劇場公開日 2019年2月22日

THE GUILTY ギルティ(2018)のレビュー・感想・評価

3.5新感覚ミステリー 開幕

2021年2月17日

感想
素直に面白いと思いました。電話対応の場面だけでここまでの緊迫感を出し続けられる点が素晴らしかったです。アスガー役の人の演技はもちろん、聞こえてくる声や音のリアリティは圧巻でした。よって、アスガーと同時に耳を傾けて状況把握に努めるリアルタイム型のミステリーでもあったと思います。しかし、この映画最大の見せ場でもある予告編でも書かれていた衝撃の結末についてはあまり衝撃感はなかったと思いました。中盤辺りでオチが読めてしまったのでその点ではあまり楽しめかなかったです。
総評
観て良かったと素直に思える良作だった。状況把握の必要性を感じれました。

Y K

5.0余白の美学

2021年2月3日

ミニマルの極致みたいな映像はもちろん、
セリフの間だとかの”余白”づかいがすごく巧み。

いちおうクリエイティブ職の端くれとして思うのは、
こういう表現って観る側のことを信頼してくれてると思うんですよ。
万人にウケるようにするには説明とか、どうしても情報量を多くしがちで。
でも本当に表現力が豊かなのは、映像じゃなくて人間の想像力だっていう。

ハリウッドでリメイクが決まってるらしいけど、出来上がりが楽しみだ。

mar

3.575

Dさん
2021年1月14日

タイトルが複合的な意味を持っていて今回の事件を通して自分とも向き合うところが素晴らしい。
ただ、父親に止められているのに大丈夫だと言って弟の部屋に入らせるところや、父親に向かってお前は加害者だと怒鳴りつけるところは明らかにミスリードを誘ってる感が強くて、ある程度予想できる展開になってしまっていたのが残念だった。
とはいえ、ワンシチュエーションを生かして視聴者を見入らせる脚本はお見事。

D

4.0ギルティ

2020年12月4日

声だけで視聴者は想像するしかない。
それは主人公も同じで、自分達は主人公と同じような感覚に陥る。
本を読んでいるのと同じ感覚。文字を読むのではなく、声を聞いて事態を想像する。とても斬新な手法。

『映画館から出る観客の頭の中ではそれぞれ違う絵が描かれている』という感想コメントが非常にしっくりくる。

ABCD

4.5登場人物ひとり。他は声のみの登場。

2020年11月12日

登場人物ひとりで、電話でのみの構成。
全く予算のかかっていない映画なのに、最後まで目が離せない映画でした。
主人公が電話の声だけを頼りに展開しているサスペンス。
電話から聞こえる声や話し方から悟る偏見や先入観にご注意。

MiMa

4.0映画は良かったが…

2020年10月27日

レイトショー後はパンフレットを販売しない。

色々な映画館を訪れたがこんなの初。

客をなめ過ぎ。

役所か?

また買いに来いと?

気分ぶち壊し。

二度とここには行かない。

TheNextThreeDays

4.5地味に高評価

2020年9月5日

だいぶ前に見たやつ
ほぼ会話だけで楽しむ不思議な感覚でおもしろかった えぐかったけど
今度ハリウッド化するらしいから楽しみ

村井

4.0電話だけで凄い臨場感

2020年7月18日

これは、よかった

JK

3.5先が見えると辛い

2020年7月12日

searchと同じく最小限の登場人物と場面展開で観客の頭の中に現場シーンを勝手に拡大させるという超高生産性作品。こっちはずいぶんアナログですが…。どっちが先かは知らないが、金は無くとも知恵と工夫でいくらでも面白い映画は作れるという気骨みたいなものは感じる。ただ……途中でオチが見えちゃうんだよね。こうなると後半は自分の予測とのつじつま合わせとなり純粋に楽しめなくなってくる。もう一捻り出来んかったものか。ラストは自分の思いと事実は必ずしも一致しないという教訓が感じられ、事件解決でメデタシメデタシで終わらないところが欧州映画らしくて良かった。

あっきー

3.0想像させる映画

2020年6月8日

ここ1,2年で似たシチュエーションの映画やドラマを見ていましたが、一味違った作品です。
緊急通報司令室の中でしかカットがないのと、通話の先は声と周りの音だけという構成です。
序盤は、秀作を期待してたのですが、私的には残念な作品かなと感じました。
まず、中盤でだいたいおちが想像ついてしまったこと。
そのため、主人公が、ちょっと無能に感じてしまったのが、最大の原因です。
主人公自身が、司令室が腰掛けなのでしかたないかもしれませんが。

いい点は、見せ方だと思います。
通報司令室の中以外は、声と周囲の音だけなので見る人に想像させるという斬新な見せ方です。小説に近いものを感じました。
最後の主人公の行動についても、人により解釈がかなり異なるのではないでしょうか。

たけお

4.0Bluetoothイヤホンで

2020年5月24日

BluetoothイヤホンでTVとトランスミッターをつなげて観ると面白かった。あまり語り口がないがそれでも単純に面白い。全編オペレーター室だが飽きが来ない。

filmpelonpa

4.5キレる電話番(声が良い)

2020年4月27日

飛ばされて電話番させられてるからか、あんなに物を壊す警官いる?って感じでした。が、時間が経過するにつれ、仲間との連携とか重要と成長(笑)。最後は自分の裁判?へ向かう。スッキリとした気持ちで。がんばれー!

上映した当時に観ていたのにレビュー書くの忘れてました。

ケイト

2.5電話で解決を

2020年3月26日

現場でのトラブルが原因で緊急ダイヤルセンターに異動となった刑事が、DV夫に誘拐された女性からの電話を受けたことから、その救助に奔走する物語。

緊急ダイヤルを舞台にした映画はハリウッドでも幾つかありますが、どうしても舞台は現場へと移って行きます。それを考えると、コールセンターだけを映したこの映画はとても異端であり、興味深いものでした。
ただ、個人的にはやや低めの評価です。
「センターでの対応」と言っても、結局「外回りの警官や同僚警官に捜査依頼をしているだけ」と感じてしまいます。「女性や犯人と電話で駆け引き」、「会話からの気づき」、「通話から漏れ聞こえる音」、「説得」等を積み上げて事件を解決して欲しかった。
クライマックスでの展開は素直に驚きましたが、映画全体としてはもう一つだと思いました。

よし

4.0おもしろい

2020年3月10日

18年に公開したサーチに似たような感じ。
わたしはサーチよりも好き。

見せ方がうまい。製作費いくらなんだろ?

ギルティ(罪)なんだけど、こういう事って日常に沢山あって、わたしも経験あるなぁ、と。
映画館でみたかったかも。おもしろかった。

ami

4.0物語は良いが画は退屈

2020年2月25日

緊急通報指令室オペレーターのアスガーは誘拐された女性からの通報電話を受け、彼女を助けるため情報を集めるが…。
全編が電話シーンだけで構成されたデンマーク映画。ありがちに思えた事件の真相や音に拘った物語はなかなか魅力的だったが、映像面ではやや退屈でした。

shotgun

4.0電話だけ

2020年2月25日

デンマーク製のサスペンス映画で、カメラは指令室から出ることはない。
女性からの電話で、拉致されて車に乗せられているらしい。
わずかに得られるヒントをもとに、氏名や住所、家族関係を明らかにしていくのだが・・・。
見事な脚本で、観ている方が映像を勝手に想像して作り上げていく感じ。
素晴らしい才能を感じる。

3.5避けられない過ち

2020年2月23日

過ちは信じるから起きてしまう。
でも信じないとまた過ちが起きる

そんな矛盾を感じました。

イメージ判断する怖さ
罪を犯すこともあるのかも

ワン

2.5根気がいる映画☹️

2020年2月4日

ぶっちゃけ途中でうたた寝しちゃった…。
予告では、ヘッドマイクをつけた緊急ダイヤルの人がやりとりしてる様子が描かれてたけど、その様相のまま最後の最後まで進むからねー…なかなかしんどいものがあった(見る人は見る前に気合い入れて!笑)。
予告制作側には拍手喝采ですわな👏

あと言いたいのが、興味深い映画と面白い映画とは若干ちがうんだよなぁ〜。
だからさ、本作みたいに賞を受ける作品と大衆の評価とのギャップがうまれるんだよね。

Tokyo

4.0予告にしてやられた

2020年1月27日

毎回予告編を見て、なんとなくストーリーを想像しながら映画を鑑賞するのだが、この映画の予告編にはまんまとミスリードされてしまった。

予想外のストーリー展開、だが、それが良い。
決して派手な動きは無いが、惹き込まれる。

余談たが、セッション、サーチなどサンダース映画祭受賞作は粒揃いであることを本作でも再度実感した。

tiso jack

5.0これこそ、低予算映画の最終形なのでは?

2020年1月24日

って、どれだけ製作費がかかったのか知らないけど。

サケビオース