劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

4.0フォースは既に覚醒していた!

Pegasus

3.0愛を感じない

2020年1月23日

ep4からオンタイムで見てきた者としては、ep7,8,9は「あっ、そうなるの」だった。

スカイウォーカーを名乗って終わるのは、まとめとしては有りと思うが、今一つ作品への愛が感じられず、興奮が無いまま終わってしまった。
単に年を取ってしまったのか?
ディズニーのせいか?

N Hide

3.5期待しすぎていた、反省❗️

2020年1月23日

中学生で初めてスターウォーズを見て熱狂。
ルーカスに対しての信者となり、しかし演出的な新鮮さが失われたタイミングでディズニーが版権を全て買取。
その後の生まれ変わったスターウォーズは又面白さと新鮮な演出を楽しませた。
当然ストーリーも各監督が解釈をして斬新な展開も非情に楽しみな作品となっていた。
サイドストリートも楽しく本当にスターウォーズ信者としては、かけがいのない楽しみとなっていた映画でした。
無理だよね、ここまで観客が独自の映画感を持って劇場に足を運ぶ。
制作側からも最後の着地点を何処にするのか?
論議が繰り返されたに違いない。
おもちゃ箱いっぱい過ぎ、どの様な結論に持っていきたいかも判らない。
スターウォーズまだ続くね、最後感無いもんね。
監督や製作陣が気負い過ぎ。
映画は監督のもの、どの様な物語が相応しいか、監督の独自性が欲しかった。

shuji

3.0うーん。。。

2020年1月23日

おもしろいはおもしろいけど、何だろうなぁ、腑に落ちない。。。

うまくは言えないけど、おいてけぼりを食らった感じだ。

lily.a

4.0短編として纏まったいい作品

2020年1月22日

にわかスターウォーズファンなので全シリーズとしてより、
J・J・エイブラムスが関わっている近々3作としてみたみた場合、
レイが主人公として見た作品としては完結されたていると思います。

ただ、マイナス点が2つあります。
レイの出自に関しては、
スカイウォーカー系とは違った意味で、選ばれたの血筋だった事が
前2作であれだけ言ってたことが覆されてしまう結果になったことが一つ目のマイナス点

もう一つはレイア姫の中途半端さです。
映像としての違和感ないので、すごいですが、

やはり物語としてキャリー・フィッシャーの死は大き過ぎました。
カイロ・レンとレイア姫の物語が如何しても薄くなってしまた。
スカイウォーカー家として完結させるだけの物語が描ききれなかった事がマイナスです。

これが一番大きいと思いますが、
ギリギリ及第点になる様には持って行ってる点は、
さすがJ・J・エイブラムスとしか言えません。

色々モヤモヤする部分はありますが、

レイが全てのジェダイの意思を受け継ぎつつ
全てのジェダイを超える為の物語はかけていると思います。

スカイウォーカーを語る上で出てくる。
フォースにバランスをもたらす者とな何か?
フォースのバランスの行き着く先の一つのを提示した作品になっていると思います。

ぽぽJr.はうちや

2.0前作品を踏み躙るような作品

2020年1月22日

訳わからんシーンばかり、「は?何でこうなるの?」ってシーンばかりだった。ネタバレはしませんが、本当に前作品を無礼に値する今作の3部作。私は本当にスターウォーズが好きで子供の頃から見てきて今作の3部作も「駄目だなぁ面白くない」っと思いながら最期まで見届けて来ましたがやっぱり予想通りの酷さでした。

chuchu

3.0フォースは魔法じゃないよ

あー

3.5スター・ウォーズフリークではないので偉そうなことはいえません。 た...

2020年1月21日

ただ、三部作のDVDを借りてみようかなとは思いました。

ふがし

5.0スカイウォーカーの闇

2020年1月21日
鑑賞方法:試写会、映画館
Mark Hamill himself

4.5終わりと始まり

2020年1月20日

スターウォーズならではの衝撃の告知シーンがありましたね。これでスターウォーズは終わるのでしょうか? あのラストシーンを見ると むしろ始まりのようにも…

レクター

4.5新三部作を振り返って

ほんげ

3.5完結⁇

2020年1月20日

ついに完結!とプロモーションしてた割に、完結なのか⁇と思わせるとこ多々あり、個人的には続いて欲しい作品。
あの世界観に浸れるだけで幸せになれる。

白石優

2.5ユアンマクレガーの声を聴き分けられるようになった自分が誇らしい

2020年1月20日

細かいところ考えだすと腑に落ちなかったりするけど、その暇を与えられなかった、立ち止まらなかった感がある
要するにうまくごまかされたんだろうけど
それでも前作のあり様からこのエピソードだけでよくまぁディズニーの企みにひとまずのケリをつけた、という仕事だけでも及第点以上を与えて良いのではないかと
個人的にマスクを戻した、マスクの意味に気づいた?点は評価したいが、そもそも外さないのがスターウォーズの美学だぞ

ここまで見てきて、
本筋のお話は正直、2時間ちょっとじゃ尺が全然足らない
だから、スピンオフや連続ドラマの方に充足感の分があるのは当然としても
ジェダイの暗部が描かれるアニメ超大作クローンウォーズを見ないと物語の根幹の理解が進まない、ってのが最大の欠点
で、ディズニーが作品の実写化に躍起になってるので、そのうち始まるんじゃなかろうか
映画化で削るシーンが続発、演者も新しく選ぶだろうし、連続性が薄れて叩かれるのが目に浮かぶ
完成形を壊すのはやめたまえ

ふーみん

3.5大河ドラマ「宇宙大戦争」の完結

2020年1月20日

私は一作目からリアルタイムでシリーズを見ている。70年代後半の映画雑誌には近々公開予定の作品として二番手三番手扱いで「宇宙大戦争」と紹介されていた。
一作目は「2001年宇宙の旅」や「未知との遭遇」と比べてしまい、特撮やデザインに良い印象は無かった、オープニング以外は。その圧倒的なオープニング映像はその後のSF映画に多大な影響を与えたね。
今でもそうなんだけど、二作目はシリーズ最高傑作だと思っている。次は「ローグ・ワン」かな。この二作は好きだな。
ディズニー映画となったシリーズには見る価値はないかなと思っているが、次こそはと見続けたが結局何だかなぁ〜、が正直な気持ち。悪くは無い、だけ。そうなんだよ、お勧め出来るほどでは無いんだ。
ただ、BB2は可愛い。

緑烏龍茶売り

4.0フォースとは、ジェダイとは

2020年1月19日

一番ぐっときたのは「血よりも濃いものがある」というセリフ。

「血より濃いものはない」「血に勝るものはない」とはよく言ったものだけど
「家族」という定義自体が、揺らいでいるというか、広範なくくりになりはじめているというか…血の繋がりだけで解決できないことが増えつつある、このご時世。

皆それぞれ色んな事情を抱えているものだけど、この言葉で救われたひとは多いんじゃないかな。違うかな…。私は何だか嬉しかったんですが。

今回の映画で改めて、ジェダイとは、フォースとは、暗黒面とは、が少しわかった気がする。

宇宙というものは、バランスが命である(もちろん地球もそうだと思う)。そのバランスが崩れてしまうと、暗黒面への入り口がぱかっと口をあけて、ジェダイを飲み込もうとする。

そして、「お前は見捨てられた」「独りぼっちだ」「誰も助けには来ないんだ」とささやく。自分は孤独だと思わせるのが、やつらのやり方である。

そこで、自分を想ってくれるひとが、仲間がいることに気がつけるかどうか?
ジェダイの宿命は自身の心との戦いだそうだ。

何だか、他人事に思えないのだ。人間とは皆、ジェダイなのだろうか。

FMov

3.0これがスターウォーズってやつか

2020年1月19日

スターウォーズシリーズを未見の状態での興味本位で今作の視聴。
最近のSF作品とは違うアナログ感やちょいダサなデザインが人気の理由の一つなのだろう。自分には少し合わなかったけど。
ストーリーの方も単純明快。本当にこれが壮大な物語の最後で良いのかと思ってしまうほど。
主人公や男の子の出生の話が物語の縦軸になっているように見えたけど、そこも想像しやすい内容で、小さい子供にも分かりやすく観られるように作られているなという感じだった。
一つの作品として惜しいと思うのは、ラスボスと戦う場面、もうひと展開あったら盛り上がっただろうなという印象。
とりあえず他の作品も観てみて再度この作品を観たら違って観えることに期待してみよう。

まん坊

3.5終わるべくして

2020年1月19日

スターウォーズを見るという、ワクワクが感じられなかった。
終わらせるためのストーリー

はっち

4.01作目から観続けた以上

2020年1月19日

最後を見届けなければ!
やっと観に行けました。

『まあまあ上手くまとめて完結させてくれてありがとう』

それしかないね。
細々とほじくってアレコレ言うのは野暮ってもの、
この映画が切り開き多くのファンを魅了してきた世界観に感謝します。

やままる

4.5普通によくね?

ヨーダ

3.5リカバリ出来て安堵