劇場公開日 2018年8月24日

マンマ・ミーア! ヒア・ウィー・ゴーのレビュー・感想・評価

3.5親戚の結婚披露宴のような微笑ましさ

2018年9月29日

村山章

3.5前作とABBAのファン向き。ミュージカル映画としての新味は…

2018年8月17日

2008年公開の前作は英ウエストエンドから米ブロードウェイへと進出したミュージカルの映画化で、ABBAの代表曲を並べた歌唱シーンで楽しませてくれた。続編で同じ曲ばかりやるわけにもいかず、ABBAの大ファン以外は知らない曲が続き、やや退屈。さすがに認知度の低い歌ばかりじゃ…となり、「マンマ・ミーア!」や「ダンシング・クイーン」などは再登場するが。

前作公開の後、俳優の歌唱の同録撮影にこだわった「レ・ミゼラブル」、歌い上げないソフトな歌唱と洗練されたジャズサウンドが印象的な「ラ・ラ・ランド」といった傑作が出たこともあり、今作は相対的に古臭さを否めない。ただ世界観は継承しているので、前作が大好きだった人は再会を喜べそう。

ドナがソフィを身籠ったとき3人の男と順に寝ていたエピソードは、実際に映像化されるとエグイなと感じた。コリン・ファースの喜劇センスが光っていたのは◎。

高森 郁哉

3.5サプライズ賞

2023年1月8日
ジョニーデブ

3.0思いのまま生きてみたくなる映画

2022年8月4日
いけい

3.0前作のパワフルなメリル・ストリープの方が好きだったなぁ。 前作ほど...

2022年6月24日

前作のパワフルなメリル・ストリープの方が好きだったなぁ。
前作ほどのワクワクがなかった。けど、ドナ達の若かかりし頃を観ることができます。やっぱりあの3人は昔から最高ですね。しかもけっこう似てた(笑)そして、家族、母娘の物語が良かったです。

よっしー

2.519039

2022年5月8日

ハッピーエンドのミュージカル。

たかたかたか

4.0最高の続編

2022年3月20日

最高の続編。
続編に良いものなしと言うが、寧ろこう言った形で、作られるべきと感じた。全く第一作から二作に至る矛盾点はないと感じる。リリー・ジェームズに綺麗にバトンタッチしていると感じた。リリー・ジェームズは魅力満載。イエスタデイを見たら、リリー・ジェームズの別の姿が見たくて、拝見させて貰った。

マサシ

4.5ABBA

2022年2月19日

ABBAの曲をテーマにした
2008年公開のミュージカル映画「マンマ・ミーア」の続編。(2018年公開)

あれから、10年の歳月が流れているなんて・・・(公開時に鑑賞の為)

前作もカロカイリ島を舞台に
大好きな「ABBA」のナンバーが
美しい映像と共に楽しめました。
こちらの作品も 最高にHappyで楽しかったです。

ソフィー(アマンダ・セイフライド)が、
元気な笑顔いっぱいで可愛いのです。
ソフィーは、母親ドナ(メリル・ストリープ)の夢であった
リゾートホテル『ベラ・ドナ』を完成させる。
オープニングパーティの準備に忙しいソフィーに
離れてホテルビジネスを学んでいる
夫スカイからNYに来ないかと誘われて困惑し
若き日の母、ドナと自分を重ねる。
物語は、過去が交差しながら進行します。

若き日のドナを演じる
リリー・ジェームズが最高にキュート!歌も抜群です。
太陽の陽射しを浴びながら
キラキラ感がスクリーンいっぱいに拡がって元気をもらえました。

若き日の3人のパパ役の俳優さん達もカッコいいの。

ラストは、ドナ(メリル)とその母親役のルビー(シェール)の
歌声もステキです。
時代を感じる衣裳も楽しめるし
なんといっても、「ダンシング・クイーン」ですね。(´▽`)

エンドロールの終了後もワンシーンありましたよ。
皆、帰ってしまう方が多かった記憶が・・・

LaLa

4.0前作にハマった人は観るべき‼️

2021年11月4日

ネタバレは含みません。安心してください。

今回は現代と母の代がパパッと常に入れ替わっていく感じで進みます。
前作が好き、もしくは面白かったと感じている方は今回も同じように楽しめると思います。逆に前作を観ていない人は観ても話の分からない部分が多いと思います。

とにかく若き日のドナ役のリリー•ジェイムズの歌がうますぎることと若き日のドナの親友たちが現代の役の人と似すぎています。本当に似てます。なので、違和感が全くなく本当に彼女らの若き頃を観ているようです。

実際に前作から10年経っての撮影なので俳優がそれぞれ良い感じに年をとっていて味がありました。
俳優らも再会を楽しんで撮影しているのが伝わってきました。

正直あまり期待していませんでしたが全体的に思っていたよりもおもしろかったです。

movic

3.0娘はいったい今いくつなの?

2021年5月5日

全編ABBAの曲を声高に合唱しながら観る映画のため、劇場鑑賞は不適か(まあ家でもうるさがられたが)。それにしても一生懸命覚えて口ずさんでた歌詞が、映像にするとこんなにアバズレ、いや奔放な女の話になるなんて。オープニングで「あなたの未来は輝いている」と称賛された主人公が、本能のおもむくままに行動し1年後には未婚の母となって人知れず生きていくような姿にはあまり共感はできないが、リリー・ジェイムスがおバカな女感を払拭させるような聡明さと元気さと可愛さを合わせ持っているので、まあこんな人生もありなのかと納得してしまう。ところで娘は1980年ぐらいに生まれてることになるが、もう40ってこと?

あっきー

3.5メリル・ストリープ

2020年10月22日

前作で好評価つけました。

今作を観て、自分はメリル・ストリープが好きなんだと💕

メリル・ストリープが出ただけで嬉しくなっちゃう✨

若き時代のママ役に感情移入出来ず別のお話見てる感じでした💦

相変わらず綺麗な海に感動(*^^*)

いつか行きたいな~😃

R♪

5.0二度と戻らない、輝いていたあの時代。

2020年7月19日

前作よりずっと昔の、世界が輝いていた時代をていねいに描き込むことにより、前作をサンドイッチの具のように挟んだ、凝った構造のミュージカル映画です。

この作品の成功理由は、同時に3人の男に愛され、一粒種の娘を産んだ「母の気持ち」を中心に据え、そこから一ミリもブレなかったところかも知れません。
若かった頃の母を演じるリリー・ジェームズの素敵なこと明るいこと、百点満点でした。

ハチャメチャが許され、輝いていた母の時代と、倫理に縛られ息が詰まる現代の幸せとを対比して見せることで、鮮やかに輝いていたABBAの時代がなお一層引き立っています。

幸せなシーンでも、決して幸せ一辺倒ではなく、そこには過去があり、やがて来る時代の予感があり……と、重層的に描かれているので、底抜けにハッピーな映画であるはずなのに、観ていて涙が不覚にもこぼれそうになるシーンもありましたよ。

それは、過ぎ去ってしまって、もう二度と戻らない時代、本当は決して取り戻すことのできない青春への精一杯のノスタルジーが隠しテーマとして仕込まれていたからかも知れません。

とても楽しめる映画だと感心しました。

なお、どの登場人物も英語の発音が明瞭で分かりやすく、この映画の隠れた美点だと感じました。
ミュージカル仕立てのお蔭でしょうか。

お水汲み当番

3.5前作よりも気に入りました

2020年6月16日
もーさん

4.0アマンダ、上手い

2020年6月13日

後半、盛り上がったね

JK

3.0前作の同窓会みたいなもの・・・

2020年5月26日

ホテルのオープン・パーティを開くだけの物語なのだが、若き日のドナ役リリー・ジェームズが歌も上手いし、一人だけ輝いて見えた。そして、彼女の相棒であるロージーとターニャは似たような女優を見つけてきたもんだな~と感心する。ただそれだけの映画でした。

前作の終わりでも気になっていたのですが、ビルとロージーはくっついて別れて、またくっつくという展開なのでしょうか?ルビーとフェルナンド以上に気になるカップルです。時代が1979年に遡ったり、現代に戻ったりする編集の中、一番良かったのが序盤の若きドナたちの卒業式シーンでした。カフェのバンドも良かったです。シェールを見たのは『バーレスク』以来。歌唱力も安定なのだけど、口パクが気になってしょうがない。

2010年ごろから始まったギリシア経済危機。前作の直後からでしたが、この続編によって観光誘致は上手くいったんでしょうかね。エーゲ海の島を中心とした美しさは素晴らしいと思っていたのに、実は本作は主なロケ地がクロアチアのヴィス島になっていました。どっちにしても行きたいわ~

4.0最高のハッピーエンド!

2020年4月24日

前作を見たことなければ
内容を知らないままの鑑賞!

テンポよく映画は進んでいって
曲も踊りもタイミングがよくて
ずっとドキドキして見れる映画だった!

前作は見たことないけど
最高のミュージカルで
最高のハッピーエンドだった!!!

あかねん

4.0豪華なキャスト、前作ファンなら見て損はなし

2020年4月12日

続編なので前作の視聴は必須。
この手の続編は蛇足かなぁと思えたが見てみたら綺麗に終わったのでよかった。
ABBAの曲はやはりテンションが上がる。

cure0101

3.0ミュージカル映画は楽しいけれど…

2020年4月11日

ミュージカル映画は楽しい!
見ていてワクワクするし、ダンスシーンなんかは気持ちがあがる⤴⤴⤴
でも、ストーリーはちょっとイライラ。
オトコ漁り的な映画は好きになれない。
ムスメがそうじゃないのが救いだけど。

つぶちょこ

3.0見どころはABBA

2020年1月18日

b-snow

2.5Musical

2020年1月14日

明るいミュージカルで楽しく観れた。

x_x1020yam