劇場公開日 2019年12月20日

スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明けのレビュー・感想・評価

4.0JJエイブラムスの頑張りを観る作品

2020年3月6日

正直なところを言えば「おや?」と思うところはあった。序盤は凄い駆け足だったし唐突なラスボスの復活とか。カイロ・レンとの二人での決めポーズの後もホントはもっと二人でのコンビネーションとかを見せてほしかった。色々あった。

でもあのとんでもなストーリーの8を、まさか公式で殆ど触れず、全くなかったことにするかのような序盤からの展開には監督の「覚悟」を感じた気もした。歴代ファンもニヤリとできる内容が多々あるのもgood

ライアンジョンソンも、決して悪い訳じゃなく、彼は彼なりに意外性を持たせようと躍起になってたのは理解出来るわけで、でもそうなるとやはり無理な工期で作らせた大本が原因なのではないかとも邪推。

スターウォーズほどの大作ナンバリングタイトルを2年越しで公開するのは無理だって。(実質一年半くらい?)

せがれん@趣味アカ

5.0スカイウォーカーの夜明けとは

2020年3月5日
いたる

5.0素晴らしい

2020年3月5日

思わず3回見てしまいました。個人的にはエピソード8より全然面白かったです。全部のエピソード見てから見たほうが良いです。

関琉介

4.0集大成としてはまずまず

2020年3月3日

展開が読めるストーリーがずっと続くんだけど、それでも興奮して楽しめるのはSWシリーズの積み重ねがあってこそ。
ただ、フォースがトンでも過ぎて、もうちょい能力しぼったほうが良かった感はある。

noum

3.5タイトルにナンバリングしたのが最大の過ち

2020年3月3日
Flagman

0.5ここまて酷い映画は久しぶり

2020年3月1日

映画館で見ていて途中で帰りたくなった映画は初めてです
スター・ウォーズの名前を借りた同人作品ですねこれは
主要キャラクターに全く魅力がなく使い捨て(恐らくスピンオフ要員)
のサブキャラが脈略もなく出てきます
見ていて主要キャラクターが死ぬことはないとわかってたので
ドキドキもスリルも微塵も感じませんでした
とにかく現実感がなく子どもだましという感じ
スター・ウォーズは6作で終了して7~9作は黒歴史ですね
ディズニーに売られてスター・ウォーズは終わりました

ぺぺぽぽ

2.0つまらない

2020年2月28日

戦闘シーンがつまらなすぎ、ダラダラしすぎ、楽しくない…1番つまらないエピソードでした

ぱこみちゃん

3.0裏切られることのないマンネリ

2020年2月27日

もうここまで来ると映画見なくともストリーの展開がどこからともなくメディアから入って来る今日。見なくともすんじゃうのだがやっぱり見ておかなきゃと思って見に行く段の大いなるマンネリ。見たら見たで確かに楽しいんだが、見終わって何か心が動かされるかと言うとそれもない。でもまぁ今回は最終回と言う事もあり圧倒的な画面迫力を楽しんだ。でもちょっと長いね。

mark108hello

0.5最低だった。見る価値無しだった。

最低だった。
見る価値無しだった。

山井山井

0.5とにかく、つまらない

2020年2月27日

とにかく、つまらなかった。

酷かった。

サンリンシャ

5.0With you

2020年2月23日

闇に立ち向かうための光

その光は、どんなに暗闇の中でも目を開けていないと

見つけられない。

そして、

その希望は"誰か"でもある

どんなに一人だと思っても、必ずそばに
居てくれる人がいる。

その"誰か"を感じさせてくれる映画

"May someone be with you"

おんぞうし

5.0最後だから⭐︎5あげます

2020年2月23日
うつつのつづき

アダムドライバーがカッコ良すぎ

2020年2月22日

エピソード4しか観ないでも解るものだろうかと思ったけれど、4DXで観たかったので強行突破。

結果、
なんとなーく理解したw

とにかくアダムドライバーがカッコ良すぎて、
マリッジストーリーのときはそうでもないと思ってたのに、
なんなのこのダークを纏ったアダムの妖艶さ!!!

ライトサイドになったらやっぱりイマイチなのねー。
うーん。

内容はしっかり全てのエピソードを観てから改めて見直します。

茉恭(まゆき)

3.0ちょっと残念なラスト

2020年2月19日

yoite

5.0エイブラムス最高。

2020年2月17日

よくぞここまでまとめ上げてくれた。
これ以外の結末は無いだろう。
ありがとう。

yazoo366

4.0フォース爆走&ラブコメ

2020年2月16日

宇宙征服よりレイ一徹のカイロ・レンの報われなさと(笑)終始スタンドプレーでフォース無双レイによるドタバタ恋愛モノ。
ムラっ気多いレイはまたもや修行途中で参戦。
悶々と葛藤するレンに較べ、レイは結果オーライタイプなんだね。
ラストは「王子様のキスで蘇る眠れる深窓の姫様」パターンではなく「ガサツで逞しい娘に翻弄され、消耗される意思決定フラフラな坊ちゃん」の構図に。
レイは帝国軍との戦いの後、元通りジャンク屋で一人逞しく生きていくのかも。
ジェダイの騎士より庶民の生き方。でもスカイウォーカーの志は尊くブレない。
女は至極現実的だよねーというオチでした。

tktk

0.5あなたの想像をはるかに越える、究極の“駄作”

2020年2月16日

断言しよう。これは、過去、さまざまに駄作と言われ、こき下ろされてきた、どの映画より、はるかに群を抜いて駄作。想像を絶するレベル。投資額と映画の出来、という比率で言えば、これは間違いなく、リュミエールの列車の到着以来のダントツのビリだろう。これを何の臆面もなく上映してしまう、ディズニーという組織に恐ろしささえ感じる。どのような意思決定がなされて、こういうカタチになってしまったのか。よく企業で、多くの稟議を経て、多くの意思決定者の承認を得て、各専門家が集まり、それなりの投資をされて世に出た、とんでもない製品やサービス、日本最高の頭脳たちが、圧倒的なアメリカの兵力を知りながら戦争に走った話…、などなど思い出した。とにかく、スターウォーズがディズニーに買われた時点で、みなこういう結果になることを分かっていたのだろうか。怒りを通り越し、今は爽快な空虚感がある。ただし、最後に一つ良かった点を。1番最後の、砂漠でのレンのシーンは、タイトルにもある通り、壮大なサーガにふさわしいラストと思う。

Dan

5.0出会えて良かった

2020年2月16日

正直SWシリーズを初めて観た()がかなーり好みの世界観でこれは過去作遡らなくてはという気持ち。
映画館でやっていなければ見る事はなかったと思うので出会えて良かった。
アクション、ファンタジー好きとしては最近観た中でかなり上位。
あとひたすら音楽が美しくて耳福。
割と長いけどあとどれ位かな?って一瞬も思わず気付いたらエンドロールが流れていた。

Luchia

4.0めでたしめでたし!

2020年2月15日

なんだか無難にハッピーな展開に終わって
まあよかったのかなーと言った感想。

これといって驚きや大きな感動もなく
スムーズな展開。

こちらのシリーズに特別な思い入れがない私は
ただちいちゃな新キャラが可愛かった。

mina

0.5最低でした

2020年2月15日

最低でした。

酷かったし、最低でした。

島島