃいました❤(聞いてない
世間的な評価は低いですがあの表情の変化が愛くるしいです♪
さてさてプラス評価はこれくらいで、本作、、、、スマホ導入だけやん(笑)
これは僕の勘違いでもなんでもなく、当時の宣伝ポスターでもスマホを落としたことによっての情報流出の恐怖みたいな宣伝のされ方がしているんです。で、実際途中まではそんな感じなんですが、まさかの急展開。
なんと主人公北川景子が実は整形して他人の人生に入れ替わってましたという犯人よりもお前の方が遥かにサイコパスで怖えよというオチに(笑)
しかもそれが北川景子は北川景子でまたそいつの情報を盗んでました的なIT犯罪の連鎖的なお話であるとかそういう訳でもなく、これは全くの別件なのです()。
つまり、分かりやすいハッカー的な犯人以外にも身近にも情報を盗もうとするそんな恐怖の連鎖を描いた現代的なITホラー作品かと思いきや、明確な悪役は一人だけで後は被害者か無関係というオチであり、その辺の疑心暗鬼バトル開幕とかでもないんです。
全くの別角度からその北川景子が実は友人との入れ替わりネタっていう当時君の名は。にでも影響されたんでしょうかね?と問いたくなる意味不明で浮いた真実が突然明かされて、しかも何だかそっちがクライマックスなのです。
ん?スマホ落としてからの(そもそも落としたのは北川景子じゃねえし)情報流出の恐怖とかよりも、入れ替わりネタの方が遥かに怖えんだけどコレは何なの?という感じ。
それでも途中までは思っていたよりも正当派なホラーで北川景子も熱演で面白かっただけに、最後の最後で意味が分かりませんでした。
一体どういうメタファー、何に掛かっているんでしょうか?ハッキングするような変態よりも涼しい顔してランチしてる整形女の方がよっぽど不気味って事なんでしょうか?
黒髪ネタも分かりづらく、無意味に刑事が犯人かも?とミスリードさせる描写も安っぽい。そんなに黒髪にトラウマ有る男子は居ませんって(笑)。
もっと素直にライングループにあちゃ~な画像流出して『ああ~もう~~』が観たかったのに、テンプレハッカーに脅されてそいつと最終的には対決+の謎整形設定というトンデモ作でした。
つまり、駄作です。
数年前に原作を読んだものの、犯人を忘れてしまった状況での映画視聴。「そうだった。全ての元凶は主人公の彼氏だった…」と思い出し「そういえば主人公も…」と記憶が蘇りました。田中圭がすごい彼氏役にぴったりだなぁと思います。面白かった。
スマホに依存し翻弄される現代社会
扱っている題材の割には軽めで観易い作品だった。予告編を観て想像したサスペンス色の強い作品ではなかった。現代社会が如何にスマホに翻弄されているかを分かり易く丁寧に描いた良作だった。
本作の主人公は、派遣社員の稲葉麻美(北川景子)。彼女の恋人・富田誠(田中圭)はスマホを紛失するが、無事、スマホは戻ってくる。しかし、その後、麻美の周囲で奇妙な出来事が発生し、麻美と恋人はスマホの情報に振り回され、次第に混乱していく。そして、二人は、思いもよらない事件に巻き込まれていく・・・。
全編を通してスマホを悪用した様々な事件が起きる。殺人事件も起きる。主人公の謎にも迫っていく。サイバーサスペンスとでも定義できる作品であるが、極端に恐怖を煽ったりせず、若い二人の恋の行方を追ったトレンディ・ドラマのように、ごく普通にストーリーが展開されていく。日常生活のなかでスマホへの依存性が強い現代人にとっては、その方がリアルな恐怖を感じることが出来る。実感がある。
麻美役の北川景子は、自然体の演技で、スマホに翻弄される女性を好演している。時折見せる謎めいた言動と表情で訳あり女性の雰囲気を巧く作っている。事件に巻き込まれるのも当然の美しさがある。女優としての華がある。
終盤になって、物語は、一気にシリアスになりサスペンス色が強くなる。意外な犯人が登場してくる。誰にでも起き得る、スマホ情報が悪用された場合の怖さが強調されている。
我々はスマホのなかに、あらゆる個人情報を詰め込んでいる。特に人間関係については、通話記録、メール、LINEなどで詳細に記録されている。現代社会において、スマホは、重要なコミュニケーション手段になっている。そんなスマホ情報を入手すれば、人間関係を操ることが出来る。本作のような事件が起きても何の不思議もない。本作は、スマホに依存し過ぎた現代社会の危険性を現代風に炙り出した作品である。