劇場公開日 2018年11月30日

ヘレディタリー 継承のレビュー・感想・評価

1.5ホラー映画としては0点

2018年12月1日

ストーリーの進みが遅くて長く、とにかく淡々としてて退屈でした。

またホラー映画特有の絶叫要素もほぼゼロなので、スリルを味わいたいと言う人には不向きな映画です。

とはいいつつも、ジワジワとも静かな恐怖を味わうようには作られていますが、普段からホラー映画を見慣れている人なら微塵も恐怖は感じません。

個人的にはホラーと言うよりは、シュールなオカルトミステリーですね。

普通とは違う変わり種のホラー映画を見たいと人には楽しめるのではないでしょうか。

ネノ

3.0一度で見ただけでは判らない。

2018年12月1日

画面が暗いせいか、登場人物の判別がつきにくかった。映画の公式サイトに観賞後者限定の解説があり、それを読んで納得できたところが沢山あった。

PTL

5.0とにかく恐い 途中からずうっと怖い

2018年12月1日

出だしは、なんとなく怖い感じだったが、途中のある出来事からもう怖すぎてハンドタオルをずうっと口に当ててしまった。
自分だけでなく、劇場にいる人全員が息を飲んだままだから、もう怖さがマックスのまま。
怖がりの人は何か握れる物を持って行った方がいいよ。

bion

1.0なんだこれ!

2018年12月1日

つまらなかったです。

かん

4.0ホラーが苦手な人にも大丈夫な高レベルの作品

2018年12月1日

中学生のとき「エクソシスト」を観て金縛りにあって以来、ホラーは絶対観ないと誓ったが、今作には何か魅かれるものを感じ、太陽が輝く午後一の回で鑑賞した。

確かに怖いがこれはいい作品だ。家族の歪んだ関係をじっくりと描きつつ、亡くなった祖母の秘密に迫っていく。

とにかく母親役のトニ・コレットが素晴らしく、オスカーを獲っても不思議ではない。息子と娘のキャラも立っていて、最高のキャスティングだ。

母親が造るミニチュアの世界と往き来する映像も秀逸で、クオリティの高い作品だと言える。そしてホラーが苦手な人にもオススメできます!

エロくそチキン

5.0ヤバイ映画!観ないと損!

2018年12月1日

これは本当にヤバいタイプの映画です。
家族という共同体を、こんなにも薄気味悪く描くなんて悪趣味すぎて最高です!

いろんなタイプの怖さが、いやーに確実に襲いかかります。
きっちりエンタメだし、とことんホラーだし、どんどん危機感を感じて、「ヤバいヤバい」の連続。

けっこう長尺なので、時間がゆっくり流れて間延び感はあるんですが、
その間延びすらなかったら、確実に阿鼻叫喚でエンドクレジットのころには、干からびていたかと思うくらい。

辛うじて生きて帰ることができました。
昼に観なくて良かったあ。

show

5.0クラシックになる映画

2018年12月1日

始め暖房が効きすぎの映画館で暑かったんですが、上映が始まると鳥肌たちまくりで寒気を感じ、脱いでいたスタジャンを着直すくらい入り込んでみた作品。ストーリー、演出、演技、音楽どれをとっても過去最高クラスのオカルトホラー映画。心に傷跡を残す系の最高峰。エクソシスト、セブンを越えるエグりかたです。
今年を振り返ると、「マンディ 地獄のロードウォーリアー」「アンダーザシルバーレイク」「ボーダーラインソルジャーズデイ」「ウィンドリバー」と後味悪い系の傑作揃いだったが最後に最後傑作がでた感じ。

90's

4.0家族という閉ざされた社会

2018年12月1日

家族は社会の縮図だ。
そして、あるのは愛情だけではない。
血縁は、何よりも優先して語られるルールのようなものであり、様々な因習が周りから評価されることもなく続き、支配や愛憎も渦巻いてる。
血縁の頂点に立つ祖母。過干渉で精神的に不安定、ドールハウスに自分を閉じ込める母親。
無関心なのか冷静なのか、働いているのかも不明な父親。
祖母を慕いオカルトを感じさせる妹。
兄は、至って普通の高校生だが、この映画の中にあっては次第に追い詰められていくアンバランスな存在だ。
そして、物語は、仕組まれた罠にかかるように、有らぬ方へ有らぬ方へ展開する。
この映画はホラーだが、少し冷静に自分の事として考えると、ニュースでよく取り上げられる家庭内暴力やネグレクト、子供を溺愛するあまりモンスター化する多くの親、突如として家族をまとめて殺害してしまう事件など、物語と紙一重の現実に事欠かない。
少してんこ盛り感が強かったが、理想として語られる社会や家庭に対して突きつけられたようなアンチテーゼ、或いは、現実の写鏡のようで面白いと思った。

ワンコ

3.0ダメでした…

冗長。
心理的な追い詰められ感も弱い。
それ以前に感情移入する相手もおぼつかず
(構造的にもっとも気持ちを乗せられそうな相手は早々に退場)。
オカルト寄りなので、因果も納得しづらいし。
オチも特定の宗教観のない自分には、恐ろしさに繋がらず。

映像は丁寧だと思うし、役者はいい。
そのため雰囲気はある。
ただ21世紀最恐でも、後の世のマスターピースでもない。

二度寝

4.0堂々とした風格のモダンホラー

2018年12月1日

"あったらいいな"をカタチにするのが小林製薬。"あったら嫌だな"をカタチにして叩きつけてくるのが『ヘレディタリー/継承』。モダン・ホラーを「継承」するかのような格調高さと、表現の質の高さに驚いた。即物的〜超自然的なものまで、恐怖演出の技術と配置も巧妙。この恐怖の感染力は風疹より高い…

ヴィアゼムスキー

4.5怖い。

2018年11月30日

なかなか良いホラー映画でした。
怖くて楽しめた。

tatsu tatsu

4.0題名の通りで。

2018年11月30日

久しぶりなじわじわとくる怖さがあったなー。宗教的な考えが日本とは違うから意識の差はあるだろうけどパラノーマル的な展開でなっとく。まあ、こうなったからどうなるの?って感じなんだけどね。
けど正統派なホラーで良かった。

peanuts

4.5不気味

2018年11月30日

すごく怖いのですが、それ以上に不気味で禍々しい。

あと音が恐さを倍増する。近くにポップコーンがいたら怖さが半減するので運次第と思いますがとても緊張感のある映画です。

にこにこぷん

4.5禍々しすぎる

あかーん…
これは…厭な映画…

多分さんざん「特に怖くない」「顔芸w」「日本ではウケない」「わけわからん」等のレビューが出てくると思うけど取り敢えず自分の目で観て欲しい。

非常〜〜に厭わしい映画っす…
きつかった…

ラスト、最初は『ああ、こういう系ね…A24っぽいよね』と、やや拍子抜けの感あったものの 劇場を出て白昼のショッピングモールを歩いているのに 暗い気分が抜けず。
気がつけばこの映画のことを考えていて、時間が経つにつれ脳髄が疲労に侵され…あれ?これ呪いかな?
今はとにかく疲れてます。
でも早くもう一度観たい。

万人にオススメ出来ないので、満点にはしませんでした。なにより不快だし😭

mikirokku

3.5コッッ

2018年11月30日

祖母の死をきっかけに家族が崩れ堕ちていく物語。

前半はグラハム家の内情が丁寧に描写されるも、メインに据えられた母アニーの言動にグラつきがありいまいち掴めないこともしばしば。
「何かが変」であることはビンビン伝わってくるもののそれが何なのかよく分からないまま話が進み、ただ正体不明の嫌な予感がずっと側にある感覚で観ていた。

コッコッと舌を鳴らすのが癖でお菓子をムシャムシャとよく食べる少し気味の悪い娘のチャーリー。
彼女に関する衝撃的な出来事から大きく展開してきて一気に目が離せなくなる。
鈍い音と蟻の群がるどアップのカットが最高。
恐ろしさと、不謹慎だけど非常に美しく感じて鳥肌が立った。

家族それぞれの持つ暗い問題がどんどん浮き彫りになり、精神にのしかかる圧と霊障の打撃が強くなってくる。
派手な恐怖は感じられないものの、日常に侵食される気持ち悪さがたまらない。
家族を亡くした者の集いで出会ったおばちゃんジョーンの過剰な良い人感も逆にいやらしく感じた。案の定。

終盤のたたみかけがとても楽しかった。
母と息子の追いかけっこがめちゃくちゃ好き。もっと長く走ってくれたら良かったのに。
ギコギコブシャブシャッ!のインパクトも好き。
ここに来て溢れるパワー系の演出が現れたよ!とかなり興奮した。

まさかの方向に進んだラストには妙に満足感を覚えてしまった。何なんだこのハピネス感は。
結局またそこに行き着いてしまうのかと少しガッカリしつつ、突き抜けた画力と表情に何か一つ扉を開けたような気分になる。
絶望と諦めと受け入れの入り混じった表情が好き。

オカルトなのかサイコスリラーなのか、誰を信じたら良いのか、色々と惑わせられる映画だった。
家の中や出来事を模したリアルなミニチュアのように何層にも重なる話は、少しわかりにくい気もするけど面白かった。
アニーと祖母エレンの過去を掘り下げたエピソードとかも知りたい。
チラ見せさせられるエピソードと本音の一つ一つがだいぶショッキングなので半永久的に観ていられそう。

ただ、全体的に遅い進み方に若干ノリ切れなかったのも正直なところ。
内容も演出もとても好きなんだけれども。
楽しみすぎて予告はなるべく避けていたけれど、その過剰な煽り文句からくる期待のしすぎなのかも。
ずっと観ていたいくらい好きなんだけれども…。

一つ一つのカットとカメラワークに執念のようなこだわりを感じる。
すぐ横や遠くなど色々な方向から聞こえてくる音の鳴り方も秀逸。劇場で観るべき作品。

とにかく一番怖かったのが、狂ったように捲したてるアニーの顔面。
トニ・コレットのビジュアルはとことんホラーに向いていると思う。
鑑賞後、コッと舌を鳴らしてみて自分でビビってしまった。

2018.12.12 「来る」の鑑賞後に勢いで二度目。 追記

まったりした進みはそのままとはいえ、色々解釈しながら観られてとても楽しかった。ホラーは自由。

一度目に観たときからずっと気になっているのが、あのザ・白人な両親から少し中東系の血を感じるピーターが生まれるだろうかということ。
もしかしたら子供が欲しいエレンたちの差し金で…と考えている。
だからあの最悪な告白内容に至ったのでは。

フヨフヨ空中浮遊あたりでめちゃくちゃ恐ろしいのにどうしても笑いが堪えられず、終盤はほとんど笑いっぱなしの域。本当に好き。
ド深夜に観たため帰り道が非常に怖い。部屋の天井の隅が怖くて見られなかった。
なんだかんだこの映画がかなり好きなんだなと実感した。

KinA

2.0序盤の雰囲気は最高だけど

2018年11月30日

チャーリー役の女の子は必見です。不気味な存在感でこの映画の雰囲気の象徴的存在。
しかし間違ってもキャーキャー怖がりたいからこの映画を観に行くのはやめた方がいいです。
頭がおかしくなってしまった家族とどう向き合うか始まってからそんなテーマでいく感じです。
某ラジオ番組で映画館での鑑賞を超オススメしてたので公開日に観に行きましたがレンタルでもいいかなぁというレベルの内容。

ヘッド

4.5恐怖はとても身近なところにある

2018年11月13日

これは、私が思ってたホラー映画と全然違ってた

思ってたより奥が深くて、メンタル的にえぐられる怖さを感じた映画だった

ひっそりとした田舎の森の中で暮らす家族
その家のおばあちゃんが亡くなってから、その家では奇妙なことが続き…

生まれたころから、特に問題もなく、平和な家庭で育ったという人もいるでしょう

しかし、そうでない人もたくさんいる

親や兄弟と仲が悪かったり、家族の誰かが問題を抱えていたり

そういう、家庭の悩みを告白するというのは、自分の恥部をさらけ出すようなところがあって、周りの人に相談できず、闇に葬られてしまうことも多い

この映画には、そんな家族に起きている問題をスコップでグイグイと掘り出して、それを大衆にさらすような恐ろしさがあった

問題を抱えた祖母、そんな母のようにはなりたくないと思っていた娘
そして、そんな祖母に可愛がられた孫

そんな彼女たちの関係に無関心な夫と息子

彼らがみな、家庭で起きていることに無関心だった結果、そこで恐ろしいことが起き始める

まぁ、だからといって、それを誰かが止められたかといえば、そうではないかもしれない

でも、あそこで、もう少し考えて一言かけてあげたら、その先の出来事は起きなかったかもしれない…
という負の連鎖が、どんどん続いていく…

この映画の前半で起きることは、どんな家庭でも起きそうなことだし、だからこそ、恐ろしくて心をえぐられる

そこから先は、誰も止められない独創的な世界観が広がっていた
もう、最後の方は唖然としてしまった

血が吹き出したりというようなスプラッター的な怖さや、描写のエグさとか、痛さとかは、あまりないので、
そういうのが苦手な人でも大丈夫な作品かも
(100%保証はしません w)

とえ

4.52018最恐最凶映画

2018年11月8日

映画試写会@ユーロライブ。
2018年最後に来た最恐最凶映画。
完璧な悪夢。
完全な悪魔。
完美な悪縁。
見た目だけでも十分ホラーな家族が落ち入る戦慄の展開。
この暗がりの恐怖と、最悪なハッピーエンドを映画館で味わおう!

旅するランナー

3.0怖いのは音響とトニ・コレットの表情。

2018年10月8日

日本人好みの作品かもしれない。突発的ではなく心理的にくる。
キャリー(1976年作)の手、
シックスセンスの指輪、
リングのテレビ、
牡丹灯篭(1968年作)の「新三郎さん.. あけて...」
番町皿屋敷(1957年作)の「いちまい.. たりない...」には及ばない。

miharyi

5.0ここ数年で1番の恐怖

2018年10月7日

昨日の夜、ひとりで観ました。
こういうのはなるべく恐怖を味わいたいので、深夜にひっそりと観るのですが
この作品は「リング」や「犬神家」を越えました。いや、マジで。
終わってグッタリです。
1日経ってもまだ怖い。

大吟醸