劇場公開日 2019年2月22日

4.5地味に高評価

村井さん
2020年9月5日

だいぶ前に見たやつ
ほぼ会話だけで楽しむ不思議な感覚でおもしろかった えぐかったけど
今度ハリウッド化するらしいから楽しみ

村井

JK

3.5先が見えると辛い

2020年7月12日
鑑賞方法:TV地上波

searchと同じく最小限の登場人物と場面展開で観客の頭の中に現場シーンを勝手に拡大させるという超高生産性作品。こっちはずいぶんアナログですが…。どっちが先かは知らないが、金は無くとも知恵と工夫でいくらでも面白い映画は作れるという気骨みたいなものは感じる。ただ……途中でオチが見えちゃうんだよね。こうなると後半は自分の予測とのつじつま合わせとなり純粋に楽しめなくなってくる。もう一捻り出来んかったものか。ラストは自分の思いと事実は必ずしも一致しないという教訓が感じられ、事件解決でメデタシメデタシで終わらないところが欧州映画らしくて良かった。

あっきー

3.0想像させる映画

たけおさん
2020年6月8日

ここ1,2年で似たシチュエーションの映画やドラマを見ていましたが、一味違った作品です。
緊急通報司令室の中でしかカットがないのと、通話の先は声と周りの音だけという構成です。
序盤は、秀作を期待してたのですが、私的には残念な作品かなと感じました。
まず、中盤でだいたいおちが想像ついてしまったこと。
そのため、主人公が、ちょっと無能に感じてしまったのが、最大の原因です。
主人公自身が、司令室が腰掛けなのでしかたないかもしれませんが。

いい点は、見せ方だと思います。
通報司令室の中以外は、声と周囲の音だけなので見る人に想像させるという斬新な見せ方です。小説に近いものを感じました。
最後の主人公の行動についても、人により解釈がかなり異なるのではないでしょうか。

たけお

4.0Bluetoothイヤホンで

2020年5月24日

BluetoothイヤホンでTVとトランスミッターをつなげて観ると面白かった。あまり語り口がないがそれでも単純に面白い。全編オペレーター室だが飽きが来ない。

filmpelonpa

4.5キレる電話番(声が良い)

ケイトさん
2020年4月27日

飛ばされて電話番させられてるからか、あんなに物を壊す警官いる?って感じでした。が、時間が経過するにつれ、仲間との連携とか重要と成長(笑)。最後は自分の裁判?へ向かう。スッキリとした気持ちで。がんばれー!

上映した当時に観ていたのにレビュー書くの忘れてました。

ケイト

2.5電話で解決を

よしさん
2020年3月26日

現場でのトラブルが原因で緊急ダイヤルセンターに異動となった刑事が、DV夫に誘拐された女性からの電話を受けたことから、その救助に奔走する物語。

緊急ダイヤルを舞台にした映画はハリウッドでも幾つかありますが、どうしても舞台は現場へと移って行きます。それを考えると、コールセンターだけを映したこの映画はとても異端であり、興味深いものでした。
ただ、個人的にはやや低めの評価です。
「センターでの対応」と言っても、結局「外回りの警官や同僚警官に捜査依頼をしているだけ」と感じてしまいます。「女性や犯人と電話で駆け引き」、「会話からの気づき」、「通話から漏れ聞こえる音」、「説得」等を積み上げて事件を解決して欲しかった。
クライマックスでの展開は素直に驚きましたが、映画全体としてはもう一つだと思いました。

よし

4.0おもしろい

amiさん
2020年3月10日

18年に公開したサーチに似たような感じ。
わたしはサーチよりも好き。

見せ方がうまい。製作費いくらなんだろ?

ギルティ(罪)なんだけど、こういう事って日常に沢山あって、わたしも経験あるなぁ、と。
映画館でみたかったかも。おもしろかった。

ami

3.0期待し過ぎた

2020年3月4日

言うほどおもんない。

@Jankichi@

4.0物語は良いが画は退屈

shotgunさん
2020年2月25日

緊急通報指令室オペレーターのアスガーは誘拐された女性からの通報電話を受け、彼女を助けるため情報を集めるが…。
全編が電話シーンだけで構成されたデンマーク映画。ありがちに思えた事件の真相や音に拘った物語はなかなか魅力的だったが、映像面ではやや退屈でした。

shotgun

4.0電話だけ

2020年2月25日

デンマーク製のサスペンス映画で、カメラは指令室から出ることはない。
女性からの電話で、拉致されて車に乗せられているらしい。
わずかに得られるヒントをもとに、氏名や住所、家族関係を明らかにしていくのだが・・・。
見事な脚本で、観ている方が映像を勝手に想像して作り上げていく感じ。
素晴らしい才能を感じる。

3.5避けられない過ち

ワンさん
2020年2月23日

過ちは信じるから起きてしまう。
でも信じないとまた過ちが起きる

そんな矛盾を感じました。

イメージ判断する怖さ
罪を犯すこともあるのかも

ワン

2.5根気がいる映画☹️

Tokyoさん
2020年2月4日

ぶっちゃけ途中でうたた寝しちゃった…。
予告では、ヘッドマイクをつけた緊急ダイヤルの人がやりとりしてる様子が描かれてたけど、その様相のまま最後の最後まで進むからねー…なかなかしんどいものがあった(見る人は見る前に気合い入れて!笑)。
予告制作側には拍手喝采ですわな👏

あと言いたいのが、興味深い映画と面白い映画とは若干ちがうんだよなぁ〜。
だからさ、本作みたいに賞を受ける作品と大衆の評価とのギャップがうまれるんだよね。

Tokyo

4.0予告にしてやられた

tiso jackさん
2020年1月27日

毎回予告編を見て、なんとなくストーリーを想像しながら映画を鑑賞するのだが、この映画の予告編にはまんまとミスリードされてしまった。

予想外のストーリー展開、だが、それが良い。
決して派手な動きは無いが、惹き込まれる。

余談たが、セッション、サーチなどサンダース映画祭受賞作は粒揃いであることを本作でも再度実感した。

tiso jack

5.0これこそ、低予算映画の最終形なのでは?

2020年1月24日

って、どれだけ製作費がかかったのか知らないけど。

サケビオース

4.0想像させる映画

2020年1月8日

デンマークのサスペンス映画。
主要“登場”人物はほぼ一人。映し出される舞台は緊急通報指令室の室内のみで、主人公と電話先の相手との会話だけで物語が進む完全会話劇。
それでも面白いのは、観ているこっちに「電話の向こう」を想像させる脚本が巧なんだろう。
同じシチュエーションの作品にハル・ベリーの「ザ・コール 緊急通報指令室」があるけど、そっちは最後で主人公が緊急通報指令室を飛び出してたしね。
今回ブルーレイで観たけど、これは音響設備の整った映画館で観るべき作品だったなーと後悔した。

青空ぷらす

3.5音を観る映画。

2019年12月19日

DVD にて観賞。ヘッドホンで視聴したので本作の特性を実感できたと思う。とにかく音の演出はお見事で、現場の衝撃的な状況を主人公が知らされた後の無音は主人公の心理をうまく表現していて、とても効果的であり、BGM無しでここまで緊張感を維持させた点は感心させられる。
映像的にはソリッドシチュエーションのため地味だが、主人公が電話から得る情報が二転三転してとても楽しめる。小粒な良作といったところ。
電話の音声からしか情報を得られない状況を逆手にとって大きなどんでん返しを期待してしまったぶん、結末は結構シンプルだったので物足りなさを感じた。

レプリカント

4.5何気ないよくあるシーンから・・・

2019年11月24日

緊急電話。対応する刑事。

何か抱えてそう、かつ気怠い感じの彼が巻き込まれる事件。
衝撃の結末。

目に見えないもの。ホラーでも、サスペンスでも、スリラーでもないが。
ここまで恐怖と鳥肌を覚えるとは思わなかった。

メチャクチャ引き込まれます。面白い。
すごくドキドキします。

ぶれいきん

3.5電話の向こうから聞こえる声の主の姿を想像できますか?

Yukoさん
2019年11月21日

緊急通報指令室。そこへ「誘拐された」という女性からの電話。
電話の向こうで起きている誘拐事件。
声と音を頼りに事件解決を試みる主人公・アスガー。事件に関わる電話の向こうの声は警官を除くと3人のみ。

上映時間88分。事件に関わる電話の向こうの声は警官を除くと3人のみ。映像に映るのは緊急通報指令室だけ。映像は観ていなくても台詞に耳を研ぎ澄ませていれば内容はわかります。ただ、なぜか殆ど動かない映像から目が離せなかった。
声と音を頼りに事件解決を試みるアスガーの推理は如何に…。

「目は口ほどにものを言う」
おそらく、観終わった後に誰もが思い出す言葉です。

あなたは電話の向こうから聞こえる声の主の姿を想像できますか?

Yuko

5.0命の電話。私情の泥沼に落ちていくアスガー。

きりんさん
2019年11月6日

映画なのにその作りは“ラジオドラマ”=“放送劇”なのです。

計算され尽くした演出によって一瞬たりとも気を抜けない脳内映像のるつほに僕は投げ込まれてしまったようです。

実際、見終わってはたと気づいたのは画面上の登場人物はアスガーともう一人の電話オペレーターのほぼ二人だけだというのに、僕らは電話の向こうのイーベンやミカエルの容貌と六才の娘マチルデの年格好、はたまた相棒の酔った顔やミカエルの家の間取りまで知っている!という放送劇マジックでした。
映画制作費に占めるロケ費は全くかかっていないだろうに、よくまあここまで勝手に他人の脳内スクリーンを使ってくれるものです、
お見事です。

シリアスに辛かったのは「誰も力になってはくれなかった」と世間に対する絶望を吐き出すミカエルのくだりかな・・

昨今の児童虐待に関する通報の電話や、それを受ける児相や警察のやり取りのじれったさも かくやと想像しました。
手に汗握る88分でした。

きりん
「THE GUILTY ギルティ」の作品トップへ