劇場公開日 2018年4月21日

タクシー運転手 約束は海を越えてのレビュー・感想・評価

4.5とても面白かった。いいバランス

2018年6月7日

観てよかった。
カタルシスのある映画だった。
出だしは少しうとうとしてしまったが、それでちょうどよいくらいの密度があった。
光州での軍による民衆弾圧(殺戮という悲劇)を舞台の中心に据えながら、その深刻さや恐怖だけに押し込めず、庶民の生活をベースにしたストーリーがよかった。
封鎖された光州から逃げられるかという脱出劇のスリルとサスペンス、社会派映画としての体制糾弾、庶民の暮らし その中でも父娘の愛情を描くハートウォーミング、それら3つのバランスがちょうどよいのだろう。
そしてその中でいちばん根底にあるのが、家族の為に必死に生きる庶民 だってところがこの映画の人気の秘密だと思う。
だからこそ、ストーリーのテンポやアクションの派手さ、ギャグのはまり度合いなどそれぞれの点では劣っていても、この映画が自分の中では最上位のひとつにランクされるのだ。

友人曰く「ドイツ人記者が その後 来韓した際に探したが、タクシー運転手は名乗り出なかった と終了後にコメントが出るが、あれはきっと処刑されちゃったんだろうな…」
たしかにそうかもしれない、怖。

CB

5.0泣いた

2018年6月4日
Rubysparks

4.0この7年で・・

2018年6月3日

先日の南北首脳の握手の後に、この映画を見ると、なんともいえない気持ちになる。時の軍事独裁政権下で、民主化を目指した一般の市民は、アカと謗られ「虐殺」されていく・・。

銃を手にした者たちが正当性を隠れ蓑に、その邪気をそれとは異なる者たちに向け、彼らを「敵」とみなした時、いつの時代も悲劇は始まる。

『光州5・18』では市民蜂起として、銃を持つ市民が描かれていた。
しかし、この映画では、市民は完全に丸腰だ。この7年でこの国の光州に対する見方も変わってきたのだろう。
この映画は、一介のタクシードライバーという側面から見たもので、「ソウルの春」も「三金」も描かれてはいなかった。いやそもそも、全斗煥の粛軍クーデターさえ登場していない。このあたりは、「光州事件(虐殺)」が、これから色々に「脚色」されていくことになることを仄めかしているのかもしれない。

そして、かの国では、すべてにわたって捏造と改竄が当たり前のようになっている。その上で、根幹の最高法規も変えんと主張する。このような国に、彼の国を語れる資格はあるのだろうか。

critique_0102

2.0軽すぎる!

2018年5月30日

光州事件という重いテーマにしては、軽すぎる。
歴史を素材にした韓国映画は、政治や民族に関して、何故にこれほどいい加減な描き方をするのか。
観客100万突破と喜んでばかりはいられない。こういう、軽すぎる映画を批判する識者はいないのか。
隣国ながら、韓国の将来が不安になる。

KKK

4.0利益の為が、いつしか人々の為に懸命に行動していた! 一丸となって立...

2018年5月27日

利益の為が、いつしか人々の為に懸命に行動していた!
一丸となって立ち向かう姿が、壮絶で圧倒される。
こんなにも平和な所にいるけど、何のために生きるのか!?意識は高く持ちたいと、身が引き締まる。

パプリカ

4.5いい。

2018年5月26日

韓国映画は本当に素晴らしいと改めて。
見てよかった。号泣

サメちゃん

4.0あの兵士の物語も観たかった

2018年5月26日

kkmx

3.0知られたくないこと。それを伝える勇気

2018年5月24日

鉄砲で撃たれるって、どんな気分ですかね?。進むと、撃ち殺されるかも。それでも踏み出す勇気は、どこから捻出したら、いいのでしょう。
 誰にでも、知られたくないことは、あるはず。それが国家レベルになると、納税者の血と引き換えになる。なぜかな?。不都合な真実が、報道されない時、私達は、どうしたらいいのかな?。
 少しネタばれしますが、検問所にいた兵隊さん、トランクの中身に、何を託したのでしょう?。知られたくないことと、それを伝える勇気。今の私達にも、要求されている気がするのですが…。
 名作「光州5・18」も、そんな名も無き勇者の思いがあってこそ、今に残すことができたのかも。ずいぶん重たいバトンを渡された気分です。このバトン、誰に渡せば、いいのかな。

機動戦士・チャングム

4.5人間として

2018年5月20日

話題になる韓国映画、ハズレないです。
良い映画だろうと期待して観て期待を超えるって感じです。

光州事件の事はリアルタイムで知っているのですが、この事が世界に伝わった裏にこんな事があったとは知りませんでした。
5月18日に観に行ったのでちょうど37年前の事だったのですね。

リアル映像とシンクロした映像の出来が大変力が入っていると思います。
韓国の民主化に至る過程をみる確かな目を感じました。

Momoko

4.5韓国映画すごい

2018年5月19日

韓国ドラマは何度面白いと薦められても見るのが苦痛ですが、韓国映画は近年本当に良い作品が多く、これも人間ドラマとしても、東アジア歴史研究としても、そして人間の職業倫理描写としても、見てよかったです。
出来ればもう少し短くできなかったかなあ?と思うけれど、タクシー運転手の、父子家庭の父親との義務と、客を約束の場所まで無事送り届ける職業倫理のジレンマが上手く描けていたかなと思います。ドイツ人記者の「真実を世界に届ける」使命感に燃えた身体の張り方も凄い。

ドイツ記者の人間性や過去などプライベート掘り下げがあったらもっと良かったかな。
もっと上手く短く編集してほしい期待を込めて、☆4.5としました。

yh

4.5傑作です。

2018年5月18日

コメディ風のスタートから、後半の地獄絵図、そしてクライマックスへ。
これだけ深刻な問題を単なる史実再現や政治風刺ではなく、ちゃんとエンターテイメントとしてみせてくれた。
そして現在、まさにここに描かれたテーマに日本、そして世界が直面しているということも踏まえて、まさに今観るべき傑作だと思う。

ソン・ガンホをはじめ、役者陣の演技も素晴らしい。
所々で『靴』や『結ぶ』ことにスポットを当てる演出は、「バラバラではいけない」というメッセージなのかな。
クライマックス前の検問での軍人の対応など、ちゃんと種明かしせず、観客に投げかけてくるのもニクい。

上映館数、期間もおそらくもう残りわずか。こういう作品が場内ほぼ満席だったのは嬉しいこと。
人間同士がお互い相手にレッテルを貼り、傷付け合うことの愚かさをあらためて教えてくれた。

個人的には『ハクソーリッジ』の様に「もういい、お前はもう十分頑張ったよ。お前がここで命をかけても大勢は変わらないよ…。それでもやるのか…」と声を掛けたくなるシーンがツボなので、後半は涙が止まらなかった。

思い返す度に発見もあり、いっぱい語りたくなる作品。

是非劇場で観て欲しい。

キレンジャー

4.5日常と戦争

2018年5月17日

自分の国の闇歴史をキチンと描ける強さを感じた。 エンタメとしてもしっかり面白く韓国映画のレベルの高さ。役者さんいい顔揃いで素晴らしい。

けつお

4.0自分の信念にどう正直に動くのか

2018年5月17日

主人公らしからぬ、なんだかへらへらしてて、けんかっぱやいけど娘思いで愛嬌たっぷりな運転手。
かたや、あんまり喋らないし、真顔だし、喋っても下に字幕がついてくるドイツ人ジャーナリスト。
そんな真逆で全く噛み合ってない2人が、光州という街に対するそれぞれが持つ信念によって動いていく姿は、実際にあった出来事だと思って観るとよりリアリティを持ってみることができた。
本当にこんなことが起こり、
それに対して全力で動いていた人たちがいた
それを知れただけでなんだか身が引き締まる思いがする。

よしか

5.0見てよかった

2018年5月16日

大好きなラジオDJさんが紹介されていたのとソンガンホが好きという理由で観ましたが、想像以上に心に響きました!!ゆるーいオープニングからだんだんと変わっていく空気に引き込まれて。ソンガンホの表情一つ一つに魅入ってしまい、決断のシーンで涙腺崩壊。真実のために命をかける人々をどの役者さんも見事に演じていて、出来過ぎな感じも気になりませんでした。見終わったあとパンフレットを見るだけでせつなさや優しさ、力強さがこみあげてきます。

すまいりん

4.5すごいこと描きつつ、ソン・ガンホを筆頭したキャラクターの存在がうま...

2018年5月15日

すごいこと描きつつ、ソン・ガンホを筆頭したキャラクターの存在がうまく機能しているせいか深刻ではないようでいて、それが事の重大さを逆に浮かび上がらせという、何重にもよくできたエンターテインメント。

ghostdog_tbs

4.0笑えて泣ける

2018年5月15日

意外にも笑えるシーンがあって楽しめる映画でした!

途中から光州の衝撃的な状況が出てきますけど、偶然にも巻き込まれたタクシー運転手の心境の変化に感動しました^ ^

最後の実際のインタビューでもう一度あの運転手に会いたい、会ってもう一度タクシーに乗りたいって言うのが印象的でした!

heran

5.0コミカルさと残虐さの対比

2018年5月12日

nakadakan

4.5忠誠!

KinA

3.0なかなか

2018年5月9日

なかなか心地よくて面白かったです。何か映画の見せ方として基本がしっかりしてるから 眠くなってもおかしくない前半も退屈させない。多分編集がよくて小気味よい感じ。もちろん毒蝮三太夫のキャラもあるけど。普通のことを事実として、そんなに劇的に物語っていなくて心地よい。なのにどう考えても理解できないのが、終盤のカーチェイスに突然現れる タクシーと公安のボス。最後の空港のところなどアッサリしていていい感じで、こちらはこのリズムで楽しんでいたので、どうしても ここだけ別の映画見ている感じでした。

hachi

4.0感動、沁みる

2018年5月9日

感動と切なさで沁みる作品でした。

映画大好き