劇場公開日 2018年4月21日

タクシー運転手 約束は海を越えてのレビュー・感想・評価

3.5まとまってる。

2019年3月31日

かなり面白いし勉強になったしソン・ガンホ最高だけど、なんだろう、この物足りない感じ。エンターテインメント性を意識し過ぎなのでは?これに限らず、近年の韓国映画に感じることやけど、ちょっと客を意識し過ぎな気がする。

あずき

5.0とんでもなく良い

2019年2月3日

社会派映画の描き方として、これは本当に素晴らしい描き方。

Jun1118

4.0ソンガンホ兄貴万歳

2019年1月3日

テーマはガチガチの社会ドラマなんだけど、ソンガンホのキャラもあって、コメディータッチな感じもあり。温かなシーンもあって良いバランスだった。

私は当事件に関する事前知識がほぼなかったのでソンガンホ兄さんと全く同じ目線で光州を感じることができた。
政治にも興味のない一庶民が、ひょんなことから光州事件に巻き込まれてしまう。徐々に明らかになっていく真実と光州の惨状。まるでミステリーのようでもある。
当時の光州や、光州の外の様子が描写されればされるほど、これがたった30年前に実際に起こったことだということに恐怖を感じる。

軍事政権という特殊な状況下の話ではあるけど、けして他人事ではない。人間の恐ろしさ、それを止めるのもまた人間であり。
哀しみも多いけど救いも希望も残る。
人としての素朴な親愛の情と平和のありがたみを心から感じられる、温かい物語だった。

sannemusa

5.0むごい

2019年1月1日

今思えば、
最後の検問で、なぜだか見逃してくれた若い兵士、
たぶんあの優しい光州の運転手さんの 末の弟さんなんでしょうね・・・
「音痴の学生と良く似てるヨ」と言ってお兄さんが笑って並んでた。

徴兵されて、同じ国民に銃を向けることになり、仲間の私服軍人がカーチェイスの末に大切なお兄さんを銃殺したことを弟は知らない。

むごいな。

兄の死の直後、その弟が、何故だか不思議な衝動でピーターたちを通してくれたんです。

そしてフィルムは世界へ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

僕自身が、催涙弾やら放水やら、おまわりさんからお見舞いされた世代だし、
友人(女性)はおまわりさんから警棒で頭を強打されて後遺症がいまだにあるので、光州事件は身につまされて泣けました。

警察や軍隊が武力で市民を弾圧するのは、本当に恐ろしいことです。
昔も今もです。

BGMは加藤登紀子の「時には昔の話を」かな。

きりん

4.0ソン・ガンホ

2018年12月31日

コンブ

3.5カーチェイスいらんし

2018年12月29日

1980年の光州事件を扱った「タクシー運転手」。韓国で1200万人突破というこの名作を、東京では新宿と立川,錦糸町でしか上映していないということがまずおかしい。ペンタゴン•ペーパーズと同様にどうしても今の日本の現状と重ね合わせて観てしまうのだ。後半のカーチェイスシーンが余分でつくづく残念。韓国映画特有のサービス精神旺盛さが裏目に出た

たあちゃん

5.0日本人記者は、知っていたはず。

2018年12月9日

日本にいるドイツ人記者が韓国の戒厳令について、
日本で知り、韓国の光州へ取材に向かいました。

この映画を鑑賞してドイツ人記者よりも、日本人記者の
ほうが、この光州事件を世界に報道できる可能性は高った
と思いました。
日本人なら外見は韓国人に似ています。
第2次世界大戦中に、日本が韓国等の国々を占領した
影響で韓国人には、意外に日本語が通じます。

もちろん、誰が取材しても、命がけの取材になるので、
「自己責任」による取材です。

発表報道は、韓国政府により嘘ばかりです。
ドイツ人記者の行ったこの調査報道は、真実の断片かも
しれませんが、事実を伝えることで、韓国や世界を
動かし、歴史を創りました。

日本ニュースは、発表報道、毎年同じ行事のニュース、
スポーツニュース、芸能ニュース、天気予報で観あき
ました。
何のために使用されているのかわからない受信料を
支払ってまでして、NHKのニュースを見る気にも
なりません。

この映画を鑑賞しても、何も感じない、何とも思わない
日本人記者は、ドイツ人記者に劣ると感じました。

ノリック007

3.5人情の厚さが胸を熱くさせる

2018年12月3日

映画としてとても面白かった。
ベースになる光州事件が僕が生まれる2年前、
約40年前にあったなんて信じられなかった。
日本で言う学生運動か、
と思っていたら軍は怪我人や無抵抗の住民を撃って行く
姿は映画だけど恐ろしかった。

映画を感動的にさせるのは、
光州の人たちの温かさ。
自分たちは虐げられてるのに、客をもてなす姿や
笑顔を忘れない姿勢や団結。は胸を撃つ。
主人公も悪い人ではないけど、
どこか軽いキャラクターだったのが、
光州の人たちや、記者の正義感に触発されて
変わって行く姿も良かった。

ラストのタクシーでのカーチェイスは、
フィクションでしかないけど、
盛り過ぎだし、
韓国人はこう言う自分の命を賭けて
仲間を助ける構図好きだなと思ったけど、
胸が熱くなりました。

笑いのシーンがあるから泣けるシーンも際立って、
感情の振れ幅が凄かった。

現実では記者は運転手と再会出来なかったという事
だけど、やっぱり軍に殺されたって事なんだろうな
と思いました。

奥嶋ひろまさ

4.5面白かった

2018年11月26日

結構長めの映画だけど、あっという間に感じた。
コメディーチックな日常からハードな非日常へとグラデーションになっていて、その中でただ無関心だった小市民だったソン・ガンホが、ドイツ人記者や光州の仲間たちと協力して、真実を世界に届けるという使命のために頑張るという展開は胸熱だった。

実話ベースということにも驚いたけど、普通に映画として凄く上手いし面白い。

青空ぷらす

3.5今後の研究に期待

2018年11月24日

平常な世界と非常な世界のグラデーションの描き方が良い。何か違うなと思ったら既に違う世界にいる。追いつかない現状認識。それがどんどん追いつく。
タブーとされてきた事件を取り扱った作品。それだけに色々と勉強もできる。かつての映像では市民も武装している。皆兵制度がある国。数日間は市民が市中を制圧したという。不明な点も多いようだ。
何故民主化運動が光州で暴動化したか、何故軍政は市民を狙撃するに至ったのか?あまり触れてくれていない。実相を総じて正しく描いているかという点については疑問もあり、エンターテイメント要素も多く詰め込まれている。
しかし、卵と壁ではないが、思想的背景や社会情勢を棚上げしても、英雄的行為への希求は人の構成要素の一つであり、誰もが英雄となりえることを示すことが、昨今蔓延する臆病風に効く薬であって欲しい。

Kj

4.5期待通りの映画

2018年11月19日

なかなか観ることができなかった本作を
やっと観られましたが
笑いあり涙あり、緊張あり緩和ありで
2時間強があっという間に感じられた
期待通りの映画でした。

ほんのちょっと前の出来事で
しかも隣国の韓国で
大した主義もない
ごく普通の市民が
人としての良心や善意からの行動で
紛争に巻き込まれていく様や
刃向かうものに軍事政権がとった行動は
とても怖かったです。

アツコ

4.0現実と空想の狭間で

2018年11月19日

ほっとする日常や明るさが情け容赦無い描写をより際立たせる、凄まじく素晴らしい映画。

褐色の猪

4.5二人で伝えた真実と、友情

2018年11月12日

近大

4.5色々教えてくれる映画

2018年11月3日

ミーノ

4.5情報錯乱の中、自分自信で見極めなければならない事は今も同じ。

2018年11月3日

1980年実際に起きた軍主体の国家と民主化運動を進めた光州民間人の闘いを、ソウルから来た運転手とドイツ人のジャーナリストが現地を体験する方法にて「光州事件」を映画化。

私としても小さい頃の話だが、日本でニュースを報道していた記憶は無いし、この歳になるまで隣国にてこの様な騒動があったなんて知って心が痛んだ。

光州以外の韓国には民主化暴動と情報が流され、真の場所では軍が民間人を赤呼ばわりで暴行行為。

先日までめげずに明るく食卓を囲んでいた人間が、数日後には拷問死体。何とも哀しくなる状況。

後半になればなるほど目を背けたい実情なのだが、これをしっかり伝えなければと頑張る主人公2人の背中を観ているとこちらもしっかり観なければと思った作品だった。

満点に近い点数を出したかったが、車バトルがいかにも「友情お涙ちょーだい」的で事実に付け足した感があり、私には要らなかった。検問のみにしとけば良かったのに。

情報操作なんて方法違えども、今も溢れている。
この映画から、何事にも都合良い情報だけ入手するのでは無く、時には自分自信で別角度から判断し、他から煽られず、一個人として見極めて行きたいと実感した。

ジャーナリズムものが好きな方にはオススメします。

巫女雷男

5.0実話系映画

2018年10月28日

大好きな実話系映画だけど、これが自分が生まれた年に起きていたと考えると、、怖い。。
すぐ隣の韓国の、こういった歴史は、私たちも知るべきだと思う。

kni

2.0勇敢なタクシー運転手

2018年10月6日

勇敢なタクシー運転手の行動は素晴らしいが感情移入は出来ず。途中の展開も退屈でzzz…時間も長く感じた。残念ながらこの作品の良さを感じることが出来なかった。
2018-193

隣組

4.0真実を追求しよう

2018年9月30日

とする究極のドキュメンタリー。講釈は必要ないんじゃないかな?
韓国映画では珍しく、脇役の方の印象が強いです。
明日、1987も観に行きます!

Miya-n

4.5何が変わる?

2018年9月25日

嬉しい涙も感動の涙もあったけれど、鑑賞後のもやっとした違和感は悔しすぎて止まらなかった涙のせいだと思う。

yuki

5.0すごかった!

2018年9月8日

それほど期待もせずに見たのですが、中盤からずっと、涙が止まらなくなるような、何度も叫びたくなるような、本当に感情を揺さぶられる、すごい映画でした。

s-i-n-g