ウィンストン・チャーチル ヒトラーから世界を救った男のレビュー・感想・評価

ウィンストン・チャーチル ヒトラーから世界を救った男

劇場公開日 2018年3月30日

チャーチルという巨人の寓話

クライマックスの地下鉄のシーンが脚色されたフィクションであるように、これは史実をなぞった実録映画ではない。ある意味では独善的な宰相が、ヒトラーを警戒しながらも自らも独裁者的資質を持ち、しかし国民の目線を知ることで、国家における自分の役割に目覚めていくという、成長のドラマだと思う。それをどうやってビジュアルで見せるかにジョー・ライト監督は心を砕いていて、出来すぎなくらい明快な物語に仕上がった。映画だもの、核を掴み出して脚色し、映像のダイナミズムで表現する。とても映画らしい伝記映画だと思う。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年4月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

主演、演出、題材。その3つが骨太に絡まり合う傑作歴史ドラマ

本作ついて述べるとき、その大部分がゲイリーへの賛辞で占められるのはしょうがない。が、注目すべきは決してそれだけではない。何よりもその切り口。本来、チャーチルは成功もしたし、大きな失敗もした人ではあるものの、しかしこの映画は「27日間」というごく限られた視座に集約させることで我々に、彼と共に歴史が動くそのうねりを、しかと目撃させてくれるのだ。

チャーチルが放った3つの演説を背景にしている構成も面白く、さらにはこの偉人の内面を光と暗闇で表現したジョー・ライトの演出も冴える。何かと閉所空間にとどまることの多い本作において、議場をふわりと舞うカメラワーク、上空から見下ろした俯瞰映像、タイプライターの小刻みなリズムを使って観客を飽きさせない手法もさすが。そして何より「つぐない」「英国王のスピーチ」「ダンケルク」との歴史的結びつきは、英国映画ファンならば熱狂して受けとめるべきポイントと言えるだろう。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年3月31日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

演劇のような政治空間

冒頭、英国議会のシーン。中央の証言台にスポットライトのように外光が差している中、議員たちがオーバーリアクションで紛糾している。まるで演劇の1シーンのようだが、政治の舞台が芝居による騙し合いの場フォーマンスの場であるとすれば、非常に的確に演出だと言える。

その政治の世界で見事なタヌキのような要望と見事なスピーチ力で第二次大戦中に名を馳せた名宰相チャーチルが、いかにして英国をナチスの危機に向き合わせたかを描くのが本作だ。チャーチルはその政治活動において、失敗も多くしている政治家だが、危機に際して発揮される類まれなリーダーシップを発揮した大戦中にのみ焦点を当てている。

物語中盤でダンケルクの撤退戦のエピソードは、クリストファー・ノーランの『ダンケルク』では描かれなかった、あの作品の重要な側面が描かれており、政治的決断の重要さと残酷さを見事に浮かび上がらせている。

それにしてもチャーチルはヒトラーの思考をよくわかっている。もしかしたら2人は似た者同士で、同族嫌悪のようなものがあったのかもしれないと本作を観て感じた。

ローチ
ローチさん / 2018年3月28日 / PCから投稿

オールドマン・チャーチルの凄味とは?

偉人のライフストーリーをその誕生から死までを延々描くのではなく、主役のウィンストン・チャーチルが英国首相に就任してからダンケルクの戦いに至る"27日間"にピンポイントでフォーカスしている点が、まずいい。そこにチャーチルのすべて、つまり、信念で母国を真の意味での勝利へ導こうとする個性と決断力が見事に集約されているからだ。そして勿論、共にオスカーに輝いたゲイリー・オールドマンとメイクアップ・アーティスト、辻一弘が紡ぎ出した精密な宰相のルックスにも負うところが大きい。わけてもオールドマンが凄いのは、画期的なメイクを凌駕して余りあるキャラクターの魅力が画面に溢れ出ている点。何しろ、オールドマン・チャーチルはチャーミングなのだ。彼がやったのはそっくりメイクで実物になり切る従来のオスカー演技とは根本的に異なる,性格俳優による人物造形の理想型。それを是非、しっかりと目に焼き付けて欲しい。

MP
MPさん / 2018年3月26日 / PCから投稿

ゲイリーオールドマン

ダンケルクと合わせて見るとより良い

wawawa
wawawaさん / 2018年10月13日 / Androidアプリから投稿

チャーチルじゃない! ネタバレ

チャーチルを全く描けていない!
これでは、ただの頑固者の老害として映ってしまう。
チャーチルの言葉に、「10のうち9を譲っても、欲しい1は勝ち取る」というものがある。彼は基本、妥協を良しとする人物だ。
では何故、ナチスとの交戦を選んだのか?
それは、彼が未来を見据える力を持っていたからだ。
驚くことに彼はコンピュータ、そしてAIの存在も予見していた。その神眼は、ナチスを野放しにした人類の未来を見据えていた。彼にとってナチスを打倒することは、譲れない1/10だったのだ。
柔軟でありながら秘めた真を持つ、そうした人物像と真逆の描き方がされている。故人に対する侮辱的作品

yuzuyuzu
yuzuyuzuさん / 2018年10月13日 / PCから投稿

緊迫感‼︎ ネタバレ

映画ハシゴの3本目‼︎

眠気がヤバかったのですが
のめり込んで見れました‼︎

ネバーサレンダー‼︎

地下鉄のシーン好きだなぁ
庶民のブレない思いに涙し
子どもに「泣いてるの?」って聞かれて
「私は泣き虫なんだよ」
こんな私を宜しくねっみたいな事言っちゃうなんて
可愛らしかったです。

特殊メイクもアッパレでした。

snowball
snowballさん / 2018年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

泣けました。

冒頭は歴史的背景が不勉強ゆえに無理かな?と思ったけれど、変なオジサンの頑張りは理解できたし王様の来訪からのくだりは涙ちょちょぎれました。

もりあげ方は上手だし、どのシーンも美しくてカメラワークは現代的なエンターテイメントでしたよ。
あと、イキなセリフまわし?に笑えていた観客に嫉妬w

但し、映画的にはイエスだけれど日本人としては思いました。そのセリフ原爆落とされても言えるのか?と

ジャム太
ジャム太さん / 2018年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

チャーチルの英雄像

祝アカデミー賞主演男優賞!

やっとという感じのゲイリー・オールドマンだが、できればノーメイクの作品でとって欲しかった。

作品としても悪くないが、作品賞ノミネート作の中では下位だろう。

まっくん a.k.a. エロくそチキン
まっくん a.k.a. エロくそチキンさん / 2018年10月2日 / iPhoneアプリから投稿

チャーミングな男。

あのチャーチルが特殊メイクと演技と脚色でとてもチャーミングに描かれている。

ハチコさん / 2018年9月14日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 知的 幸せ

やはり異議あり

『台頭するナチに徹底抗戦すべく立ち上がった男の物語』に見えてしまうのだが、そんな簡単なものか。

ベルサイユ条約を破棄したナチに対して、英国内には逆にある程度の軍備を許容し、対共産主義との盾になってもらう政策があった。無論、王室はソ連の台頭など脅威でしかない。チェンバレンがヒトラーとの和平を推す背景には、過去の英国内の対ナチ戦略があるはずなのだがバッサリカット。

英国としての失敗・間違った判断を覆した男の話、ならまだしも、映画にするなら。また、ヒトラー以外のファシズム指導者に好意的であった姿も隠さないのが誠実だろうよ。ムソリーニを小馬鹿にする件はあるが、基本、彼はファシズムから何かを守るどころか、自分が見下して来た成り上がりモノが、大英帝国に手を出す事に、ヒステリックに応じただけに過ぎない。なんて方が今時な映画になりそうなもんだ。

地下鉄の市民の声に力を得たチャーチルは、あの歴史的な演説をする。そこまでの過程を美しく、少しだけ生々しく、一本道で描いた映画です。

リリー・ジェームス、きれいだわぁ。
ゲイリー・オールドマンの演技、すごいよ。

でも近現代史を題材にした映画としては認められない。Neverですわ。異議を唱えます。

bloodtrail
bloodtrailさん / 2018年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

観れてよかった

辻さんのメイク凄いです。
こんな日本人がいたなんて、誇りに思います。
後半に、チャーチルが市井の人々の意見を知るために、地下鉄に乗るシーンがありましたが、やはり、為政者は、国民の声に耳をすませることが肝要なのだと再認識しました。演説シーンとともに、好きなシーンの一つです。
映画ダンケルクと合わせてみると、分かりやすいと思います。

Kumiko
Kumikoさん / 2018年8月19日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  知的 難しい 幸せ

V for victory. やっぱりゲイリー・オールドマンは凄かった ネタバレ

歴史物として見るとかなりの脚色はありそうですが、フィクションと割り切って観るとチャーチルを演じたゲイリー・オールドマンの妙技に魅了され楽しく観る事ができました。時代が時代ですし、もっと重い感じで作ってあるかと思いきや意外とユーモア多めでしたね。

第二次世界大戦の時のイギリスってアメリカの参戦のお陰で助かったイメージがあって、個人的にはイマイチ影が薄いんですよね。まぁ、それでもイギリス国内では色んな意見があって、それを乗り越えるチャーチルをゲイリー・オールドマンが熱演してました。就任当時66歳だったチャーチルをゲイリー・オールドマンが演じるには若すぎるんじゃないかなっと思ってたのですが、ゲイリーももう60歳なんですね!

タイピストのレイトン役のリリー・ジェームズが相変わらず美しかったですね。奥さんのクレメンティーン役のクリスティン・スコット・トーマスも良く見る女優さんです。チャーチルと奥さんとの掛け合いが良かった!

まぁ、歴史的事実としてこれを鵜呑みにして「英国カッケェー!」っとなると大問題でしょうけど(逆にこれを機会に英国の悪どさを調べてみるのは一興)、単純に映画として面白かったです。ともすれば退屈な政治劇になりそうな所をエンターテイメント性を高く作り上げてるジョー・ライト監督ってやっぱ上手い監督だなぁっと思いました。

アキ爺
アキ爺さん / 2018年7月16日 / Androidアプリから投稿

ゲイリー·オールドマンの演技は素晴らしい

伝えられているウィンストン・チャーチルの習慣や癖などが至るところに散りばめられており、一大政治家ではなく、人間チャーチルを描こうと意図しているのを強く感じる。残念ながら映画としては、窮地に追い込まれた英国の切迫感が描ききれておらず、なんとも平面的な演出に留まってしまっているように感じられ、如何に凄いことが起きているのかピンとこないので残念。正直言ってお粗末かな...。
ゲイリー·オールドマンの演技に助けられた作品。

Jeffy Rider
Jeffy Riderさん / 2018年7月15日 / Androidアプリから投稿

27日間

圧倒的な演技とメークアップはもちろんですが、就任から27日間に絞ったプロットが秀逸!幹がしっかりした骨太な作品でした。

Shige12
Shige12さん / 2018年7月1日 / iPhoneアプリから投稿

事の良し悪しは判断できないけれども。 ネタバレ

特段、出てきた人たちに共感しませんでしたが、そっかーそんなことがあってんやねーという感じではたのしめました。

歴史のあらすじをおいしくいただきましたという。
しかし裏を返せばそれだけとも言えます。
が、知りたい歴史のあらすじだったので見れてよかったです。

日の名残りを見た時期と近かったこともあり、歴史のあらすじ理解がより深まったように思います。

クリスティンスコットトーマスとリリージェイムスが出ています。
特殊メイクで日本のなんとかさんがオスカーとりました。
お陰でゲイリーオールドマンに全然見えなくて、チャーチルさんとしてみました。

だいず
だいずさん / 2018年6月21日 / iPhoneアプリから投稿

観れてよかった。

特殊メイクは流石で見事ですね。
すごすぎて すごくない と云うか すごさすら感じない違和感のなさ、あんな顔した俳優さんが元々いるだけなんじゃないかって思える。
特殊メイクのあら捜しばかり最初していたが、どの角度からもナチュラルなので、自然に物語の方が気になってくる。

序盤はスローペースでウトウト眠くってしまった。
中盤からどんどん盛り上がってきて、引き込まれてくる。
いい映画だと思う。

英国側からみたWⅡ世界大戦序盤の映画。
正義の見方はそれぞれの国・人によって違うから何が正しいかは判断が難しい。そして映画の演出のため実際とは違うのだろう。

首相の決断が一国の運命を決めていく。30万人を救うために、5千人の兵の命の決断ができるのか。そしてそれが正しいのか。
戦って敗れた国は復活もあるが、戦わずして逃げた国は亡ぶ
なんて言葉が心に残る。
そして、決断と演説が世界を変えていく。考えさせられる映画。

ここで終わっちゃうのってのが残念かな。
まだやってる映画館があってよかった。

abc
abcさん / 2018年6月18日 / PCから投稿

ゲイリーオールドマンに惹きつけられる。 今回はかっこよくもなんとも...

ゲイリーオールドマンに惹きつけられる。
今回はかっこよくもなんともない腹の出たおっさん。腹の出たおっさんがかっこいいわけないのに、あの思慮深そうな顔がいいのかなあ。
なぜ急にあの人が味方になったのか、なぜ戦い続けることにそこまでこだわるのかわからないとこもあった。
でも国のトップとしての姿は、なんでも自信持ってやることなんだと思った。決めたら自信持って発言して、実行していくことで、まわりは賛同するのかなと思った。

テツトモ
テツトモさん / 2018年6月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 難しい

素晴らしい

英国王のスピーチ
ダンケルク
イミテーションゲーム
あたりを見ておくとさらに深められると思います。

実際上記の映画をたまたま見ていたので、物語の内容はすんなりと入ってきました。

この映画のすごいところは、あえてウィンストン・チャーチルが歴史を変えたと言えるであろうダンケルクでの戦いまでの苦悩の27日間に焦点を絞って描いてる点……。
余計な部分がないので、すごくこの部分を深く掘り下げてくれて、彼の心情なども丁寧に描いていたと思いました。

最後のスピーチのシーン。
最高でしたね。あそこまで気迫あるスピーチをすることが出来るのはさすがとしか言えないですね。
あのシーンでは思わず涙がこぼれました。

あの、ハリポタのシリウスの俳優だとは思えなかった特殊メイク!
ゲイリーオールドマンすご!ってなりました。

あと、地下鉄にのり、市民と話すシーン。
あそこもすごく良かった。チャーチルが市民と話すことで自分の決断を下すところは感動しました。

まぁ、伝記物、歴史系がダメな方にはひたすら眠くなってしまう映画かもしれません。

でも、ここら辺の時代が好きな方なら集中して見れるし、素晴らしい出来だと思います。

ま ど か
ま ど かさん / 2018年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

信念を貫く強さ

見ていてきつかった。去年、ダンケルクを見てたのもあり、時系列もよくわかった。
とにかく、苦悩の一月がよくわかった。
声が大きく、スピーチが上手い。これはリーダーに欠かせない条件でもあるが、反対を押しきる勇気。決断。全責任を負うという重圧。
画面からひしひしと伝わってきてつらかった。
大統領や首相はやっぱりすごいなと。
第二次世界大戦、負けてたらチャーチルさんはどんな政治家として描かれたのだろう?と。
また違う角度のチャーチルさんにも興味がでた。
ゲイリーオールドマン、すごい‼️

em
emさん / 2018年6月3日 / Androidアプリから投稿