劇場公開日 2018年8月24日

マンマ・ミーア! ヒア・ウィー・ゴーのレビュー・感想・評価

3.5親戚の結婚披露宴のような微笑ましさ

村山章さん
2018年9月29日

村山章

3.5前作とABBAのファン向き。ミュージカル映画としての新味は…

2018年8月17日

2008年公開の前作は英ウエストエンドから米ブロードウェイへと進出したミュージカルの映画化で、ABBAの代表曲を並べた歌唱シーンで楽しませてくれた。続編で同じ曲ばかりやるわけにもいかず、ABBAの大ファン以外は知らない曲が続き、やや退屈。さすがに認知度の低い歌ばかりじゃ…となり、「マンマ・ミーア!」や「ダンシング・クイーン」などは再登場するが。

前作公開の後、俳優の歌唱の同録撮影にこだわった「レ・ミゼラブル」、歌い上げないソフトな歌唱と洗練されたジャズサウンドが印象的な「ラ・ラ・ランド」といった傑作が出たこともあり、今作は相対的に古臭さを否めない。ただ世界観は継承しているので、前作が大好きだった人は再会を喜べそう。

ドナがソフィを身籠ったとき3人の男と順に寝ていたエピソードは、実際に映像化されるとエグイなと感じた。コリン・ファースの喜劇センスが光っていたのは◎。

高森 郁哉

5.0二度と戻らない、輝いていたあの時代。

2020年7月19日

前作よりずっと昔の、世界が輝いていた時代をていねいに描き込むことにより、前作をサンドイッチの具のように挟んだ、凝った構造のミュージカル映画です。

この作品の成功理由は、同時に3人の男に愛され、一粒種の娘を産んだ「母の気持ち」を中心に据え、そこから一ミリもブレなかったところかも知れません。
若かった頃の母を演じるリリー・ジェームズの素敵なこと明るいこと、百点満点でした。

ハチャメチャが許され、輝いていた母の時代と、倫理に縛られ息が詰まる現代の幸せとを対比して見せることで、鮮やかに輝いていたABBAの時代がなお一層引き立っています。

幸せなシーンでも、決して幸せ一辺倒ではなく、そこには過去があり、やがて来る時代の予感があり……と、重層的に描かれているので、底抜けにハッピーな映画であるはずなのに、観ていて涙が不覚にもこぼれそうになるシーンもありましたよ。

それは、過ぎ去ってしまって、もう二度と戻らない時代、本当は決して取り戻すことのできない青春への精一杯のノスタルジーが隠しテーマとして仕込まれていたからかも知れません。

とても楽しめる映画だと感心しました。

なお、どの登場人物も英語の発音が明瞭で分かりやすく、この映画の隠れた美点だと感じました。
ミュージカル仕立てのお蔭でしょうか。

お水汲み当番

3.5前作よりも気に入りました

2020年6月16日
もーさん

4.0アマンダ、上手い

JKさん
2020年6月13日

後半、盛り上がったね

JK

3.0前作の同窓会みたいなもの・・・

2020年5月26日

ホテルのオープン・パーティを開くだけの物語なのだが、若き日のドナ役リリー・ジェームズが歌も上手いし、一人だけ輝いて見えた。そして、彼女の相棒であるロージーとターニャは似たような女優を見つけてきたもんだな~と感心する。ただそれだけの映画でした。

前作の終わりでも気になっていたのですが、ビルとロージーはくっついて別れて、またくっつくという展開なのでしょうか?ルビーとフェルナンド以上に気になるカップルです。時代が1979年に遡ったり、現代に戻ったりする編集の中、一番良かったのが序盤の若きドナたちの卒業式シーンでした。カフェのバンドも良かったです。シェールを見たのは『バーレスク』以来。歌唱力も安定なのだけど、口パクが気になってしょうがない。

2010年ごろから始まったギリシア経済危機。前作の直後からでしたが、この続編によって観光誘致は上手くいったんでしょうかね。エーゲ海の島を中心とした美しさは素晴らしいと思っていたのに、実は本作は主なロケ地がクロアチアのヴィス島になっていました。どっちにしても行きたいわ~

4.0最高のハッピーエンド!

2020年4月24日

前作を見たことなければ
内容を知らないままの鑑賞!

テンポよく映画は進んでいって
曲も踊りもタイミングがよくて
ずっとドキドキして見れる映画だった!

前作は見たことないけど
最高のミュージカルで
最高のハッピーエンドだった!!!

あかねん

4.0豪華なキャスト、前作ファンなら見て損はなし

cure0101さん
2020年4月12日

続編なので前作の視聴は必須。
この手の続編は蛇足かなぁと思えたが見てみたら綺麗に終わったのでよかった。
ABBAの曲はやはりテンションが上がる。

cure0101

3.0ミュージカル映画は楽しいけれど…

2020年4月11日

ミュージカル映画は楽しい!
見ていてワクワクするし、ダンスシーンなんかは気持ちがあがる⤴⤴⤴
でも、ストーリーはちょっとイライラ。
オトコ漁り的な映画は好きになれない。
ムスメがそうじゃないのが救いだけど。

つぶちょこ

3.0見どころはABBA

b-snowさん
2020年1月18日

b-snow

3.0Musical

2020年1月14日

明るいミュージカルで楽しく観れた。

x_x1020yam

4.0【新進気鋭のリリー・ジェイムスの歌、踊りに魅入られた作品。前作の前日譚を絶妙に挿入した作品でもある。】

NOBUさん
2019年10月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

全作に引き続き、アマンダ・セイフライド(ソフィ)とメリル・ストリープ(ソフィのママ、ドナ)、ドミニク・クーパー(ソフィの夫、スカイ:結婚したのね・・)
 ピアース・ブロスナン(サム)、ステラン・スカルスガルド(ビル)、コリン・ファース(ハリー:”キングスマン”の”ハリーハート”はこの名前からかな?)達3人のソフィのお父さん。

ー良く、皆さん再び集合したなあ。前作製作が、楽しかったんだろうな。-

そして、今作から登場の、アンディ・ガルシア、そして”ビックリ仰天”のシェール(ドナのママ、ルビー)の歌声!と実に豪華な俳優さんたちの中でも、新進気鋭のリリー・ジェイムス(若きドナ)の歌って踊る姿に魅入られた作品。

この作品では、彼女の歌と踊るシーンが非常に多く
ーこの作品の物語が、若い日のドナと3人の若きお父さんたちとの恋愛が”主軸”という設定だったー
 全作で主役のソフィを演じたアマンダ・セイフライドの影が薄くなっていた印象がある。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 今や(2019年秋)、リリー・ジェイムスは新進気鋭ではなく若手英国女優を代表する役者になっているのだなあ。(詠嘆)

<2018年8月24日 劇場にて鑑賞>

<2020年5月24日 別媒体にて再鑑賞>

NOBU

5.0ABBAの楽曲とミュージカル。

bassmanさん
2019年9月30日

この2つの要素がそろえば
楽しい映画にはなるとは思うが
本作はそれ以上の魅力を持ち合わせている、と感じた。
複雑な伏線では無くシンプルなストーリーのつながりが面白い。

地中海の景色が良い。

bassman

4.0難しい事考えないで

a.さん
2019年8月25日

難しい事考えないで、難しい事言わずにまぁリラックスして観ましょう!
前作も楽しいです!本作も踊りたくなるでしょう!🕺🏻💃🏻
前作と矛盾あるとこもありますが、まぁそう言わずに…ハッピーミュージカルだから…!楽しみましょう

a.

3.0見分けがつかない

2019年8月24日

女性は見分けの付かない人多し
男は、出てきても歌わない人も多い
豪華に見えるが、そこそこしょぼい
ミュージカルなのに音痴多し

アサシンⅡ

なにこれ

fuyunaさん
2019年8月13日

旅先で男を取っ替え引っ替えしては気ままに生きる、ビッチの大冒険って内容。この映画を観て癒される人ってどんな人だろうか。

fuyuna

3.0二番煎じ

2019年7月27日

やはりDancing Queenのシーンは盛り上がる。
過去と現在を行ったり来たりするが、切り替わりが唐突。
キャストの若い時があまりにも似ていない。
前作を凌ぐ要素はあまり無かった。

カツカレーライス

3.5最後にやられる

2019年7月13日

途中までは、回想で登場する若き日のドナたちが上手く結びつかなくて、中々乗れなかったけど、「マイラヴ・マイライフ」で一気に持って行かれた。
あんなんズルいわw

青空ぷらす

2.0なんとなくハッピー、それだけ

桜滝さん
2019年6月30日

前作未視聴

全体的に話が軽い
なんとなくハッピーな感じだがそれだけ

桜滝

3.0前回と同じような?

2019年5月27日

リバイバル的な感じですかね。
前作は大好きで感動したのですが。

馴染みの曲が聞けるのは良いかなと思います。

最後のシャレ?が効いてました笑

シャネルちゃん
「マンマ・ミーア! ヒア・ウィー・ゴー」の作品トップへ