劇場公開日 2018年6月1日

レディ・バードのレビュー・感想・評価

4.0何者かになりたくてもうまくいかない...歯痒くって悔しくって愛おしい!

2020年7月7日

うみぶどう

4.0これから新しい生活が始まる時に元気がもらえる

2020年6月21日

サンフランシスコのサクラメントに住む我らがレディ・バードと彼女の周辺の物語。
個人的には同年代の話ともあって、ものすごく共感できました。
親や友人とも関係がこじれたり、思うように行かなかったり、将来のことも考えなくてはいけなくて、何かと生きづらい17歳。
そんな難しい年頃をレディ・バードが体現してくれていました。
先生や友人、恋人などレディ・バードを軸に色々な関わりの人たちが出てきますが、なんと言っても親子同士のやりとりが特に良かったです。
厳しい訳ではないけど、レディ・バードにガミガミ言ってしまうお母さん。
自分も大変だけど、常に子供のことを考える優しいお父さん。
ラストの空港のシーンはしっかり感動させてくれます。
特に悪役はおらず、彼氏達や友人達もなかなか良いキャラクターでした。
レディ・バードだけでなく、彼ら彼女らもまた問題を抱えている。
個人的には親友のジュリーが大柄だけど可愛らしく、レディ・バードとの絡みも最高でお気に入りです。
今作の監督グレタ・ガーウィグさんと主演のシアーシャ・ローナンさんは公開中のストーリー・オブ・マイライフで再タッグを組んでいるようです。
今作はとても良かったので、近いうちに観に行ってみます。

唐揚げ

4.0JK版青春物語

2020年6月14日

男子高校生が卒業前後に色々とやらかすことで友情を確かめあい、大人への階段を登る作品は多いけれど、女子バージョンでは本作が初ではないかと思う。監督の自伝的な作品というだけあって、家族、学校、社会への嫌悪感や反発心、性の通過儀礼、友人達との絆、母親からの自立など女子高生が地元を離れて大学に入学するまでの、大人になっていく過程がイキイキと描かれている。俳優達の演技も素晴らしかった。

SpicaM

3.5思春期の子供の葛藤を描いた作品。

2020年6月9日

自分の目指している事に母親から支持を得られない。
しかし、彼女は自分の夢を諦めない。

丁度、同じ様な子供がいるし親目線で見入ってしまった。
この時期は子供自身も成長する課程、
大人になる前に色々と葛藤し、もがき苦しんてでいる。
親からすると、普段イラッする事もあるけど、
大人になる前のこの時期温かく見守っていかないといけないと思った。

April

3.0ピンクのギプスはファッションかと思った・・・

2020年6月4日

やっぱり高校生のときまでは、何かに憧れ、何かを求め、何を信じればよいのか悩む時期。息苦しい田舎から脱出して初めてわかることもある。ぽっちゃりタイプのジュリーなんて子は田舎の必需品のような存在だし、これから羽ばたこうとする子も必要なのだと思う。ニューヨークでは9・11以降で人の心もがらりと変わった頃、だけど、カリフォルニアからニューヨークに行けば自分も変われるはず!

田舎の良さなんて都会に住んでみなきゃわからない。自分的には田舎から飛び出そうとしたものの、さらなる田舎に行ったもんだから人とは違うけど、「ふるさとは遠きにありて思ふもの」by室生犀星。その気持ちは同じ。その言葉が金沢出身の文豪だと知ったのも、外に出てからだった(恥)。

「レディバードと呼んで」というクリスティンの気持ちもよくわかるけど、自分が未熟だったと気づくのは後々のこと。それでも片意地を張ること、富裕層住宅街に住みたいと憧れること、つい嘘をついてしまうこと、誰もが経験することなのでしょう。ただ、男目線で見ると思いっきり感情移入もしづらいし、兄貴のミゲルのライフスタイルの方がすんなり受け入れられました。

なんだかアメリカも田舎の方だと、日本と同じ感覚だなぁ~とも思った(プロム以外)。これも9・11以降だからだろうか、アメリカ国民が皆平和を求めて模索中であるかのような雰囲気。そして、ミゲルが失業中の父親と同じ会社へ面接に行くところが印象に残った・・・

3.5一言では表せない感じ。

2020年5月17日

すごくすごくよかった。青春って言葉だけで表現するにはもったいないくらい、レディーバードと同世代の人も、母親世代の人も、必ず何かを感じる作品だと思う。

私は、高校を卒業して、地元を離れる時のこと、そして、田舎へ帰った時のことを思い出した。
飛行機から、自分の生まれ育った地を見下ろして、徐々に遠くなっていく時のこととか。
若さ特有の、未知の世界に飛び込む時のワクワク感と、家族を残して離れる時のちょっとした後ろ髪引かれる感じ、そして、自分はやっていけるのかという不安、これからどうなっていくんだろう、という自分の将来への責任感。そういう感情を思い出させてくれた。

シアーシャやルカースヘッジズ、ティモシーシャロメなど、実力派の若手俳優たちをキャスティングし、脚本も若々しく、観ていて飽きない演出が素晴らしかった。(みんなすごいですね。)

主人公もだけど、やっぱり注目したいのはレディーバードのお母さんかな。
二人とも性格がそっくりだから衝突するんだけど、やっぱりお母さんがいい、娘がいいって、結局返ってくる。 二人のシーンが一番好き。 空港に娘を送っていくシーンなんかは号泣でした。

あとは、カイルとレディーのベッドシーンは面白すぎた笑。「初めてなのに私が上に乗るとかありえない!」っていうシーンでなぜか爆笑してしまいました。笑 確かに珍しいパターンやなとw

ちょっとこじらせ系で奔放な主人公を演じたシアーシャちゃんが本当に良い!
18歳にしてはちょっと子供っぽいところも、素敵だった。

劇中に何度もlove という単語が出てて、愛の伝え方というところに関しても、この作品の重要な要素だったのかなと思う。

もう一度観たいと思ったから、あえて3.5にしました⭐️

Miwako

5.0レディ・バードとクリスティーンの物語

2020年5月15日
Sadahiro Kitagawa

3.0Thank you

2020年4月6日

思い通りにいかない子育て、
なかなか素直になれない子供たち。

いつの日かお互いに"ありがとう"と感謝出来る日は来る。

上みちる

3.0こじらせハイティーン

2020年4月1日

一言。「こじらせハイティーンじゃのお」。

◎よかった点◎
・とにかく「この街から出たい」。田舎の地方に住んでいた私と、どこか重なるような。
「何かがしたい」わけじゃないけど、この現状は何処かへ出れば解決する。
まだ小さな世界でしか生きたことのない、ティーンエイジャー。
でも頭でっかちで、なんとかできるはずって思い込んじゃうんだよなあ。

・「ママは怒る理由を探している」。
ぶつかり合う母娘。ママもかつては娘だったけど、愛情表現が下手。
私は親になったことがないから、その立場・思いはちょっとわからないけど。
「州内の大学なら安い」「うちには他所へ出すお金がない」。
きっと同じことを言ったかも。

・ボーイフレンド・友人、クラスメイト。
その辺のモヤモヤっとした感情、ちょっとヒリヒリ思い出したり。
そしてつくづく「日本にプロムがなくて、よかったわー」。

△いまいちな点△
・淡々と話が進むので、100分くらいの話がやけに長かった。
つまり、盛り上がりがないのが残念。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「お金は人生の成績表ではない」by母。

ゆき@おうちの中の人

3.0wowowにて鑑賞。 つまらなくはないけど、 ちょっと淡々としてて...

2020年3月30日

wowowにて鑑賞。
つまらなくはないけど、
ちょっと淡々としてて物足りなかったかな。。

テキスト

4.0タイトルなし

2020年3月29日

閉塞感漂う片田舎の町
17才"レディ・バード"クリスティン
高校生活最後の年
家族・進学・友人・ボーイフレンド
揺れ動く心
反発しながら一歩大人に近づく
リアリティ溢れる青春映画
母娘の諍いは
愛情があるがゆえ
親離れは成長の証し
母も子離れしなければならない時
大人になってからが長い人生
大切な…貴重な10代
育った土地・環境
受けた愛情
全てが心に刻みこまれ
自分の一部になる
監督自身の出身地
カリフォルニア州サクラメントが舞台
自伝的要素が盛り込まれている作品
多感な青春時代を思い出し
母の気持ちもよくわかる映画😌
シアーシャローナンとティモシーシャラメ
今夏に公開が延期された
📽️「ストーリー・オブ・マイライフ わたしの若草物語」 で共演しています

lily

5.0主演、Saoirse Ronan が可愛すぎる。

Kさん
2020年3月27日

Saoirse Ronan の赤毛の切りっぱなしボブが
本当にオシャレで可愛い。

将来に、恋愛に、友達に、家族に。
いろんなことで悩んで悩んで、でもそれでも立ち向かっていくレディ・バードの姿に感動しました。
「うんうん、分かる分かる」と、思春期ならではの悩みにすごく共感できました。
私も、将来についてお母さんと話すときは言い合いになったりするし、恋愛もほんとに散々!!😢
人間関係もうまくいかないし、家族と一緒にいるのが好きじゃない。だから、本当に共感できる!!

全国の女子に絶対見てほしい!!

K

3.5母と娘

2020年3月23日

ママのセリフ『次から次に楽しまなくても』

若い時はいつも楽しい事を待っていたし、探してたなぁ。

楽しかった時、余韻を楽しむ✨

これはいい事を知りました☺

無性に母に逢いたくなったし、父にも逢いたくなった。

レディバードみたいに自己主張出来たら人生変わってたかも。

とても好みなお話でした。

R♪

2.0コンプレックスがある人向け?

2020年3月17日

他所の人と比較して自分のイケてないっぷりを味わう作品。

学校の休み時間に友達がトイレ行くって言ったら必ず着いていき、それでいて相手との距離を感じ・・・。みたいな青春を送ってきた人には共感できるかもしれませんが・・・。

好きなことにしか興味が無くスクールカーストにも関わらないような人間には向きませんでした。

最低限の情報だけ見せてとっとと次のカットに切り替わる演出は好きかもしれません。

ジンクス

4.0自分の感じたことを話そうと思う

2020年3月10日

奈緒

4.0母娘の愛

2020年3月6日

ボロボロ青春ストーリー

家族、友達、地元。好きっちゃ好きだけど不満もたくさんある。自分はこんなもんじゃない。ここではないどこかに行けば、誰かが本当の私を見つけてくれる…
誰もが通る、本人はいたって真面目だけど、振り返ると恥ずかしくてたまらない、青春時代がここにある。

製作初期のタイトルは「母と娘」だそう。青春のありとあらゆる事が詰まった作品だけれど、メインはやっぱり親子の話。素直になれない母娘はいじらしくて、やはり泣いてしまう。

A24製作らしい、丁寧な作品(なんとなくジャンルがわかってきた…!)

awahira

2.5

2020年3月3日

主人公に深みがない。もっと過激な子かと思ったら普通。

namakemono

3.5レディバードに重なる

2020年2月20日

自分の18、19歳の何も分かってないのに、
若さと勢いで周りを巻き込んで自分勝手に、時に傷ついた
あの頃を思い出した。

田舎で育ち、こんな所には何もないし用もないと
思って上京したら、田舎に全てがあったんだなと気付いた
あの感覚も重なった。

レディバードを見てると
別に誰も巻き込みたくないんだけど、
自分らしく生きようとしたら母親や親友を傷つけてしまう
感覚凄く分かる。

パーティに向かうクルマの中の自分だけ蚊帳の外な感じ
もよく分かる。
自分の物語か?と錯覚するほどの物語は、
あの時代の切り取り方が上手いんだと思う。

アメリカの田舎のどこにでもいそうな誰でもない
主人公なのに、自分の事のように見れるのは
監督の手腕に他ならない。

女の子だけど、10代の性の悩みって男の子と変わらないのも
面白かった。

この監督はティモシーシャラメのカッコ良い撮り方を
知ってるなと思いました。

奥嶋ひろまさ

3.0普通位

2020年2月14日

評価は高かったけれど、普通位の映画でした☆

hide1095

4.0キャンドルの炎のよう 曲がり角に忘れてきた何かを 思い出させてくれ...

2020年2月12日

キャンドルの炎のよう
曲がり角に忘れてきた何かを
思い出させてくれるような

ぽんぬ