劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

3.0とにかく終わった

2020年1月31日

「これで良かったのだろうか」と思う気持ちと、「これで良かったんだろうな」と思う気持ちがせめぎ合うような作品だった。
エピソード7・8・9の真の主人公は誰だったのだろうか。もしかしたらカイロ・レンだったのかもしれないと思った。このシリーズを通して最もドラマティックだったのは、レイよりも彼だったのではないか。父との葛藤が7で描かれ、母との確執が8で描かれ、3部作を通して悪と善が心の内で戦っている姿が描かれた。カイロ・レンは魅力的なキャラクターだったが、彼が純然たるヴィランでないがゆえにダースベイダーのような強烈な印象を、(ヴィランとしては)残しきれなかったかもしれない。ゆえに最後の最後に、かつての悪役に再登場してもらうしかなかったような、そんな印象を与えてしまっていた。それでも、レイが出自を乗り越え成長してゆく様は良かったと思うし、観るべきものはあった。とりあえず制作陣にお疲れ様でしたと言いたい。

杉本穂高

4.0フォースのインフレ状態で完結する寂しさ

2019年12月31日

創造主ジョージ・ルーカスの手を離れたレイ三部作で、2作を監督し1作で製作総指揮を務めたJ・J・エイブラムス。「最後のジェダイ」のレビューで「リメイク物やシリーズ物を手がけたらそつなく手堅くオリジナルや過去作の世界観を再現(中略)、バランス感覚に優れた職人」と書いたが、その印象は覆らず。旧作をオマージュした場面や展開の数々、死者も含め過去のキャラが多数“復活”する同窓会的な大団円など、これほどの内容を142分にまとめ上げた手腕は見事だ。

一方で残念なのは、今作でフォースの能力が強大化し、過剰に膨らんだインフレ状態になった点。しかも強さの源は努力より血筋、天賦の才という話で、普通の人々が共闘する絆の要素が相対的に軽くなった。「アベンジャーズ エンドゲーム」でも感じたが、正義の力や英雄を大量投入して勝利する米国的価値観、ディズニー帝国の成功方程式に、乗り切れない自分はマイノリティに違いない。

高森 郁哉

4.0ソツなくまとめきったエイブラムスの手腕を労いたい

2019年12月23日

エンドクレジットが過ぎ行く間、こみ上げる余韻と共に客席にぐっと深く沈み込んだ。映画は監督やスタッフやキャストだけで成り立つものではない。観客もまた重要な作品の一部。我々は腹を据えて登場人物と向き合い、結末を見届けてやらねばならない。

旧三部作では二作目の出来が秀で、最終章の評価はかなり割れたが、さて今回の真価やいかに——。エイブラムスがメガホンを取った一作目と同様、旧作へのオマージュを随所にまぶしつつ、繰り返される宿命、そこから脱しようとする意志の力がデッドヒートする様を巧みに織りなしていく。レイとレンが魅せる人間ドラマも見応えたっぷり。二人はシリーズを通じて大した俳優に成長したものだと感慨すらこみあげる。ビジュアルや語り口の面では前作と圧倒的な差が出てしまったが、それぞれ序破急の役割があるので安易に比較するのは差し控えたい。まずはソツなく描き切ったエイブラムスを大いに労いたいところだ。

牛津厚信

4.0祝・完結

colt45SAAさん
2020年6月27日

感慨深い作品。当初ルーカスは3部作(エピソード4〜6)で終了と聞いていた。
しかし20世紀後半でまさかのエピソード1の映画化、その後エピソード3まで公開。
ここまででも自分としては驚きだった。しかもルーカスの構想としての全9作が公開された。
完結編を劇場で観たかったが、公開当初は年末で多忙な事もあり年明けにと思ったが、気がつけば新型コロナの影響もあり、劇場へは行けず・・・・残念。
中学生の頃わざわざ田舎から東京の日劇まで友人と急行に乗って観た「エピソード4」は映画を観に行く以上に楽しい小旅行的な思い出。
この映画(エピソード4)はとにかく冒険活劇に拘った作品。同時期に「インディー・ジョーンズ」シリーズと変わらない。つまり「観ていて楽しければいい」映画なんです。

映画の評価ってなんだろう?演出と役者の演技と編集の的確さだろうか?ストーリーと巧妙なシナリオなんだろうか?
いや、エピソード4はそこまでの映画じゃないっすよ。そもそも昔のアメコミ「フラッシュ・ゴードン」を映画化したかったルーカスがその脚本権が取れず、自前でストーリーを作ったってだけの話。
しかしよくそんな映画に会社が金を出したって事もスゴい!

で、エピソード7〜9は昔ながらのスターウォーズファンでないと辛いキャスティングかもしれないが、そもそも冒険活劇なんだから、観て楽しむ映画。作品がシリーズ化する事により「家族」「血縁」「フォースの存在」という要素が絡んでくるが、観るべき点はドキドキ・ハラハラやスカットしたシーンや描写だろう。そこは細かく言うとネタバレになってしまうので・・・

いろんな人がいろんな評価をつけて低評価気味であるが、自分としては充分楽しめた。
スターウォーズの世界観?そんなの無いよ!

colt45SAA

5.0面白かった

2020年6月8日
どてちん

4.0完結

PIXYさん
2020年5月12日

9部作が大団円で終わった。
誰もが、不安や恐怖=暗黒面⁉︎ を抱えているということか。
新型コロナウイルスが蔓延する今においても、ウイルスよりむしろ「人の恐ろしさ」に直面している気がして、より一層実感がある。
とにかく、長い長い物語に一区切りついて良かった。

PIXY

2.0コレジャナイ感満載!個人的にはEP1に次ぐ駄作…

しんとさん
2020年5月8日

劇場で2回、デジタルレンタルで1回観視聴。
初回はサーガの完結というイベント感で誤魔化されたが、観れば観るほど冷めてくる…
ダースシディアス復活も、最後のタトゥイーンでのエンディングも、何から何までファンがあったら良いなで作ったファンムービーにしか思えない。
キャサリン・ケネディが悪いのか、jjが悪いのか、はたまたディズニーが悪いのかわからないが、とにかく何でも良いから詰め込みぎて、訳が分からない物が出来てしまった印象。
あれだけ嫌いで納得いかない展開のオンパレードだったEP8がマシに思えて来たほどだった。

しんと

5.0なんか さみしい

2020年5月2日

とうとう終わってしまった。小学生の時、1作目を映画館で観て、興奮したのを覚えています。コーラの王冠の裏に映画のシーンかキャラクターが印刷されていて、集めて台紙に貼って、何かのプレゼントに応募した記憶があるなあ。
子供やったから、帝国とかの背景とかは分からったし、大人の映画なんだけど、とはいえ、映画館に行くの わくわくしたなあ。xファイターとかR2-D2とかのプラモデルもつくったなあって思い出しました。必ず映画館に行ってたから、青春そのものだった。
一緒に映画館に行った相手も、親、友達、彼女、嫁さん、子供と、って変わっていったし。
だから、他に変わりは無いし、ほんとにさみしい。

まあすけ

1.0タイトルなし

むぎゅさん
2020年4月15日

スターウォーズファンの同人誌、スピンオフ、その後感がすごかった。スターウォーズ愛はすごいが、それしか感じなかった。

むぎゅ

2.5基本的にはファン向けか。銀河系スケールのド派手な最終章!!

2020年4月14日

賛:レイやレンを中心とした登場人物達の歩みが、最終的に邂逅していく様が、お約束の一大スケールで描かれていくのに圧倒されるよう。特にクライマックスの決戦は必見。
否:予備知識は絶対必要。お話が非常に都合よく進んでいく感じや、大きすぎるスケールの戦闘シーンにも、好き嫌いは分かれるか。

一応いつも通り冒頭で流れは説明してくれますが、やはり前作までの知識はあった方がよさそうです。逆に全く知らずに観ても、何が何だかよく分からないまま話が進んで、そのまま終わってしまいそうですね(笑)。
 次第に自分の力や使命を実感し始め、迷いながらも歩みを進め始めるレイや、感情に走りながらも、己の信じる道を貫こうとするカイロ・レン。そして2人を取り巻く人間味溢れるポーやフィンといったキャラクター達も、物語に花を添えています。そしてクライマックスの壮大なスケールの大決戦は、まさしく必見。パルパティーンのファイナル・オーダーに対し、レジスタンスがどんな活躍を見せるのか、ハラハラさせられます。
 ただ、なんとなく渡りに船のような感じで、ピンチになると助けが都合よく現れて、お話がどんどん進んでいく感じは、勿論お約束だとは分かっていても、少しツッコみたくなる気もします(笑)。
 基本的には、歴代のシリーズをご覧になっているファン向けの作品といって、差し支えないと思います。

4.5完結した事に感謝

Iwarenkonさん
2020年4月13日

1978年に日本公開となったスター・ウォーズ。当時、父親に連れられて梅田OS劇場へ観に行った。スクリーン上段から現れたスターデストロイヤーの迫力に度肝を抜かれた事を今でも鮮明に覚えている。
そんなスター・ウォーズ三部作が今回で最終話かと思うと非常に感慨深かった。
ネタバレを避けるためにも詳細は書けないけど、往年のファンとしては非常に満足のいくものだった。細かい所はさておき、『そうそう、こういうのが観たかったんだ!』と目頭が熱くなる内容が盛り沢山。スター・ウォーズはこうでなくてはいかん!と色々な感情が交錯した。
そうなるとEpi7と8はなんだったんだろうか?フォースを安物の魔法に堕とし、ファンタジー映画にしてしまったDisneyに失望した。だけど今回はシッカリと学習したのかもしれない。そして続編の製作すら危ぶまれたスター・ウォーズを完結させたDisneyに感謝したい。偉いぞ!
これからは稼ぎ頭として新たなエピソードを製作するらしいけど、一先ずはスター・ウォーズ三部作、ここに完結!

Iwarenkon

4.0スター・ウォーズというノンフィクション

miharyiさん
2020年4月5日

この作品は、銀河で起こった壮大なるノンフィクション。
長い時をかけ、この史実を見度どけることができたことは感慨無量。
銀河の人々は今もなお、新しい歴史を刻み続けているのだろう。

miharyi

4.0新シリーズは始まるでしょう

2020年3月27日

懐かしさも含めて楽しめた。

リブート、ニューフェイト、
言い方はわからないが、
必ず新シリーズは始まるのでしょう。

蛇足軒瞬平太

4.0パルパティーン卿の夜更け

2020年3月22日

2020年1月4日

#スター・ウォーズスカイウォーカーの夜明け 鑑賞
@ユナイテッドシネマキャナルシティ13
終わっちゃった!
よく考えたら、パルパティーン卿はフル出演かな?

たくはるあかね

4.0面白い!

giさん
2020年3月21日

ディズニーに移ってから評判が良くないけど、この三部作の最後となる今回は純粋に良かったと思う。
感動した!

gi

3.5最後のスター・ウォーズ

2020年3月17日

スターウォーズはいくらでも評論してくれる諸先輩方がいるので割愛します。と言うか最先端のCG、壮大な宇宙大チャンバラ。誰が監督してもおさまりがつくブランド力抜群のシリーズ。素晴らしいの一言です。

トシくん

3.0過去最悪のスターウォーズ

ヤマトさん
2020年3月14日

7、8は私は大好き!批判される理由はあまり分からなかった。

でも今回は酷かった。

全部とぎれとぎれで、ストーリーのつながりが感じられない。無理やりすぎるし無理やり終わった。
時間がなかったと思うけど、省いて良い場所はいくらでもあった。

ヤマト

4.0JJエイブラムスの頑張りを観る作品

2020年3月6日

正直なところを言えば「おや?」と思うところはあった。序盤は凄い駆け足だったし唐突なラスボスの復活とか。カイロ・レンとの二人での決めポーズの後もホントはもっと二人でのコンビネーションとかを見せてほしかった。色々あった。

でもあのとんでもなストーリーの8を、まさか公式で殆ど触れず、全くなかったことにするかのような序盤からの展開には監督の「覚悟」を感じた気もした。歴代ファンもニヤリとできる内容が多々あるのもgood

ライアンジョンソンも、決して悪い訳じゃなく、彼は彼なりに意外性を持たせようと躍起になってたのは理解出来るわけで、でもそうなるとやはり無理な工期で作らせた大本が原因なのではないかとも邪推。

スターウォーズほどの大作ナンバリングタイトルを2年越しで公開するのは無理だって。(実質一年半くらい?)

せがれん@趣味アカ

5.0スカイウォーカーの夜明けとは

いたるさん
2020年3月5日
いたる

5.0素晴らしい

関琉介さん
2020年3月5日

思わず3回見てしまいました。個人的にはエピソード8より全然面白かったです。全部のエピソード見てから見たほうが良いです。

関琉介
「スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け」の作品トップへ