劇場公開日 2019年8月9日

ライオン・キングのレビュー・感想・評価

3.0映像がリアルすぎと、切ない。

kyarolineさん
2019年9月19日

食物連鎖の厳しい野生からは目を背けたいあまちゃんで、且つ動物好きのあたしにとっては
キツかった。
ハイエナがコミカルなんだけど笑えない…
逆にそこまで引き込まれたって事で
いいのかも。

けど
実写といってもおかしくない映像のリアルさ。
水を舐めた時の水面の揺れとか
動物好きなら気になっちゃう
毛の流れや量(胸の毛が背とかより長めとか真ん中に寄っちゃう流れとか)や、身体のしなり方とか
疲れた時の倒れるような座り方とか
いろいろリアル!
ストーリーよりそっちに感動!
って意味では(ストーリー知ってても)観る価値あるかも。

kyaroline

5.0お前は王だ!

LEOさん
2019年9月19日

こんにちは、LEOです。

本日、「ライオンキング」を見てきました。

だいぶ前から上映されてたのですが、どうしても時間があわなく、今になってしまいました。

内容としては、ライオンの王「ムファサ」の息子として産まれた「シンバ」。幼い頃に叔父「スカー」の策略にはまりムファサを亡くしてしまい、自分を見失ってしまう。そんな中、友達のおかげで立ち直り、暴虐の限りを尽くしているムファサに立ち向かい、自分の故郷を救うと言うような感じです。

感想ですが、いいのは知っていましたがまさかここまでいい感じの映画だとは思いませんでした。
ディズニー特有のミュージカルもそこまでなく、とにかく原作と映像に力を入れている感じでした。

個人的には、見ても損がないレベルの良さだと思うので、是非お時間のある方は見てみてはいかがでしょうか?

LEO

5.0感動して…2日連続で観ました。 ムファサの言葉だったり 動物たちの...

akariさん
2019年9月19日

感動して…2日連続で観ました。

ムファサの言葉だったり

動物たちの愛情だったり

生命体の維持 や繁栄を司る
深い思いやり、慈愛に

凄く感銘を受けました。

ナルニア国物語もですが
ライオン王…素敵です!

そして、動物たちが可愛い!

映像や音楽は、勿論

物語 そのものに深く 壮大さが増し

久々に 心に響く

映画を堪能しました。

有難うございます!

( 字幕版 凄く良かった☆☆☆ )

akari

5.0これぞライオンキング!

みーさん
2019年9月18日

小さい頃に観たライオンキングを思い出す。
話が忠実で、頭の中にアニメが浮かんできた。
次こうだったなって。
映像がリアルで、
動物たちの表情はリアルで、アニメのように大袈裟じゃない。
それでも楽しかったり悲しかったりの
喜怒哀楽は伝わってきた。
水や風、土や動物たちの影までリアルで美しく
本当のライオンキングを観たような気持ちになった。
プンバのフンフンフンっ!!っていうやつを
聞きたかったなぁと思うくらいで
文句なし。大きいスクリーンでまた観たい。

吹き替えも全然楽しめる。
シンバの子役、熊谷俊輝さん
ミキの亜生さんのティモン
江口洋介さんのスカー
が、役にぴったりの声で歌声も素晴らしかった。

みー

2.5半実写映像化することの「副作用」

カトソラ

5.0That is a fantasy

向日葵さん
2019年9月17日

タイトルのひと言に尽きます。
束の間の夢。
そしてリズミカルな歌声。
素晴らしかったです。
鑑賞時、体が草臥れていたので
途中すこし眠りましたが
それもあの劇場の
リラクゼーション効果が
なせる技だろうと
言い訳をしておきます。

向日葵

5.0迫力がすごかった

2019年9月17日

ライオンキングはCGで作ったと思えないスケールと迫力さがあった。
動物が本当に生きてるみたいだった!
ストーリも原作に沿ってて面白かった。
シンバが可愛かった!音楽も映画と合ってたから良かった!
ライキングはぜひ家族や友達と見に行くべき。
誰が見ても楽しめるストーリになってる。
声優さんも役の声とマッチしていて違和感がなく見れた!

浜口 七彩

4.0これはやはり字幕でしょう

2019年9月16日

アニメ版も好きでしたが、この超実写版は想像以上でした!
まず圧巻の映像。CGとは思えないリアリティある壮大な自然美とそのスケールに負けない音楽にオープニングから震えました。そして子供シンバはたまらなく可愛い!アニメ版と全く同じカットもあり懐かしさにニンマリ。
ムファサの声はアニメ版と同じジェームズ・アール・ジョーンズ。彼ありき。大人ナラはビヨンセでちょっと色っぽかったけどこれもよし。歌もやはり英語で聴きたいよね。字幕版で大満足でした。

作品のテーマもよく伝わってくるしストーリーがわかっていても何度も涙が溢れてきました。重厚さもあって大人の鑑賞にも十分耐えられるものだけど、お子さんにはやはり動物が泣いたり笑ったり踊ったりしてわかりやすいアニメ版の方が楽しめるんでしょうね。私は断然この超実写版です。

ごーるどとまと

4.0かなり楽しめたけど

白雪さん
2019年9月16日

ライオンキング自体初見だった私は楽しめた。
観に行けたのが公開から少し経っていたからか、吹き替えのみの上映で致し方なく観た。

子役の演技は少し浮いていたけど、歌は申し分無くてやっぱりあくまでディズニーのミュージカルなんだなぁと安心してみていた時。
シンバが大人になった時の声…演技と歌…浮きまくりどころかもう気になって集中できない。賀来賢人の歌のレベルはやっぱりカラオケ好きくらいだと露見した。
亜生など芸能人が演じていても浮かないのは振り切った演技が出来るかどうかなんだろうなぁ。賀来賢人なぁ…とそればっかり気になっちゃった。スカーの江口洋介も多少気になっちゃったけど。やっぱり吹き替えだと露骨に声の演技の是非がイコールで作品の評価に繋がっちゃうから勿体ないな。

ストーリーはアニメ忠実だったのか、別日で観ていた母は物語に新しさがなくてイマイチだと言っていた。
私は逆に見た事がなかったから純粋に楽しめたし、オリジナルを知らないからこそ忠実であって有難いと思った。アニメ派と映画派で内容に大幅な違いがないと言う事だからライオンキング自体を把握しやすいから。

にしても本当にCGなの?全てにおいて映像がリアルすぎる。風景もため息が出るほど美しかったし。
でもメスのライオンとかハイエナの区別難しくない?
区別ついた人居るの?ちょっと獣から離れて暮らしている人間には難しいよ上級者向けだアレは(ライオンに育てられたなら別だけど…)

白雪

5.0これでもか!という程に映像技術を見せつけられた

きりさん
2019年9月16日

現在、人がどれだけの映像を創り出すことが出来るのか興味があって行きました。
いや〜凄いですね…仕草こそディズニーテイストでしたが、ビジュアルがリアルすぎて…。つくり物だとは思えない。ドキュメンタリーを観ているようでした。
ライオンキングのアニメを最後に観たのは結構昔なので、大筋はわかっていても細かいディティールは覚えていない状態で観たのもあって臨場感をもって作品を楽しめました。

個人的に好きなシーンは、シンバがラフィキに水辺へ誘導されるシーン。ラフィキの不思議な言葉の意味に理解が追いつくのと同じスピードで、ジャングルの奥へ進んでいくのが楽しかった。
あとプンバァの「僕は決して自分を恥じないぞ」「さっきは逃げたけど、絶対イジメには屈しない」(ニュアンス)というセリフも好き。陽気なキャラだからこそグッときました。

きり

3.0字幕版にすればよかったかな

guraeigaさん
2019年9月15日

ディズニーらしい、美しくリアルな映像。幼いシンバがめちゃくちゃ愛らしい。全然話は知らないので、想像では、もっとシンバがヒーローのようなキャラクターだと思ってたら普通にやんちゃで弱気な子。そんな子の、まっすぐな成長物語として世界観を楽しむ映画だと思う。だから吹替が自分に合わないと世界観に浸れず、しっくりこないままエンディング。特にシンバの声や歌がしっくりこなかった。途中で字幕にすればよかった…と後悔。最近は吹替でも満足してたので、何となく吹替を選んだ事を反省。

guraeiga

1.0吹き替えとナラの歌がひどすぎ

かなぶん

3.0せっかくビヨンセを使っているのなら...

2019年9月15日

吹替えと字幕の両方を鑑賞。
今回はグラミー歌手や舞台経験のある黒人キャストを多数起用して、歌唱シーンはソウルフルに仕上がっているのだが、物語が原作アニメのまますぎるから、キャストを利用して本格ミュージカルにしてしまってもよかったと思う。

バフィー

3.5リアルな映像は凄い

motoさん
2019年9月14日

だからこそ人語を話すことに違和感
やっぱりこういうのはアニメーションの方がいいかな

moto

2.5世界を縮こめてしまった印象で。。残念

2019年9月14日

とても美しい映像でしたが、超実写?素晴らしい技術のアニメーションですよね。技術は本当に圧巻でした。
でも、、、アニメでここまでのリアル感を求める意味が分かりません。

アニメ版にあったキャラクターのくるくると回る活き活きとした表情の魅力的なこと。アニメならではの華やかでにぎやかな夢のある表現。
それらをバッサリと切って実際の動物たちで想起できる範囲の表現になってしまったのは世界を縮こめてしまった印象で残念でした。
アニメでしかできない表現と、物語に引き込むための僅かのリアルで十分に魅力的だと思うんですよね。。

ちいまめ

3.0楽しい!でも歌の部分がちょっと…

ZUNKOさん
2019年9月14日

アフリカの大地と、野生の動物たちを
リアルに感じられそう、、うん、確かに
毛並みまでリアル!

声優さんたちも有名な方ばかりで、
特に佐藤二郎さんは期待していた、、うん、さすがに
上手い!なんか笑える。

ストーリーも勧善懲悪で、
動物の世界も人間と変わらないなぁ、、うん、縦社会。

と、色々すんなり楽しめたのですが、
劇中歌の吹き替えが、、なんだろう
日本語の歌詞にして無理矢理歌っている感じが
ちょっと残念だったなぁと。。
サビだけでも原曲通り英語歌詞にするとか
なんか工夫して欲しいです。

初デートでも気まずくない、
品の良い映画でした!

ZUNKO

1.5基本ファブロー作品好きです

toosumiさん
2019年9月13日

が、本作に関してはいただけない。
原作は題名とあらすじ位を知っている前知識、吹替版にて観賞。

作品自体は若干高めの年齢設定で、
吹替版は低年齢層に向けたのだろうか。
中身の無い状態で話が進み、
そのまま終わってしまった感じが強い。

結構高評価となっているようなので、
字幕版はまた印象が違うかもしれない。

ニート的な主人公に対し、毎日狩りしているハイエナさんが相手にならないのは何故だろう。
行け、ライオンたち!
とか本当にそういうセリフだったのだろうか。

toosumi

3.0映像美とアンマッチ

haluさん
2019年9月12日

ライオンキングのアニメ映画の方が好きです
比較するなという声も有るでしょうが比較されて当然だと思うので比較します

何でもかんでもリメイクしてお金儲けしようとしてるのが見え透いていると
やはり色眼鏡が・・・

halu

4.0ブロック・チェーンとチェーン・オブ・タイトル

2019年9月12日

映画や映像コンテンツでは、
チェーン・オブ・タイトルという名で似たような考え方があります。

このブロックチェーンとチェーン・オブ・タイトルがより進化した形になると、
手塚治虫のジャングル大帝との関連はどうなるのだろうと考えながら観ていました。

現状のように当事者同士が争わないスタンスというのが崩壊しないのか?

今後、上記の権利関連の考え方、
スタイルが、より客観性を進化、
透明化させると、善意の第三者的な存在、または
人工知能のような未知の判断基準が出てくる可能性が高いのかな?なんて考えてました。

そんな善意の第三者や人工知能的なシステムにもムファサの言葉が理解できるだろうか。

すでに答えは出ている。

すべてを包み込み、解決に導いてくれる言葉。

誠の王は、
手に入れる事を考える、
よりも、
与える事を考える。

真似とかオマージュとかくだらない事を考えるよりも、
与えなさい。

大帝はすでにそう仰っている。

未来のシンバとムファサも信じる事にします。
あるいは、ティモンとプンバァ?

ハクナマタ〜タ

蛇足軒瞬平太

2.0かわいいけど…

なたさん
2019年9月11日

やっぱりアニメに敵わないなぁーと思いました。プンブァがアニメの方が全然いいものー!スカーなどの悪役もアニメの方が憎たらしい(笑)
何せ、実写は悪役でも可愛いし、リアル過ぎて可愛いくないときもあるし💧
実写版でアニメ同等に良かったのは「美女と野獣」くらいかなぁ。。

なた
「ライオン・キング」の作品トップへ