ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価
クイーンがさらに好きになる感動の名作
クイーンは中学の頃から好きでよく聴いていた。もちろん歌詞はよくわからないけど、リズム感、ノリが心地よく、カッコ良かった。
この作品は、そんなクイーンがどのように誕生し、数々の名曲が生まれたのかを知ることができる。そしてボーカルのフレディの生い立ち、苦悩、再起を知ることで、クイーンの曲を本当の意味で味わえるようになるだろう。
魂震えるラスト20分間は圧巻。クイーンが好きな人には、是非観てもらいたい。知らない人も、その魅力に気付かされると思う。
ボヘミアン・ラプソディ
フレディ・マーキュリーの成功と挫折、そして死の物語。
音楽が鳥肌もの。映画館ならでは。
主演俳優の演技がすごい(らしい)。
自分の非を認めつつも最後まで自分らしく生きた。
「 I decide who I am 」
期待通りの傑作。
もともとQueenのことが好きだったのもあってAmazonプライム入りは嬉しかったです(好きといってもいくつか好きな曲があるくらい)
フレディーマーキュリーのことは顔を少し知っているくらいだったのですがかなり面白かったです。正直Queenの曲がめちゃくちゃ良いのでそれでテンションが上がります。最高。
満足度高し
10歳くらい上の世代で、17回見にいったというツワモノもいる。
リアルタイムで知らない私はそこまでははまれないけど、それでも曲はほとんど知ってるし、本当にすごいバンドだったんだなぁ。
最初のレコーディングシーンが印象的。
あんなに実験的なことをしてたんだなぁ。
そして、メアリーの存在。
フレディには絶対的に必要な人だったんだと思う。
カップルとしては成立しなくても、人生に絶対に必要な人っているよね。
AIDSに必要以上にフォーカスしてないのもよかった。
みんな自分の人生を生きるのに必死なだけだよね。
圧倒的なサウンドと演技力にぶん殴られた感じ
遅ればせながら、Queenのファンになりました。
有名な曲を数曲サビを口ずさめるくらいで、ほぼ全く事前知識無しで視聴。
Queenの曲って、激しいからかポジティブなイメージばかりだったが、歌詞を和訳で追っていると何ともまぁネガティブな歌詞の多い事。
その歌詞ひとつひとつがぐさりぐさりとハートを抉ってくる感じ、めちゃくちゃ好きです。
フレディってゲイだったんだなぁ、、、
彼は相当辛い思いをしたのだろうが、最後にしっかり「家族」と共にパフォーマーとして生涯を終えられて良かったと心から思う。
個人的に「Keep yourself Alive」、「Another One Bites the Dust」、「Somebody to Love」、「Bohemian Rhapsody」、辺りは特に好きです。
そして本人達を見ているかのような俳優陣の演技。
もう脱帽の一言。
こりゃ何度でも見たくなるよなぁ。
一昨年あれだけ騒がれてた理由がわかった。
だからこそ4DXのスクリーンで観たかった、、、
これはだいぶ引きずりますね、、、
再上映しないかなぁ。
メチャクチャ評価難しいわ
今一体どこにいて、誰と繋がってるのか、誰と疎遠になったのか、もう少しついて行きやすくしてほしかったです。
終盤は実家帰って、出て行ったあとテレビ点けたらライブで歌ってて、どこの会場にいるんだか。
距離感が測りづらい作りでした。
一方でキャラクター同士のぶつかり合いは心揺さぶられまくり。
イヤミを言い合う仕草も、エイズを告白する晴れやかな表情も、嗚呼・・・。
メチャクチャ評価難しいわ。
むうー、
この映画を見ようと思ったのは、かつてすごく話題になってたから。
クイーンはさわりだけ知ってる程度だし、そのカッコよさも知ってはいるけど興味があるほどでもなかった。
でもその伝記的な映画、それも話題にもなってる、ということで以前からこの映画には興味があった。
そして、見てみた。
でも、このバンドのすごさ、偉大さは伝わってくれど、自分自身は、感動して「★5つ」というほど心を打つまではなかったかも。
やはり音楽を知ってる人、クイーンを愛してる人にはメガヒットの衝撃、感動作かもしれないけど、俺みたいな一般ピーポーにはそこまで深く感銘を受けるほどまでではなかった。
この作品やクイーンの存在をどうこう言うのではなく、俺自身が身の程を知ってのこの程度の印象、感想だった、ということで。
タイトルなし
JAL機内にて。そこまで話題に上がる映画?と言う感じはしたが、独特のカリスマ、ミステリアスなフレディ・マーキュリーを演じている。恋人が可哀相な気もするが友人なんだろう。
大晦日に劇場で観ました!
QUEENは正直、曲ぐらいしか知らなくて特にファンでもなかったんですけど、上映後には涙でぐしゃぐしゃになってました。
たまたま隣に座ってたロッシーさんも涙でぐしゃぐしゃになってました。
昔の音楽っていいなーっとしみじみ思いつつ、そのまま実家に帰省しました。
呪文をとなえてくれる
クイーンやロックが好きな人しかわからないって勝手に思ってました。当時を知らなくても、同じ時代の空気を吸っていたことが嬉しく思えます。パフォーマーは私たちへの天からの授かりものですね。
しっかりしたドラマ
洋楽一辺倒だったが、個人的嗜好からして、縁遠いバンドだった。天才をわかっていなかった。そもそもFreddie Mercuryが出っ歯だったなんて知らなかった。
おなじLucy BoyntonならばSing Street(2016)のほうがずっと身近な洋楽だった。
スタジアムを埋め尽くした何万人もの観衆に、自分のつくった歌を歌わせることのできる男が、サイドランプを窓越しに点滅させて、愛を語る──その、相反する孤独が、この映画には描かれている。
男色にしたって、グルーピーたちと壊乱した性生活をおくった──ように思っていた。スターなんだから、乱痴気騒ぎのように、なしくずしに傾向したのだろうと思っていた。
そうじゃない。
自分がゲイ文化を先導しつつ、信頼する異性がいるゆえに、性指向に禁忌をかんじている男の孤独。
華やかなFreddie Mercuryが、そんな純情な男だったことを、映画ではじめて知ることができた。
いったんゲイを認めると、そこからはまるでケンラッセルのValentino(1977)のように人気と反して零落する展開が哀しい。
持ち上げまくって、偶像を殺したのは、周囲のシステムだという位相で映画が進んでいくのが、とても辛い。
ふつうの人間より、ずっと愛を希求している男が、大勢の人々に愛されながら、愛を見いだすことができずに、衰弱してゆく姿がかわいそうだった。
その時代とかれの立場をかんがえるとき、われわれが講じるLGBTなんて、なんと他愛ない話であることだろう。
Freddie MercuryをRami Malekが演じると知ったときの、違和感は、すなわちわたしたちが、QueenもFreddie Mercuryも、わかっていなかったことに所以するものではなかろうか──と思った。
そもそも、ゲイ文化を知らないわたしが、Freddie Mercuryの外面に感じていたのは、たくましさや力強さである。その文化圏にいる人間からは、所謂タチにしか見えない、のだろうが、おぼこな一般人からは、ひとめでわかる特異性と意匠をもった短髪のロックスターがFreddie Mercuryだった。
かれが、かかえていた脆弱を知らなかったゆえに、いっけんひ弱に見えるRami Malekの配役に違和をおぼえたのである。ただし、Rami Malekはメイもテイラーもディーコンもみとめた、Freddie Mercuryの分身だった。それは映画ではっきりと理解できる。
みんなわかっていなかった──がもっとも痛烈だったのはBohemian Rhapsodyにたいする同時代評だった。と思う。
Bohemian Rhapsodyがキャピタルで初オンエアされたときの、メロディメイカーの、ローリングストーンの、タイムマガジンの評をご覧になっただろうか。
contrived、not the stuff of sonnets、a brazen hotgepotge・・・不自然、詩的じゃない、ごたまぜ・・・。
だれひとりとしてこの神曲をわかってなかった。天才はいつでも早すぎる。
映画は、緻密に監修されたqueenの歴史であると同時に、愛を求め、孤独とたたかいながら、太く短く生き抜いた男プラス、queenという家族プラス、ほんとのかれの家族──善い行いをせよと口癖にように諭していた父親のことばを果たすライブエイドのステージにすべてが集約されていた。
あの当時わたしたちがWe Are The Worldを二番煎じ物としか感じなかったBand Aidの興奮。
クイーンも洋楽も知らなくていい、だけどクライマックスのWe Are The Championsの叫びに涙しなかったら人間じゃない。と思える映画になっていた。
数多の素晴らしい音楽映画に!刻印を残すマスターピース(=´∀`)人(´∀`=)
圧倒的ではないか!!!
全ての天才達に言える事。
溢れんばかりの才能を、優れた環境にて、惜しみない努力で昇華させる!
天才達は、何故か?皆が一度か二度か大きく間違う。
そのまんま突っ走る者。
気付いてやり直す者。
同じ過ちを踏みまくる者。
唯一無二のクイーン。
唯一無二のフレディマーキュリー!
唯一無二のボヘミアンラプソディー♪
二時間!アッと言う間に過ぎます。
どれも耳馴染み有る、聞いた事の有る名曲ばかり!
許されるなら大音量で!
部屋を真っ暗くして、一人で見て欲しい!
いや、二人とかでも良いけど・・。
見ながら飲みたいビバレッジ】
意外にも?赤ワイン!コートドロワールか?ブルゴーニュを!
見ながら食べたいフード】
濃厚なフルーツ!マンゴーやイチジクや熟しまくった桃!を、手掴みで!
カラオケでクイーン歌っちゃう度】☆⑤
でも、歌いきれずドッしらける度】☆④
エースてのは勘違いするよな?度】☆④
でも素直にごめんなさい!て言えるのは良いよな度】☆④
愚直に、一生懸命に、ただ真剣に!
迷わず行けよ!行けば分かるさ!!!
ありがとうフレディ。
ありがとうクイーン!!!
音楽がすばらしい
Queenというバンドを知らなかった私でも、聞いたことがある!という曲が多く、とても楽しめた。ラストのシーンは本当にジーンときます。Queenを知っている人でも知らない人でもみんなが楽しめる映画です。一度見ると必ずまた見たくなります。
ピアノのイントロのシーンがいちばん好き
世界的ロックバンド、クイーンの挫折と成功の物語。途中でフレディが独立したものの、うまくいかないところから、バンドの絆に目覚めていく。
最後のライブシーンは感動もの。よくあんなすごいの撮れるな~と感心しきり。そっくりさん4人を集めてくるキャスティングもすごい。
最後のボヘミアンラプソディーのピアノイントロのシーンが一番好き。
突然だろ
フレディ・マーキュリーやクィーンを知らない人でも、クィーンの曲聴けば知らない人は居ないだろう。TVをからクィーンの曲が流れない日はない。レジェンド中のレジェンド、フレディ・マーキュリーの映画がつまらない訳が無い‼️