劇場公開日 2018年11月9日

ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価

4.5確かに

2021年6月5日

フレディのボーカル力は凄いと思う。

正直それ程好きでもないけど、鳥肌がたつ場面が何度か訪れた。

やっぱり、本物の歌い屋は人を圧倒するパワーを持っているなと、改めて思い知らされた。

REpower

3.0はみだし者の孤独と魂の叫び

2021年6月5日

聴いた事のある曲の数々にワクワク。さすが、時代を超えて世界中から愛されるバンドだなと思いました。

クイーン自体の事はほぼ知らない私でも、グループの結成から最盛期へ、そして、すれ違いと決別、再出発までの道のりがわかりやすかったです。特にフレディマーキュリーについては、メンバー達との関わりや親子関係、性自認の描写を通し、彼の孤独や不安、それに打ち勝つ信念のようなものを感じました。

出自の事で、からかわれたり差別されてきた過去。
宗教を重んじる親に対する居心地の悪さや疎外感。
セクシュアリティに対する自身の違和感。
そんな境遇が彼に、はみだし者としての自分を自覚させ、孤独感から周囲と摩擦を起こし更に孤立するもそれをエネルギーに変換し、魂の叫びが世界中に共鳴する。ラストのライブは圧巻です。

絶大な人気や名声を手にしながらも孤独に苛まれていたフレディ。こだわりを追究し藻掻いていた彼が最後には身近な所にある大切なものに気付き、メンバーやメアリー、親とも和解し、良きパートナーにも出会え、更に前進して行こうとするストーリーも良かったです。

セロファン

1.5なんでヒットしたの?

2021年6月5日

私は、リアルタイムでクイーンを聴いてきたファンだ。
日本武道館でのコンサートにも行った。
ブライアン・メイのギターソロもコピーした。
そんな私だが、この映画には感心できなかった。

まず、肝心な「ボヘミアン・ラプソディ」があまりにもフィーチャーされなさすぎる。
なぜ、この曲が生まれたか?どのような意味の曲なのか?なぜヒットしたのか?等々、あまり触れられていない。

また、主人公のフレディー・マーキュリー役の役者がまったくフレディに似ていない。

選曲もよくない。クイーンにはいい曲がたくさんある。

ストーリーもよくない。ファンには知られている話ばかり。

ラスト・シーンもまるで感動的ではない。

なんでこの作品がヒットしたのか、まったくの謎だ。

横浜J郎

1.0なぜヒットした?

2021年6月5日

リアルタイムでliveAidの中継を見ていた。
ストーリーの内容は、ファンなら知っている事を忠実に映像化したもので、その点は評価できる。
だが、新たに知るものは何もなく、やたらと金を掛けたモノマネでしかなかった。
この内容なら作らないで欲しかった。
フレディをそっとしておいて欲しいとしか思えなかった。

まかもゆ

4.0誰向けに作ったのか?

2021年6月5日

最初に言っておくと、自分はQUEENのファンでも何でもなく、もっと言うとQUEENってナニ?ダレ?レベルの情弱どころじゃない人間なので、以下は地上波でやった時に「有名な映画だから見とくか」くらいの気持ちで見た奴のレビューです。

イギリスの伝説のバンドQUEENのボーカル、フレディ・マーキュリーを中心にバンド結成からアフリカ支援のLIVE AIDまでを描いたストーリー…だそうですが、だいぶ駆け足でした。歌はほとんど本人の歌声を使っているそうで、主演のラミ・マレックは一部しか歌っていないそう。
カテゴリとしては伝記なんだそうですが、ほとんどフレディが(有名バンドものでありがちな)あれだけ成功してたのに実は物凄く孤独でしたってことしかわからない、かなりのダイジェスト版。自分のようなQUEENを全く知らない人間からすれば、「よくわからんけど歌が良かった」くらいのことしかわからない映画でした。
何というか、QUEENの何周年かの記念に、CDのベスト盤とかライブDVDとかを売りさばくためにちょっと気合入れてPRしたくて作った映画…みたいな…(disりすぎや)

なので、QUEENの大ファンからしたら物足りないと感じる人もいたんじゃないかと思います。
というのも、歌はほぼ本人の音源を使っているので、大ファンなら探せば恐らく元の音源を持っているということになるんでしょうし、かといってストーリーは、全然QUEENのことを知らない自分でさえそこまで「目新しい、今まで隠されてきた、仲間内しか知らなかった内容が描かれている」というような印象は受けませんでしたから、この映画を見て大ファンが「そうだったのか…!」なんてことも恐らくほとんどないのではないかと思います。
そうすると、全然知らない自分のような「ゑ?くぃーん?ダレ?」レベルの奴にはフレディが「売れっ子だったけど孤独だった」というありがちストーリーで、大ファンにとっては「コレクションにそれっぽい映像がついた」というだけの映画になってしまっていたのではないかなと。
この映画の主軸になっているフレディの孤独感についても、ありがちな話なだけに、他の映画でキャラクターの孤独感を表しているシーンを色々思い浮かべて見ると、本作はかなり軽めの描写で、ただフレディ本人が「孤独なんだ…」と繰り返してるのが印象的でした。映像作品なんだから、映像でもっと表現してほしかった…

とはいえ、QUEENなんて名前くらいしか知らなかった自分や家族が「あっこの曲知ってる」「これも聴いたことある」「これCMで使ってた」と盛り上がれるくらいには有名曲がたくさん出てきますし、フレディの子供っぽくてちょっと変わってる性格や、孤独だったんだなーということは伝わってきましたから、主旨が「フレディ・マーキュリーの概要を伝える」ならこれで正解だったのかも。でもそれなら、この映画はファン向けではないってことなんでしょうね。

恐らくですが、この映画を支持しているファンは「ほぼ本人の音源でフレディの人生概要を2時間でおさらいできる」という教材的な意味で好ましく思っていて、支持しないファンは「歌も本人の音源で、内容もダイジェストみたいなファンなら誰でも知ってるような内容しかないなら、ウチにあるライブDVDでも見てりゃー事足りるわっ!」という感じなのではないでしょうか。
で、自分のようなQUEENをよく知らない奴ら(若い世代は特に知らないよな)、に対しては「フレディ紹介動画」的な意味合いで人気を博したのかなと思います。
歌を度外視して、純粋に映画として見るなら、☆はそこまで多くないと思います。実際、自分もこの映画でQUEENの歌は良かった!と思えたので☆半分~1つ追加してますが、もし歌がなく、ただ映画としての評価をするなら、☆3~3.5くらいにしていたと思います。

映像作品として決して劣っているわけではないのですが、フレディに焦点をあて過ぎたのか、やや時間経過がわかりにくく、正直ぼーっと見てると数か月の間の話だと思ってたらいつの間にか相当時間が経ってたような口ぶりで、「え、そんなに時間経ったの?いつの時点でどのくらい時間経ったの??」と謎ばかり。ある程度QUEENについて知ってる人なら逆にそんな説明は鬱陶しいのかもしれませんが、フレディ何歳、とか、何年後、とかのテロップは全く作中で出てこないので、知識がない人にはここが混乱のもと。
何かいきなりフレディがゲイになってて、婚約者は出てったのにいつの間にかまた仲良くやってて、いきなりバンド解散の危機になってて、いきなり病気になってて…という感じで、伝記としてありがちだし仕方ないとはいえ、流れは決して丁寧とはいえず、とにかくフレディの人生を映画にしたかったけど、本当は3時間くらいの作品にしたかったのに上に言われて必死に2時間に抑えました!という感じだったのかなと思ってしまうほど。

2019年のエルトン・ジョンの伝記映画『ロケットマン』の方は(2匹目のどじょうを狙ったのか何なのか?)評価としては本作より低いようですが、主演のタロン・エジャトン本人が歌っているうえ、その歌に対するエルトン・ジョン本人の評価も高かったので、個人的にはこちらの方がファンの食いつきも良かったのではないかなぁと思うのですが…やっぱり本人の音源の方が良いって人も多いんでしょうかね。フレディが亡くなっているせいもあるのでしょうが。
自分はタロン・エジャトンが好きなので、『ロケットマン』の方が興味はあったのですが、未だに見ておらず…
こういうライブ系のミュージカル(?)映画は初めて見ましたが、QUEENの良さを教えてくれた作品としてちょっと評価高めにしておきます。
あくまでQUEEN初心者~歌しか知らない人達に、フレディの人生ダイジェスト版ということでお勧めします。

…猫が可愛い!!!(大声)

alala

5.0感動したー…! ロジャーカッコいい…って思いながら見てたら途中から...

さな

4.0フレディ・マーキュリーの一生・・

2021年6月5日

地上波で楽しんで見た。2018年に話題となって、数々の記録を樹立したエンターテイメント映画。フレディがHIVを発症して亡くなったのは知っていたが、彼の一生が良く分かった。細かいストーリーは他の人のレビューで分かるのでここでは述べないが、曲は本当の曲があちこちで使われていて楽しめた。「ライブエイド」で最高のパフォーマンスが出来たのは良かった。ただ本物のフレディ・マーキュリーはもう少し大柄と思った。クイーンを知っている世代の一人言です。

亮一君

5.0世代を越えて今なお観る人に感動を与える

2021年6月4日

今週の金ローにいよいよ登場だそうですね。
早いもので、公開から3年弱経ちますね。

劇場で観て、ネット配信でいつでも観れて、ブルーレイも購入しました。
でも、地上波で放送されるとなると、また特別な思いで観てしまいますね。
地上波の良いところは多くの方と感動を共有できるところですね。

SNSに感想が投稿されたり、翌日にその話題で盛り上がったり。
いいですよね。特に、このご時世だと思うように自由行動できないですから。
『人が人を想う』こと『人と人の繋がり』を大切にしていたフレディも
天国で喜んでいると思います♪

クイーンの音楽は聞く人に勇気を与えて、元気にします。
世代を越えて今なお人々に感動を与えることは
クイーン世代の自分としてはとても嬉しいことです。

一緒に楽しみましょう。

あすパパ

5.0全てが勝者なのです

2021年5月26日

私がQueenを知ったのは兄からです
何が気に入らないのか知らないけど四つ上の兄は子供の頃によく泣かされました
理不尽な泣かされ方ばかりでしたよ
そんな兄が大嫌いでした
死ねばいいのにと毎日のように思ってたな
でも、兄が見聞きするものに魅了されていくんですよ
映画もそうだし音楽もね
そのひとつがQueenだったのです
兄は何枚かのLPを持っていて私は怖くて触ることすら出来なかったけどラジオで録音(エアチェック)してたくさん聴きました
何でかは分からないけど二十歳過ぎには兄を許す気持ちになったかな
兄が愛した音楽や映画の世界は兄が父から受け継いだんだと思います
そして私もそれらがたまらなく好きで仕方ないのです

カルヴェロ

5.0自分にとっては最高

2021年5月9日

元々Queenは好きで、上映中は4度劇場へ足を運んだ。
冷却期間を経て、久々にDVDを鑑賞。
もう贔屓的だけど、掛かる音楽がすべてLIVEのようでウキウキする。
Queenの他のメンバーも公認で、名曲の出来た生い立ちも知ることが出来る。
そしてストーリーのすべてがわかりやすい。
もちろん『Queen好き』が作用してるのは自覚しているけど、本当に何度も見返したい最高の映画。
役者さん達の完成度も最高。
フレディにとって、今の時代ならもう少し生きやすい時代になってると思うと切ないけど、彼は全力だったと思う。
また日を置いて‥。でも空白1年でも新鮮だった。

bigsuke

3.5遥かにスマートでスタイリッシュな映画、没入するには映画館で観たい

2021年5月9日

思ったよりすごく伝記的な映画なんだけど、細かなところに置かれた伏線が機能する硬派な映画だった。

QUEENはCMソングなどに使われる程度しか聴いたことはなかった。ただ、その生き様はサラリと聞いたことはある。本作は結構その人生をなぞりつつ、伝説のステージまでの過程を写す。場当たり的なように見えるが、その過程をスタイリッシュかつスマートに描く。それがなんとも刺激的。陰も陽もドラマっぽく見せないのが面白い。
やっぱり洋画が苦手なのかそこまで入りめなかったのだが、そのスケールと不朽の人気を確立する過程に身震いする。そして、大画面で観たくなる。没入感を味わえたらもっと評価が高くなったのかもな…。

嵐のように去っていった1つの才能は、多くの苦悩と試練を背負っている。その弱さが強さになるのだから、本物の天才は違うんだろうな…。信教や文化の違いとそれを超えていく過程もひとつの醍醐味。また違った形で観れたらいいな…。

たいよーさん。

5.0Queenというバンドを知れて良かった

2021年5月1日

Queenというバンドは名前は聞いたことあったものの、かなり昔のグループということもあり、よく知らなかった。予備知識何も無いまま、この映画を鑑賞してみたが終わった後にはQueenの虜になっていた、今映画を見てから約1ヶ月経ったが、Queenの曲にどハマりし、沢山聴いている。このQueenというバンドの人生を見れて良かった、グループとしての挫折もあるし、個人の人生としての大きな選択もあった、ボーカルのフレディーマーキュリーは性格が悪いと思う場面が何個かあり、メンバーに迷惑をかけていたり活動に支障がでていたりしたし、エイズを患っており、長生きすることが難しいと分かっていた、それなのに関わらず、Queenの一員として最後まで活躍することを選び、グループの皆に、もう一度皆でライブをしたいと伝えた、その結果ラストシーンのライブが実現された。結成から嬉しいこと辛いこと、様々な事があり、それを今映画として見ることが出来た、そのQueen人生を見てからのラストの伝説のライブでは本当に涙が出た、圧巻の息を呑む21分間でQueenというバンドの凄さを知った。Queenの曲を知った今、もう一度この作品を見てみたい、Queenの名曲と共に進むストーリーをもう一度体験したいと思う。

SA

3.5Queenのドキュメント作品ですね

2021年4月20日

あまりにも有名過ぎるQueenのドキュメント作品であると言える。バンド結成の成立ちから作品作り、そして晩年の解散に至るまでの事柄を映像化したもの。物語が良く練られていて感動すると言うものではなく、例えるならWikipediaの人物経歴のようなもの。作品自体はお金もかかっており見応えのある映画だと思います。

バスキア

5.0ロックスターの栄光と影、2018年における最高の一本

2021年4月12日

70〜80年代のUKロックの代表として必ずと言っていいほど名前があがるQueen。そのフロントマンであるフレディマーキュリーの半生を追った作品。ラミマレックによる本人が憑依したのではないかと見紛う演技は本作を名作に押し上げた要素であることは言うまでもありません。Queenのメンバーであるブライアンメイとロジャーテイラーが技術指導に携わっており、特にライブエイドの場面での演者等の動きはもはや本物と言っても差し支えないのではないでしょうか。2018年のベストに押したくなるような、そんな作品でした。

ユウキ

5.0バンドの成功の陰にある、フレディの人知れぬ苦悩と葛藤

2021年4月10日
鑑賞方法:映画館、VOD

とあるショップでバンド『スマイル』のライブを聞いたフレディは、彼らの演奏に惚れ込み自らをヴォーカルとして売り込みます。
そうして新たなバンド『クイーン』として活動した彼らは瞬く間に有名となり、フレディ自身も恋人となるメアリーと、彼女が働く店での出会いを果たすなど順風満帆に成功の道を歩んでいきます。
しかし、それだけ有名になってもフレディにはどこか満たされぬ想いがあるのでした。
僕も大好きなバンド『クイーン』のヴォーカリスト、フレディ・マーキュリーにこんな苦悩や葛藤があったとは、と意外な想いで鑑賞しました。
映画の中で流れるクイーンの名曲の数々は思わず一緒に歌いだしそうになりますし、その音楽の魅力も相まって非常に没入感が高い映画です。
冒頭でフレディがこれまでの経歴を振り返る、という形で始まり、ラストシーンで最高潮に盛り上がる演出も必見です。

坂正範

5.0フレディ・マーキュリーという存在の肯定の物語

2021年2月22日

フレディ・マーキュリーという人間の苦悩と人生の失敗、罪とも言えるほどの過ちを描くことで、彼の持つ神格性をとっぱらい一人の人間としての「存在」を赦す物語だと思った。

この物語におけるフレディ・マーキュリーとはQueenのボーカルとしてのフレディ・マーキュリーであると共に、誰しもが持っている欠点やマイノリティが具現化した存在とも言える。

同性愛者としてのフレディ、インドからの移民としてのフレディ、エイズ罹患者としてのフレディ。それら全てを受け入れたのは、家族と音楽だった。

きっとこの映画は彼の人生を肯定することで、彼と同様な悩みを持つ存在をも肯定するように出来ている。

RO

4.5ライブエイドの再現は鳥肌もの

2021年2月14日

日本でも熱狂的に支持された本作、いわゆる流行に乗るのを避けるタチであるから、盛り上がってるときは、まあ見ない。盛り上がれば盛り上がるほど、見ない。これに限らずで、最近だと鬼滅の刃、はい、スルーしてます。
でも、ほとぼりさめたころにやっぱり気になって見る。で、だいたい万人の評価でいききった作品の場合、大ハズレってない。好みでそこまで、ってことはあるが、何かがやっぱりある。

で、本作も理解した。ライブエイドの再現は鳥肌ものだわ。みんなが映画館で、っていうのはわかる。これ、映画館だとすんごい映像体験だと思う。ママ~~~~で、自分でもよくわからない涙腺崩壊が起こる笑

アルバムも持ってたけど、クイーンてフェイバリットではなかった。でも、これでクイーンの歌の力を再認識できたし、そういう意味でも良かったかな。非常にかいつまんだヒストリーだが、どこを見せるか意図がはっきりしているのも、リピーター中毒者が続出した理由なんだろう。

okaoka0820

5.0勉強になった

2021年2月14日

世代ではないけど、後世に伝わる

chanta

2.0パフォーマー精神は良いが、、

2021年2月12日

世代では無かったためか、彼等の音楽は多少知ってるものの感情移入がしにくく、紐解いたバックボーンや史実を覗き見ているドキュメントには心響きませんでした。
まるで仮装か物真似している感が否めないビジュアルが単純に私の好む世界観ではなかったです。
ただ、130億もの日本興業収入になっていたのは意外で、愛されていたのだなぁとは思います。
確かにクライマックスでライブエイドの彼等の熱唱と観客の一体感は、熱こもる圧巻な見応えがありました。

月子

1.0新味無し。以上。

2021年2月6日

新味無し。以上。

きねまっきい