劇場公開日 2018年4月21日

タクシー運転手 約束は海を越えてのレビュー・感想・評価

5.0テープの隠し方は賄賂方式

2021年10月16日

一人娘の父親であり、家賃のためにソウルでタクシー運転手をしているキム・マンソプは、ある日「とある外国人を通行禁止時間までに光州に連れていけば10万ウォンが手に入る」という話を聞く。
彼はわけもわからないままその外国人を乗せ、大金をのためと光州に車を走らせた。

1980年に韓国光州で実際に起きた、光州事件にまつわる実話をもとにした映画。
タイトルやポスター、前半のゆるさからは想像のできない壮絶な光州事件の全貌。
陽気なマンソプ父ちゃんにイラつき、そして泣かされる。
光州事件については名前くらいしか聞いたことがなかったけれど、映画を見る限り軍がいかに残忍な手口で市民を弾圧していたかが分かる。
香港やミャンマーで起きているような事、どの国もこういう歴史を経てきたんだなと。
先日観た『MINAMATA』もそうだったけれど、フタをされ隠された真実を世界に発信しようとするジャーナリズムの話。
アカ、暴徒、反社会勢力と一括りにされ、外から彼らのことを知ることはできない。
いざその土地に降り立てば、彼らは温かくもてなし向かい入れてくれる。
暴徒なのは政府や軍の方ではないか。
言葉が通じなくても、ぶつかり合って繋がって。
国が違っても言葉が違っても人種が違っても。
もう一度あなたに会いたい。

緑のタクシーに黄色い服のマンソプ。
タクシー運転手たちのヒーロー映画でもあった。
まさかパトカーよりもタクシーがカッコいいなんて!
緑のタクシーを存分に使った救助シーンやカーアクションはハラハラドキドキ、さらにウルウル。
検問にしろ空港にしろ結構セキュリティはガバガバで、そこは「本当か?」と疑ってしまったが、とりあえず検問の兄ちゃんには感謝。

決してこの負の歴史を忘れてはならないけれど、最後には温かい気持ちになれる。
ソン・ガンホ演じるキム・マンソプが最高だった。
韓国映画よ、一体どこまで面白いんだ?

唐揚げ

3.5宣伝スチールに騙されるのも良し

2021年10月3日
Ray

5.0本当の意味での傑作

2021年9月19日

多くの評が出ているが、もう何も読まずともこの映画はただ見るだけでいい。作品も極めてしっかり作られていて妥協がない。とにかくこれほどまで人間が見事に描かれている作品を他に知らない。細かい分析や評論はここでは必要ない。ただひたすら一人でも多くの方がこの作品を見ることを期待するのみです。この作品はあなたを裏切らない‼️

mark108hello

3.0最後に残された嘘がよかった

2021年9月8日

貧乏で甲斐性なしのダメ親父が、
可愛い娘のために強大な敵と戦いながら勇敢なパパへ変貌を遂げる、という
定型フォーマットで描かれた史実ベースの作品

「新感染 ファイナル・エクスプレス」もそうだったけど、
このダメ親父のヒーロー化フォーマットは
所謂テッパンでハズレなしの印象があって、
本作もやっぱり乾坤一擲シーン満載で十分に楽しめた。
ノンポリのダメ親父がいつも間にか
危険な革命分子という真っ赤なレッテルを貼られて
死にかけるという理不尽に屈せずに
スーパーヒーローに成り上がる様は
最上のカタルシスを得られたと思う
ヒーローなのにそれを顕示することなく、
最後の嘘がとても粋で、良い余韻を与えてくれた

光州事件という史実をベースにしているんだけど、
切り取りに偏りがあって、
物語の都度上どうしても軍政=巨悪、市民=正義という構成になっていた
市民が武器庫を襲って武装して兵士を銃殺した史実は
作品から除外されてたのは仕方がないところ

伊助

3.5ソンガンホよく見かける

2021年8月28日

2021年8月27日

韓国の民主化の話は教科書で少し触れる程度で、あまり知りませんでした。

映画の前半はテンポが少し退屈でしたが、だんだんよくなっていきました。

いつの時代も大きな時代の転換点では若者の血が流れてします。
これはどこの国でも同じなのでしょうか。。。
映画としては見応えがありましたが、未来ある若者のが失われたことは悲しいです。

ソンガンホはパラサイトで初めて観てから、韓国映画ではちょくちょく見かけますね。
日本人の私でも知ってるくらいだから、かなりの人気俳優なんでしょう。
演技もさることながら、豊川悦司と重なる胡散臭さもあり、個人的に好きです。

ちん

4.0毒蝮三太夫かと思った

2021年6月26日
ジョニーデブ

4.0感動作

2021年6月12日

韓国という国が負っているこのような苦しみの歴史に隣国としてもっと目を向けるべきと感じる。ソン・ガンホ名演。
家庭で出される料理にはやはりキムチが欠かせない。

桑畑五十郎

5.0ビックリした。 全然話の中身は知らず、評価高いというだけで見てみた...

2021年6月7日
ずん

4.0報道は事実を正確に伝えられていないことがある

2021年6月3日

韓国・光州で起きた実話をもとにしている。
残念だけど、いつの時代にもどこかで争いや内乱はあるんだろう。
しかし、報道は事実を正確に伝えられていないことがある。
国境を超えてジャーナリストとしてそれを伝えたドイツ人記者ピーターと、タクシー運転手として彼を運んだ、二人の実話には、二人の熱い友情と、韓国人の人情が感じられる。
この精神を、現在の国際社会にも倣って欲しい。

かずじー

4.0とても見応えの有る映画

2021年5月23日

始まりはコメディタッチのB級映画かと思って見ていたら…
迫力も演技も引き込まれてしまう、とても見応えの有る作品であり、そして過去にあった事実の記録でもあるのでしょう。
みて良かったと思える映画です。

いしまつ

4.0たった40年前に韓国が軍政だったとは

2021年5月12日

隣国の事を全然知らない事を思い知らされた映画。主人公はほんとうにいい役者だと思う。

あっちゃんのパパと

4.5おバカでも大丈夫!感動は無知を越えて

2021年5月11日

光州事件…?初耳!な私でも楽しめました。
冒頭に説明があるので、理解出来ないとストーリーが分からないかな…と焦りましたが大丈夫!
とりあえず、光州という町で民主化を求める市民を軍が残虐に殺しているという事だけ頭に入れておけばOK。

題材は難しいですが、主人公はおちゃらけたおじさんなので笑えるシーンが多い!深刻過ぎず、コメディ過ぎず、このバランス感が何とも絶妙!

感覚的にアクション映画に近いので、小難しいやりとりなどは一切ないので安心。
言うなら、主人公のタクシー運転手の目線で光州事件を観るイメージ。だから、複雑な事はよく分からない。ただ、目の前にいる善良な人々が次々に殺されて行くのを目の当たりにするだけ…。だからこそ、心がとても痛みます。

人とは思えない人がいる一方、自分を犠牲にしてでも人を助ける人もいて、絶望したり希望を感じたり。
圧倒的な力を持つ軍に一市民であるタクシー運転手は勝てるのか、手に汗握りながら鑑賞しました。

40年前の事件と言えど、コロナ禍でも驚くほど善良な人がいたり、逆もあり…。根本的な事は変わらないのが悲しい。
また、市民が国に抗議出来る世の中になったのに、誰も抗議しない悲しさも感じました。

映画のラストで驚きのサプライズがあるのでお楽しみに!長く余韻が残る映画でした。

りりまる

4.5真実を伝える為に闘ってくれてありがとう

2021年4月26日

実際にあった事件だと思うと苦しくなる。

真実を伝える為に闘った人たちの気持ちが報われる結果になって本当によかった…!!

ちなみに、ユンゲンはキムサボクをずっと探していたけど、見つからないから偽名だと思ってたらしい。

でも、映画公開後にキムサボクの息子が現れて明らかになった事実がある。

高級ホテル所属の個人タクシーだったから、タクシー会社に名簿がなかったからいくら探しても出てこなかった。

主に外国人を乗せるのが役割だったらしく、英語が堪能だから、ジャーナリストに重宝されていた流れで、ユンゲンを紹介されたらしい。

1984年にキムサボクは亡くなっていて
どっちにしてもユンゲンとは会えなかったのか…。

ユンゲンの実際の映像を見ると
映画見た後にもっと胸が苦しくなった。

ayk

4.0これは観ましょう!

2021年4月14日

全くの予習ゼロで鑑賞しました。ソンガンホさんの爽やかな笑顔のパッケージに釣られて、、、、。

毎回韓国映画には良い意味でヤられてしまいますが今回も見事にヤられてました!

まずこんな悲惨な事件があった事を知りませんでした。惨すぎます、、、涙
これだけの重いテーマを120分越えのストーリーに関わらずしっかり観れたのは全てのバランスが良かったからでしょう。素晴らしいです!
韓国の方の国民性や普段の暮らしぶりなどもコミカル要素を交えてとても良く伝わりました。
ラストの仲間を助けるタクシードライバー達との連携プレーには感動です。
エンドロールに入る前に実際の記者だった本人が回想を語るシーンがありますが、改めてこの映画の重要性を示すものだと感じました。涙が溢れ出ました。

コチョ

4.0命かけて守るもの。

2021年2月13日

たった四十年前にこんなことがあったのですね。

先人たちが、命をかけてきて、今の平和があるんだと。

韓国、すごい。
当時のことがあり、今があるんだ。

後半は知らずに涙があふれた。

昔から映画好き

3.0おにぎりの味

2021年2月10日

感情移入を誘うソン・ガンホの芝居が素晴らしい。
まるで韓国の民主化運動を実際に体験したかのような感覚が残った。

あくまで映画で、エンターテインメントだから
史実みたいな部分は鵜吞みにしちゃいけないんだろうけど。

mar

4.5どこです!

2021年1月30日

南山の部長たちを観たので続けてタクシー運転手再鑑賞

これ以上ないジャストサイズ緑色鮮やかな車体、タクシー野郎たちの活躍にあがります〜 ちょっとずるくて人の良いソンガンホが目覚めていくお話だーいすき❤︎
そして、ヒトが歌うときには踊る人生でありたい

ユメーコ

5.0知らなかった隣国の現代史

2021年1月21日

ソンガンホ演じるタクシードライバーとドイツ人ジャーナリストとの、真実に基づく、手に汗握るエンターテインメントなこの真実の映画は、まだ始まったばかりの2021年の私のランキングでNO1です。

隣国の韓国で起きた、この光州事件について、正直全く知らなかったです。

韓国はついこの間まで軍部の弾圧があった国だったとは驚きました。

スリル満点なエンターテインメントでありながら、現代史についての勉強ができ、そして家族愛、自己犠牲、自由の為に生きる懸命に人間の命、報道の自由等々、大事な事を実感し、そして心ふるえる感動まで与えてくれる名作でした。

この映画は映画館で見たかった

2021年自宅鑑賞6

TRINITY

4.0バックミラーに映る銃声の音と白煙。

2021年1月6日

最初はタクシーの運転手が鼻歌まじりに唄っていて楽しい映画だと思っていたら…。
民主化運動に巻き込まれる話です。

実際にあった話で驚きました。
最近1987の映画を観た後なので重なる(軍部の弾圧)処がありました。どうしようもない憤りとやるせない気持ちが重なって。(涙ぐむ)

たくさんの犠牲がありましたがこの事件が世界に伝えられてよかった。タクシーの運転手のおかげですね。

しろくろぱんだ

4.0韓国の影の歴史に再注目させる作品

2021年1月1日

韓国民主化運動の事実を伝えつつ、外国人ジャーナリストと韓国の一般市民である、タクシードライバーの活躍を描いた作品。
主演のソン・ガンホはさすがの一言。表情や存在自体で演技が出来る名優だ。飽きさせることのないストーリー展開も素晴らしいと思う。

観賞後に調べてみると、本作のストーリーはかなり脚色されている事が分かり、非常に興味深い。

Iwarenkon