劇場公開日 2018年11月30日

ヘレディタリー 継承のレビュー・感想・評価

4.0怖すぎて笑う

2019年5月3日

公開時、超気になったけどあえてスルーしてDVDで鑑賞。
ビビリなので、とても映画館(の逃げ場のない大画面で)観るのは無理! って思ったからだけど、DVDで観て、その予感が当たっていた事を確信した。

「オーメン」「エクソシスト」から連なる正統派オカルト映画の系譜にある作品で、ワッ! と脅かす系ではないけど、その分、やたらと不穏でよく分からないけど何か嫌な映像描写で画面が満たされてるし、ショック描写を実に効果的かつ悪意たっぷりに見せてくる。

同時に、気づいた時には全てが終わっている「悪の法則」的手法もとられている。
観終わったあと「え、コレはいつから始まっていたの!?」となって、もう一回観返すと、さらなる絶望感に苛まれると思う。

青空ぷらす

4.0とにかくよく出来てる。

2019年4月25日

伏線を分かりやすく、きちんと不気味に散らばらせて、それをきちんと回収していくから、常軌を逸した話なのにも関わらず、見る側が迷子になることもなく、かつ、ある程度筋を予想できる。でもほんとにそんな話なの?という好奇心にぐいぐい引っ張られての、ラスト。物語の怖さよりも、ラストにカタルシスすら感じてしまう自分自身に恐怖する映画に感じた。なにより、よく出来た映画特有の、ジャンルを超えた「良さ」みたいなのがあって、絵的な美しさ、俳優陣の熱演、印象的な音楽、それらをもう1回味わいたくなる映画やった。

あずき

3.0あんな人達が大勢いるとヤバい

2019年4月16日

祖母を頂点とした家族関係のグラハム家で
祖母エレンが亡くなると残された夫婦アニーとスティーヴン、高校生ピーター、持病にアレルギーをもつチャーリーに起こる不幸な連鎖が気持ち悪い。

祖母が亡くなった時から妻のアニーが不調になり、グループケアみたいなのに参加している。
高校生のピーターは早くもヤクを嗜んでいるバカ野郎で、発達障害のありそうなチャーリーも見た目から可愛らしいとはとても言えず、物語冒頭から鬱になりそうな展開。

居るのか居ないのか?わからない祖母の影やチャーリーの舌打ち、元々なのか解らないアニーの幻覚妄想などは精神科患者を見るようだったが、こういった患者様の言い分を映像化したらこの作品になるのではないかと思う。
狂った様や自傷行為、弛緩した表情などそのものだ。

家庭内で唯一普通である夫スティーヴンがとにかく可哀想だ。
ラストはカルト集団の登場で、悪魔ペイモンが息子ピーターに宿ったような表現があるがチャーリーが宿ったとも取れる舌打ちのクセ等、理解は出来るが諸々の説明は圧倒的に不足しており想像力の喚起はされるもののそれで物語が補完される訳でも怖くなる訳でもなかった。
映画の作り方、見せ方は自由だからこの作品は、不快感や混乱、狂信など異常な目的によって家族の崩壊を描いたとするなら十分な作品

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0恐怖や衝撃や不快さは継承したが…

2019年4月12日

2018年はハリウッド・ホラーの当たり年。
『クワイエット・プレイス』が大ヒットし(正確にはホラーじゃないが)、『ハロウィン』の新作や『サスペリア』のリメイク版も大いに話題を呼んだ。
中でも特に絶賛されたのが、本作。
“2018年最恐のホラー”“21世紀最高のホラー”などの声、声、声…。
期待と恐怖に身構えて見てみたら…、
う~ん…残念ながら、自分的には今一つだった。

映画は最初の数分間が命。
特にホラー映画の場合、最初の数分間で見る者を恐怖の世界で引き込めるか。
その点、『クワイエット・プレイス』は秀逸だった。
が、本作は…。
開幕のミニチュアハウス、淡々と行われる葬式の模様、何処か冷めてぎこちない家族の姿…。
改めて見直すと意味深で伏線もある重要な冒頭なのだろうが、なかなか入り込む事が出来ず、それどころか少々退屈に感じてしまい、結局それが最後まで引き摺ってしまった。

家長である祖母の死後、奇っ怪な出来事に見舞われるグラハム家。遂には末娘をある悲劇が襲う。
悲しみに囚われた母は…。

全くつまらないという訳ではなかった。
静かな中の恐怖演出はなかなかのもの。
アトリエに浮かび上がる亡き祖母の姿。
窓ガラスに激突する鳥。
何より末娘を襲った悲劇はあまりにもショッキング…。
末娘の癖である口を鳴らす音。本当に不快であり、悲劇後幾度もドキリとさせられる。

序盤はロースタートだったが、中盤からじわじわ盛り上がってきた。
“何か”に呪われているかのような家系。
ある女性に誘われ、母が開いてしまった禁断の扉。
祖母が遺した“何か”。
遂に明かされる衝撃のラスト…。
最高潮に達した恐怖は凄みすら感じた。
悲しみと狂気に陥っていくトニ・コレットの怪演はキャリアベスト級。
罪悪感に苦しめられ、ある標的にされる長男、圧倒的な異様さとこの上ない不気味さを放つ末娘、演者の恐怖演技は圧巻。
とてもデビュー作とは思えない新鋭アリ・アスターの全編緩む事の無い恐怖と不穏の卓越した演出とオリジナリティー溢れる脚本は、並々ならぬ才能ではない。

それらは素晴らしい。
あのラストシーンも気に入った。
だけどどうしても全体的に分かり難く…。
家族を襲う忌まわしい原因は何かの因果めいたものではなく、あるカルト的なもので、いつぞや見た『ウィッチ』のクライマックスのように衝撃と凄みを感じさせるに充分だったが、唐突な印象も…。
後味悪い作品は嫌いじゃないが(寧ろ、好きな方)、そういうんじゃなくて、何と言うかこう、パッとしないと言うかすっきりしないと言うか消化不良と言うか…。
この何とも言えぬ不快さは、これはこれで成功と言えるのかもしれないが…。

近大

1.5よくわからん

2019年4月12日

次、起こることが予想できちゃう
そもそもよくわからん

えび

3.0良く言えば観客が精神的に追い詰められる映画❗

2019年4月4日

星🌟🌟🌟A24の映画なのでB級映画では⁉と期待してなかったのですが…精神的にちょっとおかしくなりそうな後味悪い作品でした❗製作総指揮が主人公を演じているオスカー女優のトニー・コレットなので 悪い作品ではないと思うのですが…正直誰がまともで誰が病んでるのか分からなくなりちょっと混乱してしまいました⁉上手く言えませんが亡くなった祖母の執念は凄い❗私事の見解ですが…宗教にハマるもんじゃないなと思ってしまいました❗

ミリン一番搾り

5.0ちゃんと怖い

2019年4月1日

久しぶりに秀逸なホラー映画。こうなってくれるな、という悪い出来事が見事に起こる嫌な展開で、びっくりさせるだけではない底意地の悪い恐怖を味わうことができる。息子が取り返しのつかない過失をやってしまった時の描写が見事で、悪魔や怪奇現象よりもよっぽど怖い。

dubsake

4.5怖かった!面白かったです

2019年3月8日

怖かったです。
思わず指の間から覗いたのって、いつ以来だろう。
引っ張りがしつこいあげくに、意表を突いてくる。

それに、あの、抗えないぬめぬめした感じがたまりません。
例えば、親があえて触れないのに「あの子(死産だった兄)が生きていればねぇ」と会うたび呪詛のように耳打ちする伯母とかを持っているとですね。これは結構身近な闇。
血族というものから誰もが多少は感じるであろう無力感はリアルで、力が吸い取られるようです。

でもなんか、超えてくるので。
面白かったです。

グッドラック

3.0ラストがちょっと…

2019年2月23日

途中までは純粋に怖くていい感じだったんですが、最後のほうになると、ありきたりなサタニズムの話で「ローズマリーの赤ちゃん」みたいでした。悪魔崇拝の人たちがいつの間にか集まってきてたのを観て思わず笑ってしまった。このおっさんたちはいつからそこにいたの!?

DJcecil

4.5コレはまずい

2019年2月17日

こんなのトラウマです。
想像できる一番イヤなものを上回る、想定できなかったイヤな事が色々起きる。
映画の内容とは関係ないが、恐怖の種類としては楳図かずおの漫画に近いと思います。更にいうと幽霊を見た恐怖ではなくて、宇宙人の存在に気付いてしまったような恐怖です。

カナダ

3.0怖いけど…

2019年2月14日

ホラー映画っていう観点からすると、とても恐怖を感じたので、面白かったと言える。ポスターに写る娘の不気味な感じ。あの子の顔、存在が、一番怖かったかも。授業中の窓にぶつかるハト、そのハトの首をハサミで切る娘、それを再現するかのような死に方をした娘。この前半だけで、ものすごく恐怖を感じた。でも、ポスターに写るくらいだから、主演なんだろうと思って見ていた娘が、あっさり死んじゃったら、誰を中心にストーリー展開するのか、分からなくなった。そして、ストーリーも、分からなくなった。継承って…何を?みたいな。皆さんのレビューを読んで、やっと、意味がわかった感じかな。もう少し、分かりやすいストーリーで、ああいう恐怖を感じられたら、もっと良かったのに…。少し残念だったかな。

らぶにゃん

4.0ホラー映画はあまり見ないが興味半分で鑑賞。シンプルに怖すぎた。

2019年2月8日

stn

2.0テンポが悪く退屈、そして結局何って映画

2019年1月27日

現代ホラーの頂点とかいうからどれだけ怖いのかとかなり期待したのだが、思いっきり肩透かし。前半一時間は、イライラするくらい間が悪く何度もあくび。後半ようやくそれらしくなってきたと思ったのも束の間、前半の退屈さを覆すに至らず。
なんとかストーリーを理解しようとしたものの、宗教なのか悪魔崇拝なのか、説明不足で日本人には理解不能。これで終わりなの、何この映画、怖かったのは主人公の母親と娘の顔だけでした。

さんにん@㌦㌦

2.0この作品は一体なに?

2019年1月26日

ホラー映画とは言い難くダラダラした展開で全然怖くない。何を伝えたいのか疑問符が付き全くの期待ハズレ。
2019-10

隣組

2.5驚愕のラストに言葉も無い

2019年1月13日

いや、悪い意味で。トニ・コレットの絶演への感動を返して欲しい。

オカルト耐性の低い俺としては、終盤は汗ばむくらいに怖かったし、オカルトとか無関係に、トニ・コレットの演技に鳥肌が立ったのに。彼女の長尺ワンカットが何本もあったと思うんですが、家族を降霊に誘う件などは凄かった。オスカー女優の底力ですね。

最後の数分、何だか嫌な空気が漂い始め、ラスト1分は「嘘だと言ってくれ!」な気分。出来の悪いRPGかオンラインゲームだよ、それ。茫然自失。

もう一回言いたい。トニ・コレットへの感動、返して!

※自己フォロー
トニ・コレットは候補には上がったけどオスカーは獲っていませんでした。

bloodtrail

3.5トラウマ級の怖さは言い過ぎ

2019年1月11日

レビューが高評価だったので期待してたが拍子抜けである。
幽霊とか悪魔よりヒステリックなママが怖かった。

カミムラ

4.0映画館の音響は必須

2019年1月9日

日本公開以前に海外のサイトでチラ見した時はそこまで興味なかったのだが、高評価なので映画館で観に行く。

うん、これは映画館の音響と閉鎖環境が恐怖度を数倍にもふくらませている作品。

2時間は長いと思ったが、じっくりたっぷりと監督の世界観を堪能させていただきました。

Shogo

3.5観直すと評価が上がりそうな映画

2019年1月5日

冒頭のミニチュアからの…シーンで早速「何これ好き!」となる。このミニチュアがまたいい感じに嫌な感じで母ちゃん込みで不穏な空気を作り出している。
話がどの方向へ向かっているのかなかなか分からないまま、嫌な感じだけが増していく。そしてアレヤコレヤでこちらが右往左往しているうちに、あの結末。なんかいいように引きずり回された感じ。まだうまく自分の中で消化しきれていない。

本筋からは外れるが『アリー』『ワールズエンド』に続きまたしてもセルフヘルプグループのシーンに遭遇する。AA以外でもキリスト教的要素があるのだとしたら、なんとも皮肉なことだ。

後日『ジュマンジ ウェルカム・トゥ・ジャングル』を観て、あまりの落差に苦笑いした。

なお

5.0武豊TV

2019年1月5日

内枠を生かし上手く乗りこなしていました。

かじ

3.0独特の世界観についていけるかどうか

2019年1月1日

呪いと悪霊、そして心霊現象が一体化したような、異種独特のホラー映画。しかも、どちらかというと静寂な雰囲気に包まれているため、非常に不思議な作品に思えた。
恐怖というより、気持ち悪さが際だっていたような気がする。
目的は果たされたような結末のような気がしたけれど、その目的そのものが何なのかよく分からないというのが個人的な感想。
これまでにないものを感じたので、悪くはなかった。

SH