劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

3.0とにかく終わった

2020年1月31日

「これで良かったのだろうか」と思う気持ちと、「これで良かったんだろうな」と思う気持ちがせめぎ合うような作品だった。
エピソード7・8・9の真の主人公は誰だったのだろうか。もしかしたらカイロ・レンだったのかもしれないと思った。このシリーズを通して最もドラマティックだったのは、レイよりも彼だったのではないか。父との葛藤が7で描かれ、母との確執が8で描かれ、3部作を通して悪と善が心の内で戦っている姿が描かれた。カイロ・レンは魅力的なキャラクターだったが、彼が純然たるヴィランでないがゆえにダースベイダーのような強烈な印象を、(ヴィランとしては)残しきれなかったかもしれない。ゆえに最後の最後に、かつての悪役に再登場してもらうしかなかったような、そんな印象を与えてしまっていた。それでも、レイが出自を乗り越え成長してゆく様は良かったと思うし、観るべきものはあった。とりあえず制作陣にお疲れ様でしたと言いたい。

杉本穂高

4.0フォースのインフレ状態で完結する寂しさ

2019年12月31日

創造主ジョージ・ルーカスの手を離れたレイ三部作で、2作を監督し1作で製作総指揮を務めたJ・J・エイブラムス。「最後のジェダイ」のレビューで「リメイク物やシリーズ物を手がけたらそつなく手堅くオリジナルや過去作の世界観を再現(中略)、バランス感覚に優れた職人」と書いたが、その印象は覆らず。旧作をオマージュした場面や展開の数々、死者も含め過去のキャラが多数“復活”する同窓会的な大団円など、これほどの内容を142分にまとめ上げた手腕は見事だ。

一方で残念なのは、今作でフォースの能力が強大化し、過剰に膨らんだインフレ状態になった点。しかも強さの源は努力より血筋、天賦の才という話で、普通の人々が共闘する絆の要素が相対的に軽くなった。「アベンジャーズ エンドゲーム」でも感じたが、正義の力や英雄を大量投入して勝利する米国的価値観、ディズニー帝国の成功方程式に、乗り切れない自分はマイノリティに違いない。

高森 郁哉

4.0ソツなくまとめきったエイブラムスの手腕を労いたい

2019年12月23日

エンドクレジットが過ぎ行く間、こみ上げる余韻と共に客席にぐっと深く沈み込んだ。映画は監督やスタッフやキャストだけで成り立つものではない。観客もまた重要な作品の一部。我々は腹を据えて登場人物と向き合い、結末を見届けてやらねばならない。

旧三部作では二作目の出来が秀で、最終章の評価はかなり割れたが、さて今回の真価やいかに——。エイブラムスがメガホンを取った一作目と同様、旧作へのオマージュを随所にまぶしつつ、繰り返される宿命、そこから脱しようとする意志の力がデッドヒートする様を巧みに織りなしていく。レイとレンが魅せる人間ドラマも見応えたっぷり。二人はシリーズを通じて大した俳優に成長したものだと感慨すらこみあげる。ビジュアルや語り口の面では前作と圧倒的な差が出てしまったが、それぞれ序破急の役割があるので安易に比較するのは差し控えたい。まずはソツなく描き切ったエイブラムスを大いに労いたいところだ。

牛津厚信

1.535点

2021年9月21日

まぁと@名作探検家

4.0最終にあたり思う

2021年8月27日
鑑賞方法:TV地上波

アメリカに留学していた同級生が見ていて、「所詮子供だまし」と酷評していたが、それでも40年ぐらいかけてようやく終わった。その人気は衰えることなく続いた。この歴史は大衆の支持そのもの。自分も高校生から初老のおじさんになる時代を共に過ごした。
その支持はストーリのわかりやすさと血ではないか? 光と闇の二極対比は勧善懲悪にもつながる分かりやすさ、一方でその対極も実は血の繋がりといった混沌。その謎解き的ワクワク感も捨てがたい。そして、当時から最新のCGを駆使して躍動感あふれる映像を繰り広げる。剣を使った戦闘シーンも、クロサワを彷彿させ日本人好み。ジョン・ウィリアムズのテーマ曲も完全に浸透して、聞けば誰でもわかる。エンターテイメントとしての成功要素がきちんと盛られている。終わってみれば、実は好きだったと思い知る。
出演者から次々とスターを誕生させ、時間の経過とともに地の風格も増している。亡くなった出演者のご冥福を祈る。

bluetom2000

0.5全ては熱いキスで終わる。

2021年7月19日

どろっぷ

3.0本当の自分を恐れないで

shimoさん
2021年6月22日
shimo

0.5資本主義の末路

れごぬさん
2021年5月26日

金稼ぎのためというのが滲み出てる
せめてスターウォーズに愛を持って作るべきだった

れごぬ

3.5物足りない

2021年4月19日

ジュリエッタ

3.0アダム·ドライバー

BAININさん
2021年4月9日

ジム·ジャームッシュのゾンビコメディに出てるアダム·ドライバーを観てスターウォーズを観たくなり鑑賞。

フォースは溢れるがギャグが足らないんじゃないですか?

BAININ

5.0なんだかんだ言われてるけど

2021年3月6日

一言で言ってJ・Jエイブラムスは凄い。
スター・ウォーズ、ジョージ・ルーカス、ジョンウィリアムズへのリスペクトが凄まじかった。
映画評論家気取りのニワカにはなにも語ってほしくない。
スカイウォーカーの遺産を見てない人間にもなにも語ってほしくない。
スカイウォーカーの遺産を見たあとにまた見てほしい。
ルークがXウィングを持ち上げたとこは鳥肌でした。
音楽もまったく一緒で感動しました。
こんなに大勢に愛されていてそれぞれが思い描く物語がある大作を全員を満足させる内容で作ることは無理なんです。
1つの物語としてはとても素晴らしい映画だと思います。
スター・ウォーズ
最高ですね。

明日は明日の風間とおる

3.5ジェダイの全て

さん
2021年3月4日
鑑賞方法:TV地上波

デイジーリドリー扮するレイは、アダムドライバー扮するファーストオーダーの最高指導者カイロレンが差し伸べた手を拒んで対決する道を選んだ。カイロレンは、レイが知らなかったレイのファミリーネームを明かした。
劇場でも観たが、心の記憶としてハリソンフォード扮する年老いたハンソロがレンを慰めるシーンが印象的だったね。マークハミル扮するルークスカイウォーカーも出て来たんだけど、全てを通じて、意味が分かった様な分からない様なまま流れに任せて観たシリーズだが、完結編と言われるとちょっと寂しいとは思う。でもカリスマ性から言ってもテーマ曲とともにダースベイダーのインパクトが一番記憶に残ったね。

重

0.5お茶目なシス

suquippyさん
2021年3月4日

シスことパルパティーンって馬鹿でお茶目だなあとしみじみ。

アジトの場所を教えてくれるレイファインダー宝探しゲーム。いやあ短剣のギザギザが稜線にぴったり合うなんて面白いヒントですねえ。よく考えつきました。しかもレイファインダーはシス製。
仮面ライダーに年賀状を出すショッカー並みの発想です。

三部作の最後にやられると分かっていてよくぽんと出で復活頂きました。

しぶてえ!でもサービス精神旺盛どうもありがとう。

対決時また自分殺すとダークサイドに落ちる云々言っている。

あれだけ煽っておいて、また自分の電撃が自分に当たるパターンでやられている。えっドリフ?30年あって再発防止策なし?
そうそうこういう倒し方ではダークサイド落ちないの?結局やっつけているよね。

ファイナルオーダーの艦隊指揮について、また外部のアンテナ(超目立つ)が弱点になっている。デススターの時に反省しなかったのか?

とまあアラが凄過ぎて、映画に集中出来ませんでした。

他にも対立もなくポンポン仲間入り。

矛盾した脚本見直す時間がなかったのかワープバトル、物体ワープと緊張感がなくなる禁じ手を乱発。ドラえもんですら映画の時はどこでもドア自重しているのに。

兎に角ぬるくて子供じみた演出が多過ぎて子供ですら続きが気にならず飽きてしまうのではないでしょうか。

うーん骨子自体はギリギリ許容範囲だったので、これをベースに三部作に分ければ、まだ映画として成立したのではと感じました。もったいない!

suquippy

3.0勝手な期待が募り過ぎたのか

WALLEさん
2021年2月28日
鑑賞方法:TV地上波

あのスターウォーズ、昔から見てきたスターウォーズ、7→8→9とだんだんと期待からズレてしまったと思う。フォース何でもありになりすぎでは…
仲間大量助けに来たシーンは良かった

WALLE

5.0いろいろよかった。

2021年2月28日

■好きなところ
圧倒的なCGー戦艦の落ちるところ
ハッピーエンドー凝った終わり方ではない
終わりのシーンースッキリする
女性ヒーロー像ーとても素敵

■嫌いなところ
作戦会議が会話だけ。早口で分かりにくい。ー図で表現してほしかった
長いー目が疲れる
最低限人物関係を頭に入れておく必要ありー敷居が高い。。日テレの解説、ありがとう。。

スターウォーズは難しいと思っていたが、よく見ると戦闘シーンだらけで、ボケーッと見ててもそれなりについて楽しめる。。

プチトマト

5.0スカイウォーカー・サーガの終焉

2021年2月27日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

じきょう

5.0綺麗に締めがきまった🌟

ともやさん
2021年2月11日

内容はテンポが良く中だるみもない流れ。逆に言えば奥がない。
でも2時間という映画の長さで、アクションもあり、ストーリーも綺麗に締めれて、エンタテイメント作品として十分に楽しめる映画だった!

ともや

1.0一応、見る。という作業。

2021年2月7日

一応、観る。
ファンの多い(本当か?)このシリーズ、いつかは面白く感じられるかと思い、一応、昔から見続けてはいるが、一向に面白くならない。
なので本作も期待は薄い。
で、結果、やはり面白くなかった。

きねまっきい

2.0既視感満載のラスト

2021年2月6日

初っ端から新しい設定がなんの前振りもなく出てきて、「なにこれ?」状態。
中盤から上手くまとめだしたが、ラストはエピソード6とほとんど一緒。
スターウォーズで初めて2時間が退屈に感じた…

DVD出たからもう1回観るか

かなたきゅう
「スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け」の作品トップへ