劇場公開日 2018年3月30日

トレイン・ミッションのレビュー・感想・評価

4.5映画の醍醐味を味わえる

2018年4月12日

あれー?ダウントン・アビーのコーラが居る😍
今回は初老の旦那さんを持つ中産階級夫人役。
もっと出して欲しかったな。

兎に角、強いリーアムニーソン。殴られても殴り返し、果ては、列車の下にまで潜り混んだりもする、正に超スーパーマン。とても60歳の役とは思えないし、超非現実的、でも、コレが映画のなせる技。許そう。

ハラハラドキドキ、展開が早くて、大昔見た「スピード」を思い出した。年を取っても知恵と、経験とで次々と解決していく六十代はカッコ良かった。初老の
人たちへの応援歌の映画です。

はなも

3.0エンドロールがめっちゃオシャレでした。最後まで楽しかったです。ここ...

ta

4.02018-37

2018年4月11日

さらに展開ノンストップ、おじさんの強さも増し増し?

『フライトゲーム』より謎解き要素は低め、その分アクションかなり多め。
60歳の設定ですが、めちゃつよなのはご愛敬。
フォースの使い手だから強いんです、たぶん!
今回は家族は幸せだけど、ある日突然リストラされるリーアムさん、哀愁がお似合い。

いつもどんでん返し系では、うそ!お前かい😨と簡単に騙されるのですが、今回は推理的中したのに、なんかうん、やっぱね……って感じでした。
ノンストップな分、ご都合主義なところも仕方ないし、色々イベントが起こるので推理してる暇はなく、イベント→イベント→イベント→お前か!でした。
こういう映画は楽しければいいと割りきってるので、わたしは問題なし。

前回が飛行機、今回が電車、次は船かな?
年齢的にも厳しいかもしれませんが、またタッグを組んだら絶対観ちゃうやつ。

これ日本だったら激むずミッションですよね。
今朝も丸ノ内線ぎゅうぎゅうやった。

かいり

4.0列車版

2018年4月11日

フライト・ゲームと同じ監督、主演の映画なので似た展開でした^ ^

今度は列車です(^^;

不気味なキッカケと展開で話が進み、ニーソンがあの歳で頑張ります!

テンポも良くてサクッと観れるエンタメなので楽しめました!

列車がクラッシュするシーンは凄かったです(^^;

でもコレツッコミどころも多くて黒幕が誰なのか、どんな事件だったのかハッキリせずに終わっちゃいました(^^;

出来ればバス、タクシー、船とシリーズ化してほしい!

heran

3.5結構面白い

2018年4月10日

脱線シーンは迫力があった!

たか

3.0フライト・ゲームに似すぎ

2018年4月9日

全体的に、ネット配信で自宅でまったり見るなら良い作品だな、という印象。
キャラ設定など何のつながりもないが、『フライト・ゲーム』の電車版っぽい。

出だしの25分ほど、主人公の置かれた日常を描くあたりはもっさりしてました。
中盤の非日常はスリリングで好き。
終盤で、脚本の粗さ、無理やりさが目立ったので興ざめ。
エンディング・クレジットが一番面白かった。

主演のリーアム・ニーソンは、本作ではなんだか「沈黙の〇〇」セガールにも似た扱い。の長身マッチョなせいか、『96時間』シリーズや『バトルシップ』『フライト・ゲーム』など、いかついアクション俳優ってイメージが強いのかもしれない。
しかし、『沈黙 -Silence-』のフェレイラ神父役や、『シンドラーのリスト』のシンドラー役、『ザ・シークレットマン/Mark Felt』のマーク・フェルト役みたいな、抑えた演技のほうが、個人的には好き。

コージィ日本犬

3.0微ネタバレ

タピオカ

4.0色々ツッコミたいけれど…

2018年4月9日

他の方のレビューにもある通り、ツッコミどころは多々あって、監督の「今度は電車で戦ってみたら面白そう!」という思いつきのために作られた作品だと思う。
ただ、脚本の粗はありながらも、映像でカバーしていた印象。
冒頭の主人公の10年間の見せ方や、列車内をワンカットで見せるところはオシャレ感すら漂っていて、ちょっとあれ?と思いつつも、ストーリーが動き出すと、まさにノンストップ!
リーアム御大とのタッグも4度めともなると彼の魅力の見せ方はさすがだなと感じた。疲れた初老の男の侘しさと、その割に高い戦闘能力は“元警察官”という設定で難なくクリア。
ガンアクションではなく、接近戦がメインなのも個人的には好みだった。
後半はさすがにやり過ぎ…と苦笑しながらも、監督のやりたい放題な感じは、好きな人にはハマると思う。
エンドロールまで凝っている作りも良かった。
ただ、邦題はダサすぎる。原題のままで良かったのにな。

e-pin

3.5好感が持てる主人公

2018年4月9日

60歳でリストラされる中流階級のサラリーマンを主人公にしたというだけでも、面白いし、好感が持てる。
敵方からの連絡手段ややり口など、映画にしてもちょっと飛躍していて有り得ないんでは?というウソが多少気になったが、ラストは上手く勧善懲悪に纏められていた。
もっと彼の生き様が語られていれば傑作になり得たのに。
3.7点付けたいけど3.5しかないので仕方ない。

ヴィアンカ

3.0サムニール=志垣太郎

snowball

4.5ストーリーが計算され尽くしている!

2018年4月8日

リーアム・ニーソンの演技もさることながら、脚本の展開が面白くて、すべてに仕掛けを組み込んだ最高の映画!

Taka Ike

3.5謎解き、もうちょっと緻密に描けばなぁ

2018年4月8日

会社から突然解雇を宣告された男が、見知らぬ女性から「電車が終点に到達する前に100人の乗客から1人のある人物を見つけ出す」と言う不可能ミッションを課せられる。

最強オヤジ降臨。日本での直近公開の作品『<a href="https://blog.goo.ne.jp/katte_cinema/e/5b7eefe3bef623cd446743db0fbd6f19">ザ・シークレットマン</a>』では、リーアム・ニーソンはアクションなしで、静かに(そして、人知れず)不正と戦うFBI副長官を演じていましたが、この作品では、元警察官で、現保険セールスマンと言う役で再びアクションありで戦っています。

始まりの描き方が、中々面白いです。同じ場所での、季節を違えた映像を映し出すことで、普通の市民の、普通の日常生活を演出しています。異常な非日常にマイケルは巻き込まれてしまうわけですから、それの対比と言う意味合いでも中々上手いと思いました。

この謎解きって、運行中の列車の中での出来事なんですよねぇ。よく、あっという間に進んでしまう事をジェットコースターに例えたりしますが、この場合は、差し詰め通勤電車の様な“あっという間の”出来事と言う事でしょうか。

列車の中の謎解きは、中々スリリング。ただ、ちょっと手抜き感もあるかな。誰が常連で、誰が一見客かの説明が不十分で、マイケルの謎解きが、どうなっているのかが微妙にわからん。その辺りをもうちょっと緻密に描けば、オリエント急行の殺人のアクションバージョンにもなり得たかもしれないのに。

それと、物語終盤の電車の脱線シーンは、手を抜いた?映像が、見るからに作り物で、そこまで積み上げてきた緊張感が失われてしまって、ちょっと現実に戻されてしまったのは残念。

結末は・・・ネタバレになるので示しませんが、「あぁ、やっぱりそうか」と言う風に思ったとだけ記しておきます。

勝手な評論家

4.0リアルタイムミステリー

2018年4月8日

いつもの通勤電車。主人公は突然の解雇、突然見知らぬ女性からのとある依頼、と非日常に巻き込まれていく。ストーリーはほぼリアルタイムで進行しながら、電車と共に終盤に向かって加速していく。

ミステリー、サスペンス、アクションとハラハラが続く。展開としては普通に予測できるのもだったが、主人公がどう行動にでるかが観ていて面白い作品だった。また、個人的に車掌が正直過ぎて楽しかった。

エンドロールの魅せ方まで凝っているので、ぜひ席を立たず観てほしい。

ゆぅい

5.0どう突破するのか?

2018年4月8日

原題は「The Commuter(通勤客)」で、鑑賞後に納得できるので、
原題のほうが良いです。

「なぜ、そうなるのか」ということを考えて鑑賞すると、楽しめない
映画です。

鑑賞すると、楽しめる映画です。

リーアム・ニーソンのファンを裏切る映画ではないので、安心して、
主人公と一緒になって「どう突破するのか?」ということを考えて、
映画を楽しんでください。

ニューヨークの電車の改札システムを予め知っておいた方が良いと
思います。
通勤客は定期券で通勤しますが、通勤客以外の乗客は車掌にお金を
支払い車掌は行き先までの切符に穴を開けて、座席に差すという
システムです。

グランドセントラル駅からコールドスプリング駅までは1時間ちょっと
なので通勤電車という閉鎖空間の中でリアルタイムに進行するミステリー、
アクション映画です。

ミステリー映画なので、謎解きを楽しむストーリーで、ストーリーの中に
謎解きの鍵あり、クライマックスへと近づくにつれ、「そうだったのか」
となる展開の映画です。

全ての謎解きをしてしまうと続編が製作できなくなることへの配慮からか、
全てが明らかにされないのがおしいところです。

リーアム・ニーソンが演じる主人公が、帰宅するためにグランドセントラル駅
からハドソンラインという通勤電車に乗り、謎の女性から
「コールドスプリング駅で下車する通勤客以外の乗客の中からプリン
という名前の人のバックにGPS発信機を取り付けるという」という依頼を
10万ドル(1000万円)で行うというストーリーです。

ノリック007

3.0サスペンスとしては謎かけに極めて違和感

2018年4月8日

大好きなリーアムニーソン、初外し?学費ピーク世代の突然のリストラ劇のくたびれお父さんのシンパシーからの高評価がディフォルメしてると感じるのは自分だけ?サスペンスとしては謎かけに極めて違和感。まぁアクション映画と割り切れば迫力あるかも。

masayoshi/uchida

3.0密室でのミステリー

2018年4月7日

謎解き要素は少なめ。
色々と謎な部分も残しつつ、
あたかも続くような終わり方も良かったのでは。

toosumi

4.5面白い‼️

2018年4月6日

突如巻き込まれたハプニングにハラハラでした。格闘シーンが凄まじかったです。残された乗客の一体感にウルッときました。

風の影響でアクアラインが通行止めの中、なんとか高速バスが25分遅れで到着し、ギリギリ間に合いました。
映画館に着く前に映画の予告編を体験した感じでした。

かん

3.5あの女は?

U-3153

3.5ふつうに楽しめました^ ^

2018年4月6日

とんでもなく面白いわけではないけど、楽しめる映画でした^ ^
ただ、ストーリーに無理がありすぎた感はあります。

ピピ

3.0面白かったです

2018年4月6日

ローン、子供の学費、リストラ、60歳のヨレヨレリーアム・ニーソン…ずっと頑張れリーアム!と応援してました。

ミステリー良し、アクション良し、テンポ良し、ラストはニンマリ、面白かったです。

※ヨレヨレ設定だけどカッコいいです!

豆