劇場公開日 2018年11月30日

ヘレディタリー 継承のレビュー・感想・評価

4.0雰囲気良し。

2021年1月16日

賛否両論、好き嫌いあると思いますが、ハマる人には最高の作品かな。

個人的にはどちらでもなく普通に楽しめましたー。
よそ見できない雰囲気がメンタルにくるって感じですかね。

役者さんたちも素晴らしく、ガブリエルバーン最高でした。

masa008

2.5何なんだこれは…

2021年1月15日

とにかく不気味。
ずっと何か仕掛けられてる気がして疲れました…

俳優も怖けりゃ後ろの背景も怖い、
音楽も怖いし台詞も怖い。あれも怖いこれも怖い。
しんどいです。

ただ僕はアリ・アスター監督苦手。合わない。
勝手に僕がビビってるだけで何も起こらないんかい!
って言う印象。
後半の畳み掛けを最初からやってくれよ!
仕掛けの時間が長いよ!って思ってしまう。

ミッドサマー然り、2時間たっぷり疲れて観た割に
で、僕は何を見せられたんでしょうか?
と言う終わりでした。

奥嶋ひろまさ

1.5家族崩壊、不穏系陰鬱ホラー

2021年1月10日

ミッドサマーでお馴染みアリアスター監督処女長編作。
最恐ホラーとうたわれてますが個人的にはさっぱり怖くはなく拍子抜け…。

随所にミッドサマー感があって、終始不穏な空気の胸糞系ホラー。

祖母の死をきっかけに崩壊していく家族の話なんだけど、家族の関係性描かれてないから家族崩壊していく様を見てもイマイチ入ってかないんだよなあ····。

序盤の交通事故での長男のカットはリアルで良かったけど、そこがこの映画の面白さの限界だったような…。

降霊術とか悪魔召喚系は、聖書圏ではない日本人には怖さが伝わりづらいのかも。

赤垣

1.5期待しすぎた。

2021年1月1日

怖いと期待していたがそこまでホラー物じゃなかった。全体的に眠くなる。
が、奥さんの演技が凄い良いです。演技力が素晴らしい。

aaaaaaaa

2.0尤もらしいが、つまらぬ

2020年12月16日

西洋人はこの手のオチが世界に共感されるといつまで誤解し続けるのか。
不穏に一点透視図法多用だが、だから シャイニングに成れぬのだ。
トニコレット、激演ご苦労様だが、その事に結局無頓着な母で終るシックスセンスの方が格段に良い。
尤もらしいが、つまらぬ。

きねまっきい

3.0雰囲気ホラー

2020年10月20日

よくある王道ホラー映画を求めて鑑賞すると期待はずれと思う方もいらっしゃるかもしれません。
雰囲気がオシャレで、世界観は唯一無二だと思います。似た映画を挙げろといわれてもすぐには思い付きませんでした。好きな人にはとことん好かれる映画ではないでしょうか。

前半の事故まではかなり良かったと思います。全てに無駄がありませんでした。
夢に出そうで、気持ち悪くて、よかったです。

がおたん

1.0驚くほど面白くない。

2020年9月20日

称賛している方も居るので、こんな事は書きたくないのですが本当に面白くなかった。
この監督の映画は二度と見ないと誓いました。

チアゴまておチロ

3.0不穏なキャメラ。間尺も故意にホラー的メリハリを設けている。ミッドサ...

2020年6月11日

不穏なキャメラ。間尺も故意にホラー的メリハリを設けている。ミッドサマーにしても、このような不穏さにかけては名手。撮り方の参考にはなる。傑作かと言われると?

kazuyuki chatani

4.0怖かった、、

2020年6月5日

なぜホラーが嫌いなのに、観に行ったのだろうか、、、
本当に好奇心とは怖いですね!!
コッという口で鳴らす音が音がトラウマですね!!
怖い映画なのに告知のムービーはかっこいいと思ってしまった。

最後のシーン、、、絶対一生見ねぇよ、、、

ZERO2

4.0ミッドサマーの後で見ました

2020年5月10日

ああ、アリアスター監督はこういう志向の監督なんだと想いました。でも、二本見ると癖になりそうでこわい

まさ

4.5たしかに現代ホラーの頂点だ

2020年5月10日

個人評価:4.5
これまでに見たホラー的作品の中で、最も作品性が高く禍々しく恐ろしい作品。アリ・アスターという監督のセンスと力量に感服するしかない。
ミッドサマー同様に本作も映像が美しく、よくあるホラーの安っぽさは微塵も感じさせない。それだけに作品のポスターのセンスの無さは残念な気がする。
ストーリーは勿論素晴らしく、霊の描写、恐怖への演出。全てがパーフェクト。よくあるホラーの音だけに頼った演出は皆無。
妹役の子も素晴らしい演技で、この物語の世界観に、ここまでドンピシャな子をよく見つけて来たと感心する。
間違いなく現代のホラー界の頂点に立つ監督だと考える。

カメ

1.0なんじゃこれゃ?

2020年5月6日

詮索しながら観たら時間の無駄だった。
意味わからんキチガイ映画。

master

2.0不気味

2020年5月5日

個人的にはまったく面白くない映画でした。
ホラーとはなんか違う感じであり、超常現象とおぞましいところしか目につかないです。
序盤は、妹を中心に不気味さを感じ、その後どうなるか気になって見てました。しかし、後半は退屈でした。
評価が高かったので鑑賞しましたが、この手のジャンルには今後気をつけます。

たけお

2.5マニア向け

2020年5月2日

この映画、書き込みの評価がすこぶる良いので見てみたが、ホラーとして面白くない、怖くない、意味が分からない、画面が暗すぎる、で、2.5点です。ホラーマニアの方には受けたのかもしれません。この作りだと日本では興行成績は悪かったはずです。

マッチ

4.0予告のミスリードにまんまとハマった

2020年3月29日

予告だと妹ちゃんが邪悪な何かに取り憑かれて家族を不幸にしちゃう的な話っぽく作られていたけど鑑賞したら、ぜんっぜん違うw

A24の最新作「WAVES」と「ミッドサマー」を観てからの遡り鑑賞。「ミッドサマー」を観た人が釈然としない的な評価がちょいちょいあるからきっとめちゃホラーなんだろうな、と思いきや、、ぜんっぜん違うじゃん!

何系の映画なの?って聞かれたら「ヒューマンドラマ → ホラー → カルト映画」って答えるな。
助走が長い長い。後半急にダッシュする感じ。
ラストは音楽と光が神々しく見えて、悪魔と神って紙一重なのね、と思ってしまった。

主人公が途中で変わる作品は観たことあるけど、テーマが変化していく(ように見える)作品は久々。

ピーターの演技も母親の演技も、まー素晴らしくて惚れ惚れ!

評価が分かれているけど、伏線や演出の意味が深くて面白いよ。DVDだから伏線回収に何度も巻き戻してしまったw

この監督は、一筋縄ではいかない人だー!

soleilヾ(´ε`○)

4.0ビクッとなる怖さ

2020年3月27日

監督の芸術的なセンスが高いので、クオリティーは申し分なく、随所に美術的な教養をひしひしと感じる。それはミッドサマーと共通している。
その上で、脊髄反射的な一瞬の怖さ、長くは続かないが、ビクっとなる仕掛けも随所にある。

得体の知れなさ、だったり、人の狂気や病的な演出は超一級品。しかも最後、妙にほっこりさせやがって、何だこりゃという気持ちにもなった。まるで恐がらせて悪かったね、とでも言いたげだ。後味も悪くない。

凄い監督がいたもんだ。確かに怖い。耐えられない程ではないが。参った、傑作。

now loading

4.5ヘレディタリー 継承

2020年3月23日

これが長編デビュー作品だというから驚きます。
その位とんでもない作品でしょう。
張り巡らせた数々の伏線、様々なホラー要素も綺麗に詰め込まれており、現代ホラーの頂点も頷けます。
また、私は海外ホラーはそこまで怖く感じない方(あの驚かす演出は別)で、宗教的な文化の違いからだと思っています。
でもこの作品は本当に怖かった。日本人でも実に神経に触ります。
あと、軸が家族という人間だからでしょう。
グロ描写はほぼ無いのですが、その「ほぼ」の1カットが結構重いです。陰鬱な音楽も良く、とても効果的でした。
音楽なのかSEなのか入り混じってますけど、とても気持ちがざわざわしました。というか終始ざわざわしっ放しです。
そして何より舌を鳴らす音、あれは劇場を後にしてからも頭から離れませんでした。
話の視点が何度も切り替わる様に作られているので、先が見えにくく不安だけがずっと続くんです。
先がどうなるのかよく分からない、でも絶対悪い事が起こる事だけはわかるんですね。
カメラワークもよく、スクリーン端を使った演出も素晴らしかったです。
観客に「え?」とさりげなく気付かせるところ、うまいですね。
また母親役のトニ・コレットの演技が素晴らしかったです。
だんだんと崩れていく様は本当見事でした。
終盤の畳み掛けるテンポも良く、観客の自分も逃げられない恐怖に取り込まれてました。
ラストこそは見えてしまいましたが、散々伏線を出していたので敢えてそうしたのでしょう。
逆に、絶対に覆る事の無い運命がひしひしと伝わってました。
終始作品に圧倒されてしまい、こんな監督が出てきた事に驚きです。
「ミッドサマー」の話題性からポツポツとアンコール上映が出てきているので、是非この機会にスクリーンでの鑑賞をお勧めします。
狂気に満ち溢れた、とんでもない作品です。

白波

4.0なんだこりゃー!

2020年3月10日

全くわけがわからないけどとにかく怖い!

けつお

4.5怖すぎて、半星減らしました

2020年3月10日

なんですか!😭

怖すぎるじゃあーりまんせんか❗️

音とかグロさでびっくりすることはあんまり無いのですが、その…ショットというか、シーンがショッキング過ぎました😱

怖いもの見たさで見るのもどうかと思う!(え)
そして禍々しすぎる…

観た後、あまりの怖さで一晩中音楽を流し続けて眠りました…。そのぐらい、なにかこう「うわー、観ちゃったよ…」って感覚になりました。

タニポ