劇場公開日 2019年2月22日

THE GUILTY ギルティ(2018)のレビュー・感想・評価

3.5音だけでは…

2019年3月11日

声だけで状況を判断するのは難しいうえに、自分の感情と周りの色々な音からシーンをすることは主感が加わってさらに難しいなと思う映画でした。
人の命がかかるとなおさらですね。

あにゃい

3.0展開が読めちゃった

2019年3月11日

途中から、ストーリーに何か変化がなくちゃおかしいと思い始め、きっとこうなるのかなと思った通りに展開し…。私にとっては「どんでん返し感」がなくて、ミステリーとしても何となく中途半端な印象が残った。
主人公以外のキャストのほとんどが声だけの演技。その声と後ろに聞こえる音で情景を想像させるという演出は、斬新で面白い。言葉が解らないため臨場感を感じにくいのが難点。日本語でだったらもっとドキドキして面白いかも。

まんまる

4.0想像力を掻き立てられる

2019年3月10日

思い込みって怖い(。´Д⊂)
メメントに匹敵する斬新さを感じた

asgy213

4.0緊迫感と正義感

nakadakan

4.0電話だけの

2019年3月10日

ほとんど一人芝居の映画。電話のやりとりだけでストーリーが進む。おそらく製作費はすごく安い。

うどん人

3.5唸るほどではないが

2019年3月10日

起こっている事柄が音だけで一切映像に出てこない。ココが全てであるし、だからこその展開。お見事でした。
「見落としはないか?」ではなく「聞き逃しはないか?」にグイグイ引っ張っていきながらの、してやったり感満載です。

lynx09b

3.0イマイチ

2019年3月9日

設定は面白そうだなあと思ったんだけど、主人公に共感できませんでした。
よく言うとすごく熱い人なんだなあと思うけど、暴力的だし職務外のことを勝手にやっていくし。
本人は正義感でやってるんだろうけど、空回りしててイタイです。

DAI

4.0情報は声のみ = 主人公 & 話し相手と同じ。つまり……?

2019年3月9日

警察のコールオペレーターが声だけで事件を追うワンシチュエーション・サスペンス。こりゃ面白いな!
音、言葉、想像力のみで80分間の緊張感を持たせるのがすごい。

アイディアもさることながら、伏線やミスリードを誘う演出/仕掛けが至るトコにあるのが面白いです。
実は事件より主人公側の変化、そして鑑賞者の意識の変化にこそ面白さがあるのかもしれません。

最初と最後じゃ作中の色んなモノの見方/感じ方が変わってる“体験”にやられました。

メインは声のみ。それは揺るぎない。
でも主人公の表情や汗。ぼやけてみえる隣の同僚。水を飲む動作……すべてが我々受け手の意識/無意識を刺激してくる感覚。

電話のやり取りがすべてなので集中する必要はある。
でも理解が難しい話ではないです。
聞いたもの”そのもの”で”理解”はできる。

ただ聞こえたことが真実だとは限らない。
真実がどうなってるのかは想像するしかない。
この絶妙感。

鑑賞者の情報は声のみ。
それは主人公との一体化でもあり、話し相手にやっていることと同じ関係性にもなる。
と僕は解釈しました。

気持ちのいい後味の悪さでした。

kizkiz

3.5正義

2019年3月9日

現場にいないのはSearchと同じ。こちらは音が話に引き込む。映画館の環境であれば集中できる。主人公の行動に微妙な違和感があり、それが拡大する。その動機は説得力を持つ。主人公の孤立感は音に頼る環境の中で増幅される。救われない中で孤立を深める登場人物達。罪を被せられる人と罪を見逃される人。現在社会の皮肉。正義が保証してくれない。和解はあるのか。

Kj

2.0見せ方は斬新だがストーリーは普通

2019年3月8日

見せ方の手法は映画「search」によく似ているが、ストーリーは異なる。
基本的に音による演出がメインであるが、デンマーク語を理解できる人以外は字幕に頼らざるを得ないため、結局はスクリーンに集中することになる。

canghuixing

3.0舞台だったらもっと面白かったかもしれない

2019年3月8日
kenshuchu

4.0途中で気づきます普通に

2019年3月7日

みーさとぅ

4.0狭い正義が罪へと至る

2019年3月7日

浮遊きびなご

3.0悪くはないけど、期待値は低めの方が良いかな

松王○

3.0夜勤明けにいってきた ひたすら主人公のアップのみの映画! 期待しな...

夜勤明けにいってきた
ひたすら主人公のアップのみの映画!

期待しなければいいかも

Hiro

3.0発想が既に斬新で面白い

2019年3月5日

電話のやり取りだけで容疑者・被害者を想像させていくという発想がまず面白い。ずっと画が変わらないのに緊迫感が続いて飽きさせないのも凄い。
まんまと騙されたし、誰が罪人なのか、タイトルを噛み締める観賞後のじっとり感も良い感じ。
ただ、どうしても画面が動かずずっと薄暗いのと怒涛の会話ラッシュのため、コンディションによっては睡魔が襲うので注意。

まだまだぼのぼの

3.0騙された-露わになる二重構造

sui

3.0もう一声、欲しかったです。

2019年3月5日

場所はコールセンターのみ、情報は電話の音声のみと、ハードルの高い凝った設定がいいです。とは言え、 緊張感の盛り上げ方にムラがあり、ストーリーのパンチも今ひとつ弱く、自己チューな主人公のキャラにもイラッとします。もっと面白くなったような気がして残念。

シネマディクト

3.0設定が面白く内容でぐぐっと…

2019年3月4日

最初から見たまま感じたまま勢いのまま…思い込み信じるまま行動する主人公と見てる私…短い時間で色々な思いや感情が迷い考えさせられる作品でした。

jun

3.5超低予算ながら良作。

2019年3月4日

graham