マンマ・ミーア! ヒア・ウィー・ゴーのレビュー・感想・評価

マンマ・ミーア! ヒア・ウィー・ゴー

劇場公開日 2018年8月24日

親戚の結婚披露宴のような微笑ましさ ネタバレ

アバの曲は好きだが前作にはどうにも乗れず、またのけ者になるんじゃないかと疑心暗鬼にもなっていたが、不思議と今回はおおらかな気持ちで楽しめた。親戚の結婚披露宴に呼ばれてずっと微笑ましい余興や再現ビデオを観ているような映画だった。もしかすると前作よりももっとユルさがあって、この映画のフォーマットにはそれくらいのすき間が合っているのかも知れない。いや、以前は気づかなかったが、前作だってそうだったのかも知れない。余計なハードルを設ける邪念が取り払われてようやくこのシリーズの楽しみ方がわかったのかも知れない。

凄いと思ったのは、序盤でメリル・ストリープの不在が告げられ、なにか裏があるだろうと思っていても、本当にただ病死したという厳然たる事実として進んでいくこと。夢見るようなふわっとした世界観の中で、錨のような役割を果たしていたと思う。

謎だったのは、若きハリーは島に向かっていたのに、どこでいなくなったのかがわからないこと。説明もなく、島に着いたかどうかもわからない。あいつの退場がちょっと可哀そうな気もするが、大局には影響しないしまあいいか。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年9月29日 / PCから投稿

前作とABBAのファン向き。ミュージカル映画としての新味は…

2008年公開の前作は英ウエストエンドから米ブロードウェイへと進出したミュージカルの映画化で、ABBAの代表曲を並べた歌唱シーンで楽しませてくれた。続編で同じ曲ばかりやるわけにもいかず、ABBAの大ファン以外は知らない曲が続き、やや退屈。さすがに認知度の低い歌ばかりじゃ…となり、「マンマ・ミーア!」や「ダンシング・クイーン」などは再登場するが。

前作公開の後、俳優の歌唱の同録撮影にこだわった「レ・ミゼラブル」、歌い上げないソフトな歌唱と洗練されたジャズサウンドが印象的な「ラ・ラ・ランド」といった傑作が出たこともあり、今作は相対的に古臭さを否めない。ただ世界観は継承しているので、前作が大好きだった人は再会を喜べそう。

ドナがソフィを身籠ったとき3人の男と順に寝ていたエピソードは、実際に映像化されるとエグイなと感じた。コリン・ファースの喜劇センスが光っていたのは◎。

AuVis
AuVisさん / 2018年8月17日 / PCから投稿

楽しい気持ちになれる

ABBAの歌が良いのかキャストの歌が良いのか分からないけど心に響いて泣けてくる。
内容は1の方が印象的で心に残ってるけど2は良かったけどあんまり覚えていない。
これは私の歳のせいかな?
でもやっぱり観て楽しかったから元気になれる映画だと思う。
若い頃のママはキレイだったけど男性陣はなんかなー。さえない感じ。わざとかしら。
メリル・ストリープをもっと観たかったのでちょっと残念。

アトラ
アトラさん / 2018年11月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

内容は単純だけど

元気で明るくていいと思います。ドナの若き日を演じたリリージェームズがはじけるような明るさで輝いてました。景色も綺麗だし衣装も可愛かった。

Yae_f
Yae_fさん / 2018年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

歌が最高

メリル・ストリープは本当に素晴らしい女優だなあ。

並木道
並木道さん / 2018年10月26日 / iPhoneアプリから投稿

奇想天外!

ドナのドタバタなアイランド・ライフがおもしろかったです!私はこれを前作を見ずに見てしまったのでストーリーが途中までよくわからなくて苦戦しました(汗)ダンシング・クイーン、マンマミーア!ヒアウィーゴー!の歌って踊るシーンは楽しくて自然と笑顔になってしまいました。

めろぽん
めろぽんさん / 2018年10月15日 / スマートフォンから投稿

元気をもらえる映画!!

前作が好きなら変わらず楽しめて、前作がダメだった人は今作も受け入れられないでしょう…。

私?!
そりゃ楽しめましたよ!!

前作同様、青い海!青い空!素敵な音楽に大勢のHappy Dance!!
アメリカらしいテンポの早いジョークに笑いあり。
この映画の根底にある親子愛に涙あり。

今回も元気もらってきました。
しばらくABBAの曲が頭から離れません😆

Ren
Renさん / 2018年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

素敵なキャスト!素敵なスタッフ達による素敵な作品‼︎

上映最終日の今日ようやく見に行く事が出来ました!
前作と繋がる部分も少しあるけど、全く新しいマンマミーアを見たと思います!(褒め言葉)
前作から8年経ったとは思えない程、キャストさん達の絆や仲の良さ、信頼関係、愛がお芝居に出てました!
全員がホント家族みたいでした!
最初から最後まで本当に素敵な物を見させて頂きました。
ありがとうございます😊

0813Kouske
0813Kouskeさん / 2018年10月5日 / iPhoneアプリから投稿

前作と比べてしまう

前作を擦り切れるほど見たファンからすると続編はとても嬉しかったが、比べてしまうと作品としては少し劣るかなぁ。

きまぐれん
きまぐれんさん / 2018年10月1日 / スマートフォンから投稿

THEミュージカル作品

前作の続編になっていました。前作で明らかになる、ヒロインの3人の父親の関係や夫との関係を踏まえてみた方が見やすいと思われます。

これぞミュージカル作品という作品です。挿入曲は、前作の代表曲である「Dancing queen」や「Mamma Mia!」を初めとして、20曲を超えており、これは他のミュージカル作品と比べても圧倒的に多い曲数です。

内容は、父親のくだりを進める前作に比べると格段に良くなっていますが、やはりシンプルなものになっています。しかし、このような数多くの歌で感情表現をし、ストーリーを展開していくスタイルは他になく、真新しい映画のように感じました。

まさT
まさTさん / 2018年9月26日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

貴女がここにいるという事 ネタバレ

女性の為の話だと思う。

でも、感動して泣けてきた。
子供を授かる時に歌う歌詞など、俺は男だけども、全ての子供が祝福されていてほしいと心から願う。

オリジナルのミュージカルは知らないし、有名な曲を2.3曲知ってるだけ。ミュージカル映画が好きというわけではなく、むしろ嫌いな方だと思う。でも、何故だか観たかった。
何回も再演されてる作品だからってのはあったと思うんだけど、何故こんなにも引き寄せられたのだろうか?

作品は過去と現代が交互に語られる。
とても恋愛に奔放な?正直な?母親。
そおいう恋の話なのかと思って観てた。
誰が父親か分からない3人の男性。
でも、とてもとても仲が良い。
その父親たちから愛される娘が主人公。
そんな設定は日本の気質には合わなくて、それこそ夢物語ではあるのだが!

娘が母親の意思を継ぎ、ホテルをオープンするところから話しは始まる。
そこから母親への回想として、父親たちとの馴れ初めが語られ名曲の数々が奏でられる。
曲の入り方はどれもこれも好みじゃなかった。前奏付きだし、歌のパートは歌のパートとしと孤立してたように思う。
物語にしたって、男の俺から観たら、女性の夢がいっぱい詰まってる夢物語じゃないか、とも思う。
何をそこに投影して悦に浸ってるのだろうか?と。
でもそれは大いに間違ってると最後まで観て思った。

恋も出産も一大事なのだ!

出産は分かる。でも、恋も出産と同じくらい一大事なのだ。
母親としてのリスペクトも必要なのさ!
そんな女性にしか実感出来ないような感情がいっぱい詰まった作品だった。
そりゃ勇気も貰えるし再演もされるわ。
名作でした。

コリン・ファースの柔軟な演技力に感嘆。
よく分からない超若作りの婆さんが登場して、世界観ぶち壊しだよ!と思ったんだけど…歌い出すと別格だった。
それまでの歌唱が児戯にも等しい。
その後に歌うメリル・ストリープ。
流石です。
若作りの婆さんとは別の意味で別格だった。
映像作品でミュージカルをやるお手本みたいな演技で…その目が、その指先が、歌詞そのもののようで、見事だった。

今のご時世だと、恋をし結婚、出産だけが女性の幸せではないとの意見も多く聞く。
その人達に観てほしい。
やっぱり「何このクソ映画?」とか思うのだろうか?それならそれで、この作品はこれからもコレでいいのだと思う。

追記
他の方のレビューを観たら、オリジナルの続編なんだね。
という事は、オリジナルは未だ未見って事だ。今度観てみよう。せっかく映画になってんだし。

U-3153
U-3153さん / 2018年9月25日 / iPhoneアプリから投稿

待ってました!

マンマミーアが続編が作られると知ってから楽しみに待っていました。
ドナと3人の父親との馴れ初めとソフィが生まれる時をソフィ自身が母になる過程をダブらせて物語が進行。
若き3人の父親と現代の姿があまりに違いすぎて、登場人物をダブらせるのがかなり苦労。
知らない曲もあったりと、前半やや置いてきぼりでしたが、お馴染みのナンバーが流れると気持ちは上がります。ラストの死んだドナが優しくソフィを見守るシーンは泣けます。最後はお祭りで終わり、メデタシですがABBAのナンバーを聴けたのでまぁまあ満足です。これは舞台化はできないだろうな〜。

ちゃんぷるー
ちゃんぷるーさん / 2018年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

最初は…

前作の続編?ABBAの曲にも限界ない?
なんて、ミュージカル大好きな私が何故か
足が進まずにいた映画ですがようやく観ました。
結果、良かったし楽しかったし涙も少し。
舞台で観た方が良いミュージカルと、
映画で観た方が良いミュージカルがありますが、
あの風景、人数、まさに後者のミュージカルですが、
まあ、よく前作とこの映画を互い違いに結び
つけて仕上げたなと思いました。
前作を観てなくても楽しめる映画ではありますが、
前作を観ていた方が分かりやすいかな?とは
思います。
CherとAndi Garciaがそう来たか…と
思った「フェルナンド」の曲でした。

akoako
akoakoさん / 2018年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

2018-96

How can I resist it?

前作とぶっ続けで爆音映画祭。
とにかく私はおっさん3人が愛おしすぎるので、3人がDancing Queen踊ってるの観るだけでアガる。
双眼鏡覗いたときのタイタニックごっこでいちゃいちゃすな😍可愛すぎやろ。

ストーリーはスパイスみたいなものと思っているので、みんなが笑顔でABBAを踊っているとこちらも踊りたくなるのですが、
とはいえ、ほとんど同時期に3人の男の人と寝るくだりは、若気のいたりとはいえ‥と前作から感じてた意外と古風な子なので、なんか実際に観ると🤔
あれはあの日記のままぼかしてくれてたほうが個人的にはよかったかも。
そうするとリリー・ジェームスが出る幕がないのですが、彼女は魅力たっぷりでした。
あのちょっとでかめのお尻がいいよね、強さを感じます。
シェールはただの化け物。なにあれすごすぎる。

そんなわけで、気づいたら終わってました。
もうちょっと現代ストーリーに厚みが欲しかったかも。
でもいーや、とりあえずカラオケ直で行きたい。

かいり
かいりさん / 2018年9月22日 / Androidアプリから投稿

最高

もう、気分がハッピーになれる!
何回でも観れる!

みか
みかさん / 2018年9月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

ストーリー 6 演技 7.5 芸術 6 エンタ 7 総合 7 最初...

ストーリー 6
演技 7.5
芸術 6
エンタ 7
総合 7

最初の卒業式のシーンから、この映画の世界に入っちゃってました。 いい気持ちにさせてくれました。ABBAもいいね。

林秀吉
林秀吉さん / 2018年9月20日 / iPhoneアプリから投稿

ミュージックビデオとして

前作と比べても歌が良くて、お話はこの際どっちでもいいぐらいです。

Zita
Zitaさん / 2018年9月20日 / iPhoneアプリから投稿

マンネリ上等

本当に続編だった。
キャストは前作から引き続き継続。

25歳から70代まで、女は誰もいつでも恋をしている!
歌って踊ってアババババABBA、という感じでした。
女性キャラが、性に貪欲で奔放すぎる部分にはついていけないけど、生に奔放で楽しんでるのはまぁいいかってとこで。

前作での「うじうじ過去を悩む」って要素がなくなった分、ねじが一本すっとんだような明るさに満たされています。

アマンダ・サイフリッドが、あれから何年経ったと思ってんだ!と突っ込みたいくらい外見が変わってなくて、かわいかった。
そして、メリル・ストリープ、あの歳で、あの顎の肉付きで、めちゃセクシーじゃないの。

おばあちゃん役がシェールってのが、またすごいキャスティング。70代とは思えぬスタイルと歌唱力に圧倒されます。

マンネリ上等、ABBAの未使用な曲があるし、主要キャストが死なないうちに、早いとこ更なる続編作ればいいのに。

コージィ日本犬
コージィ日本犬さん / 2018年9月19日 / PCから投稿

良い映画

最高のデートムービー!❤️(笑)

エンドクレジットが終わるまで席は立たないように!オマケあり。

*リリー・ジェームズが最高にカワイイ!

stoneage
stoneageさん / 2018年9月18日 / スマートフォンから投稿

楽しかった❗

50代のわたしには良かったとしかいえません!20代の娘もかなり気にいってました!最後は一緒に鼻歌してました!😄

Kayo
Kayoさん / 2018年9月18日 / Androidアプリから投稿