劇場公開日 2019年8月9日

ライオン・キングのレビュー・感想・評価

4.0こういうのでいいんだよ!

2019年8月14日

ストーリーも演出もアニメ版にかなり忠実です。
アレンジ過多かなと思ったのはとある楽曲1曲くらい。(大好きな曲なので少し残念ですが、これはこれで格好良かったのでOK!)

変にアレンジしたり蛇足を付け足したり作家性を押し出したりせず、忠実に、そして誠実にリメイクしてくれたと思います。

なお、超実写ゆえエグいくらいのアニマル感なので、表情や見た目の個性が乏しいというところは短所かもしれません。
しかしこのグラフィックでアニメ的表情をつけると違和感が出てきてしまうのではないでしょうか。

個人的には、ハナからアニメを超えることは期待せずモフモフ感を求めていましたので、大変満足です。
こういうのでいいんだよ!

zara

3.0リアルライオンキングではこれ以上のものはないだろう

2019年8月14日

映像美・音響美共に最高。
リアルなライオンキングのジャンルでは最高の完成度だろう。

ただ、アニメ版の方が好き。
表情が薄い。
表現にデフォルメが少ない。
動物たちが判別できない。皆同じ顔に見える。

あとまあ元々の脚本が嫌いなのでこの点数。
なんでやるなと言われなことをやるの?
なんで自分が親を殺したことになってるの?
分からんわー。
私には合わない。

kalfes

3.5タイトルなし

2019年8月14日

ディズニーが超実写とうたっているので、部分的に実写が有るのかと思ったらフルCGなんですね。
本当に実写かと思うほどきれいでした。
話的にはアニメ通り(微妙に違うところあるかも)でした。
小学二年の息子が歌のシーンなどで時々飽きながらも、楽しそうに見てたから良かったかな。

すーるしゃーる

3.0王制度と食物連鎖

2019年8月14日

ッハアアァァァーーツァベンニャァーーワバディチババアアーー…ンフゥ〜ウェンニャ〜バ〜
ンッナアアァァーーツァベンニャァーーワバディィィチバブーーー
と、私には聞こえて仕方ないんだ。

ストーリーへのハマれなさを補うように、圧巻のCG映像と迫力の音楽が押せ押せしてくれるので助かった。
ちょこまか動くチビネズミやムーの大群、引きの動物密集カットなど、ところどころでアースドキュメント的な見せ方があってワクワクする。

アニメ版はたぶん未視聴、または観ていても記憶ゼロの状態での鑑賞。
毛の一本一本や筋肉の動きまでリアルに寄せたタッチの動物がゴリゴリに英語を喋るギャップが面白かった。
普段は人間の言葉を話していても咆哮は野生的なんだね。

シンバを好きになれないとキツい映画だった。
やんちゃな子供時代にもジャングルで成長した姿にも、なんだか魅力を感じられず。
子供らしくてかわいいんだろうし、トラウマを抱えながら気楽に生きようとする意思も切なくて良いんだけども。
でも思いやりは無いし王としての素質が血統以外に感じられない。ナラの方がまだ勇敢で王っぽくないか。

サバンナにおける王制度への違和感がすごい。
食物連鎖と噛み合っていなくない?
自分たちを食い物にして生きる種族を「王」として敬い頭を垂れるなんてよくできるな、なんて思ってしまう。
共通言語を持って意思疎通できる動物を時に狩って喰らうって、なんだか共食い感があってゾクゾクしちゃう。

インパラやシマウマは自分の仲間や家族が王族に喰われた時にどう思っているんだろう。
結構喜んで差し出していたら、一気にカルト教団ぽくなってしまうな。
王族じゃない平民の肉食動物全般に対してもどんな意識を持っているのか気になる。

むしろ現実の野生動物たちが食物連鎖についてどう考えているのか知りたくなってきた。
人間含め、自分たちを食べる生き物に対してどう思っていますか?とインタビューしたい。

食物連鎖の話は避けて通れないはずなのに、まともに動物を食べるシーンは悪役に任せっきりで萎える。
シンバは虫だけ食べてゴリゴリに成長しているし。いや無理でしょ。

話しの重きはそこに無いとわかっているのに、無駄なことばかりに気が向いて全く集中できず。
王制度に一度疑問を持ってしまっているので、その継承の行く先もなかなか興味を持てない。
自らの国と立場を守るため一生懸命戦ってくれているのに申し訳ない…ごめんねシンバ達。

プンバァ&ティモンの陽気なキャラが好きで、彼らの登場から気分上昇できた。メガネザルもかわいいよ。
ちょっとカーブしていた人生の線、感動しちゃったよ。
でもシンバ君、命の恩人の友人達に冷たすぎない?
自己意識を強めて使命に燃え走り出す前に、一言お別れを言うくらいできない?
「生きた囮」のくだりはさすがに笑った。

王道ストーリーをなかなか楽しめず辛いところもあったけど、前述した通り映像と音楽とナイスキャラに助けられる部分が大きかった。
やっぱり猿って道具使うんだなーとかまた関係ないこと考え出す私の脳みそをシャットアウトせねば。

KinA

4.5ハッピーの時代に合わせたマイナー加工が絶妙

Nawabito

4.5アニメ版の勝ち!

2019年8月14日

当該作品は、先週公開され、週末興行成績は、初登場2位でした。

手塚治虫の「ジャングル大帝」からの盗作疑惑は当初からありましたが、
今回のフルCG(end rollではVFXと表示)を、1994年のアニメ版と比較すると、
映画の3要素である映像・音楽・ストーリーの内、
音楽とストーリーが同じなので映像の比較となります。
今回の映像は、さすがにDisneyです!
VFX技術は抜群で、動物の「毛並み」などは本当にリアルです。
我が家のフェレットを思い出してしまう程、表情もリアルです。

Disneyは、1997年にニューヨークでミュージカルとしてリメイクし、
日本でも、劇団四季がDisneyから高額のライセンス許諾して
1998年から上演し、結果、現在までのロングランで丸儲けしています。
では、
なぜ、ミュージカルとして成功したのでしょうか?
「動物を人間が演じる」事で、表情・表現がより豊かになった
からだと私は考えています。

今回のVFX版で「リアル」は追及できても、
表現・表情は、やはり、アニメの方がより豊か(オーバーと言っても過言ではない)
なのです。
すなわち、アニメ版の勝ちなのです!

ちなみに、
「スカーは、クーデターを成功し王位を手に入れたのに、
なぜ、その後の運営を間違えたのか?」
を考えてみました。
たぶん、「しがらみ」があったからだと思います。
「ハイエナ」の援助で王位を獲得できたので、
その後、ハイエナを意識した運営となり国民を見失い失敗した。
米国トランプ大統領の"tea party"や"rust belt"、
英国ジョンソン首相の「反EU」みたいですね。

Michi

Michi

4.0原作通り

2019年8月14日

映像美それにつきます。
動物達はリアルな表情ですので、アニメに比べると乏しいです。
シンバが怯える所、家の猫そのものです。かわゆいです。
大人シンバは、ちょっと、声がファンキー過ぎたかな

ぷちこ

3.5小さいシンバがもふもふで可愛い。シリアスなシーンでも可愛いなと思っ...

2019年8月14日

小さいシンバがもふもふで可愛い。シリアスなシーンでも可愛いなと思ってしまう。
リアルで凄いけど、動物だと表現が限られるし、実写にする意味あるのかなぁと思う。

kiniki

4.0風に立つライオン

2019年8月14日

暑い!とにかく暑い! 世界で一番熱い夏だ。
人は涼しい所に避難する。聞いた話だが今、図書館は空前の混雑らしい。考える事は皆、一緒

貧乏人の行列かっ!(寅さんの名台詞)

さて私も貧乏だが図書館じゃなく映画館に。
ライオンキングを選択。これが吉と出た。
内容は1994年のアニメで観たままです。

けど映像がうつくしすぎる。

ビクトリア湖の朝焼け 100万羽のフラミンゴが
一斉に翔び発つ時、暗くなる空。

そんな場面ないよ!さだまさしかよっ!

ネタバレになるので詳しく言えませんが、
岩場、オアシス、サヴァンナ、砂漠、全て精緻で
美しい。ため息をつくぼど美しい。

しかしながらCGの技術の進歩は凄まじい。
嚆矢は1982年のディズニー映画 トロンでしょうか。(内容の評価は控えます)
そこから幾星霜、(37年ですが)
テクノロジーの世界は日進月歩、思えば遠くにきたものだ、ここまで来ました。
CGの映像というより、ワイルドライフじゃん!
キャラクターですがアニメ版よりエッジが立っています。コメディリリーフはより楽しく、ヒールはより憎らしい。

一番好きなのは、子供のシンバ(スワヒリ語で
ライオン)とナラ(スワヒリ語で贈り物)
いこいこしたい!もふもふモフモフ
したい!さわりたい!

さばんなっ‼️💢💢

私も風に立つライオンになりたい。

退屈なイルミネーション、ざわめく都会の
ノイズに疲れた時、是非ライオンキングを!

ブラウン菅じゃ見られない景色が
見られる!

かも?

masami

4.0スカーよ、永遠に幸あれ!

グレシャムの法則

3.53.5

2019年8月14日

CG技術ってここまで来たんだと感動しました!
「サークルオブライフ」という大きなテーマに相応しく、
壮大な演出で素晴らしかったです。

さあああん

5.0アニメ版をより一層良くした作品になってると思います!

2019年8月13日

まるで本物の動物を使っているような迫力を感じられるような映像や動物の動きに感動しました!
内容はアニメ版通りでとても楽しめました😊

宏太

4.0生々しい

2019年8月13日

予想通りの、いやそれ以上の生々しさで、最後の最後まで、ライオンの区別がつかなかった。個人的にはそのリアル感も含め楽しめたし、相当笑えた。でも、拒絶感を持つ人も多いんだろうなー、なんて思ったりもした。
ディズニー映画というより、ダーウィンが来た!を見ているような感覚になってしまうくらいの質で、エンドクレジットでハンス・ジマーとジョン・ファブローという名前に引かれて見にきたことをすっかり忘れていた。
敢えて吹き替えで見た。そのおかげで、どこまでCGなのか必死に画面を凝視することができた。全部非CGにしか見えなかったけれど─。

SH

4.0未来

2019年8月13日

CGがらここまで来たかって言う印象!
それを観るだけでも価値はあります
ここまでCGができるならいつしか役者さんがCGの時代が来るのもそう遠くない
それはいい事なのか?どうなのか?

TAKU

4.0多様な価値観を知ることが大人への道

てらゆう

3.5ヌー強し

2019年8月13日

ライオン・キング初体験。劇団四季もアニメも見たことないので、予告編から壮大なストーリーを期待していましたが、悪くはないけど内輪揉めの話だったのね、という感じ。
ジャングル大帝レオがライオン・キングのパクリという話を耳にしていたので、それも気になってたのですが、ガセだったね。
それにしてもライオンの成長まで何年?ちょっと時間軸おかしくない。シンバとナラ以外年とってないじゃん。故にちょっとシラケ。
でも全体的にはスケール感もあって楽しめました。
ヌーには勝ってほしかったけど。というか、どんだけヌーいるんだか。

さんにん@㌦㌦

3.5実写(級)の良さと悪さが混在している作品

しゅろりん

2.5これはもはや実写だ(だから駄目なんだよ)

2019年8月13日

実写(今作レベルなら、もうCGとは呼べない)は美しいものですが、本作には向いていなかった。
「肉食獣が社会との共生を目指す」という馬鹿げたコンセプトから絶対に逃れられない本作には。
馬鹿げたディズニーアニメ調なら気にならなかったものが、実写だと嫌が応にも分かってしまうんですよ…
どうにもならない欺瞞に満ちた本質が。喉越しクリーミィじゃねえだろ?

上記を別にしても、やはり今回の完全実写化は「視覚的に」失敗してるとしか思えません。
ライオンの悲哀なんか、我々ヒューマンには読み取れません。映画なんだから映像で、表情で語ってよ。
実写ライオンvs実写ライオンの格闘シーンとか、分かり難すぎる。どっちを応援すればいいんだ?
客に対する工夫が必要でしょ。例えば、片方を白く塗るとか。

音楽は良かったので、この点数で。

日高雄介

3.5ハクナマタタ

2019年8月13日

もっふもふで可愛かった!
あと、ハクナマタタという言葉がとても心に残りました。この言葉のおかげでこれまで以上に楽しく生きれそうです!

ryotas1222

3.0悪くないけど良くはないです、、、

2019年8月13日

ここまで良くも悪くもない映画は久々でした。
あまりいい表現ではないですが、製作者たちが全員定時で帰ってる感じが漂ってるといいますか、、、つまり作り手の情熱が感じられなかったです。誰が作ってもディズニーの資金力やノウハウで作れば、頭を使わなくてもこの程度のものになるだろうという感じ、、、内容がオリジナルそのまま過ぎるというのもそれを感じさせる要因かと思います。

個人的にオリジナルのライオンキングで特に素晴らしかったのは、音楽の使い方、その間とタイミングであったと思います。
シンバが故郷へ帰るのを決意するシーンの静けさからの、突然のリズムの高鳴りや、ラストの咆哮で音楽が転調するところや、とにかく問答無用に生理的に魂が高鳴らせられるというような瞬間がたくさんあったと思います。
しかし、今作はオリジナルをなぞっておきながらそういう瞬間はなかったです。(わざと外してる?)

よかった点は、こどもの時代のシンバの可愛さでしょうか、、、それはアニメーションより勝っているとは思います、、、が、それはYouTubeにあがっている猫の動画には負けています。

ほぼ満席の状態で観ましたが、鑑賞中、笑い声もなければ、すすり泣きもちょっとしたリアクションもなく、全員が「・・・。」という空気になっていました。別につまらないという感じでもなく、技術的には凄いことをやってるのだと思いますが、どうしても、熱い想いをもったアーティストが作ったものというより、会社員がお仕事で作ったものという感じが漂っており、それは観客のリアクションの薄さに表れているように思いました。

オリジナルをなぞりすぎていたもの良くない方に見えてしまいました。全く同じにすることで、逆にオリジナルの手書きアニメの表現な豊かさや、快感みたいなものが強調されて、実写(フォトリアル)の圧倒的な敗北感を感じざるを得なかったです。

車エビ