劇場公開日 2018年3月30日

トレイン・ミッションのレビュー・感想・評価

2.0アクションでドキドキするものの疑問が残る

2018年4月2日

よくある
電車でのサスペンスストーリー。
けど観終わった後に色んなものが解決してない(結局あれは何だったんだろう、結局何を見て追われたんだろう、結局見たのはあの人だったんだろうかなどなど)ことに気付く、鑑賞後もやっと系。

kyaroline

4.0アクションの派手さと緻密なストーリー

2018年4月1日

上質のサスペンスアクション。
先が読めない。
最後の最後まで無駄がなく、布石があらゆるところに打たれていて、よく練られたストーリーだ。

kazz

4.0家族

2018年4月1日

リーアム・ニーソンの持っている雰囲気が好きだ。
老いを感じる点は多々あるものの、まだまだいけると思う。

加害者も被害者も、家族を人質に取られている。
結果的に違いは大きいが、もともとは紙一重。
黒幕は結果的にはっきりしなかったが、
正義の鉄槌が下されることだろう。

ストーリー的には、主人公は八方塞がりに思えた。
それは終盤まで変わらなかったが、最後に軽くどんでん返し。
出世する奴は悪、といった先入観をうまく利用された感じ。

結構粗さもあったが、トータルとしては満足。楽しめた。

みみず

1.5設定に無理がありすぎるよ

2018年4月1日

設定に無理がありすぎるのね。で、それを頑張って説明しようとするからテンポも悪いの。

「良くこの脚本でOK出たな」と思いながらずっと観てて、ラストになって「あー、ここ描きたかったのか」と思ったけど。

そんなに凄い権力持ってるならさ、お前が自分でやれよとか思うし、そんなに凄い権力持ってるなら皆殺しでいけよとも思うね。

Scott

4.5緊張感が切れない良作

2018年4月1日

字幕版を鑑賞。元刑事の保険会社員が思わぬ事態に見舞われ,いつも乗っている通勤電車の中で,100 人ほどの乗客の中からある人物とその持ち物を探せというミッションを果たさなければならなくなる。原題の “The Commuter” とは「通勤列車」という意味である。シンプルな題名が好まれるアメリカではこれで良くても,日本ではあまりにパッとしないタイトルであるので,配給会社も色々と考えたのだろうが,「トレイン・ミッション」というのが必ずしもふさわしい邦題とは思えなかった。

まず,アメリカで子供が大学に進学すると,日本の私大に通う経費のさらに倍以上がかかるのが普通なので,この主人公が追い込まれた立場は想像するにあまりある。脚本は一見良く練れていて,最後までターゲットが誰で,追われる理由が何なのかは予想がつかなかったし,犯人もまた意外な人物で,ハラハラさせられる展開であった。だが,見終わってから考えてみると,色々と穴が見えてきた。

まず,探せというのであるから,命じている側も誰がそのターゲットなのか知らない訳で,その人物がその列車に乗っていなければ,そもそも話が成立しなくなるのでは,というのが最大の難点だと思った。また,主人公の思い込みや推理ミスで迷惑を被る人物が複数出て来るのだが,彼らに対する道義的責任をあまり感じていないのではというのも気になった。さらに,主人公の行動の監視はあれだけで十分とは到底思えず,現実的に考えるとかなり無理があると思った。

役者はリーアム・ニーソンが頑張っていた。60 歳という設定だが,それにしては老けているなと思ったら,実年齢は 65 歳だそうである。この映画の予告でウォーターゲート事件を扱った別の映画の予告があり,そちらにも主演していたので,よく頑張るなと思わされた。「シンドラーのリスト」の頃から変わらぬ存在感はさすがだと思ったが,かなり体力が必要な展開もある中で,話のリアリティを上げるのには非常に貢献していたと思った。

音楽は初耳の人だったが,弦楽器の高音域での不協和音で,列車のブレーキを想像させるなど,洒落た作風は,往年の映画音楽の大家ジェリー・ゴールドスミスを彷彿とさせるものがあり,作品の質を高めるのに貢献していたと思った。

演出は,最後まで緊張感を切らさずによく保っていると感心したが,犯人が何故そいつの電話番号を知ってるんだ?と戸惑わされる場面があったり,熱感知で対象を色分けするデバイスとか,訳の分からないアイテムに頼りすぎではという感じも受けた。あれこれ突っ込まずに見る分には非常に出来の良いエンターテインメント作品になっていたと思う。地元の映画館に来なかったのがつくづく残念であった。
(映像5+脚本4+役者4+音楽5+演出4)×4= 88 点。

アラカン

4.0楽しめました!

2018年4月1日

最初から最後まで飽きる事なく楽しめました。
テンポがいいハリウッド映画の典型で、そういう映画を観たい時に打ってつけ。
詳細な突っ込みどころはないとは言えないけれど、今の時代何でも説明可能だしねー(笑)

ニーソン様、ちょっと寄る年波には勝てない部分も見受けられますが、オバさん的にはまだまだ色気を感じます!
頑張れ〜〜!!

エルフの耳

2.0期待以下

2018年4月1日

期待していたほど面白みは無く途中は退屈でzzz…引き込まれるような展開やスリルも無く時間も長く感じた。
2018-70

隣組

2.5不条理なミッション

2018年4月1日

殺人、解雇、窃盗、スリ、買収、誘拐、爆弾、が列車内の密室を中心に進行するけど設定と事件発症が不条理すぎるアクション。アクション映画としてお楽しみください。

やなちゃん

5.0期待通り

2018年4月1日

フライトゲームを期待して見に行ったんだけど、期待通り最高でした。

ボケ山田ひろし

2.5王道

2018年4月1日

テレビでやる◯曜洋画劇場で再放送を何度もするような、王道アクション!!って感じ。ザ・普通。
悪いところは無いけれど、良いところもない。
オチも予想できるし、特にひねりもない。
唯一印象に残ったのは音楽かな。
リーアムニーソンと列車なので、バットマンビギンズを一瞬思い出した。

顔るんるん

3.0オープニングから、なかなか面白い演出。エンディングの遊び心も面白い...

2018年4月1日

オープニングから、なかなか面白い演出。エンディングの遊び心も面白い。
もちろんストーリーも面白かった。
でもなぜ、わざわざマイケルにやらせたのか、分からなかった。

のぶ

3.0リーアム・ニーソンに無茶させないで!

2018年4月1日

保険会社を解雇されちゃった元警察のお父さんが、列車内で行われるゲームに強制参加させられる御話。

前半から「リーアム・ニーソンさんにもう歳なんだから無理をさせないで下さい」感満載の行動力だ。

また、あるゲームに付き合わせさせられる訳だが、途中「カバンだのプリンだのどうでもいいわ!」と少し眠たくなった。

列車の破壊で目が覚め、後半はキアスリーブス主演「スピード」の様なもうちょっとあるよ的展開。

序盤と終盤は面白い。中盤のゲームはどうにかならなかったかな〜。

序盤の365日通勤ラッシュだよ駅ホームシーンとエンドロールでの地下鉄路線図の使い方は美術的に好き。

巫女雷男

3.5「フライト・ゲーム」と一長一短!!

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.5実年齢に合わせたアクション設定で、がんばれリーアム!

Naguy

4.0かっこいい

Takashi

3.0リーアムニーソンかっこいい

承太郎

3.5リーアム・ニーソンという担保。

2018年4月1日

リーアム・ニーソン、いい歳になっているのに相変わらずのアクションっぷり。思ったよりは列車が派手なことになっていくが、この人が演じているんだから、最後にはスッキリさせてくれるはずだ、と信じながらのハラハラサスペンス。結末はまずまず。
もしこれを日本人キャストだったら誰だろうってほうに興味が移り、やはり、真田広之かなあ、って思いながらエンドロールを眺めていた。

栗太郎

2.5それなり

2018年3月31日

ハラハラ、ドキドキはあったし、CGも悪くなかった。が、しかし、事件の必然性が希薄な感じ。
こんなに大掛かりに仕組む??感が、否めなかった。

kimiee

4.0ハラハラはするのだけれど…

テツ

2.5遠回り

2018年3月31日

10年間勤めた保険会社を解雇された60歳の元警官が帰りの通勤電車で人探しを強要される話。

解雇され、携帯電話を盗まれ、踏んだり蹴ったりな主人公が、電車の中で不穏な儲け話を持ち掛けられて、強制的に人探しに協力させられていくストーリー。

どんどん不穏さが増して行く中で誰が対象の人物なのか、どんな裏があるのかと期待が高まって行く展開でハラハラドキドキ。

しかしながらそれと同時に犯人がどこまで情報を持っているのか、どこまで出来るのか、何故こんな面倒なことを?という思いも高まって行く。

終わってみれば、やはりありきたりだし面倒臭く大袈裟にしていただけで、簡単に済ませられない理由はないっていうね。

プリンがみつかるまでの流れは面白かったし、それなりに話は通っていたしまあ良いかという感じ。