劇場公開日 2018年7月20日

未来のミライのレビュー・感想・評価

3.5家族の歴史から学びましょう!

2019年4月17日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

3.0細田守作品

2019年4月4日

勝手につまらないフィルター全開で観てしまったが、意外とストレートなテーマでわかりやすかった。もっとくんちゃんとミライちゃんが時空を超えたアドベンチャーするんだと思ってたらミライちゃんの出番少なかった。上白石萌歌の男の子声優は個人的には違和感が拭えなかったなー。

みな

0.5史上最強につまらない

2019年3月21日

ルシリース

2.5好きなシーンもあるが

2019年3月20日

妹が生まれ両親に構ってもらえなくなったくんちゃんは徐々に妹を疎み始めるが…。
細田守監督による長編アニメ映画。メッセージ性は理解でき、好きなエピソードはあったものの100分を引っ張る魅力は感じれはしなかった。そして言うほど未来のミライは重要じゃありませんでした。

shotgun

3.5とっても楽しめました。

2019年3月19日

甥っ子や姪っ子がいるので笑ってしまいました。
ちょうど、おばあちゃんが亡くなった2日後に手にとりました。
つなぐ命のことを教えてくれました。

tomson

2.0だって散らかして食べる方がおいしいんだもん

2019年3月16日

shimo

3.5ズキっときた

2019年3月13日

良い意味で兄弟の兄として、弟に嫉妬してた自分を思い出しました。

なかなか不器用で、親の事 本当は好きだけど捻れちゃって好きって言えない人には心にズキズキくるかも。

もすら

1.5これで賞を取ってはいけないよ

2019年3月10日

ちょうど製作時に「君の名は」が大ブレイク中だったもんなー
作品に迷いが見られる、いったい誰が得するアニメなのかよく分からない

アクアMARINE

1.0細田監督の作品は大好きですが、これは残念

2019年3月3日

声の演出がひどいというお話もありますが、そこはあまり気にならず、それよりもストーリーの展開が本当に残念。全体的には心温まる家族の物語に繋がってはいるが、次に何が起こるかある程度予測出来てしまう物語。あー、またか、はいはい、で、なんか気づいちゃうんでしょ、の繰り返しは飽きるものがある上に、期待感が消失していく。今までの細田監督の作品が大好きだっただけになんとも残念な作品でした。

やわ

4.0ほっこり

2019年2月26日

くんちゃんのわがままっぷりが可愛らしい。過去未来の家族たちから励まされたりなどしてくんちゃんが本人の困難を乗り越えていくアットホームな物語。

ミネ

1.5私映画

2019年2月26日

アカデミー逃したこのタイミングだからレビュー書く訳でもありませんが…
この大失敗作が賞を逃して良かった。
1回目は1人で、2回目はツレと一緒に観ましたが、何度観てもくだらねえよコレ。
血縁も家系図もどうでもいいよ。

日高雄介

3.0良く出来ている。しかし上位2割の人しか共感できない。

2019年2月19日

緻密な表現、限られた空間での効果的な演出、よく観察された子供の動きと独自性のある成長ポイントの表現。良いところも沢山ある意欲的な作品だと思う。子を持つ身としては共感出来る部分もあるし、あるあるを楽しむこともできる。しかしそれ以上の感動を得ることは出来ない。理由は先に書いた通り経験済みだから。得てしてクリエイティブを生業にする人は子供が出来ると子育てこそが最大のクリエイティブ業だという罠に堕ちいってしまう。特に映画に描かれている年齢層は強くそう思える時期だ。本当の子育てはまだまだこれからだということも多くの経験者は知っているからこういう時期もあったよねぇ以外の感情はそうそう湧いては来ない。何より見せ付けられるのはなんともオシャレな家に住み子供を二人育てる余裕のある今の日本においては上位2割の勝ち組リア充生活。この映画を見に来る人たちの殆どが共感できないだろうし、ただ不快な思いをするに違いない。リアリティがあるゆえに恋愛すらままならない今の日本の多数とは隔世の話だ。ミニシアター系の映画であるなら許せても細田監督はもうロードショー公開監督である。サービス精神とエンターテイメント性は必須の条件であることを忘れてはいけないと思う。

tanmya

0.5くうの声優が

2019年2月15日

くうちゃんのキャラと声優さんの声のギャップがあまりにもかけ離れている感じがして、ストーリー展開どころではなく、見るのを止めました。
何であんな感じに決めたんだろ、違う声優さんが吹き替えをしたら、もしかしたらもう一度見るかも知れないが…

ゆっき~ぉ

4.0くんちゃん

2019年2月12日

4歳児でしかない。大きな成長も大人の意に沿うような対応も示してくれない。「何してやがんだ、このクソガキ」という声も聞こえてきそう。ここまで徹底した幼児表現は画期的である。愛らしく憎たらしい。大人の思考では歩調があわない。くんちゃんのインサイドヘッドも見てみたい。
もはや巨匠扱いの細田監督。プロモーションも資本の後押しがあり、こちらがドギマギする。巷での低評価が追い打ちする。前作が不安要因。やはり失望はしたくない。ようやく恐る恐る見た。心配は見事に吹き飛んだ。「これだったらいいじゃないか!」十分に弾けている。
ディテールがよく描き込まれている絵作りの見事さ。ミライちゃんとくんちゃんの肌の弾力が伝わってくる。確かに断片的に5回繰り返される構成が最後の方できつくなるし、樹の説明のくだりは過多にも思える。しかし、個人的にはくんちゃんをもっと見たい。それだけで大満足である。

Kj

3.5あれ?

2019年2月12日

色んなレビューで酷評されてたので、ハードルが下がりきった状態で観たからかもだけど、「そんなに悪くはないんじゃね?」って思った。
いや、「凄く面白い!」って程じゃないし、言いたいことがないわけじゃないけど、個人的にはわりと楽しんだ。

青空ぷらす

4.0層の豊かさ。

2019年2月11日

この監督の作品は正直今まで微妙でしたが、
今回この作品を鑑賞してファンになりました。

ドキドキワクワクを期待して鑑賞すると
確かに肩透かしを食ってしまいますが、
大人の視線で鑑賞するととても表現豊かに
子供のリアルな様子を描いていて
そして家族として一番新米だった主人公が
後輩未来ちゃんの誕生によって
責任感が芽生える心情が微笑ましく力強く感じました。

自分としてはハラハラドキドキ作品は
ハリウッド映画などに見られるように
展開パターンが決まっていて、
どんなにピンチになっても
スレスレのところでハッピーエンドに
なるのが分かりきっているので食傷気味という
こともあるからかも知れません。

逆にこういう作品は特定の立場の人に共感を求めながら
実は普遍的なテーマを描いているので
それについて深く考える機会を与えてくれると思うのです。
普遍的なものというのは一見当たり前過ぎて
素通りしてしまうことも多いものです。

やさしく分かりやすいエンターテイメントも良いですが
こういう作品が作れる日本映画はとても層が豊かになったんだなぁと
嬉しく感じました。

今見てつまらないと感じても、10年後20年後に見直してみると
違う感想を持ちそうな、そんな息の長い作品なのではないでしょうか。

ワラビー

2.5盛り上がりに欠ける

2019年2月10日

本日Blu-rayを鑑賞しました。
事前知識はCMの映像情報位だったので小さな男の子が動物になる印象が強く動物になった男の子が未来から来たミライちゃんという女の事一緒に人間に戻る物語だと思ってました。
所がギッチョン、犬になったのは一瞬で赤ちゃんばかりを気に掛ける両親の育児がメインにその間にクンちゃんの成長の物語が挟み込まれるオムニバス映画ってイメージでした。

映像は映画と言うだけあって綺麗なので星2つ。
ストーリーは盛り上がりに欠けるので星1つ。
役者の演技はクンちゃんがあまりにも酷過ぎるのでマイナスです。
細田映画は一応全部観てますが今までで一番酷かったです。
とても男の子と思えないですね。

相良宗介

1.0え? これがそんなに話題?

2019年2月10日

細田作品の割にはたいしたことなくない?
話しも散漫だし、イライラしちゃう。
無駄な俳優をつかうキャストも、ジブリの悪いとこ真似てる。

ボケ山田ひろし

0.5期待ハズレでした

2019年2月9日

予告映像や宣伝にまんまと釣られました。
最初は平凡な家庭の描写があって、いつ面白くなるんだろうとわくわくしていましたが、あまりにも突然な展開でびっくり。そのびっくりをどう説明、収拾するのか、無理にわくわくしてみたものの、だんだん説明する気がないな、収拾しないなと諦めモードに。今までの細田作品の功績で、誰もこの作品を世に出すことを止められなかったんだろうなと思ってしまいました。

M S

4.0くんちゃんの声が…

2019年2月8日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)