劇場公開日 2018年11月2日

スマホを落としただけなのに(2018)のレビュー・感想・評価

3.5時代を反映した映画

2024年11月19日

今ではなくてはならないもの、
誰もが携帯、スマートフォンを持っている時代。
落としてしまったら最後、個人情報、
連絡先、交友関係、ID、アカウント
ありとあらゆる情報が拡散されてしまう。

映画の中でも落としたスマートフォンが
どのようにして情報を抜かれ、乗っ取られるか
わかりやすく提示されています。
SNSから入り、繋がりのある人になりすまし
あることないこと拡散し、誰も信じられなくなり
孤立させていく。
助け船も偽りでより相手をコントロールさせていく。
とてもリアリティのある作り、展開で面白い。

それと同時に犯人が過去のトラウマに執着し、
猟奇的事件を起こすに至る過程もよくできている。
スマートフォンの乗っ取りと猟奇殺人事件
両方を巧みに成立させていることが素晴らしい。

後半の麻美と美奈代の部分はいらないかな。
原作では重要な要素なのかもしれないけど。

to

4.0スマホだけだと思っていたら、大間違い!

2024年11月10日
鑑賞方法:TV地上波

カル―ステ・ガルベンキヤン

3.5親しい人間が携帯を落としたことによる発生するリスクと恐怖にはゾットさせられた。ただ暴かれた秘密には、興醒め

2024年11月10日

santan

3.5スマホの恐い話

2024年11月3日
鑑賞方法:TV地上波

田中圭扮する冨田誠はタクシーの中にスマホを忘れてしまった。北川景子扮する稲葉麻美に連絡が入り麻美から誠にスマホを取りに行くと連絡した。

この場合はタクシーで拾った相手がスマホに仕掛けるという設定だが、イタズラされた認識は全く無い訳だ。今どきスマホが無いと落ち着かないし、スマホが他人にコントロールされると何ともならなくなるね。ましてや麻美からすると落としたのは誠のスマホだから自分が狙われてるとは思ってもみないからさ。確かにスマホの恐い話だね。

重

4.5現代に忍び寄る危機は、すぐそこに・・・

2024年11月3日
鑑賞方法:映画館、VOD

萌える

ratien

3.5注意喚起になる

2024年10月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

スマホを落としただけなのにほんとにこんなひどいことにつながるか?!という感じですが、SNSのみでつながった初対面の人を信用してスマホを預けたら恐ろしいことになりえることや、自分や親族以外の人間の出した飲み物は注意、パスワード設定や管理に注意など、ところどころ勉強になるなと思いました。

たたみ

2.0私の全てが壊されていくー。

2024年10月13日

にゃに見てんだ

1.5私も 紛失したことあり

2024年10月10日
akkie246

1.5うける

2024年9月4日
夭

0.5こういうのを望んでいない

2024年5月27日

普通にスマホを落としたドラマは作れないの?

ムーラン

3.5個人情報を盗まれ悪用されただけなのに

2024年5月27日
鑑賞方法:VOD

若い女性の死体が山中から5体発見され、捜査が開始されるタイミングで麻美(北川景子)と富田(田中圭)のカップルが犯人にターゲットにされ、麻美の秘密も明らかになってしまう。
今作は警察も頼りになるし、単独犯で手ごわくなかった。

スマホを落とす。パスワードが誕生日や車のナンバー。クレジットカード情報の流出対策が甘い。など、反面教師としての価値がある作品。

Don-chan

4.0話が面白い

2024年1月1日
プライア

3.0私のすべてが壊されていく…

2023年10月9日
鑑賞方法:DVD/BD

このご時世スマホ頼りとなり何でもできる世の中になり、スマホが傍にない時の不安感は半端ない気持ちに皆さんもなるかと思います。もしスマホを無くしてしまったら…と言う心理も含めうまく映画にした作品でした。

彼氏がスマホを落としてしまったばかりに、結果振り回されてしまう稲葉麻美(北川景子)が何とも可哀そうになります。SNS乗っ取りられた挙句のパスワードロックからの写真バラマキなんかは、自分に置き換えてみるとぞっとしますよね。

さらに他人なりすましやクレカ情報抜き取りの手段も現実でもあり得ると思うので、身近な犯罪としての恐怖を覚えました。改めてネットでの個人情報やカード情報の扱いは気を付けなきゃと引き締まる思いでしたが、そういった意味では、良い教訓にもなる映画でもあります。

ただ、テーマは良かったのですが映画としては何とも普通ってのが正直な感想です。中田秀夫監督ですから鑑賞前は非常に期待しましたが、年齢制限なんかも気にしたのでしょうか?恐ろしさの要素が全くないのです。もちろんホラー映画ではないですが、もう少し犯罪映画としては犯人の異常性を引き立たせてくれる恐怖を出してくれたら面白かったと思います。

しまいには、中盤からの急展開となりますが、犯人がすぐわかってしまうんです。登場人物的にはこの人しかいないでしょ!っとなってしまい、ホラー要素でもサスペンス要素でも、少し中途半端な展開であった気がしました。

だいふく

5.0エロ写真は撮らせません

2023年9月6日

怖すぎw映画静かに観たい派なのに叫びそうになったw

浅井成実

3.5岩井堂聖子さん

2023年9月2日

何気に観てみたのですが、アレ?岩井堂さんかなと思い、エンドロールをガンミして確認しました。なにか感慨深いというか、高橋真唯さんの時には舞台まで観に行ったことを覚えてます。より一層の活躍を祈願です。

予備知識ゼロで観ていて、普通に面白かったです。スマホやSNSの強さ(便利さ)にはついていけない年齢ですが。

成田凌さん、「12モンキーズ」のブラピかと思いました。北川さんいつも綺麗です。田中圭さんはいつのまにか大出世しましたよね。わたし、さくらさんのファンだったので、前からさくらさんの旦那と認識していたのですが、今や、田中圭さんの奥様は元タレントのさくらさんと紹介されますものね。そう言えば、前述の岩井堂さんが高橋さんで出演されている「シムソンズ」にはチョイ役で出てましたよね(DVD持ってるから何回も観てます)。売れるか売れないか、大違いです。厳しい世界のようです。

中田監督は、長い髪の女性、ということでまさか指名されたわけではないですよね。どうしても貞子が重なります。

ウルスアベイユ

3.0ドキドキしました

2023年8月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ホラーかと思い観ていませんでしたが、サスペンスという事で観ました。北川景子さんが超美人だという事と成田凌がなかなか良い。気持ち悪いけど。犯人は誰かと、半分過ぎた頃から私でもわかりました。バスワードは色々変えなくてはいけない理由もよくわかりました。
終わり頃の、北川景子さんの役どころに関しては『火車』の真似に思えました。あんな作品の真似事を最後にチョロッと持って来るのはどうなんでしょう。事件解決してめでたしめでたしで終わった方が良かったように思います。

りか

2.0突然の整形ネタぶっこみでIT関係ねえ(笑)

2023年8月11日
真中合歓

4.0数年前に原作を読んだものの、犯人を忘れてしまった状況での映画視聴。...

2023年8月4日
ぬおーん

3.5スマホに依存し翻弄される現代社会

2023年2月24日

怖い

扱っている題材の割には軽めで観易い作品だった。予告編を観て想像したサスペンス色の強い作品ではなかった。現代社会が如何にスマホに翻弄されているかを分かり易く丁寧に描いた良作だった。

本作の主人公は、派遣社員の稲葉麻美(北川景子)。彼女の恋人・富田誠(田中圭)はスマホを紛失するが、無事、スマホは戻ってくる。しかし、その後、麻美の周囲で奇妙な出来事が発生し、麻美と恋人はスマホの情報に振り回され、次第に混乱していく。そして、二人は、思いもよらない事件に巻き込まれていく・・・。

全編を通してスマホを悪用した様々な事件が起きる。殺人事件も起きる。主人公の謎にも迫っていく。サイバーサスペンスとでも定義できる作品であるが、極端に恐怖を煽ったりせず、若い二人の恋の行方を追ったトレンディ・ドラマのように、ごく普通にストーリーが展開されていく。日常生活のなかでスマホへの依存性が強い現代人にとっては、その方がリアルな恐怖を感じることが出来る。実感がある。

麻美役の北川景子は、自然体の演技で、スマホに翻弄される女性を好演している。時折見せる謎めいた言動と表情で訳あり女性の雰囲気を巧く作っている。事件に巻き込まれるのも当然の美しさがある。女優としての華がある。

終盤になって、物語は、一気にシリアスになりサスペンス色が強くなる。意外な犯人が登場してくる。誰にでも起き得る、スマホ情報が悪用された場合の怖さが強調されている。

我々はスマホのなかに、あらゆる個人情報を詰め込んでいる。特に人間関係については、通話記録、メール、LINEなどで詳細に記録されている。現代社会において、スマホは、重要なコミュニケーション手段になっている。そんなスマホ情報を入手すれば、人間関係を操ることが出来る。本作のような事件が起きても何の不思議もない。本作は、スマホに依存し過ぎた現代社会の危険性を現代風に炙り出した作品である。

みかずき