劇場公開日 2019年8月9日

ライオン・キングのレビュー・感想・評価

3.0CGはすごいけど

2019年8月15日

確かに映像やCGはすごいけど、ちょっとダルな感じだったかな。もはや古典と言われても良い定番のストーリーなので、その点は安心感があるけれど、もう少しシンバやナラ、スカーなどの葛藤などを深掘りした方が良いのではないだろうか。子供が観ることを考えると、あまり難しいことも出来ないというジレンマがあるのだろうか。
アニメだと感情表現がストレートに描けるが、リアルなCGだと逆にリアリティが邪魔して、感情がなかなか伝わりにくいものだ。最近CGやVFXの進歩で役者の要らないような話が出てるが、動物の活き活きとした表情は、まだまだアニメや現実には届かない。この辺りの克服は今後の課題だろう。
音楽や話のテンポなども素晴らしいのだが、画面との微妙な違和感は最後まで拭えず、感情移入の妨げになった。

決して悪い映画ではないけれど、情緒的に観る映画としては、実験作品となった感じがして、少し残念。

AMaclean

2.0全員ωが無かった

2019年8月15日

ネコ科動物のωが好きなので、それ目当てで行ったのですがなんと全登場人物にωが無かったのです。作中で人間の姿は描写されていませんが、明らかに去勢されていることから人為的な介入があり、人間達の管理下の世界であることが分かります。そう思ってしまうと素直にこの作品を楽しむことができませんでした。

本作に限らず、ディズニー映画に対して物申したいのですが、女性はみんなバストを胸の膨らみとして描写しますが、男性の膨らみやオス動物のωを描かないなど、男性だけが性描写を避けて無性別として描くのは如何なものでしょうか。胸の膨らみは描いて良いのに、持って生まれた自然な男性の膨らみを描いてはいけないというのは一部の狂信的なフェミニストへの配慮でしょうか。男性的であることが排除されるべき世の中を描写したいのであれば、現実でも男性は全て去勢すべきと伝えたいのだなと感じましたし、男性は生まれながらにして股間の膨らみという嫌悪すべきものを持った悪の存在であり、人類を滅亡へと向かわせるのがディズニー映画の本当の目的なのでしょうか。そうでないのなら男性は男性としてきちんと描いて欲しかったです。

user09273

5.0字幕と吹替どちらも見ました

2019年8月15日

私はライオンキングが大好きです。ですが、まさか実写で見られる日が来るなんて想像もしていませんでした。
予告編を映画館で見る度にもう泣きそうで、実際に映画を見れば勿論、オープニングからボロボロと涙が流れてきました。

先に吹替を見た正直な感想は、スカーがちょっと……声と演技に物凄く違和感を感じました。そしてスカーの曲である準備しておけもかなり変。それ以外のところは問題ない、見せ方やシーンの違いなどにも不満はありません。ただスカーがちょっと……だったので、次に字幕を見に行きました。
字幕は何も問題なく、準備しておけも短いのは残念ですが、納得できるものでした。

とにかく動物たちが可愛いので、早くBlu-rayが欲しいです。
実写映画化に本当に感謝しています。

pi

3.5かわいかった

2019年8月15日

ものすごい映像美!
ほんとにアフリカにいるかのような臨場感に感動しました。
動物たちも美しくかわいい。
見てるだけで癒される!

ストーリーはリメイクなし(細かいところがはあるのかな?)で、ほぼアニメどおり。
なので、映像はリアルなのにストーリーが子供向けというかアニメチックで単純というか。
まあこれでいいのか。

全体として、大満足とまではいかないけど、ディズニーにしかできないすばらしいものを見せてもらいました。

いくみ

3.0絵はすごい

yasuhiro hondaira

3.5原作に忠実(吹替)

2019年8月15日

子どもの頃から何度も観てきた作品、今でも時々観ますが、まさに文字通りの実写版ライオンキングでした。

本当にアニメのままなので「原作通りで良かった!」って言う人と地味に感じる人と分かれると思います。

私はほどほどに満足です。
強いて言うならシンバが良い子のぼっちゃん感がありました。アニメではもう少しやんちゃで「ぼくは王様の子孫なんだぞ!」と傲慢なところがあり、無鉄砲な子ライオンという感じでしたが、今作ではセリフをカッチリ言う感じや、なにせライオンのまんまで表情に感情をのせられないので悪ガキ感が出しきれてなかったように思います。

それでも原作を観ていれば楽しめます。
原作を意識したセリフも少しあります。
「あ!」ってなるかもしれないですね。

m10range

4.0これはもう実写だよね?

2019年8月15日

最初の動物たちが走るシーンですでに泣きそうでした。
みんな生きてる(´;ω;`)
みたいな。

アニメ見てないので、ストーリーはハラハラドキドキで楽しめました!

スカーのたてがみをトリートメントしてあげたくなりました。あまりにショボショボで…

吹き替え版を見たのですが、小シンバの声ってどなたなのでしょう?可愛かったです(*´ω`*)

kanamemechi

3.5そのうち俳優がいらなくなる日が来る?!

2019年8月15日

CGの技術もここまで来たか?!
動物をここまで表現できるなら、これ、そのうち俳優という職業もいらなくなるんじゃね??とか思いながら観てたけど、あまり心に残らないのは、やっぱりCGが造り物だからかな??

感動したのは、CGすげぇーーという点だけだな。

Rinko

5.0最高すぎました。 小さい頃からアニメ版のライオンキングを何回も見て...

2019年8月14日

最高すぎました。
小さい頃からアニメ版のライオンキングを何回も見てて、今回実写版がでるということで絶対に見ようと思っていました!
本当に映像がきれすぎて、、、
ストーリーも面白く迫力がすごすぎ、感動しました。笑える所もたくさんあり、本当にオススメです!見てない方、少しでも興味がある方は絶対に見た方が良いです♡

すー

2.5気持ち良くなるための映画

2019年8月14日

批評家の評価は良くないが、興行収入はいい、、分かる。

良くも悪くもベタ。ただこれはベタさを楽しむみたいなものであり、だからこそハンスジマーを起用してるのだと思う。

ライオンキングは誰もが知ってる。アニメをみてミュージカルを見て、そもそも話は貴種流離譚の王道みたいなものだから、誰もが予想がつくし、知ってる。

でも、どれだけ知ってようが、みれば気持ち良くなるわけで、これは気持ち良くなるための映画。

それを理解しているかで、評価が別れる。

w g

4.0昔のまま

2019年8月14日

アニメをCGにした作品。
アラジンもそうですが、久しぶりに見ると懐かしさが蘇りました。

ゆうた

0.5うーーん?

2019年8月14日

結構期待してたんですけど、あんまり面白くなかったかも!w

直樹

0.5ジャングル大帝の偽!

2019年8月14日

何時までジャングル大帝のシナシオを偽装して、映画を、作るのか❓
どんなシナシオでも、根本的には、ジャングル大帝でしょう❓
デズニィーは借り物の寄せ集めだねー‼️

kentenpura

3.0映像は綺麗

atsuc

3.5一部の動物が英語を喋った…

2019年8月14日

ということを言うと夢がないというか、映画を観る資格がないと思いますが、逆に人間の社会に投影してみたほうがナルホドとなります!
例えばボスの方針で会社がダメになるとか、今の居場所から離れても入れる場所や仲間がいるとか。
そういう視点で観つつ、美しい映像や迫力の音響を楽しむべき映画だとも思いました!

tomotomo

4.0すごすぎるCG

2019年8月14日

ストーリーはライオンキングのままで安心して観ていられました
とにかくCGの技術のすごさにビックリです
動物の瞳、一本一本の毛、躍動感溢れる筋肉の動き、本物そのものでした
ただ悪いだけの悪役のハイエナの悪者っぷりも良かったけど、あんな生き方をしたスカーは可哀想な気もしました
ディズニーが「超実写版」と宣伝するだけあって、これは劇場で観るべき作品だと思います

小町

4.5王道を行く者は最後の最後に勝つ

2019年8月14日

シンバの可愛さ、王の跡継ぎとして生まれ他者を疑わない心の純粋さ。
そんな王道そのものをゆく年端もいかないシンバにとって、他者の邪悪な心を疑うことなどできない。
それにより陥れられ、王である父親の死は自分のせいと思い込まされ追い出され放浪する。
深い愛情で育てられただけにシンバは自分を許せない。
傷つき放浪の中で倒れるが、陽気で優しい仲間たちと出会え、助けられ、無事に育つ。

最終的には王国に戻り、邪悪なものと闘う。
邪悪な者への最期のとどめはシンバではない。
汚い自らがとどめを招いて最期となる。

そして命の輪でシンバとナラの間に玉のような可愛い王子が生まれ、かつてのシンバ誕生を彷彿とさせる大団円。

映像が綺麗で素晴らしい。
子ライオンの可愛さがたまらない、親ライオンの風格にも引き付けられる。
動物たちの瑞々しい動き。
大自然の雄大さ、美しさ。
本当にリアル。
筋立ても感動的。
長い実時間よりもかなり短く感じ、1時間くらいにしか思えなかった。
星が半分欠けで満点でないのは、実写風画面で本物としか思えないライオンが普通にしゃべっている画に慣れていないから。
そのうちこういうことにも慣れるだろう。

蛇足として   しかし、邪悪な叔父さん、酷すぎる。可愛い小さな甥っ子シンバにあんなことよくもまあできたものだ。本当にシンバが可哀そうで見ていて泣きたくなった。殺された王もさぞや無念でシンバを心配だっただろう。ああいう叔父さんの近親憎悪的ことって多かれ少なかれ回りにも転がっているので考えさせられる。

2子5孫

2.5キレイ過ぎる違和感

2019年8月14日

おそらく動物たちの歓びを表現するためであろう体重に合わない軽い足取り。
あり得ないほど王国の皆が皆キレイな姿に違和感が拭えませんでした。

その分、スカーの欠けた耳や艶のない鬣に痩せた身体がとても動物としてリアルに見えて素敵でした。

監督がアイアンマンの監督だったので大分冒険するんじゃないかと期待してしまい、あまりに知っている内容通りで拍子抜けしました。

エイガスキー

3.5もふもふしたい

2019年8月14日

ジャングル大帝のリメイクを見てきました。あれ? でも、レオが白くないですね。名前もシンバに変わってるし。あ、タイトルも違う!? あれれれれ?

……と、わざとらしくボケたところで感想を。
 ストーリーに目新しさはありません。映像を楽しむ作品です。実写かと思えるほど精緻なCGでの映像は素晴らしいと思いました。幼いシンバを抱き上げてもふもふしたい(リアルな虫を食べるシーンはキモかったけど)。
 リアル過ぎてキャラの判別がしづらかったのはマイナスですね。分かりやすい記号があると良かったかも。それこそ、主人公を白くするとか、そのくらいの。

dsk

4.0還暦世代にとっては‥‥

2019年8月14日

8月13日に映画"ライオンキング"をあべのアポロシネマで観てきました。
ストーリーはこれまで劇団四季やアニメ版で把握していましたが、今回の超リアル映画+一部ミュージカル版では、やはり新たな感動がありました。
しかしながら僕と同世代の方々は、手塚治虫の虫プロ制作TV放送・アニメ映画"ジャングル大帝"とどうしても被ってきますね。
ジャングル大帝の先帝パンジャ=王ムサファ、その息子レオ=新王シンバ、妻レイア=新王女ナラと共通点が多く、歴史的観点からは虫プロジャングル大帝が遥かに昔の話で、公開当時 ウォルトディズニー版ライオンキングが模倣したと言われたのも納得出来ますが、その事を差っ引いても映画の素晴らしさは変わることはありません。

マツキヨ