劇場公開日 2018年3月30日

ウィンストン・チャーチル ヒトラーから世界を救った男のレビュー・感想・評価

4.0チャーチルの英雄像

2018年10月2日

祝アカデミー賞主演男優賞!

やっとという感じのゲイリー・オールドマンだが、できればノーメイクの作品でとって欲しかった。

作品としても悪くないが、作品賞ノミネート作の中では下位だろう。

エロくそチキン

4.0チャーミングな男。

2018年9月14日

あのチャーチルが特殊メイクと演技と脚色でとてもチャーミングに描かれている。

ハチコ

3.0やはり異議あり

2018年9月9日

『台頭するナチに徹底抗戦すべく立ち上がった男の物語』に見えてしまうのだが、そんな簡単なものか。

ベルサイユ条約を破棄したナチに対して、英国内には逆にある程度の軍備を許容し、対共産主義との盾になってもらう政策があった。無論、王室はソ連の台頭など脅威でしかない。チェンバレンがヒトラーとの和平を推す背景には、過去の英国内の対ナチ戦略があるはずなのだがバッサリカット。

英国としての失敗・間違った判断を覆した男の話、ならまだしも、映画にするなら。また、ヒトラー以外のファシズム指導者に好意的であった姿も隠さないのが誠実だろうよ。ムソリーニを小馬鹿にする件はあるが、基本、彼はファシズムから何かを守るどころか、自分が見下して来た成り上がりモノが、大英帝国に手を出す事に、ヒステリックに応じただけに過ぎない。なんて方が今時な映画になりそうなもんだ。

地下鉄の市民の声に力を得たチャーチルは、あの歴史的な演説をする。そこまでの過程を美しく、少しだけ生々しく、一本道で描いた映画です。

リリー・ジェームス、きれいだわぁ。
ゲイリー・オールドマンの演技、すごいよ。

でも近現代史を題材にした映画としては認められない。Neverですわ。異議を唱えます。

bloodtrail

3.5観れてよかった

2018年8月19日

辻さんのメイク凄いです。
こんな日本人がいたなんて、誇りに思います。
後半に、チャーチルが市井の人々の意見を知るために、地下鉄に乗るシーンがありましたが、やはり、為政者は、国民の声に耳をすませることが肝要なのだと再認識しました。演説シーンとともに、好きなシーンの一つです。
映画ダンケルクと合わせてみると、分かりやすいと思います。

Kumiko

4.0V for victory. やっぱりゲイリー・オールドマンは凄かった

2018年7月16日
アキ爺

2.5ゲイリー·オールドマンの演技は素晴らしい

2018年7月15日

伝えられているウィンストン・チャーチルの習慣や癖などが至るところに散りばめられており、一大政治家ではなく、人間チャーチルを描こうと意図しているのを強く感じる。残念ながら映画としては、窮地に追い込まれた英国の切迫感が描ききれておらず、なんとも平面的な演出に留まってしまっているように感じられ、如何に凄いことが起きているのかピンとこないので残念。正直言ってお粗末かな...。
ゲイリー·オールドマンの演技に助けられた作品。

Jeffy Rider

4.027日間

2018年7月1日

圧倒的な演技とメークアップはもちろんですが、就任から27日間に絞ったプロットが秀逸!幹がしっかりした骨太な作品でした。

shige12

3.5事の良し悪しは判断できないけれども。

2018年6月21日
だいず

3.5観れてよかった。

2018年6月18日

特殊メイクは流石で見事ですね。
すごすぎて すごくない と云うか すごさすら感じない違和感のなさ、あんな顔した俳優さんが元々いるだけなんじゃないかって思える。
特殊メイクのあら捜しばかり最初していたが、どの角度からもナチュラルなので、自然に物語の方が気になってくる。

序盤はスローペースでウトウト眠くってしまった。
中盤からどんどん盛り上がってきて、引き込まれてくる。
いい映画だと思う。

英国側からみたWⅡ世界大戦序盤の映画。
正義の見方はそれぞれの国・人によって違うから何が正しいかは判断が難しい。そして映画の演出のため実際とは違うのだろう。

首相の決断が一国の運命を決めていく。30万人を救うために、5千人の兵の命の決断ができるのか。そしてそれが正しいのか。
戦って敗れた国は復活もあるが、戦わずして逃げた国は亡ぶ
なんて言葉が心に残る。
そして、決断と演説が世界を変えていく。考えさせられる映画。

ここで終わっちゃうのってのが残念かな。
まだやってる映画館があってよかった。

abc

5.0ゲイリーオールドマンに惹きつけられる。 今回はかっこよくもなんとも...

2018年6月16日

ゲイリーオールドマンに惹きつけられる。
今回はかっこよくもなんともない腹の出たおっさん。腹の出たおっさんがかっこいいわけないのに、あの思慮深そうな顔がいいのかなあ。
なぜ急にあの人が味方になったのか、なぜ戦い続けることにそこまでこだわるのかわからないとこもあった。
でも国のトップとしての姿は、なんでも自信持ってやることなんだと思った。決めたら自信持って発言して、実行していくことで、まわりは賛同するのかなと思った。

テツトモ

4.0素晴らしい

2018年6月4日

英国王のスピーチ
ダンケルク
イミテーションゲーム
あたりを見ておくとさらに深められると思います。

実際上記の映画をたまたま見ていたので、物語の内容はすんなりと入ってきました。

この映画のすごいところは、あえてウィンストン・チャーチルが歴史を変えたと言えるであろうダンケルクでの戦いまでの苦悩の27日間に焦点を絞って描いてる点……。
余計な部分がないので、すごくこの部分を深く掘り下げてくれて、彼の心情なども丁寧に描いていたと思いました。

最後のスピーチのシーン。
最高でしたね。あそこまで気迫あるスピーチをすることが出来るのはさすがとしか言えないですね。
あのシーンでは思わず涙がこぼれました。

あの、ハリポタのシリウスの俳優だとは思えなかった特殊メイク!
ゲイリーオールドマンすご!ってなりました。

あと、地下鉄にのり、市民と話すシーン。
あそこもすごく良かった。チャーチルが市民と話すことで自分の決断を下すところは感動しました。

まぁ、伝記物、歴史系がダメな方にはひたすら眠くなってしまう映画かもしれません。

でも、ここら辺の時代が好きな方なら集中して見れるし、素晴らしい出来だと思います。

ま ど か

4.5信念を貫く強さ

2018年6月3日

見ていてきつかった。去年、ダンケルクを見てたのもあり、時系列もよくわかった。
とにかく、苦悩の一月がよくわかった。
声が大きく、スピーチが上手い。これはリーダーに欠かせない条件でもあるが、反対を押しきる勇気。決断。全責任を負うという重圧。
画面からひしひしと伝わってきてつらかった。
大統領や首相はやっぱりすごいなと。
第二次世界大戦、負けてたらチャーチルさんはどんな政治家として描かれたのだろう?と。
また違う角度のチャーチルさんにも興味がでた。
ゲイリーオールドマン、すごい‼️

em

2.5チャーチルに化けた特撮は凄かったが…

2018年5月30日

チャーチルになりきった演技には感服するが、内容は議会内でのやり取りばかりで、エンターテイメントではなかった!

確かに歴史に忠実に描いたと思われるので、歴史の勉強には良いかもしれない!

それと英国も日本の大本営発表のように、国民に圧倒的に不利な戦況を隠していた?

コレは戦争に勝ったから良かったものの、負けていれば無駄死にも多く、決して美談ではないことも知れたことが唯一の成果かな?

Taka Ike

3.5歴史の勉強になります

2018年5月28日

映画として楽しいかと言われれば?だけど、とても勉強になった映画でした。

チャーチルが首相になってから有名な台詞we shall never surrender!を演説するまでの短い期間を映画化。

期間を絞ったおかげでこの時代に知識ない私にも苦なく観る事ができた。

特殊メイクと思わせないメイクも素晴らしいし、チャーチルとジョージ6世の微妙な関係が個人的には好き!

Ren

4.0良かった!!

2018年5月28日

遅ればせながら本作品を銀座シネスイッチの最終日に鑑賞致しました。さすがの作品、もっと早く観れば良かったです
また、英国王のスピーチとダンケルクと本作品も平行して再度鑑賞してみたいなと思いました
チャーチルといえども家族に支えれれているからこそ仕事が出来てるのだなあ~とかナチスドイツを退ける事が出来たのもこの人がいたらこそ、英国民の本意とか正義とか考えさせられました

キット

3.5なぜ4週間だけなのか?

2018年5月27日

首相就任から4週間だけを描いているがなぜなのか?

国士無双

4.5緊迫感が凄まじい

2018年5月27日

交渉か戦いか。それぞれの先にあるもの、本質は何か。考え抜き、感覚を研ぎ澄ませる。歴史の分岐点における選択の難しさがヒシヒシと伝わる。史実ものの醍醐味を十分に味わうことができた。
特殊メークでアカデミー賞を獲った辻さんの名前が、エンドロールで大きく表示されているのも、本作での特殊メークの重要性を示していた。

こばりん

3.5強い意志を持つ指導者の物語だが脚色あり

2018年5月26日

戦時下において強い意志をもって国家・国民を指導した英国首相の物語。
セカンドラン期間の最終日に見たがなかなかよい。
ただ、現在に置き換えてみると、戦争を避け交渉で片づけようとするのは、チャーチルと正反対の立場で彼が決して行わなかったやり方。評判悪く、武力行使ためらわないのはトランプ大統領に近いか。
あと、市民との交流場面に違和感感じたが、これは事実と違う脚色とのこと。これについてはよろしくないと感じる。

お抹茶

3.5歴史好きならば楽しめる作品

2018年5月23日

ドイツ軍がマジノ線を迂回し、アルデンヌの森を抜けてベルギーやフランスに攻め込み、第二次世界大戦が本格的に始まった時代。

上記のワードを見てピンと来る人であれば、本作を楽しめるでしょう。
主人公であるチャーチルはもちろん、ハリファックスやチェンバレンといった有名な政治家も登場し、特にチェンバレンはチャーチル以上に見た目がそっくりで噴き出すレベルです。
英国王ジョージ6世が兄について少しだけ語ったり、ヒトラーの演説が流れたり、チャーチルの自室にナポレオンの胸像があったりと、とにかく歴史要素がふんだんにちりばめられているので、知識があればあるほど楽しめる映画です。

しかし、本作が描いているのは戦争の時代ですが、あくまで歴史映画であり戦争映画ではありませんのでこの時代に疎い人にとっては退屈かもしれません。
そもそも知識がなければ冒頭の議会でチェンバレンがあんなに批判されている理由がいまいちわかりませんし、ダンケルクやベネルクス三国の地理的状況を理解していないと緊迫感もわかりにくいでしょう。
それでも観るのであれば、ウィキペディアでミュンヘン会談からダイナモ作戦までの辺りと、チャーチル、チェンバレン、ハリファックス、ジョージ6世についてサラッと読んでおくことをお勧めします。
また、本作は映画「ダンケルク」や「英国王のスピーチ」と時代的にも地理的にも密接につながっているため、そちらを観ておけばより理解が深まるでしょう。

2501

4.0人間臭い巨人

2018年5月22日

強い意志を持ち、遂行する力。
凡人がなかなか持てるものでもないのだが、逆にこの力を持つ数少ない人間の、人間臭さが生々しいドラマ。

国王をも怯えさせるチャーチルも、冷静で優美で毅然とした奥方無しでは、あの仕事は成し遂げられなかったでしょう。
理想のカップル…!

ダンケルクやイミテーション・ゲーム、英国王のスピーチあたりの映画を思い起こしてみると、それぞれの関係性が見えてきて面白い。
結果、いい方向に行ったからこのように立派な映画となったものの、歴史なんて何かが少しずれていれば全く別の道を辿ってしまうのだから、そう思うとこういう映画の一つ一つの場面に、深い意味を見るような気がします。

例の超リアルメイクにまずおったまげ、癇癪持ちの酔っぱらい爺さんを完璧に演じ切ったゲイリー・オールドマン、最後のド迫力の演説シーンに痺れます。

chibirock