劇場公開日 2018年6月1日

レディ・バードのレビュー・感想・評価

4.0監督はグレタ・ガーウィグ

2019年3月22日

サクラメントに住む女子高生が主人公(シアーシャ・ローナン)、感受性が豊かで好奇心の塊みたいな女の子。
母親と性格が似ていて、うまく関係が築けない。
果たして西海岸から抜け出せるのかな。
監督のグレタ・ガーウィグの自伝的な要素が大きいらしいが、納得。

3.5痛々しくも微笑ましい見事な青春グラフィティー

2019年3月15日

ニューヨークの大学に憧れるレディバードことクリスチャンの母との衝突、心優しい少年ダニーとミステリアスな少年カイルの間で揺れ動く姿を描いた、痛々しくも微笑ましい見事な青春グラフィティー。

アメリカン青春グラフィティーにありがちな早く田舎住まいの親元を離れ、都会の街でイケてる系女子になりたいだとか早く処女を捨てて大人の仲間入りを果たしたいなどの背伸びし切ったティーンネージャー達が暴走する系の作品でつまりは自分の好みの作品でした笑。

主人公のレディバード演じるシアーシャローナンがもっとミステリアスな女性かと思ったけど喜怒哀楽のハッキリした元気な演技で笑顔にさせてくれた。
また、そのお相手役の1人を演じるカイルことティモシーシャラメが同年に公開された「君の名前で僕を呼んで」のエリオとはうって変わったミステリアスで余裕たっぷりのミュージシャン役で出演していて演技の幅の広さに感心した。

印象としては少し大人寄りになった「スウィート17モンスター」みたいな感じ。
母と子の反発し合いながらもお互いを思い合う描写がとても良かった。
ラストのNYの街を散歩しながら父に電話するシーンが好きだなぁ。

オレ

3.0わからなかった

2019年3月4日

なんとなくよかった
うまく言葉にできないところが良かった

多分あまり響いてこなかったのは、自分の青春時代が特に起伏もなく平らかに終わってしまったからなのだろう。
物質的に満ち足りて、東京にも近く、普遍への憧れも抱くことはなく飽和した日々だったとも言える。

753

4.0What if this is the best version? ティーンエイジャーあるある

2019年3月4日
アキ爺

4.0魅力的なキャラ大集結

2019年2月28日

NBAのサクラメント・キングスで名前に馴染みはあったが、どうやら田舎とは言えないまでも若者には刺激が足りない町サクラメントに住む平凡な家庭の女の子の話。
赤毛だし母から貰った本名を受け入れず自らをレディ・バードと名乗っちゃうようなパンチの効いたビッチかと思いきや、実は都会の大学に進学したいし母親に愛されたいとても真面目な女の子。
かつて自分もこんな感じのギャップある子が好きだったなーとか青春をフラッシュバックしながら見たのですが、レディ・バードを始め娘と似ててとにかく強がっちゃってぶつかる母親、そんな母親が好きでめちゃ優しい父親、処女とセックスするのに童貞と嘘ついちゃう男友達など出てくるキャラがとにかく魅力的。あーいるいるこういう奴って人達が細かく描写されてて楽しかったです。
レディ・バードがどんどん可愛く見えた笑

なつお

4.0若さの鼓動が高鳴り感じる孤高のエキス

2019年1月16日

10代の頃はホンマにソレを我慢出来なかった気もする。40代も後半になる私はソレわ思いの人しか無理になっている。当たり前といえば当たり前なのだが、この作品を見ることで懐かしい感覚がよみがえる。それでも
いつの時代も性行為や性のありざま生き様の映画化は間違いなくいるし見 いるだろう。

G・・HT3

3.5どこかで共感できる作品

2019年1月13日
omg

3.5青春

2019年1月6日

青春っていいですね!こういう話は大好きです。同じ感じのテーマのスイート17モンスターの方が、個人的には好きで評価上!なので本作品は★は4以下です。スイート17モンスターより、家族が貧困で闇が暗く深い。地方出身者にはこちらの方が共感する人が多いかも。

モロッコガール

3.0女子高生の青春あるある

2019年1月2日

田舎暮らしの冴えない少女が、華のある世界に憧れ、もがき、そうして、自分というものを見つめ直すといった、とても普遍性に富んだ作品でした。

文化的な違いはあれど、世の女子高生、思春期まっただ中の女の子たちからはとても共感が得られるのかもしれませんが、自分にはいまひとつ伝わってきませんでした。主演の子が以前に演じた「ブルックリン」を、別の時代で描いただけのような印象でした。

普遍性がテーマなのかもしれませんが、それにしても芸がないように感じられて、自分には合いませんでした。

ただ、
終盤の、ヒットソングがどうの、といった会話のくだりは、この作品自体を皮肉っているようで、くすりときました。

ユージーン

4.0青春

Yさん
2018年12月30日

"フランシス・ハ"が良かったので、あの彼女が監督した自伝的映画という事で絶対に観たかった作品。

・クリスティンと親友の喧嘩、仲直りのプロム
・不器用な母娘の愛、別れの空港のシーン
etc. で泣く。
青春映画だけど、大人にこそ解る映画。

ゲイの彼氏と別れ、お金持ちのふりをして、人気者の女子と仲良くなったりイケテる男子とも付き合ったけど、ぽっちゃりの親友と仲直りしたり、こじらせてる感がかわいい。
"ゴーストワールド"が忘れられない大人には100%刺さる映画だと思う。

Y

3.5このテンポ半端なくて快感

2018年12月29日

アカデミー賞で5部門にノミネートされた「レディ・バード」。94分という短い作品なのだが、そのテンポの良さが半端なくてスゴい。カット数で言えば120分の「万引き家族」の5倍はあるだろうか……元の脚本が350頁で普通に撮れば6時間というのだから映画の不思議を改めて思う。そして別れの空港での母の運転シーンが一転して長回しで泣ける。とにかく青春映画なのだよ。母と娘の映画なのだよ。親と子の関係を金銭でカウントしたいという気持ちもすごく良くわかる。

たあちゃん

3.5半分ティモシー目当て

2018年12月25日

ティモシー・シャラメが出てるから見たくなった作品です。
序盤あんま出てこないなぁと思ったら、
バンドメンバーとして出てきてしかもベース
かっこいいぃ!と思った笑

複雑な女の子の心境がレディ・バードを通して
よく伝わってきた。
ヤンチャな子だけどとてもいい子だな。

それに1番なのは本当の友情だってしみじみ感じた。

Mi-ku

3.5雨降ってこそ地固まる。

2018年12月19日

明らかに今の自分を好いてくれず「ベストなあなたになって」と望んでくる母親と、「今が自分のベストなのに!?」と悩む女子高生のリアルな悩みと日常。自分の高校時代は全然こんなんじゃなかったし、そもそも映画の舞台はカトリックスクールだからあんまり似通った印象も持たない。けれども、ああこんな風に悩んだな、とかこんな風に友達とぶつかるもんだよなぁ…とかクリスティンが成長し羽ばたいてゆくシークエンスの1つ1つが痛いほどに心に刺さる。大して相手を好きでもないのに恋愛に脳みそを傾けては傷付き、見せかけだけの大人の階段を登ろうと奮闘するクリスティンがイタ可愛い。
シアーシャ・ローナンとお母さんの演技に引き込まれて、後半からラストシーンには思わずうるっときてしまった。ガチで全く口聞いてくれない母の姿、重なる〜!!

幸ぴこ

4.0いっぱいの感謝を胸に、羽ばたけ、少女!

2018年12月4日

近大

4.0くるおしいくらい、そこに私も、あなたも居た。

2018年11月28日
ありきたりな女

4.5普通の人々 普通の話し

2018年10月10日

だけど だから 面白い あるコメディ?女優の自伝的映画を自ら脚本 監督かあ
才能だなぁ~
主演の女優も素晴らしい
主に母と娘 反抗期の話しだが 他の人々もそれぞれの問題を抱えてる所とかもうまく描けている。 映画の中でも 先生に作文を褒められているが、監督の観察力の賜物か

近くの名画座で観たのだが 20センチュリー ウーマンも観たくなった。
それにしても、アメリカ映画は役者がみんなうまいなあ

U-TA

4.5自我と対峙しながらの成長

2018年9月22日

「ブルックリン」のシアーシャ・ローナンの魅力が炸裂する、ピュアな感性に満ちた青春映画。

自らを「レディ・バード」と呼び、常に自分でありたいと願う女子高生が、つまずきながらも前に進んでいく。

母親との関係性が素晴らしい。大学に進み親から離れて知る深い愛情。その時期を通過した者なら誰もが感動するのではないか。

アカデミー賞6部門ノミネートも納得の秀作だ。

エロくそチキン

4.5ダサいけど何か?って平気で言いたくなる映画。

2018年9月6日

いい映画でした。

ずっと観たくて見逃して、アップリンクにまたも救われました。

まずシアーシャ・ローナン。この女優さん、ほんとに好き。大きな瞳、上品なたたずまい。鈍臭くて垢抜けない役ばかり。でもそんな子が成長していくところを見せる。うますぎるな。でもなんだか熱いものをもって生きてる感じが好き。

この作品、途中までアメリカの病んだ部分から少女が抜け出す的な、ありきたりな映画かと思っていました。

でも違った。母は理想の母像を最後の最後、苦しみながらもがきながら乗り越える。運転をしながらさびしさで涙するシーン、素晴らしかった。母とか親とかそんなものを越えて、娘と向き合ったんだろう。

ダサいけど何か?
娘は最後、全てを再獲得する。育った町、家族、友人、自分を。その上で旅立つ。

素敵、ほんとに素敵な物語。

いい映画でした。

エク

4.0可愛い

2018年9月6日

思春期で色々とイタイ主人公に様々な事が起こる日常。行動すると概ね大失敗で。多くの人がうわーこれ私だ!このバカは俺だ!となるのでは。ユーモラスで微笑ましくて。みんな可愛い。成長するシアーシャ・ローナンの演技が素敵。

cpeg

4.0愛しい少女たち

2018年9月2日

故郷を離れ、都会で1人で暮らしてみたい。
自身が故郷を離れた日のことを思い出しては、涙がとまらなくなってしまった。
多くの人が既に語るように、これは「私」の映画だ。

プロムの夜、疎遠になっていた友人宅を訪れると友人は「幸せになれなくて」と涙を流している。
幸せになるのは難しい。決して不幸というまでではないけれど、どうして私は幸せになれないんだろう、そう思って何故だか泣いてしまう夜が私たちにはある。

mimi