劇場公開日 2018年11月30日

ヘレディタリー 継承のレビュー・感想・評価

4.0監督曰く「実際の出来事を下地にした」怪作!

2020年3月9日

〈死んだおばあちゃんはただの人間ではなかったようです…〉
監督アリアスターは今作について以下の様に言及しています。
「私に起きた【実際の出来事】を下地に製作しました」
早くもエクソシストやシャイニングと同等の地位を得た歴史的傑作。圧倒的・伏線量!(2019/1/27)

奥さんと見る映画の記録

2.0全く受け付けない映画でした。

2020年2月25日

観るのがしんどすぎて無理でした(笑)
長女が亡くなるくだりで、もう無理でした。
闇深すぎ。
トニ・コレットは好きなんだけど。出て欲しくなかった

Mariko

2.5何を継承してるの

2020年2月23日

一番胡散臭そうな娘が早い段階で無残に死ぬのが意外。しかもその後ほとんど影響なし。最後、どういう一族なのかよく分からんようになった。ただ、息子が車で帰宅してフテ寝した後、予想通りの大絶叫が響きわたるのが戦慄。

あっきー

3.5得体の知れない厭な話

2020年2月12日

正直なところ、この映画、よくわからない。
わからないところが多すぎる。
でもそのわからなさがこの映画の怖さ、不気味さ、気持ち悪さをより増幅させ、この話は一体どこへ行くのだろうと惹きつけられる。
チャーリーとは一体何だったのか?
祖母は?あのおばさんは?
統合失調症の話なのか?
オカルトなのか?
わからない。
始終気味が悪く、得体が知れなくて、厭な気持ちになる映画。おぞましい。禍々しい。

でも最後はデヴィッド・リンチの映画を観たあとのような爽快なわからなさに浸っている自分がいた。

ジョニイ

3.0なんか気持ち悪い

2020年2月9日

宗教系は嫌いや

JK

4.5チャーリー

2020年2月6日

母親の後影にチャーリーの気配がずっとある。
母親がずっと怯えてるだけの一方通行ではなく、ふと加害者になっているのが恐ろしい。

filmpelonpa

3.5完璧な悪夢、そして

2019年12月3日

「これ、ちょっと偏見を煽ってしまうんじゃないかな」と思いながら観てたんだけど、監督がこの映画を作ることが、自身のセラピーだっとと語っていると知って、あまりにも痛々しくて、何も言えないなと。キャッチは「完璧な悪夢」中身は「完璧な悲劇」の映画です。

ピンボール

4.0kiki良い映画館(⌒▽⌒)

2019年12月1日

あつぎのえいがかんkikiとても良い映画館です。
良いホラーって、非現実でありながら、ストーリーの本質にリアリティがあってそこが怖くてしょうがない!いやー怖かった。。

shinkato

3.5表情筋がすごい

2019年11月2日

ママ役の演技力

filmmarksに移動@Hako-to

5.0最高のホラー映画でしたわ!

2019年9月30日

無茶苦茶楽しめました。

1番怖いな〜と感じたのが、家族のシバリ。
歪だけど家族で、
家族を信じたいけどやっぱりどこか壊れてて、
家族を何とかしてあげたいけどできなくて、
で、「もう、こらアカンわ〜!助けてもらおう」ってなった時には手遅れで…

もう、どれだけ観てる観客を苦しめたら気がすむんだよ!

サケビオース

4.5正統的ホラーに狂信的な宗教色を絶妙に絡ませた映画スタジオA24の凄さを嫌という程認識した作品

2019年9月24日

冒頭から、不穏な雰囲気が画面から漂い出る。A24作品の色が濃厚に出ている。

とにかく怖かった。

ネタバレにならない範囲で

1.チャーリー・グラハムを演じる、ミリー・シャビロという子役の表情が怖い(舞台やお姉さんと数多くのCDを出している 又、イジメ撲滅運動もしている立派な少女だそうだが、貴女の口にするクリック音が怖すぎて、映画の貴女の存在自体が観客に対するイジメです・・(すいません・・。凄く褒めてます。))

2.アレックス・ウォルフを演じるミリーのお兄さんピーター・グラハムがどんどん精神的に追い詰められていく姿(「パトリオット・デイ」や「ジュマンジ」の姿とは別人のような苛められ方

3.ミリーを乗せた車と彼女の行く末・・・・

4.微妙に怖いアン・ダウド

5.お願いだから、勘弁してくださいレベルのトニ・コレットの怪演ぶり

そして、亡き祖母が仕掛けた術に嵌っていく家族・・。

<監督・脚本のアリ・アスターを知り、鑑賞後直ぐに書棚のベイモンを始めとする1700年代以降のヨーロッパ悪魔伝承本をほんの一部読み返して、直ぐに戻した・・>

<2018年11月30日 劇場にて鑑賞>

2.0ありきたりな結末

2019年9月18日

何でも狂信者のせいにするなら、どんな展開でもありになるでしょ。
意味の無い、無為無策映画。
おどかすだけの、どーん、出たー、そんなチープなものです。

アサシンⅡ

3.0怖かったけど。

2019年8月23日

娘チャーリーの不気味さ、母親と息子が徐々に取り憑かれたようになっていく怖さ。ストーリーも音楽も恐怖一色なのに、ラストでえっ?この展開?エンドロールの音楽も妙に明るくて😒
ただ、あの舌を鳴らす音、誰かがやっていたらしばらくはこの映画を思い出すんだろうな。間違いなく。

アンディぴっと

3.0誰が悪魔かな

2019年8月20日

祖母が亡くなるが、埋葬後墓荒らしにより遺体が盗まれる。
13歳の娘が兄の不注意で亡くなってしまう。
父親は冷静に受け止めるが、母親は狂乱状態となる。
兄は自責の念から虚ろになってしまう。
こういうホラーの常で空々しさを感じさせない絵作りが必要だが・・・。

5.0怖いけど笑える

2019年8月9日

悪夢のようなシーンが沢山ですが、どこか笑える。母親がどんどん追い込まれてパニクって行く感じがリアルというか、ヨガとかスピリチュアルに救いを求める、ヒッピー趣味なこがねもちの奥さん、良く外国にいるなーという感じがして、苦笑いです。
息子のリアクションもとても笑えますし、自分の否を認めない図々しさは、いかにもアメリカの若者達という感じです。

rocko

2.0うわぁ……感満載

2019年6月28日

霊的な。不穏感。うつつや現実がぐちゃぐちゃ。
ママの悲壮感が、逆にこちら側を現実にいざなってしまい、病院に行きなぁ。って思いつつ。
パパがすこぶるまともに見え、息子はハッパやり続けよるし。
やっぱ、怖いのは人間かぁ……なんて思いつつ見てると、しまいにゃ宗教臭さまで。
じわじわ、ゆっくりいたぶる怖さが好きなら良いかと思いますが。
合う、合わんで言うと後者ですワタクシ。

うわぁ……あかんやん……っていう気持ちがいっぱいでした。

吽。

昼行灯

3.0二度見

2019年6月11日

劇場で衝撃をうけてあまりの気持ちの悪さに二度とみるか!なんて思いながらレンタルで再び鑑賞。
初回時にはよくわからなかったことも見返してみると色々な事に気づく。
いろんなことが最初から仕組まれていたようで、カルト教団の不気味さ、超常現象は?な部分だがホラーと言うジャンルなので許されるのかな?
できれば人間離れした超常現象的なものは控えて人間的な部分のみでのホラーにして欲しかったけど。
気持ち悪さや不気味さが鑑賞後しばらく残るのは作品としては素晴らしいのかな
なによりあの女の子が不気味、顔と口を鳴らす仕草が映画鑑賞後も耳に残る、トラウマになりそうな程。
トイストーリー4の予告と同じ曲がエンディングに流れるせいでしばらくトイストーリー4を不気味に感じてしまった。

まあ映画好

4.0今までにない新しい怖さ

2019年6月2日

ヘレデタリーはビックリさせる方式の怖さでは無くじっとり嫌な感じで絡みつく怖さがあります、
終始その空気が漂っていて恐怖心を煽ってきます。
ホラー映画好きなら是非見てほしい作品です。

ゴミクズ

3.0期待しすぎた。(ホラー初心者)

2019年5月17日

すごく怖い、寝れなくなる、トラウマになる、泣く。とても話題になっていたので、そんなに怖いのかと、家族が寝静まった夜中に、覚悟して見た。
(私はホラーを見たことが無い人です。初ホラーでした。)

結論はそんなに怖くなかった。期待しすぎたかもしれない。
血のシーン、虫のシーンはある。
怖いというよりは、うん、気持ち悪い。

後半、理解がおいつかず、何で???って何回か思ってしまった。
後で公式の完全解析ページを見て、ああ、そういうことなのか。
と思うものの、う〜〜〜ん??わかんなかったよ〜。もやもや。

頭の回転が速い人なら1回でわかるのかな。
ただ漠然と見ている人には難しい。
全てを理解した上で、もう1度見ようと思う。

いっそネタバレを見て、全て知った上で見たほうが、もやもやといったよけいな感情なしに恐怖を感じられるかもしれない。

驚かせにくる!という印象は無い。ただ、静かに、ずっと不気味な雰囲気が続く。これが現代のホラーなのかな。音楽も静かなので、家で見る時は音響環境良くしてみると良いと思う。

にん

3.0なんだったのか?

2019年5月7日

つかみはオッケー。
不気味さオッケー。
役者の存在感完璧。
役者の演技力完璧。

が?
なんだったのだろう。

悪魔崇拝、悪魔儀式、
オカルトの前知識が必要だった?
え?なんだったの?という感じ。

引き付けられる演出、描写、
演技力に魅せられるものの、
意味がわからずラストを迎え…

怖いよりも笑ってしまった。

ちょっと強引過ぎやしないかい?

それより
家族の抜け穴の下りが
切なくてただ辛かった。

ゆうき