劇場公開日 2018年6月1日

レディ・バードのレビュー・感想・評価

4.5シアーシャ・ローナン

2018年6月6日

グレタ監督が2分で決めた!
と耳にしましたが
まさにレディーバード=シアーシャ・ローナン!
憑依しているかと思うほど彼女は役にハマっていましたね・・

「名子役は大成しない」ジンクスをシアーシャはブチ破ってくれました!

オスカー候補も大大納得です!

ねもちゃん

5.0アメリカらしい映画にじわりきた

2018年6月6日

テンポがよくて軽やかで、笑えて卑猥で、時にポロリ…清く正しくまさにアメリカ映画らしい作品。
ちょっと偽善的かなっと思ったりもしたけれど、低予算で脚本と編集を一生懸命工夫しながら物語を紡いでいるような姿勢が非常によくて、お涙ちょうだい的な演出にも素直に泣けた。予想以上の制作費で、いろんな面でびびったけど…
良き監督が良き俳優を使って、良き映画を一生懸命作った結果を堪能できるといった印象を受ける。この作品の質というものは、表面的なものでは見えてこない気がする。
悪くいえば、単にアメリカ人のノスタルジーなのかもしれないけれど、それが結構感動的で、大国主義とは違ったパトリオットが伝わってくる。
それほど期待していなかっただけに、非常に見入ってしまった。多分、期待して見たとしても、感動しただろうけれど。

SH

3.0フツーじゃん!!なんて思っていたら、グッときちゃった。 学校の事、...

2018年6月5日

フツーじゃん!!なんて思っていたら、グッときちゃった。
学校の事、進路の事、友達の事、特別な事をやりきれない日常にモヤモヤ。こんなありそうな女子の日常、最後までそんな様子なんだけど、自分の居場所が見えた時、安心と愛情にスルスルと涙が滑り落ちて行った。
文化の違いなのか、人間の差なのかわからないけど、ここぞって時の母親の距離感が羨ましく感じた。

パプリカ

3.0大評判な意味が感じなかった…。

2018年6月4日

サクラメント女子高生の紆余曲折な青春ドラマ、っていうことしか感じられなかったんだけど…。ぶつかり合う母の愛、優しく包む父の愛、兄弟や友情のありがたさ、普通な展開しかわかりませんでした。

peanuts

5.0青春映画の傑作

2018年6月4日

主演のシアーシャ・ローナンは「ブルックリン」以来、監督・脚本のグレタ・ガーウィグは「フランシス・ハ」以来であったが、本当に素晴らしい作品で感無量であった。
ストーリーはカトリック系の高校にて大学受験を控えている少女クリスティン、自称レディ・バードが家族や友達、恋人との関係性に悩み、苦しみながらも人として成長していく様を描いたものである。
まず、主人公のレディ・バードの人となりが「フランシス・ハ」のフランシスといった感じ。品が無くて痛々しいけど、ちゃんと自分を持っていて憎めない感じ… そうゆう難しい役どころを見事に演じたのはシアーシャ・ローナン。彼女は多感なキャラを演じるのも上手い。また、「ブルックリン」のような郷愁を脚本に加えているため、若干のデジャヴを感じる。
非常にリアリティがあるのが本作の魅力の一つ。各キャラクターの気持ちは一方通行がほとんど。多感な思春期における葛藤や悩み、全ての描写にリアリティがあって痛々しくも鑑賞者の心に寄り添うものとなっている。
主人公の母親役のローリー・メトカーフの演技も絶妙。娘と対立しながらも親として愛情を注ぐ母親を見事に演じていた。ティモシー・シャラメやルーカス・ヘッジズも良い演技だった。
作品全体の雰囲気、世界観が自分のツボすぎた。ウィットに富んだ会話にクスッと笑えるし、全体の関係性を俯瞰で見れるというのが心地よく、人の成長を目の当たりにできる。展開が早いけど密度濃くて飽きることもなく、音楽を含め演出も非常に可憐でその世界に飛び込みたくなってしまう。ここまで、ヴィヴィッドかつ豊潤な映画は久しぶりである。
青春映画が大好きな私にとって、日常的でリアルな描写の中で、そのキャラの心情の変化が見られたとき、そのキャラを愛おしく感じてしまう。その効果が存分に発揮されたのが本作であって、キャラクターだけでなく、作品全体に愛着が持てる。個人的には「JUNO」や「ぼくとアールと彼女のさよなら」に並んで青春映画の傑作だと感じる。
今後のグレタ・ガーウィグの監督作にも注目していきたい。

ジンジャー・ベイカー

4.0たとえて言えば「マンチェスター・バイ・ザ・シー」のような。そのような主人公の日常を坦々と描く手法。個人的には自分の子供のことを投影するようにこの映画を見た。

2018年6月3日

TOHOシネマズ西宮OSで映画「レディ・バード」(Lady Bird)を見た。

冒頭から、走っている車の助手席からいきなり道路に飛び降りるような、そんな無鉄砲な女子高生が主人公である。

同居している兄は大学を卒業してもアルバイトをしている。
母親は夜勤の仕事。
父親はやがて失業。
家庭は裕福でなく、どちらかというと貧困地域に家がある。
演劇部の友人との友情と確執。
複数のボーイフレンドとの異性交遊。
地方都市(サクラメント)での退屈な生活に飽きている。
NYやSFなどの都会の大学に進みたい。
そのような主人公の日常を坦々と描く手法。
たとえて言えば「マンチェスター・バイ・ザ・シー」のような。

我々夫婦にも近い世代の子供がいる。
個人的には自分の子供のことを投影するようにこの映画を見た。
カミさんにはまだ映画を見た感想を聞いていない。
こちらから尋ねないと映画の感想は言ってくれないのだ。

米国での観客満足度はかなり高い。(79%)
また批評家の評価は見たことの無いような高得点だった。(99%)

上映時間は94分。
映倫区分はPG12。
性的な表現が少しある。
満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.5レディーバードという反抗期

2018年6月3日

題材はありきたりでも、確実に胸を打つ作品。

思春期の子を持つ親なら誰でも共感するだろうし、叱ってばっかりで自分を褒めてくれない母親を持つ子なら、まるで自分のことのように思えるかもしれない。

子供には分からない親の愛情と親には分からない子供の感情を互いに理解していく描写が実に上手であり、話の展開もテンポ感もバランスのとれたお手本的作品と言えるだろう。

ティーンの言葉がストレート過ぎる点や、アメリカの経済状況の厳しさなどもリアリティがあり、日常に溶け込むような作風も好感が持てる。

TOKIES

3.53.3

あまりハマらなかった
レディバードの高校生から大学生への心情の移り変わりは見事に表現出来ていたが、感情移入は出来なかった
シーン展開が早すぎて''何だ今のは"が多かった
あまり記憶に残るシーンもない

もう一度見るべきか

山本将太郎

5.0ハマりました。

84本目。
アメリカのティーンエイジ作品ってリアルで好き。
それに生きてるって感じがする。

ひで

3.5何もない田舎が嫌いで、干渉しすぎの親が嫌で。

2018年6月3日

だから、田舎で育った少年少女は、都会に出ようとする。
自分の周りにいる大人たちがどれだけ気にかけても、それは型にはめようとするお節介としか感じていない。
しかし。「愛情」と「気を配る」とは同じこと、そうシスターは言う(字幕では「気を配る」とでていたが、「口出しをする」のほうが近い)。その意味を、レディ・バードはNYに行ってから痛いほど味わうのだ。親の愛と、それまで嫌いだった故郷への親しみを。そして彼女は、それまで仮の姿だった”レディ・バード”の殻を軽やかに脱ぎ捨てる。なんと、清々しい変身だろう。

栗太郎

4.5思春期あるある

2018年6月3日

思春期あるあるからの母の愛への着地。
地方出身者は涙なくして観られない。続きは『ブルックリン』でどうぞ。
シアーシャ・ローナンの思春期のむず痒さを思い出させる、身につまされる芝居もさることながら、人の親となってしまった身としてはローリー・メカトーフの芝居が沁みた…

ぱんちょ

4.02018年度ベストムービー!

2018年6月2日

クリスティンが、親友ジュリーの所に戻り和解するシーンにホロッとする。

*この作品に共感出来るのは、どこかまだ子どもっぽい女子高校生が、進学とか親からの自立、恋愛、友達との友情といった日常的な問題を、比較的リアルに描いているからだと思う。アメリカの学園ものというと、過剰にドラッグやらセックスが描かれ、"アメリカとは、そういう文化なのか"と思わされて来たが、決してそうではなく、日本人と同じ様にアメリカの若者も将来について悩んでいるのだ("中産階級は"との但し書きはつくが)。
NYで新しい生活を始めるクリスティンの姿を見ていると、こちらまでワクワクしてくる…たとえ、悩みはまだまだ多くとも…。傑作である。

stoneage

1.5こんなものじゃないの

2018年6月2日

田舎町のカトリック高校野球に通い大学進学を控えた女子高生の話。

自分で自分に呼び名を付けてそれに拘る、やっと世間が見え始めて来た世代の、どちらかといえば自意識が高くマジメよりな主人公がちょっとした葛藤にぶつかるストーリー。

荒れていたり貧困だったりする訳ではないけれどそれなりに家庭内にトラブルがあったり、友人とも上手くいったりいかなかったり、誰しもこんなものじゃないのという感じで特段みどころらしいものや事件もなく、映画として面白さを感じなかった。

Bacchus

3.5青春は、切なく楽しいが

大阪ぶたまん

4.5レディ・バード可愛い

Scott

2.0クリスティン・マ

2018年6月2日

グレタ・ガーウィグが結構好きなので、初監督作ということで、見にいくことに。
ま、青春映画として可もなく不可もなしといったところ。カトリック系の学校で窮屈な思いをするというのはよく見る光景だし、過干渉の母親も然り。シアーシャ・ローナンはこれまでで一番愛くるしかったけど。
ミュージカルの指導をする先生は、加藤一二三九段に似ていた。

梨剥く侍

4.0共感ではないが

2018年6月1日

母親の娘に対する小言には、うんざりしました。こんな事ずっと言われてこんな伸び伸びした女の子になるのかな?

お兄さんは、ミゲル。養子なのかな?
ミゲルのガールフレンドが、家に一緒に住んでる。

お父さんはうつ病でお母さんが病院で働いている。

たいしたストーリーはないのですが、18歳の頃の何やかやで眠気もなく観せてくれるのは、脚本や演技、風景、音楽の力かなと思います。

Momoko

4.0痛いほどに

2018年6月1日

あっちこっちに激しく動く、レディ・バードことクリスティンの感情に振り回される92分。

大きな起承転結のストーリーというよりも、小さな出来事が重なって重なって、主人公も友達も家族も少しずつ成長していく様がコミカルに切り取られていた。
個性的な魅力に溢れたキャラクター達とポップな展開に楽しく観ることができた。

自我の強い母と娘の、まくし立てるようなやり取りとすれ違いには自分の身にも覚えがありすぎて胸がつかえたようになる。
自分のことを愛し真剣に思ってくれているからこその小言とわかっていても、素直に受け取れない。
ただ認めて欲しい、肯定して欲しい、わかりやすく愛して欲しいだけなのに。
わかる、痛いほどわかるよその気持ち…

映画だと不思議と客観視できるもので、母親の気持ちもグッと伝わってきた。
個性ある娘をもっと可愛がりたいし褒めてあげたいけれど、心配は尽きないし現実的な経済問題も山積みで、どうしても口を出さずにはいられない。
注意して注意していたのに、信頼を裏切られた時の悲しみと言ったら。
くしゃくしゃの手紙から伝わる彼女の心にはどうしたって胸が締め付けられる。

キュンとする恋愛模様とクスッと笑える友情模様も楽しい。
「君の名前で僕を呼んで」ではあんなに瑞々しく綺麗で可愛かったティモシー・シャラメが、今作ではアンニュイな雰囲気漂う若干身勝手な色男になっててびっくりした。
改めて、俳優ってすごいよなとつくづく思う今日この頃。

フィルムの質感が好きで、全体的にカラフルな構成で楽しかった。
まあわりとどこでもありそうな話で、女子高生がワーワーやってるだけと言ってしまえばその通りなんだけど。
余韻はあまりないけどサクッとスッキリ観られて、家族や友人への愛が深まる映画だった。

KinA

3.0よかった

2018年6月1日

シァーシャ・ローナン可愛かった。
1人の少女の成長の話で、そこに生々しく家族生活が絡んでいる感じ。
喧嘩もするけれど主人公家族はお互いを思い合っているから、不愉快な気分にはならない。間の取り方が上手いのか、ところどころ笑えて面白かった。
自分ではどうにもならない状況という時に、若い頃って瑞々しい反骨心に溢れていたなぁ…と過去を思い出して鑑賞後はしんみりしてしまった。

顔るんるん

3.5アカデミー賞作品賞ノミネート作品

2018年6月1日

これで全部鑑賞出来ました。
少しこの作品が?という感じがしましたが、よい作品ではありました。
久しぶりに六本木で鑑賞しました。

かん