劇場公開日 2018年11月30日

ヘレディタリー 継承のレビュー・感想・評価

4.0邪悪だ・・・この映画はあまりに邪悪だ・・・

2018年11月29日

この映画はあまりに危険だ。最近はホラーというジャンルも様々な偏移をたどって細分化され、決定的な場面を見せずに恐怖を描いたり、また笑いの要素を逆手にとって身の凍えるほどの場面を作り上げるなどの異色作も多く見られたが、本作はそのいずれとも大きく異なる。ある意味、この時代に現れるべくして現れた、真の恐怖をもたらず人間離れした存在とでも言おうか。序盤からあらゆる細部に胸の奥をゾワゾワとさせられ、A24らしいアーティスティックな演出(映像、音響、演技)がかつてない感触で肌を撫で続ける。そして幾つかのシーン。思わずギャッと悲鳴をあげそうになった。ストーリーの詳細は明かさないが、一言で言えば「邪悪」。かつて『エクソシスト』が世に放たれた時にも、人々は触れてはならないもの、見てはいけないものを目にしたような感覚を覚え、この邪悪さに心底恐怖したのだろう。以上、私は警告した。後は自己責任で存分に震撼されたい。

牛津厚信

4.5尋常でない禍々しさ。ひきつった笑いで逃避するしかない

2018年11月24日

ドールハウスから現実の室内へシームレスにつなぐショットの冒頭から異常な感覚が持続する。不穏な気配をあおるインダストリアル系のBGM。重さと不気味さに圧倒される。

アリ・アスター監督、戦慄のデビュー作。30そこそこの若さでこの確かな演出力はどうだ。自身の脚本で紡ぎ出すストーリーは、欧州由来の伝統的な悪魔信仰や悪魔的な存在への畏怖に根差す要素もあり、ロジカルな点で日本人の腑に落ちるとは言いがたいが、感覚を直撃する恐怖描写でグローバルなホラー映画としての価値を獲得した。

演技達者なトニ・コレットの表情も怖い(ハイライトのシーンは脳裏に焼き付くインパクトだ)が、娘役ミリー・シャピロの“異物感”とでもいうべき唯一無二のルックスと存在感も本作の成功要因だ。これが長編映画デビューという彼女の出演作をもっと観たい。

近年の「イット・フォローズ」「ドント・ブリーズ」に並ぶ独創的な傑作ホラーだと感じた。

高森 郁哉

1.0ホラー映画に「人間関係の不和」を持ち込むのって悪手でしょ?

きくもさん
2021年11月26日

だって、それが気になって他の事が頭に入ってこないし。そういうのが見たい人はホラーじゃなく人間ドラマを選ぶっつーの。

きくも

2.0不気味だが過大評価の嫌いがある

tabletapさん
2021年11月20日

どの辺の層を意識して制作した作品なのか謎だが
損傷激しい遺体のどアップ映像を一緒に見れる奇特な人と見るといいかな

タイトルは原題のカタカナ表記と意訳、このスタイルはいいと思う。

葬式から始まり、事故、交霊など
常に不吉がつきまとう展開

刺激満点の生首や遺体、超常現象は夢に出そうだし
視聴後暗がりが不気味に思えるほど

しかし好みの問題ではあるが個人的には
「怖さ」という観点において
暗がりのあのシーン以外は
特に感じ入るところがなかった
それすらシュールさに笑いさえ生まれる

wikipediaに書かれているように、海外では高評価のようではあるが・・・
ゾッとするような怖さやゾクゾクする雰囲気が足りない
びっくりも痛みも足りない。かわりに不気味さが残る
文化圏による・・・とも思ったが他の洋画ホラーは素直に楽しめるのでそれだけではない。

個人的には過大評価ではないだろうかと思う
途中つまんなくて何度か寝落ちした

tabletap

4.0これを恐怖映画と言ってはいけない!

2021年11月16日

この後世に問うことなるミッドサマー

mark108hello

3.5継承されていたものの正体に気付いた時は冷や汗が出ました。。。あまり...

haraoさん
2021年10月27日

継承されていたものの正体に気付いた時は冷や汗が出ました。。。あまり気分の良くなるものではなく見る人を選ぶ映画ですね。
ホラーを好んで見る人なら大丈夫か(笑)

harao

3.0久しぶりにホラー映画見た

2021年10月26日

最後の所がよくわからなかった。この映画が好きな人はきっとそこんところがガツンときたんだろうけどね。私は、タイトル は遺伝という意味だから結局遺伝でそうなったということかな?って思っただけだった。
何か起こりそうな期待させるような映像が続いて最後まで見てしまった・・・と言うか最後まで見れて良かったと言うか・・・まあ私はきっとこの作品を近いうちに忘れてしまうだろう。

KIDOLOHKEN

4.0スーパー怖い

2021年10月17日

『ミッドサマー』とは別物の怖さ。
オカルトの怖さと、家族が崩壊していく怖さ。
こっちのほうが苦手。
でも免疫つくと2回目を見直したくなる面白さもある。

本まぐろトロ子

1.0信じてないだろ

ごはんさん
2021年9月27日

内容はあんまり覚えてないけど、見た後に「結局この監督はなんにも信じてないな」と感じたことだけ覚えてる。ミッドサマーも同じような感想を抱いた。

ごはん

2.5アスター初監督作品

2021年9月20日

内容はカルト的な雰囲気のある悪魔を題材とした物語。ホラーの面白さは、どれだけ世界観を信じさせる事が出来るかが最重要になってくると思います。この作品は、初監督作品には珍しく良く出来た入り込みやすすぎる作品に思えます。なんせ映像的に過激なので、見る人を選ぶかもしれません。しかしチャーリー役のミリーシャペロは上手かったと思いました。それだけでも見る価値あると思います。

コバヤシマル

2.0なんじゃこれは?

Kayoさん
2021年9月14日

役者さん全員の演技が凄い❗ラスト期待したのに最後はなんじゃこれは?😅

Kayo

2.5最近評判のホラーと思って鑑賞

2021年9月14日

ミッドサマーを先に見て数年ぶりに時間の無駄な作品だったので、この監督の作品は合わないと思ってたら、案外王道のホラーで面白かったです。
パラノーマルで見たような演出でしたがミッドサマーと同じ監督とおもえないくらいに、いい意味で普通でした。
宣伝でこの監督を絶賛する煽りで期待値上げてしまうのは逆効果ですね。
Huluで見たのですが秋の夜長の暇潰しには悪くないです。
あと二時間超えは長い!途中寝落ち出来ます。

公安二課

4.5これは、、、なに?どういうこと?

2021年8月31日

見終わって最悪の気分。ほんともう地獄。
つまり、最高でした。

伝統的ななホラーのカメラワーク、「普通のシーンは劇的すぎず、霊などを写すときは主観に近いとこにカメラを置く」という技法は踏襲しつつ、ミニチュアアーティストという設定と冒頭の始まりによって、普通のシーンもこれはメタなのかと観客に安心させる隙を与えないつくり。ホラー映画は「おこることではなく、なにかおこりそうなことに恐怖を感じる」ということを再確認させてもらった。日本の「残穢」がやりたいことをすべて成功させたような序盤中盤だった。

ある意味閉鎖的でもあり、誰しも感じたことがある身近な地獄である、「家族」を監督の実体験に基づいて撮っているという。これは、監督の観客を呪う気が本当に伝わる。

もうとにかく怖い。技法的な意味でも、怪作としても、重要作品

さいてょ

4.0ナイス顔芸

承太郎さん
2021年8月19日

お母さんの顔が怖くて良かったです。

承太郎

5.0家族のえがき方が最高

ナオさん
2021年8月14日

家族に受け入れられない焦燥感が胸に迫る。

ホラーもゴアも、丁寧に表現されてるので、観やすい。
家族よりも外へ救いを求めてしまう様も、
空気みたいな父親も、

凄くよかった。

ナオ

5.0ヘレディタリー 重症

2021年8月9日

ホラー映画の金字塔。観賞後、トラウマが残るレベルの恐怖が味わえます。
ラストは半殺しにされた後に、誕生日を祝われたような形容し難い気分に陥ります。

アリアスター監督は、映画制作を自分の人生に起きた辛い体験を見つめ直すセラピーみたいなものだと語っていたそうですが、それは建前な気がします。私には視聴者にも「同じ苦しみを味わえ!」という怨念が込められている作品だと感じました。
そんな映画怖いに決まってる。

北摂の影

5.0無理

ガンさん
2021年8月1日

ストーリーも神がかってて、すげぇんだ…よ?
すげえの、すごいの!
アホみたいにラストキモくてさ、(褒め)
……
でも、精神的に持たなくて、しんどくて……
途中で出てしまった…
(後日、嘔吐しそうになりながら酷な時間を過ごしました…つまり、見直したということ)
よくできてた

ガン

5.0ホラー史に残る作品

2021年8月1日

作品内に常に漂う不穏な空気感、じわじわと首を絞められるような不快感。最高に嫌~な気分になれる最高の一本です。

ハルチカ

5.0全部好き

2021年5月26日

・陰鬱な雰囲気
・母親役トニ・コレットの演技力
・ミニチュア撮影している様な、あるテーマに一貫したカメラワーク
 滅茶苦茶オススメ🥳ホラー好きなら取り敢えず観て欲しい。

白石黒井

3.0楳図かずおが描くホラー漫画の顔

2021年5月8日

トニー・コレットの顔のが漫画の様で怖い~
キャストの演技が上手くて怖い~
母親の描写が感情的で残酷だった。
母親だって人間なのよね、傷つけるとわかってても抑えられない感情がある。

ピーターとアニーの悪夢や幻視・幻聴だけで充分怖かったので、壁這ったりとかは如何せん興醒めでした。

machami.rm
「ヘレディタリー 継承」の作品トップへ