劇場公開日 2018年7月20日

未来のミライのレビュー・感想・評価

4.0小さな男の子の小さな成長

2018年7月30日

宣伝から受けるイメージはダイナミックなアニメ映画だが、実際には非常にミニマムな世界を描いた作品だ。そのせいで肩透かしを食らう人もいるのかもしれない。4歳の男の子が初めて覚える嫉妬を乗り越え、お兄ちゃんの自覚を持つ。この映画はそれだけのことを描いている。

大人からみれば、たんにワガママが収まっただけなのだが、4歳の男の子にとっては親の愛が全て新しく来た新参者(赤ちゃん)に奪われるというのは、大事件だ。描かれるのは4歳の子どもの空想世界の大冒険だ。

それにしても細田監督は血縁のつながりに強いこだわりを持っているように思える。主人公のくんちゃんが知らないはずの、お父さんやお母さんの過去に行けるのはなぜなのか。空想の産物ならくんちゃんの好きなものとかが普通だろうと思うが、時空を超えた血縁の不思議な力を細田監督は感じているのだろうか。
このあたりの家族に対する考え方は、万引き家族の是枝監督とは対照的だ。

杉本穂高

2.035点

2021年9月18日

映画評価:35点

なんだか想像と違いました(苦笑)

どうやらテーマは
『家族』
だったみたいでして、

4歳児の目線から見た
様々な世界線旅行の話しです。

確かにって感じる所もありますが、
概ねこの家族に限っての事も多かったと思います。

何でわざわざ時間を作って
この家族の成長や経緯を見させられているのだろうと思ってしまいました。

というのも、
この家族に感情移入が出来ず、
好きになれていなかったのが要因かなと。

そりゃあ、どうみたって
この4歳児が可哀想です。
親の立場からすれば新しくて小さい子は物珍しいし、既存のワガママになりだした4歳児よりも可愛いのかもしれませんが。

いくらなんでも
放っておきすぎだと感じました。
父親は妻が怖くて家事しているって感じで
家族の事を見えていないし、

母親はザ・自己中
私の一番嫌いなタイプです。

おじいちゃん&おばあちゃんはモブキャラだし、

私は好きになれませんでした。

最後にタイトル詐欺とは言いませんが、
未来のミライちゃんは今作に必要なかったです。
ほとんどいなくても良いシーンでしか登場していませんので、そこが一番ガッカリでした。

過去改変物語系と予想していただけに
本当に残念でした。

次回作を期待しております。

【2021.9.18観賞】

まぁと@名作探検家

2.5やろうとしたことは評価できるがおもしろくない不思議な作品

2021年9月7日

一家の長男であるくんちゃんが、妹の未来ちゃんが生まれたことによって赤ちゃん返りし、駄々を捏ねながら庭の木の不思議な力で一家の先祖たちと交流し、くんちゃんではなく先祖たちがそれぞれのコンプレックスを解消して前に進んでいく物語。テーマは非常に良いと思うし、スタジオ地図の作画力はやはりさすがでとても美しかった。でも作品としてはおもしろくないというとても不思議な映画だった。

テーマについて考察してみる。
例えばくんちゃんの母親は、「弟とは仲良くしていた」とくんちゃんには言うがタイムスリップした先で母親と弟さんが遊んでいる様子は一切なかった。母親からすると弟ともっと一緒に遊びたかった、お姉さんらしくしたかった。そんな時くんちゃんが現れ、その願いを叶えてくれた。これによって母親は人間として成長し、前に進むことができた。
この作品のテーマは「今を生きることの大切さ」ではないだろうか。あの一家の先祖たちは全て「未来」の存在であるくんちゃんによってそのコンプレックスや悩みを解消してもらい、前に向かって、そう「未来」に向かって進んでいく。そのことによって今のくんちゃんが存在する。つまり過去の人たちにとって「現在」とは「未来」であり、生きる「希望」である。「希望」があるからこそ今日の「現在」の幸せがあるのである。ではその「希望」であるくんちゃんは何に縋れば良いのか。それが「未来のミライ」ちゃんである。このように過去と現在、現在と未来は繋がっており、過去があるから今がある。今があるから未来がある。過去も未来もお互いが支え合って生きている。「未来」での幸せを手にするには「現在」を大切に生きるべきである。細田監督は本作でこんなことを言いたかったんじゃないだろうか。
このように要素を取り出せば非常に良いテーマだと思うし、まだ無邪気な子供がその無邪気さ故に周りの人たちを元気にしていく、そんな描写は万人に取って幸せが伝わってくる良い画となるはずだった。でも実際にこの作品を鑑賞すると、なぜかおもしろくない。テーマや要素はいいはずなのに、おもしろくない。なかなかに不思議な映画だと思った。

いっしー

3.5クレヨンしんちゃんに?相手して欲しいけど、ひまわりが・・

2021年9月5日

〜ひまわりばかりをかわいがって、しんちゃんが全然相手してもらえずに、て回が有って。それを思い出しました。
四歳下の妹が居る身としては、子供の頃こんなだったのかなぁ?と思ったりします。

そうねぇ・・
こうなるよねぇ?

でも?二歳のイヤイヤ期なら未だしも?
四歳男児てこんななんかなあ?

お馴染みの?
黒木華/麻生久美子て声優陣に上白石萌歌さん(妹さん?)。
役者さんが声優をする事に否定的な意見も有りますが、俺はどっちでも良いと思います(宮崎監督の風立ちぬ→庵野さんのは、流石に無し!)。
プロの声優さんの完璧?な世界観。
俳優さん役者さんの醸し出す奥行きや?世界観。
プロ野球好きも?高校野球好きも?どっちも正答です。

分かってます。
四歳の男児が如何にクソガキか?てのは頭では分かってます。
でも?見ててこれはズッとイライラしたなぁ。

細田監督作品はうる星やつらの頃から好きですが?
本作はちょっと俺好みでは無かった。

オススメ度】☆③
上白石姉妹の可能性に未来感じる度】☆④
黒木華さんも麻生久美子さんも大好き度】☆④
90踏んで良かった度(もう十分短くても良い度)】☆④

細野監督に、庵野/新海/米林三監督。
ジャパニメーション界を、もっともっと引っ張ってて欲しいと思います。あい。

ーーー

タチコマの玉川さん、どのシーンでCVしてました?

えびかに伯爵

0.5クソ映画作品第一位

2021年9月4日

声優誰だ?

taiyakikun

0.5主人公の声で全て台無し

2021年9月1日

酷い酷いと言われて避けてましたが、視聴機会があったので。
男の子の声が女の子になっていて酷い本当に酷い。
発する声がムカつく事耐えらなく視聴打ち切りしました。
細田作品はキャストチョイスが最悪なのでやはりかと
言った感じ。
メッセージ性云々より、ストーリーが頭に入らないぐらい
酷いので、海外吹き替え版で字幕が有れば再度見てみたいと思う。
本当にイライラしたので、初心者を使わないで貰いたい。
もしくは、1年以上、練習を行ってから出てもらいたい。

由比ヶ浜由依

3.5子どものうちから

2021年8月26日
tomokuni0714

3.0細田版ツリー・オブ・ライフ

2021年8月24日

と言われてピンとくる人は見たら良いと思う。

甘えん坊の四歳児、くんちゃんの視点から見たスピリチュアルな冒険譚。

オープニング映像はとにかく素晴らしかった。 子育てをした人間であれば涙腺が緩まずにはいられないだろう。「おおかみこども」同様、短時間で手早く子供の成長や命の尊さを映すのが本当に上手い。

が、本編はどうだったかというと。
正直最後までノれなかったというのが本音だ。
この感覚のズレは細田作品では初めてで自分自身戸惑ったが、それが直ることは最後までなかった。

何をズレと感じたかというと。
くんちゃんのセリフや演技だと思う。
ちょっとした仕草や癖は実にリアルで子供らしく、自分の子供と重ねずにはいられない。

にも関わらず、くんちゃんが話始めるとその語彙のボキャブラリーの多さや、滑舌の良さに違和感を強く感じるのだ。
アニメならではのディフォルメ、と言われればそれまでだが。4歳児相応のリアリティのある演出と、明らかに成人女性が演じる"中の人"が見え隠れしてしまうくんちゃんの実像とでは、とてもアンバランスに感じてしまった。

これは意図的な演出だったのか、それとも意図しない違和感なのか、それは分からない。
しかしキャラクター造形の二面性を最後まで飲み込めなかったのが、ストーリーに没入する事を強く妨げていた感は否めないだろう。

ただその一方で、これまでの血縁者達の過去と未来。延々と続く人と人の繋がり、そしてその見せ方は素晴らしい物だった。

とても好きなシーンがある一方で、どうにも受け入れ難い演出もある。そんなアンビバレンスな作品だった。
見る人、見る時期や環境によっても感想は様々に割れるだろう。物議を醸す作品である事は確かだ。

ジョイ☮ JOY86式。

1.0演出家や脚色家が向いてるのではないか。

2021年8月24日

時は2021年8月最新作竜とそばかすの姫を見てから、自分の思い違いかも知らないともう一度前作の未来のミライも見てみた。やはり作家としてではなく演出したり他の人の作品を仕上げる方に向いているのではないかと感じてしまう。映像表現は、ただただ綺麗だと頭が下がります。未来のミライと言いながら監督自身の過去の思い出に寄り添い呪われすぎている作品だと感じるました。しかし!パンツを脱がない(自分の内面は曝け出さない)と言う意思表明した以上、一層新たな作家としての進化が問われるので、これからの作品に期待します。

コバヤシマル

2.0声がキツイ

2021年8月14日

開始初っ端から、主人公の声がキツかった。子供ぽくもない、下手な演技(演技といって良いのか謎)で驚きました。
ストーリーは、悪くないと思いますが、キャスティングはよく考えた方がいいと思った。

こんぺいとうR

4.0子育て世代には刺さる作品

とこまさん
2021年8月13日

お話自体は男の子の目線で展開されていきますが、子育て世代の悩みみたいなところが丁寧に描かれています。子育ての経験の有無がこの映画への評価を大きく影響するように思いました。
ストーリーは大きな展開があるわけではありません。こまかなエピソードが積み重なっていくなかで男の子がちょっとだけ成長していくところが描かれていきます。言ったらそれだけなのですが、そういったわずかな成長を感じられるところが、人としての幸せの根源の一つであると感じさせてくれます。

大人の都合で描いた子供目線とか、批判したい人はいるかもしれませんが映画ってそういうものだし、人間なんて様々なんだから、「ひょっとしたらこういうことかもな」くらいに見たほうが楽しく見れますよね。

子育て世代、とくに子育てに悩んだり不安を抱いている人には刺さる作品だと思います。

とこま

2.0声優って

猫柴さん
2021年8月11日
猫柴

3.5現代風おとぎ話

こーさん
2021年8月8日

一言で表すと、物語の主題がハッキリしない作品でした。

くんちゃんが体験したことが、白昼夢なのか、不思議な体験なのか、あるいはそれ以外なのかがハッキリしないまま、物語が進んでいきます。

起承転結に乏しい感じでしたが、ちょっとした現代風おとぎ話のようなもの、と考えれば、特に不満はありません。

それにしても、タイトルと内容が、余り合っていない気がしました。

こー

3.5子供と楽しめる素晴らしいファンタジー作品

2021年8月3日
むみんはな

2.0もっと小さく

カメさん
2021年8月2日

個人評価:2.0
風呂敷を広げず、小さな世界をしっかりと丁寧に描いてほしい。
大人の価値観から描いた子供の目線。とても非リアルな演出。
このテーマならもっと小さく、もっと真面目にしてほしいところ。

カメ

2.5他の作品とは違う方向性を目指したように思える

2021年8月2日
三日月キリン

0.5ケモショタ演出で、パンツを脱いだことは脱いだけど・・・

2021年8月1日
くろしげ

3.0テーマは良かったが、脚本がいまいち。 役所広司は流石の一言。

せーじさん
2021年7月31日

テーマは良かったが、脚本がいまいち。
役所広司は流石の一言。

せーじ

5.0幼児の母目線より、素敵な作品

てゃさん
2021年7月31日

てゃ

2.0同じ境遇で見ました

2021年7月30日

我が家も2人目が生まれたばかりなので、夫と同じような境遇だね〜と言いながら見ました。
私は子どもの声が変だなという違和感で、中々集中できませんでした。
内容は日常の中に少しのファンタジーが含まれるという感じで特に盛り上がりなどはありません。

あんぱんな
「未来のミライ」の作品トップへ