ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価
作品としては。。。
観客も併せて作品を成長させている感じが面白い
Queen
Queenはフレディ・マーキュリーのバンドではない。ブライアン・メイ、ロジャー・テイラー、ジョン、ディーコンの3人がとても個性が強く、タレントがあり、魅力的なロックスターである。
この映画がその事実をちゅうしんとしてストーリーを作ってくれたことに感謝した。それが、この映画をブロックバスターにも映画賞受賞の良作にした最大の要因であることは間違いない。
先週の「関ジャム 完全燃SHOW」の特集でもありましたが、Queenというバンドはフレディーばかりが注目されますが、残りの3人のタレントがすごい。4人全員が曲をかけるし、4人全員が書いた曲でヒットを飛ばしている。そのタレントを映画の中でちゃんと書いてくれているのが本当にれしい。そのQueenとしてのそれぞれの個性が化学反応を起こして、これまでにない「オンリーワン」を作り上げていく過程を、それぞれの曲を中心に表現しているから美しい。
フレディーがそのファミリーから抜け出そうとする様子、さらにはそこから再び集結するストーリーもとてもシンプルでわかりやすい。それゆえ、Queenの曲を知っている人は、曲を楽しむということを軸に映画を純粋に楽しめる。そして、映画の質として高いものがあったのも良き。
撮影
観客の目を集めるような、マッチカットや反射を生かしたショット、カメラムーブメントは時間とお金を有効に買っている。1970年代という時代を表現する照明と撮影はところどころうまくいっていた。特に終盤でのエモーショナルなシーンではハイライトの使い方が絶妙だった。一方カラーはというと、これまた流行りのティール・オレンジカラーを使ったもので、ちょっと雑だったのかなという気がしました。いい加減見飽きた感はある。
編集
ここが、この作品の1番のポイント!かなり多くの酷評を受けているこの作品の編集ですが、自分は2時間を通してちゃんとストーリーに従事していた編集だったと思います。かなりスピィーディーカットは序盤はちょっと目がチカチカしますが、ストーリーが地に着き、ファミリーという言葉が耳に馴染んできたときには、そのスピーディーなカットから、Queenの団結感、オンリーワン感が伝わってきます。このスピィーディーなカットは特に会話シーンで見られるのですが、それはQueenとレーベルやマネジャーなどの対立なんかのときに用いられ、メンバー全員のシングルを並べ、対立相手と行ったり来たり繰り返し、そこからQueenの「俺らはオンリーワンだ。これまでの枠組みにとらわれるつもりはない。俺らはファミリーだ。」という強い意志をカットから感じられます、しかもそれが、ストーリーの中心になっているので、そのリズムにのれば、映画にノレて、音楽にノレる。
期待してた以上に映画としての質が高くて好きだった!
感動したし泣いた。だけど....
クイーンの事は聞いた事あるぐらいで詳しくは知りません。だけど曲はしってます。フレディーがゲイでエイズに冒されていても、前を向いて生きていく姿勢に感動しました。だけどライブで映画が終わるのは??と思いました。やっぱりエンターテイメントとしての映画なんだなぁと思ってしましました。出来れば病と闘いながら、痩せ細った顔を化粧で隠しながら歌ったshow must〜の製作過程と覚悟の様なものを描いて欲しかったです。でも感動するしフレディーの事が好きになります。エンドロールの赤ちゃんを抱いている写真にフレディーの人間としての奥深さや広さが出ていて待ち受けにしました。
13回目
曲の歌詞に号泣した‼︎
日本では何度クイーンブームが起こるんだろう。
ドラマを盛り上げたあの時。
キムタクが目線を上げゴールを見据えるその瞬間に
クイーンが流れるだけで、そのシーンに魂が篭ったような不思議な感覚に陥った。
この映画を観れば、不思議な感覚は確信になる。
当たり前だったのだ。
歌はフレディの魂だ。
バンドは最高の味方で、彼が一番彼たらしめる場所だった。
彼は、全ての人と変わりない劣等感や不安を真っ直ぐに見てしまう人だったんだろう。普通の人なら見過ごそうとする気持ちも、彼は防ぎようもなく傷ついたんだろう。
だけど、彼には歌があった。それは揺るぎのない自信だったのだろう。
展開を追うごとに、私たちの気持ちは高められていくだろう。
そして、その感情がてっぺんへいく頃、ライブエイドは始まるのだ。歌いだす前に開いた瞳の美しいこと。
彼の歌に
ある人は『そのままでよい』と
ある人は『進み続けよう』と
ある人は『奮い立て』と
そう、励まされることだろう。それぞれの魂に寄り添った形で。
何かと息苦しいことの多いこの国では、クイーンは何度でも私たちの味方となり、ブームを巻き起こしていくんだろう、そう思った。
最高の作品だった。
大ヒット納得
一般的には評価高いだろうが。
表情の演技がいい。
音楽の力
愚かものが多すぎる
全然何も知らんかったけど、曲は知ってたなー
疑問が残ると感情移入できない