劇場公開日 2018年7月20日

未来のミライのレビュー・感想・評価

1.0くうちゃんの声が‥

2018年7月31日

すごく楽しみにして見に行きました。が、始まった途端にくうちゃんの声が子供でなくて大人な女の人の声にしか聞こえない違和感をずっと感じながら観るはめに。もっと子供らしい声がよかった。そして内容もいつ盛り上がっていくのかと思ってたらおわった。一緒に行った小学生の子供は意味がわからなかったといってました。子育て中の私にもいまいちな内容も。ほんとに終わった後、何の感想もでないのって初めてでした。見たのか見てないのかわからない時間をすごした。せっかくの時間とお金を返して欲しい。これなら、近日公開のミッションインポッシブルにいきたかった!!

ももか

3.0結局ストーリーが頭に入ってこない

まずは良い点
別に上白石さんのくーちゃんの演技は悪くない。一般的なアニメの主人公なんて大抵あんなもの。
風景描写は素晴らしい。特に昭和の風景描写と、駅の描写はかなりハイレベル。

音楽も好き。感情描写ときちんとあっていた。

とにかくひいじいじが格好いい

あれって思った点
ストーリーが唐突過ぎな上に、展開を観客が望んでいる方に進んでいるように思えない。

まとめ方が力技過ぎて疲れる。

結論
子供映画なのに多分子供は分からないだろうなあ。
ストーリーが全く理解出来ない子供にも、なんかすごいって思わせる所が無い気がします。

香アルファー波

4.5こんなにも泣けるとは

2018年7月31日

細田監督の作品はサマーウォーズ以降(好きではあるんですが)特にハマるということがなく、結局時をかける少女が一番だなと思っていたのですが、意外や意外。時をかける少女と同じくらい、もしくはそれ以上好きな作品となりました。
時をかける少女以降の作品はどこか切なかったり悲しかったりがあったのだけれど、これにも感傷や哀愁はあれど意味がちがう。とても幸せなお話だと思います。初日に見に行きましたが、周りからたくさんの鼻をすする音が…案の定わたしも泣きました。よかったです。

桜井杏奈

1.5クンちゃうの声が

2018年7月31日

主人公のクンちゃん。予備知識もなくこの映画を観ましたが、クンちゃうの声が全くミスキャスト。子供なのに、年齢がわからない。理解出来ない。
初めから最後まで違和感ありあり。

tomoji. f

2.5ジャネーヨ・ジャネーヨ

期待半分、諦め半分で観て、諦めの割合が勝った一本。

主人公「くんちゃん」が、いくつなのか全く解らない。
ミライちゃん、そんなに絡まない。
そんなとこからも分かるくらいに、どこもかしこもがブレブレ。

細田守監督らしいアニメとしての作家性も、アレこれ?湯浅監督?と思うくらいの印象。

観賞中子供が多く、やたらと煩かったが。
宣伝を見て親子連れで来ようと思ってしまう層に、間違って宣伝効果が届いしまっているのが残念な作品。

追:予備知識無しで観に行ったが、誰の声か的中100%だった。
耳は腐っていないみたいだ。

レビューも書かない阿呆からのフォローは迷惑千万、好きこそモノのヘタレなれ

1.0とても残念

2018年7月31日

主人公クンちゃんの声がミスキャスト。こどもの声に聞こえない。
ストーリーの展開が独特で、私は楽しめなかった。感動や笑いなど素直な感情で見ることができなかったのが残念。こういった映画が好きな人もいるのだとおもうが・・・。いかにも子供が見て楽しいかのような宣伝だが、子供向きの映画ではない。

googlemura

4.0悪くない

2018年7月31日

"良くわからなかった"etc.のレビューを目にするが、
普段、ミニシアター系の映画を
観る方には違和感はないのでは?

YUZU

1.0ねてた、、

2018年7月31日

気付いたら寝てました。
友達も寝てました。。

展開がゆるやかーなかんじで
ひたすらダダをこねる男の子をみてた印象。

めい

1.0口コミ大事

2018年7月31日

最初のOPですけど、いきなり山下達郎の曲と声優の名前がEDの様に出てきて、まるで終わったかのような感じはなんなんでしょ
ワクワクしてたのに残念感がありました

くんちゃんのつり合わない声と全体的な語り口の違和感、どうでもいい様なシーン
くんちゃんのワガママに対応出来ない母親にイライラ
始まって30分くらいして、これはやってしまったとガッカリ
最後まで一応頑張って観たけど、ドキドキすることもほっこりすることも何も無く、とにかくつまらなくて疲れました
口コミを見てから行けばよかった

ゆゆ

2.0感想

2018年7月31日

子供の躾は、小さい時に行うことが大事というメッセージがあるかな、と感じました。

xexoss

0.5本当につまらないし不愉快

2018年7月31日

話はつまらないしキャラクターに魅力がない。
母親や子供に理想を押し付けまくりで不愉快。お母さん大変すぎて気の毒だし、お兄ちゃんはたった4歳なんだから、もっと甘えさせてやりなよとイライラ。
背景は綺麗かもしれないけど、背景じゃなくて魅力あるキャラクターやストーリーを見たいんですよと言いたい。
主人公の声優も合ってないうえに可愛げがない…
良いとこなさすぎてビックリする。

ナナ

2.5一体何を見せられているんだ…?

2018年7月30日

いろいろな批判的なレビューは見ないようにして、一切の知識を持たずに鑑賞しました。
好意的な眼差しで見ると、ちゃんとメッセージを受け取ることができる映画だと思います。
せっかくお金と時間をかけて見に行くのですから、楽しまないとね。
否定的な目で見たら、「俺は一体何を見せられているんだ…?」と思ってしまうくらいの映画です。

大きな起伏はなく、見終わった後の高揚感などもなかったですが、悪くはなかったと思います。
「家族」という軸から離れないこの映画。
当たり前の日常ほどつまらないかもしれないけど、後できっと大事なものだったって気付かされる。
そういうのを忘れないでいてねというようなメッセージなのかなって思いました。

ハクタカ

2.0人を選ぶ内容であると感じた。

2018年7月30日

弟や妹がいる人、くんちゃんと同じくらいのお子さんがいる人なら内容に共感できるのかな。

くんちゃんがいろんな家族と過去や未来を冒険するのだが、今までの細田守監督作品のようなワクワク感があまり無いように感じた。
まぁ、主人公が4歳というのもあるし、冒険を終えて成長したくんちゃんを見せるのが狙いなのかもしれないが。

自転車の話は好きでした。

ゲーシル

5.0共感の嵐

自分は長男で、

あー色々自分我慢しててえらかったなーとか笑

5歳の男の子のおじさんとしてみても、

子供って真っ直ぐに伝えてくるなとか

両方の視点で一つ一つのテーマにずっと共感させられました。

低評価の方が出るだろうなというのは見終わった時に思いました。

心が広いとかそういうのじゃなくて、

子供が泣いたときにうるさいなーと感じる人とかそうなっちゃうかもしれません。

あと妹とか弟の人はちょっと気持ちがわからないかも、

兄には兄なりの寂しさが、妹には妹なりの寂しさがあるから

ちょっと長男の寂しいとこもわかってあげてねっておもいます。

すごく泣けたー

しんたろう

5.0低評価レビューは当てにしないでほしい。

2018年7月30日

この作品に溢れている愛を信じてほしい。
低評価に流されていませんか?みんながつまんないと言っているから観に行くのやめようって思っていませんか?観に行ったけどやっぱりつまんなかった、期待はずれだったって思っていませんか?

それは本当に悲しいことです。ちゃんと考えてほしい。

自分が母親から生まれてきたこと。
自分も子供だったということ。
日本人として生まれてきたこと。

低評価レビューで目立つのが、
子供には解らないとか、子育て経験済みの人しか解らないとか、幸せな家庭で育った人にしか解らないとか、そんな事はないですよ。あなたも人の子ならわかります。

まだ観ていない人だったら低評価に惑わされないで、ぜひ観てほしい。
そして、もう観たという人でも、もう一度ちゃんと考えてみてほしい。後にDVDでもいいから見てみてほしいなと思います。

長くなりましたが、本当に良い映画でした。家族、愛、人生、日本。色んなテーマが綴られていました。細田守の伝えたいこと、記録したいことに、とても共感しました。今後も見続けたい映画。

トム

0.5あまりにも酷い作品。。

2018年7月30日

親も冷たいし、ただ主人公の男の子が可愛そう。。

視聴者の気持ちを全然考えられていなく、エンターテイメントとして成立していません。

ファミリー向けのような宣伝も間違っています。
子供向けの内容ではなく、一緒に行った子供は、怖くて大泣きでした。

これを、世に出してしまったプロデューサーやスタップにも責任があると思います。
制作途中に、監督に意見を出来る人がいなかったのだろうかと、制作体制にも不信感を持ちました。

チェリー

4.5ファミリーツリー

2018年7月30日

これは観る前から楽しみにしていた作品。
何故って、これだけ評価の別れてるのも珍しい。
1か5かみたいな。
さて俺はどうレビューするか?
と思って観た結果、好印象。
細田守版ファミリーツリー。
くんちゃんの一年くらいなのかな?成長記録。
妹の未来ちゃんが生まれて、ヤキモチから始まって、克服するまで。
そこに未来のミライちゃんや過去のひいじいじ、ユッコが関わって、この辺は細田守の味。
また、今の時代は両親にじいじとばあばが関わる。
そのやり取りが微笑ましく、自分にとっては懐かしさもある。
この両親の成長でもある。
そういった話として観れば、とてもいい映画👍
盛り上がるエンターテイメント作品を期待してたら拍子抜けするな。

追記。
その後高1の娘が鑑賞し、普通に面白かった、可愛かったと。
ただ、子供ってあんなにうるさく泣くんだね、と一言。
それ聞いて、僕ら夫婦はそんなところは全く気になっていなかったのでその反応にビックリ。
子供の泣き声って慣れてない人には五月蝿いんだなと改めて思う。
評価の分かれ目もそれって大きいかも。

ずん

1.0傍観者の育児感?

難しい

夏休み家族揃って楽しめる映画との宣伝でしたが
育児の分担を問題提起する物語?

そこだけはリアルでしたが、実際この作品を作った方自身が、育児にしっかり関わっているのかとても疑問です

家の作りに段差が多い、注文住宅なら子供がつまづかないようにバリアフリーに限り無く近付けるのが主流だと思うのですが

テレビ台の角、家具の角にはスポンジを貼り付ける位に気を使います、間違い無く頭をぶつけますから

赤ちゃんに物をぶつけるなど殆ど有り得ません、赤ちゃんに対する親の行動を見て、とても弱くてお世話しなければいけない存在とちゃんと知っています、4歳児をナメすぎです。

主人公のくんちゃんはぶつけてしまうくらい幼い感情の子供なのに、この後起こる不思議な出来事に、成長の過程もすっ飛ばして謎の適応力と順応性を見せます。

いくらファンタジーとは言っても、違和感を感じさせないそれなりの整合性は絶対に必要です

夏休み、家族で見るには忍びない、育児や家事の女性側に立った問題提起作品をアニメで?と思いきや
セーラー服を着た未来の妹が、行き遅れを心配して雛人形を片付けに来るのはどうでしょう?

もう女性が結婚を人生の最大目標にしている時代でも無いはずです、未来では更に。

何だかチグハグです。

特にリメンバーミーをビデオで見た後なので訴えるものが、感動が、感じられ無かった。

伝えたかったテーマは同じ「家族愛」だと思うのですが、その差に愕然となりました。

メディアが絶賛する作品で、日本を代表する監督だからこそ口惜しい。

sora78aoi

0.5全体的につまらない

2018年7月30日

起承転結になってないから見る側が置いてけぼり。
これよく映画になったなと思った。

良かったのは作画が綺麗、少しでもクスッと笑える要素があったこと、曾祖父がかっこいい。

でも物語の筋が通ってなさ過ぎて残念な作品だった。

りりー

1.5アニメはすきなんだけどな。時かけが評価4だとして、こちらはこのくら...

2018年7月30日

アニメはすきなんだけどな。時かけが評価4だとして、こちらはこのくらいの評価です。絵はきれいだけど、内容がいまいち!!!期待外れでした、、、。

あつた
PR U-NEXTで本編を観る