劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

0.5お茶目なシス

2021年3月4日

シスことパルパティーンって馬鹿でお茶目だなあとしみじみ。

アジトの場所を教えてくれるレイファインダー宝探しゲーム。いやあ短剣のギザギザが稜線にぴったり合うなんて面白いヒントですねえ。よく考えつきました。しかもレイファインダーはシス製。
仮面ライダーに年賀状を出すショッカー並みの発想です。

三部作の最後にやられると分かっていてよくぽんと出で復活頂きました。

しぶてえ!でもサービス精神旺盛どうもありがとう。

対決時また自分殺すとダークサイドに落ちる云々言っている。

あれだけ煽っておいて、また自分の電撃が自分に当たるパターンでやられている。えっドリフ?30年あって再発防止策なし?
そうそうこういう倒し方ではダークサイド落ちないの?結局やっつけているよね。

ファイナルオーダーの艦隊指揮について、また外部のアンテナ(超目立つ)が弱点になっている。デススターの時に反省しなかったのか?

とまあアラが凄過ぎて、映画に集中出来ませんでした。

他にも対立もなくポンポン仲間入り。

矛盾した脚本見直す時間がなかったのかワープバトル、物体ワープと緊張感がなくなる禁じ手を乱発。ドラえもんですら映画の時はどこでもドア自重しているのに。

兎に角ぬるくて子供じみた演出が多過ぎて子供ですら続きが気にならず飽きてしまうのではないでしょうか。

うーん骨子自体はギリギリ許容範囲だったので、これをベースに三部作に分ければ、まだ映画として成立したのではと感じました。もったいない!

suquippy

3.0勝手な期待が募り過ぎたのか

2021年2月28日

あのスターウォーズ、昔から見てきたスターウォーズ、7→8→9とだんだんと期待からズレてしまったと思う。フォース何でもありになりすぎでは…
仲間大量助けに来たシーンは良かった

WALLE

5.0いろいろよかった。

2021年2月28日

■好きなところ
圧倒的なCGー戦艦の落ちるところ
ハッピーエンドー凝った終わり方ではない
終わりのシーンースッキリする
女性ヒーロー像ーとても素敵

■嫌いなところ
作戦会議が会話だけ。早口で分かりにくい。ー図で表現してほしかった
長いー目が疲れる
最低限人物関係を頭に入れておく必要ありー敷居が高い。。日テレの解説、ありがとう。。

スターウォーズは難しいと思っていたが、よく見ると戦闘シーンだらけで、ボケーッと見ててもそれなりについて楽しめる。。

プチトマト

3.0しがらみの終焉

2021年2月27日
odeonza

5.0スカイウォーカー・サーガの終焉

2021年2月27日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

じきょう

5.0綺麗に締めがきまった🌟

2021年2月11日

内容はテンポが良く中だるみもない流れ。逆に言えば奥がない。
でも2時間という映画の長さで、アクションもあり、ストーリーも綺麗に締めれて、エンタテイメント作品として十分に楽しめる映画だった!

ともや

1.0一応、見る。という作業。

2021年2月7日

一応、観る。
ファンの多い(本当か?)このシリーズ、いつかは面白く感じられるかと思い、一応、昔から見続けてはいるが、一向に面白くならない。
なので本作も期待は薄い。
で、結果、やはり面白くなかった。

きねまっきい

2.0既視感満載のラスト

2021年2月6日

初っ端から新しい設定がなんの前振りもなく出てきて、「なにこれ?」状態。
中盤から上手くまとめだしたが、ラストはエピソード6とほとんど一緒。
スターウォーズで初めて2時間が退屈に感じた…

DVD出たからもう1回観るか

かなたきゅう

3.0晩節を汚した7〜9

2021年2月4日

ようやく完結。
これは復活させたのは完全に失敗だったと思う。
全てがとってつけたような内容で、スターウォーズの絞り汁の残りを無理やり絞って作られたような感じです。
やるなら番外編にしてくれ
レイの出自もようやく判明するがまあある意味予想通りでした。
だからと言って面白さに直結はしなかったなぁ。
皇帝も無理やり復活させられた感
かわいそうと言うほかないです。
昔のキャラにおんぶに抱っこなのがよくなかったと思います。
カイロレンなんてダースベイダーポジは荷が重すぎる。
思い切った作りにしないと。
スターウォーズを背負ってのこの3作はちょっと黒歴史になりそうです。
映像美やとにかく綺麗にまとめられた感はあります。
ルークやハンソロ、レイア姫、他旧キャラにお疲れ様でしたと言いたい!

まあ映画好

2.5面白かった。

2021年2月3日

良かったです。主人公レイは最初だとあまり好きではなかったですが、観るうちに好きになってきました。

aaaaaaaa

3.0ドラマ性が低かったがまあまあかな

2021年1月27日

コアなスターウォーズファンではありませんが、全シリーズ観ていてたので最終作も見届けました。

まあ、特に期待はしていませんでしたが、普通に面白かったです。

映像のクオリティは相変わらず高いのでアクションシーンは見応えがありました。

レイとレンの攻防もよく描かいましたが、フォースのバトルが以前よりも強力になっていて飛行船を爆発させたりちょっと飛躍させすぎな感じはありました。
フォースってそんなんじゃなかったんですが。

物語はパルパティーンのアジトを探し出して、ラスボスを倒すという王道ストーリーですが、最後のパルパティーンが弱すぎてちょっとガッカリでした。
ステージの殺風景な場所でもっとラストは拘って欲しかったです。
レイがパルパティーンの孫って言うのも取ってつけた感がありました。

あと、ベイダーの腐敗したマスクが何度も描写されましたが、それだけで過去のシーンを振り返るなど今までの流れを演出しても良かったのではないか?
最後はあっさりしすぎてた感じを受けました。
EP8からの繋がりもなんだか違和感があり、ストーリーに深みを感じませんでした。

私としては、EP1-6までが本当のスターウォーズかなと思っていて、EP7-9はジョージ・ルーカスの手を離れた二次創作だと思っていたのでドラマ性は低かったですがこれはこれで楽しめました。

まあレンタルで見る分には満足出来ました。

フォースと共にあらんことを。

キリン

4.0よい終わり方

2021年1月14日

ファーストオーダーの最高指導者となったカイロ・レン。
銀河をすべて自分のものにするためシスと手を組んだ。
そして、シスからレイの過去を知らされた。
レイ達レジスタンスはシスを倒すため、シスの居場所を探していた。
レイは何度かレンと対峙して、レンから自分の過去を知らされた。
レンは、自分が本当することに気づき、レイは暗黒面に落ちることなくシスと闘ったという内容だった。
前作の「最後のジェダイ」はいまいちでしたが、今回は良かったと思います。
レイの過去やシスと登場など驚くことがいっぱいでした。
レンは、力は強いかもしれませんが心は弱いんだなと思いました。
これで、スターウォーズが終わるんだと思うと寂しい気がします。

やっすー

0.5期待してなかったです。が

2021年1月13日

案の定…
予想を斜め下に急降下です。

( ̄q ̄)zzz

ゆたぽんA

2.0おそろしく駄作。つくり直してほしい。

2021年1月10日

スターウォーズはエピソード4から毎回楽しみに見てきました。
この作品だけはおそろしく駄作。
まず、どこに居るのかという世界観がない。全景の美しさや色のまとまりがない。余韻を感じる前に次のシーンにブチブチと切り替わる。どうしたのという感じ。制作費が削られたのだろうか。
もう一度、つくりなおしてほしい。
 フィンがジェダイになることも期待していたし、フォースを使えた子どもとかも登場してほしかった。
 宇宙人の動きも不自然。パルパティーンはあっさりやられすぎ。
 ディズニーは反省してほしい。きちんとジョージルーカスの意思を引き継いで。

多重亜細亜

4.5正直、期待してませんでした。僕のなかでは、ダース・ベイダーからみの...

2021年1月9日

正直、期待してませんでした。僕のなかでは、ダース・ベイダーからみの物語が、ピークと思ってました。が、スゲー面白かった。やっぱ、スターウォーズシリーズは、凄い!最後あたり、過去のジェダイの人たちの声が聞こえてきたシーンは、思わず泣いてしまいました。やっぱ、スターウォーズスゲー❗

剛

4.0シリーズが大作すぎるだけに…

2021年1月7日

どうストーリーを運ぶのか難しいところだと思うが、
自分的にはだいぶ納得の新作だった。

カイロレンの心のゆらぎを見る限りでは、
まるでハンソロの息子だなんて思えないのだが、
彼の存在感が好きだった。

今までの歴史を引き継ぎつつさらに新たな世代へと
繋がっていくのもよかった。

たださ、
あれっフォースってこんなこと出来たん?とか
もう死んじゃうなんて信じられん…とか
色々気になるところがあったのも事実で、
そういうモヤモヤ含め超面白かったのが真実です。

やっぱ夢と冒険が詰まってるのよな…
ハマる理由もわかるわ…
また新作でたら絶対観にいくもん…

序盤で戦死したローズのお姉ちゃんのシーンが
今作最高のシーンかなと思います。

それとドーナルグリーソンが最高なんよ、
もう最初の詰られかたから、死に方までもう
小物のソレでしかない感じが本当に上手で
だいすきでした、

あ、あとローラダーンが戦死するシーン。
あの出演時間でこの印象ってマジすごすぎるよ、
さすがだよ、、最高に宇宙感あるオーラだったし、、
彼女のスピンオフあってもいいくらいじゃないかい

JYARI

1.0え、題名スタ恋?モノマネ王座決定戦?

2021年1月4日
rusque