劇場公開日 2018年4月21日

「情報錯乱の中、自分自信で見極めなければならない事は今も同じ。」タクシー運転手 約束は海を越えて 巫女雷男さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5情報錯乱の中、自分自信で見極めなければならない事は今も同じ。

2018年11月3日

1980年実際に起きた軍主体の国家と民主化運動を進めた光州民間人の闘いを、ソウルから来た運転手とドイツ人のジャーナリストが現地を体験する方法にて「光州事件」を映画化。

私としても小さい頃の話だが、日本でニュースを報道していた記憶は無いし、この歳になるまで隣国にてこの様な騒動があったなんて知って心が痛んだ。

光州以外の韓国には民主化暴動と情報が流され、真の場所では軍が民間人を赤呼ばわりで暴行行為。

先日までめげずに明るく食卓を囲んでいた人間が、数日後には拷問死体。何とも哀しくなる状況。

後半になればなるほど目を背けたい実情なのだが、これをしっかり伝えなければと頑張る主人公2人の背中を観ているとこちらもしっかり観なければと思った作品だった。

満点に近い点数を出したかったが、車バトルがいかにも「友情お涙ちょーだい」的で事実に付け足した感があり、私には要らなかった。検問のみにしとけば良かったのに。

情報操作なんて方法違えども、今も溢れている。
この映画から、何事にも都合良い情報だけ入手するのでは無く、時には自分自信で別角度から判断し、他から煽られず、一個人として見極めて行きたいと実感した。

ジャーナリズムものが好きな方にはオススメします。

巫女雷男
近大さんのコメント
2018年11月12日

レビューの一文にもしましたが、「あなたに会いたい」、この言葉に本当に目頭熱くなりました。
すっかり気に入っちゃって、またすぐもう一度見てしまいました。

近大