劇場公開日 2019年2月22日

THE GUILTY ギルティ(2018)のレビュー・感想・評価

3.5サスペンスではなく、男の懺悔として。

2024年4月15日
つとみ

5.0あっという間に見終わってた

2024年3月19日
まんぞう

4.0リアリティのあるストーリー

2024年1月28日

市民からの通報を受け付ける警察の緊急通報司令室が、終始映画の舞台となる。主人公アスガーはそこのオペレーター。そのため観ている側も通報の声や発信源から状況を判断し、主人公と同じ立場でストーリーを理解していくことになるのが面白い映画。また、割と淡々とストーリーが進み、派手なシーンが一切無い。そのため映画にリアリティがあって良い。

人間ドラマ部分も秀逸。
ある女性からの通報をきっかけに、アスガーは自分が過去に犯した罪と向き合うことになる。通報者の女性を説得しようとする中で、自分の罪と彼女の罪を対比することになる。その説得の中で、目を背けてきた自分の罪に対して向き合わざるを得なくなるアスガーの心境の変化が描かれている。

根岸 圭一

3.5音と会話だけの緊迫の88分間。

2023年10月12日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

警察官のアスガーが受けた緊急司令室の電話は、
拉致されて誘拐された女性からのものでした。
よく聞いて行くと通報した女性イーベンは、夫に拉致されて何処かに
連れ去られようとしている。
パトカーは追跡を要請するアスガー。
画面は車の位置を大まかに知らせるだけのモニターで、詳しい位置は
分からない。
『SEACHサーチ』のようにモニターに映像が映る訳では無いのです。
本当に「声だけ」が勝負です。
とてもシンプルだけど緊迫感があります。
イーベンの6歳の娘と話して分かる事実。
犯人(らしい?)男との会話。
イーベンの精神の変調?!
アスガーの必死の説得。
(アスガーもまた境界を越えてのめり込んでいきます)
ラストには警官アスガーのある秘密が明かされるのです。
題名は『ギルティ=』罪』
炙り出されるアスガーの罪。
緊急司令室で電話を受けたことにより、
電話だけでこんな過去や現在が明らかになる。

とんでもない結末へと誘われて、
私は立ち尽くしました。

琥珀糖

3.5企画は素晴らしい

2023年10月8日

通報センターの狭い一室でこれまでの臨場感を出せるのは素晴らしい。ただ余りにもストーリーが単純。考察好きならみんなもしや…?と考えそうなその通りに物語が進む。主人公の精神状態を表すように、登場人物もなぜかみんな情緒不安定だったのもイマイチ。悪くはなかった。

デリック

3.5予告は観るべからず

2023年8月28日
やまさ

4.0犯人は音の中に潜んでいる!

2023年8月24日

斬新なアイデアに脱帽と言える映画でした!見事としか言いようがありません。今までに数えきれないほどの映画を鑑賞してきましたが、まだこんな新感覚な体験が出来るとは思いもよらなかったです。

誘拐事件を解決するためには音のみです。電話の声、背後の環境音で推理をして会話のみで最後までいきます。観ている側は音しかヒントを貰えていないのですが、徐々に想像が膨らんでいき、頭の中で状況をイメージしていくのです。この映画では、"沈黙"という音ですら見事に使いこなしています。

映画の場所はオペレーター室のみ。しかしながら、鑑賞が終わった後は自分の想像という世界でいろんな場所と色々なシーンを体験してしっかりイメージが残っているという、すごい世界観を味わった気がします。

本作が、斬新なアイデアだけでなくさらに見事と思えた点としては、この誘拐事件にはどんでん返しがあります。正直、完全に冒頭では想像できないような展開でした。サスペンス映画として王道であろうどんでん返しという点までを、音だけで描き切っているのです。

そして感情を揺さぶられるシーンまでしっかり織り込まれているから驚きなのです。1つの事件を追う中で、アスガー自身も最後では人生観が変わったといえるでしょう。ものすごく深いドラマを観たような感覚にも陥いりました。

予備知識は完全シャットアウトが必要な映画と思います。視覚的に盛り上がるシーンは全くありません。ただ、観始めたら最後、想像という新感覚な世界から抜け出せなくなる、見事な映画でした。

だいふく

4.0耳と頭で観る映画

2023年8月4日

こんな映画初めて!
半端ない臨場感と人間の想像力で作り上げられた映画。
ワンシチュエーションにも程がある。
映像的には電話してるおじさんをずっと映しているだけ。
なのに惹き込まれる。
電話だけで誘拐事件を解決に導いていくんだけど、犯人の顔とか誘拐現場の映像とかの差し込みは一切ない。
本当におじさんオンリー。

事件は解決できるのか。
犯人の目的とは。
「THE GUILTY」の意味とは。
頭の中で観た後、語り合いましょう。

JBはただの映画好き。

4.0好きやわー、こんな展開!w

2023年7月18日

シチュエーションスリラーというのか、今までにもいくつもあった本作ですが一味違う。

主人公アスガーがなんともオペレーターがヤル気なしでやっつけ感がスゴい。
鼻で笑いながら電話応対したり、、。
個人的には仕事にきちんと向き合わないタイプの人が好きじゃないので見ていてイライラw

正義感やきちんとした技術はありそれなりに対応していぐ突然緊迫感のある電話がって所からスタート。

ありきたりなのだが、また好き勝手に進めていくアスガーにまたイライラw

誘拐犯との駆け引きとかもなく違和感はあったが最後の所までは見抜けず、、、。

出てくるキャストも少な目な分、圧倒的な緊張感や緊迫感でハラハラと楽しめた。
また色々なテンポや間も良くも悪くもっと言った感じ。

絶対にオススメできる作品ではないが、ふと見るとなかなかに良いじゃん。と感じられる作品でした。

ポップコーン男

4.0一人芝居と電話だけで進行していく事件の後にさわやかな後味

2023年7月17日

こういうアイデアの映画は初めて見た。舞台なら一人芝居に近く、一歩間違えればアイデア倒れのどうしようもない作品になったところだ。

しかし本作では、主演ヤコブ・セーダーグレンの勤勉だが職務上問題を起こした人間の弱みや暗さ、熱意や優しさという人柄の幅を見せる演技力、緊急電話センターの通報者の名前や住所、所在地がただちにわかるシステムの面白さに惹きつけられてしまった。

そうこうするうちに電話の向こうでは、誘拐事件が発生し、幼児虐待や殺人も疑われ…と電話だけで事件が進展し、その様相が変化していくので、最後まで飽きさせることがない。
最後には職務上、殺人を犯したのを嘘で誤魔化そうとしていた主人公の心変わり、自分を有罪と認めることまで暗示して、さわやかな後味を残したのもいい。

徒然草枕

2023年7月10日
ティム2

2.0自分はダメでした

2023年7月9日

それなりにレビューは高い作品なので、おそらく一般的にはおもしろいと思われるような作品なのでしょうが、当方には合わなかったです。

ずっと電話のみで、シーンがほぼ変わらないため、飽きてきてしまいました、、、
でもそれが本作の醍醐味であるようなので、ハマる人には恐らくハマるのだと思います。

しょたごん

4.5徐々に明かされていくタイトルの意味

2023年6月19日

ちゃーりー

3.5ほんとにBGMがない!

2023年5月17日

最後のエンディングでやっとシンセの音が流れるまで、効果音はまるでナシ👏
会話も、たまに黙ったりするから、けっこう無音状態が多いです🙌
結局、悪いのは誰だったんだろうか?
(途中、おもいっきり寝てしまった)

ヒックス伍長

2.0感情の起伏が激しすぎる主人公

2023年4月26日
うさぎどん

3.0TSUTAYAで先行レンタルしてて気になってた

2023年1月1日

alala

4.0えっ…

Rさん
2022年10月18日
R

4.5素晴らしい映画だった

2022年10月17日
asa89

4.0「想像」の強さと怖さ

2022年10月11日

デンマークの映画だそうです。
あまり馴染のない国の映画を見る楽しさは、
「パターン」にハマってないところですね。

出演しているのは、1人の俳優と多数の声。だけ。
それがここまで臨場感と緊張感を生み、
そしてここまで想像力を掻き立てられるのか!
と、驚きが隠せない映画でした。

主役のアスガーは、何かしらの出来事があって
いま、この業務についているらしい。
つまり、緊急電話の応対には不慣れってこと。
慣れない状況で、初めて聞く電話の声だけで
判断しなくてはならない。
これって、このアスガーもそうだが、
見ているこちら側も状況は同じってことだよね。
それがこの映画の臨場感の要因。
否応なしにアスガーと同じ気持ちで聞いている感じ。
なんだよ!そんな電話かけてくんなよ!自業自得だろ!とか、
今別件で忙しいんだから、後にしてくれよ!とかね。

本来警察は(日本の場合は、だが。)事件に対して
丁寧に一つひとつ調べて証拠を積み重ねて、
真相にたどり着くもの。
それを、短時間で、音情報だけを頼りに
判断しなくてはならない。
当然ミスリードも発生する。
そうならないように、指令所ってのが別にあって、
電話交換手は判断せずに、聞いた情報だけを
指令室に送る仕事。
しかし、現場捜査官のアスガーは、黙っていられない。
首を突っ込まずにいられない。
勝手に指示を出さずにはいられない。

そんな暴走する使命感と、
止めようとする自制心が
見ている観客にも同時に働いてしまう。
見事な演出。

もし、そのせいで大事故につながっていたとしたら、
それはアスガーの自業自得。
ほんとうは現場で働きたいのに、
ここで勤務しているのは自業自得。
明日、嘘の証言しようとしているのは・・・。

にゃろめ