劇場公開日 2019年8月9日

ライオン・キングのレビュー・感想・評価

3.5ライオン・キング

2019年8月11日

アニメそのままリアル動物に忠実に実写化されてて映像がめっちゃ良かった✨
やっぱティモンプンバァ面白すぎる!

トムハルクン

4.0実写版?

2019年8月11日

字幕2D。とにかく映像が凄い。会話の中でつい「実写版」と言ってしまう。動物たちも背景もCGの筈なのに、特に質感については、毛並みとか水とか、もうほぼ実写。テクスチャだけではなく、パンフレットによると、映像を取るためではなく、実写映画の撮影におけるカメラの慣性データを取るためだけにドリーとレールを準備したとのこと。このパンフレットも充実してて良い。
お話は古き良き時代のものなので、現代版アップデートの余地が少なく、ちょっと今見ると厳しい感じもある。他のディズニー作品リメイクがうまく更新しているのと比較すると、特に。
ハイエナ3匹組のアイツは現代ではキャラ造形としてありえないので、そりゃ外すわな。

もへじ

4.0内容はそのままに、圧巻の映像。うん、それでいいと思う。

天秤座ルネッサンス

4.53DCGがここまで進化するとは!

ジョニータカ

3.5映像作品

2019年8月11日

作ったスタッフを賞賛したい。ストーリーは王道。メスライオンの顔は区別つかない‪。

マルボロマン

5.0最高!ライオンキング最高!

2019年8月11日

皆さんご存知ライオンキング。
スタート5分で画面いっぱいに〝The lion King〟と出た時点で、すでに感無量。。

オリジナル版が発表されたのは、1994年なのでぴったり四半世紀前。正直、その時はプンバァの歌うハクナマタタが楽しいということしか記憶に残らなかった。
でも大人になってから観るライオンキングは全然違う!

シンバが命の輪が何たるかと、その中で自分が背負うべき責任を思い出していく(学ぶ〜ではなくあくまでも思い出す。大切なことは幼い頃ムファサが教えていてくれていた)過程が素晴らしい。

どんな年代の人が見ても、共感できる部分がある、最高な作品でした✨

あやこ

5.0言い得て妙「超実写版」

はてんこ

4.0壮大

2019年8月11日

動物好きなので映像がリアルで凄くよかったんですが、リアルすぎてライオンキングというより、アニマルプラネットを見ている気分になりました。
アニメの方がキャラクターに個性があったなーと。

小さいシンバが凄く可愛いので、動物好きな方は見て損はないと思います。

めめ

4.5好きです!

2019年8月11日

実はアニメも舞台も見たことありませんでした。
映画だけしか知りませんが、ライオンキングの良さを感じ他の作品も見たくなりました!
子供時代、めちゃくちゃ可愛いです!

ponkichi

4.0敢えて吹替えで。

2019年8月11日

内容は同じ、でもティモンとプンバの掛け合いやアドリブもそして歌声、素晴らしかった。佐藤さん上手かったのですね、そしてティモンのミキさん脱帽ものです。
意外だったのが江口さんのスカー、
賀来健人さんの歌声聞きにいったのですが、回りの方々が素晴らしかった。勿論シンバも。
フルCD、ため息の出る出来映えです。
動物たちの動きは勿論、水だったり、ライオンの回りに飛ぶ、ハエや小さな虫?
変わりばえしない物語を繰り返し見る、ディズニー映画は全部そうです、でも飽きないから不思議。
細かい写実が素晴らしい。

モナチン

2.5こんなもんなのかな?

2019年8月10日

舞台やアニメなど一切観ておらずキャラクターもストーリーも全く知らずに鑑賞した。
よく名前を聞く有名な作品だけど、昔に作られたストーリーだからか、こんなものなのかな?というのが率直な感想。意外性や新鮮さを望んではいけない作品なんだろうな。
映像はとても美しくて、ずっと見てられると思った。
それだけに、なんかもったいない。

shin-

4.0ストーリーは関係なし、視覚だけで楽しめる最高の映画

2019年8月10日

唯一リアルさがなかったのは、オスライオンの大事なところが消されていたこと。

動物大好きな自分にとって、全てがリアルなのに、そこだけ!と、逆に気になりまくりました。

ハクナマタタ、最高。

サメちゃん

1.5素晴らしい技術、平凡なエンタメ

2019年8月10日

映像は、ドキュメンタリーをそのまま引っ張ってきたかのよう。賞賛の言葉しかない。

一つあげるとしたら、ライオンキングは実車には向かないでしょう。
動物は涙を流さないし、表情も少ない。
スカーのあの独特なフェロモンやムファサの堂々たる王の姿、シンバの若々しさ、シェンジの不気味さ。これらがアニメよりかは欠けていた。
やはり、アニメでしょと言うしかない。

しかし、ティモンだけは異彩を放っていた。
ナラとシンバが故郷に帰る際に行われたティモンとプンバァのやり取りは会場が声をだして笑いました。

鱗

3.5超実写版とは?

2019年8月10日

映像美と音楽を楽しむ映画。

Keito

3.5安心のディズニー映画。

2019年8月10日

吹替版は予告の時点でなんか嫌な予感がしたため、迷うことなく字幕版の鑑賞。
安心して楽しめる良い映画でした。

基本的なストーリーは流石のディズニーと言った所か、テンポ良く物語が進むため
最初から最後まで退屈しません。
途中途中に入ってくるミュージカルシーンも原作と遜色なし。
CGについても違和感は全く無く実写そのもので、サバンナの大自然の迫力は劇場ならでは。

ただ少し気になるかもしれない点としては、実写ベースの映画であるため
アニメ版にあったディズニーらしい数々のアニメ的比喩表現が無くなってしまっている所が
期待はずれとなってしまう人はいるかも。
個人的には原作うろ覚えのため全く気にならず、逆にアニメ版をもう一度楽しめそうです。

また、生命や自然の流れを汲んだ勧善懲悪な物語であるため、情操教育にも良さそうに感じました。
ご家族みんなで楽しめる良い作品だと思います。

小幸

4.0連綿と続く、王の物語🦁

2019年8月10日

今話題の、ライオンキングを鑑賞!
アニメを見たことなく、初ライオンキングだった。

ムファサの勇ましい体躯に、愛らしいシンバ!
まるで子猫の様シンバが、試練を乗り越え、
過去を乗り越えて、真の王になって…。
フルCGを駆使した映像と相まって、楽しく鑑賞出来た!

ようたヨウタ

4.5子猫のようで可愛い王子時代

2019年8月10日

じゃれ合ってナラに負ける所とか可愛すぎる。メスが狩るんだもんね。

他に雄ライオンが出てこないけど、ライオンの生態ってどうなってるんだっけ...と確認してしまった。

大地も空も綺麗で心が洗われるよう。

れい

3.5映像技術による迫力満点!

2019年8月10日

映画が始まって感動した点は、壮大な自然や動物のダイナミックな動きが詳細に表現されていることだ。
内容としては、想定内の展開が多かったが老若男女問わず楽しめる分かりやすい物語だと思う。
吹き替え版の良くなかった点としては、大人になったシンバの声が高く違和感を感じた。
個人的には、もっと低く威厳のある声だと良いと思う。

恵大

2.0吹替にがっかり…

2019年8月10日

大人になったシンバの声や歌があまりにもひどすぎ。(はっきり言って素人) 誰なんだ❗と思っていましたが、エンドロールで名前がわかり「あぁ、チョイと売れたあの人ね…」と分かり納得。
やはり演技力がないと声優は難しいということが、はっきりとわかりました。

キャサリン

5.0映画館で観てなんぼ

2019年8月10日

動物たちの表情や毛並み、壮大な音楽と景色、迫力ある闘いに雄叫び、神秘的な星空…
やっぱり大きなスクリーンで観るための作品というか。
ストーリーはシンプルにそのままに。
実写化実写化のディズニーでもライオンキングはまたちょっと違った世界観で、いまこの時代だからこそできる技術で、映画鑑賞というより体験…究極のシネマ体験とはまさにこのことだと思いました。
ありがとうジョンファブロー!!

I am R.