劇場公開日 2018年8月24日

マンマ・ミーア! ヒア・ウィー・ゴーのレビュー・感想・評価

4.0【新進気鋭のリリー・ジェイムスの歌、踊りに魅入られた作品。前作の前日譚を絶妙に挿入した作品でもある。】

2019年10月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

全作に引き続き、アマンダ・セイフライド(ソフィ)とメリル・ストリープ(ソフィのママ、ドナ)、ドミニク・クーパー(ソフィの夫、スカイ:結婚したのね・・)
 ピアース・ブロスナン(サム)、ステラン・スカルスガルド(ビル)、コリン・ファース(ハリー:”キングスマン”の”ハリーハート”はこの名前からかな?)達3人のソフィのお父さん。

ー良く、皆さん再び集合したなあ。前作製作が、楽しかったんだろうな。-

そして、今作から登場の、アンディ・ガルシア、そして”ビックリ仰天”のシェール(ドナのママ、ルビー)の歌声!と実に豪華な俳優さんたちの中でも、新進気鋭のリリー・ジェイムス(若きドナ)の歌って踊る姿に魅入られた作品。

この作品では、彼女の歌と踊るシーンが非常に多く
ーこの作品の物語が、若い日のドナと3人の若きお父さんたちとの恋愛が”主軸”という設定だったー
 全作で主役のソフィを演じたアマンダ・セイフライドの影が薄くなっていた印象がある。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 今や(2019年秋)、リリー・ジェイムスは新進気鋭ではなく若手英国女優を代表する役者になっているのだなあ。(詠嘆)

<2018年8月24日 劇場にて鑑賞>

<2020年5月24日 別媒体にて再鑑賞>

5.0ABBAの楽曲とミュージカル。

2019年9月30日

この2つの要素がそろえば
楽しい映画にはなるとは思うが
本作はそれ以上の魅力を持ち合わせている、と感じた。
複雑な伏線では無くシンプルなストーリーのつながりが面白い。

地中海の景色が良い。

bassman

4.0難しい事考えないで

2019年8月25日

難しい事考えないで、難しい事言わずにまぁリラックスして観ましょう!
前作も楽しいです!本作も踊りたくなるでしょう!🕺🏻💃🏻
前作と矛盾あるとこもありますが、まぁそう言わずに…ハッピーミュージカルだから…!楽しみましょう

namakemono

3.0見分けがつかない

2019年8月24日

女性は見分けの付かない人多し
男は、出てきても歌わない人も多い
豪華に見えるが、そこそこしょぼい
ミュージカルなのに音痴多し

アサシンⅡ

なにこれ

2019年8月13日

旅先で男を取っ替え引っ替えしては気ままに生きる、ビッチの大冒険って内容。この映画を観て癒される人ってどんな人だろうか。

fuyuna

3.0二番煎じ

2019年7月27日

やはりDancing Queenのシーンは盛り上がる。
過去と現在を行ったり来たりするが、切り替わりが唐突。
キャストの若い時があまりにも似ていない。
前作を凌ぐ要素はあまり無かった。

カツカレーライス

3.5最後にやられる

2019年7月13日

途中までは、回想で登場する若き日のドナたちが上手く結びつかなくて、中々乗れなかったけど、「マイラヴ・マイライフ」で一気に持って行かれた。
あんなんズルいわw

青空ぷらす

2.0なんとなくハッピー、それだけ

2019年6月30日

前作未視聴

全体的に話が軽い
なんとなくハッピーな感じだがそれだけ

桜滝

3.0前回と同じような?

2019年5月27日

リバイバル的な感じですかね。
前作は大好きで感動したのですが。

馴染みの曲が聞けるのは良いかなと思います。

最後のシャレ?が効いてました笑

シャネルちゃん

4.0内容よりも全体的にみて☆4

2019年5月9日

私は、前作よりも展開、テンポ共にこちらの方が好きだったなぁ。

若き日のドナから現在のソフィへの画の切り替えも最高にオシャレで素敵。

もちろん、ABBAの曲も作品を惹き立てる。

物語の内容をあれこれ考えるより、みてるだけでhappyな気持ちにさせられる、そんな作品。

シェールは大好きで、歌声も聞けて大満足なのだけれど、おばあちゃんにしては若すぎじゃないか?!と笑ってしまった。

yupppiii

3.5前作は観てないけど

2019年5月6日

観終わった後に前作があるのを知りました
ですがそれなりに楽しく観れたし、お母さんと空想だが再会したシーンは思わず泣きそうになりました

ですがちょっとお母さん尻軽すぎないか?(笑)
周りの人に恵まれてたから良いもののちょっとあれはやばい(笑)

わんわん

4.0良かった

2019年4月30日

どんでん返しで良かったよ

あっちゃんのパパと

5.0前作を観ていないんだけど、楽しめた。

2019年4月25日

前作を観ていないんだけど、楽しめた。

海(カイ)

5.0中身ゼロ!パリピやお花畑による、なかなかのク/ソ映画|д゚)

2019年4月21日

ウチの敬愛する御仁の一人、タモリさんには嫌いなものが三つ有った。
①ゴルフ②名古屋③ミュージカル
・・あと・・④オフコースが苦手!なんてのも有ったけど、まぁその話は良かろう。
①②共に今はそうでもないらしいんだけど・・
③のミュージカルだけは未だに無理なのだそうな・・。

ーーーーー

話を戻そう。
映画プリティウーマンの中でRギア演ずる主人公が、相手たる娼婦(役のJロバーツ)へ言っている。
『オペラには二つしかない。好きか嫌いか?だ。
オペラを好きになれば、それは人生で最良のものになるだろう・・。』(←的な内容だったと思う)

ミュージカルもそう。
好きか嫌いか?だ。その間は無い。

で?
一般の映画好きな方には、冒頭の題名になる訳だ。
ミュージカル好きな方には、ムズかゆくも無く&ストレス無く、この映画を楽しめるはず。

何と言っても!
娼婦から清純な女の子まで、なAセイフライドちゃん!本作でも主人公を上手に演じててかわいい(^^♪
あとは・・
老いたり!なMストリープ/Pブロスナン/Aガルシア/シェールと続くんだけど・・
今回からの?リリージェームズちゃんが何より素敵♪

前作を好きな方は見て損無し!是非に!見るべし!

パリピなお花畑度】☆5
アマンダちゃんかわいい度】☆5
リリージェームズ売れるのでは?度】☆5
出演陣年取ったな度】☆5
ABBAはテン上げよね?度】☆5
脚本凄いね度】☆0
予想を上回る展開度】☆0

中身?ねーよ!んなもん!
でも良いと思う。これで良いと思う。

(ミュージカル映画好きな方向けのみ!の)おバカな本作。
俺的にはおすすめしたい!
レビュータイトルとの調整で、星は5をつけたけど。
映画的に見れば?2・5から4が妥当でしょう。

訳有って、吹替視聴だったけど、音楽部はオリジナルだったので問題無しか?と。

最後に・・
デートで見る度】☆5

・・こちらからは以上です(#^.^#)

えびかに伯爵

3.0前作を予習してから臨んでよかった。 観てないと全然分からない。 前...

2019年4月14日
のぞみ

3.5あいわからずABBAづくし

2019年2月10日

楽しい気持ちになる映画やな。前作よりかは、知らない曲も出てたけど、前作とセットで見るのがええがな!

たね

5.0引くほど泣いた。

2019年2月4日
Takezooo。

3.5二本立て一本目。前作未見。高評価に期待ワクワク。 若きドナ、リリー...

2019年1月19日

二本立て一本目。前作未見。高評価に期待ワクワク。
若きドナ、リリー・ジェームズが魅力的。そして一曲目、楽しすぎる。ますます期待。
しかし、ここからが…。ストーリーがどうにも。ステキな男が続々現れるという、何とも女子向けのお話。女の子は憧れるんでしょうが、男の私には尻軽女の放浪譚に思えた。なんなの3人のパパって(笑)
曲も後楽しめたのはマンマ・ミーアぐらい。ダンシング・クイーンのシーンに集大成を望んだ、まあまずまずといったところ。しかしこれはほんと名曲だ。
にしてもメリル・ストリープ、もったいつけすぎ。しかも歳とっててちょっとイタイ。
エンディングは本当のミュージカルを見ているようで楽しかったです。

はむひろみ

2.5タイトルなし

2019年1月16日

旅先で次々恋愛してるあたりでついていけなくなり寝落ち
目覚めたら出産シーンでした
誰の子供?な感じで終了
音楽はよかったです

きょん

2.5ハッピーばかりじゃないのよ、人生は

2019年1月14日

ABBAの名曲に彩られ、世界中で大ヒットしたミュージカル『マンマ・ミーア!』の10年振りの続編。
明るく、楽しく、見たら誰もがハッピーな気持ちになれるポジティブ・ムービー。
この作品が嫌いなひねくれ者なんてそうは居やしないだろう。
…いや、居るんだな。この私。
嫌いって言うか、どうも性に会わず。
この底抜けの明るさ、楽しさが、何と言うかノーテンキと言うか、頭カラッポと言うか。
まるで、ハッピーと元気の押し売り。
歌って踊って、恋してりゃそれだけでいい!…みたいなノリにもノレず。
登場人物たちも自己チュー。
メリル・ストリープのはしゃぎっぷりは見ててイタイし、ピアース・ブロスナンの歌声は誰がどう聴いたって音痴。
唯一良かったのは、ABBAの曲とブレイクのきっかけとなったアマンダ・セイフライドの魅力くらい。ビキニ姿が眩しかった!
話もちとうろ覚えで、ところで、3人の父親候補の内、誰が本当の父親だったんだっけ…?
…と、まあ、こんな感じ。
一応前作は見たんだし、今回も見ておくか程度で鑑賞。

まず、いきなりびっくり。
前作で年甲斐もなくはしゃいでたメリル演じる母ドナが故人に。
あれ、前作のラストで死んだりしたんだっけ…?
いや、どうやらこれは今回の設定のようで。

母の後を継ぎ、美しいエーゲ海に浮かぶ島のホテル改装と新規オープンに忙しい娘ソフィ。
予期せぬトラブル、NY滞在中の夫とすれ違い、そして妊娠…。
そんな彼女が思い返すのは、母の姿…。

ソフィの今とドナの若き頃が交錯して展開。
とりわけ物語の大きな見所は、若き頃のドナの過去パートだろう。
大学卒業後一人旅をし、この島に辿り着く。
旅の中で3人の父親候補と出会う。
そして、ソフィを妊娠する…まで。
ソフィの今と重ね合わせるように描かれていく。

とにかく若い頃から自由奔放だった母ドナ。
それらが歌とダンスに乗せて綴られるのだから、もう本当にノリノリ。
自由と恋と青春を満喫するドナだが…、ちょっとハメ外し過ぎやしないかい…?
要は、後先何も考えず、その時の気分第一で、3人の男と代わる代わる恋して、関係持って、気付いたら妊娠してて…って、
良く言えば恋多きシングルマザー、悪く言えば計画性ゼロのヤ○マ○じゃん…。
そんな奔放過ぎる生き方を、ハッピーに肯定するかのように見せられてもねぇ…。
母娘愛、夫婦愛、見守る人々の愛…溢れんばかりの包み込んでくれるような大いなる愛に満ち、確かに幸せな気持ちにさせてくれるが、
歌やダンスはいいが、客観的に見れば話は薄く、登場人物たちはやっぱりノーテンキ&自己チュー。
結局前作とほとんど変わっておらず、前作が性に合わなかった自分が突然続編を気に入る訳なく、やはりどうしてもこのノリには乗れなかった。

悪くなかった点も幾つか。
若きドナを演じるリリー・ジェームズの、歌って踊って、魅力全開の好演。
ソフィの良き支え役であるホテル支配人のアンディ・ガルシアのダンディー&ジェントルマンぶり。
そして、ソフィの祖母シェールのラスボス感(笑) 勿論、見事な歌声披露。

ミュージカル・シーンはより躍動感アップ。
ABBAのあの名曲かかったシーンは、何だかんだ言ってウキウキ。
エーゲ海に囲まれた景色の美しさは素晴らしい。

ノレない自分が悪いだけで、きっと誰もが楽しめる。
恋に、自由に、人生に、歌にダンスに、ハッピー♪

…でも、あんまり浮かれ過ぎていると、
ハッピーばかりじゃないのよ、人生は。

近大