劇場公開日 2018年3月30日

トレイン・ミッションのレビュー・感想・評価

3.0いつもの…

デカ太郎

4.5エンディングクレジットが洒落てます

2018年3月31日

証券マンや、看護師などプロフェッショナルな専門職がインド系というのが、今のアメリカを表している。主人公はアイルランド移民で移民の一つ前の世代だけど、保険の営業職で中流階級。息子の大学費用と住宅ローンにヒイヒイしていて、貯金もない。あと5年で定年なのにあっさり解雇される。

カンタベリー

3.0お話こねくり回し過ぎ

シネマディクト

3.0初見でわかる犯人

2018年3月31日

相変わらず、ニーアム・リーソンは渋くてカッコいいですね。アクションもそうですが、今回はサスペンス要素もひねってあって面白かったです。アクションシーン、ちょっとカクカクしてたの気になりましたが。犯人は初見で分かりました(笑)そこは、もう少しひねろうぜ!それと、ラストはご都合主義すぎですよね。

mz

5.0こうでなきゃ

48本目。
リーアム・ニーソンはこうでなきゃ。

ひで

4.0回りくどいが、伏線回収が見事でスッキリした。

ひろっぴ

3.5「フライト・ゲーム」と展開や流れはほとんど一緒ですがリーアム・ニー...

P’z

3.5リーアムニーソンが普通なおじさんで。

2018年3月30日

元警官ではあるけれど。
脱線のシーン以外は普通なおじさんで活躍。
いきなりミステリアスな導入だけど半ばであっさりと理由は判明。家族も人質に取られるけどあまり絡みがいなし。展開も早いしノリもいいしラストもかなりな大捕物なんだけどなんだか小粒感。
けどラストはスカッと出来て良し。

peanuts

4.5いきなりトラブルに巻き込まれる元警官リストラ営業マンて設定には無理...

2018年3月30日

いきなりトラブルに巻き込まれる元警官リストラ営業マンて設定には無理があるけど、なかなか正体に辿り着けないドキドキ感と、リーアムのギリギリで倒すアクションが冴えていて面白かった♪

片腕コージー

3.0演出は

2018年3月30日

演出はスリル多少あったけど結果がバカでもない限り普通に予想つくような内容

リョウタ

2.0劣化版フライト・ゲーム

ambrosius

4.0素晴らしい娯楽映画でした

2018年3月21日

王道のアクションとサスペンス映画でした。

伏線で結構はっきりとしたヒントが随所にあるので、割と序盤に犯人と捜し人がわかってしまいましたが、そこはダミーもあったので、わかってしまっても十分に楽しめました。

客観的に見ていると主人公が見落とし、聞き落としをしていくので「あれ?」と思いましたが、よくよく考えると極限状態に追い込まれ狭窄的な視野思考に陥っていては観察眼のある主人公でも取りこぼすのか、と。逆にそのお粗末さが脚本の妙かと感心しました。

アクションの爽快感と、謎ときによる昇華。
脚本の良さと、最後までブレのない世界観、素晴らしい娯楽映画でした。

ちいまめ

5.0感動

2018年3月20日

最後まで誰が黒幕が分からず、とてもハラハラしながら見ていましたが、最後は、、、やっぱりね><ってのが一番の感想です。
正義はやはり最後には。。。作品を見てからお楽しみ下さい。

ふんわりご飯

3.0王道アクション

2018年3月20日

犯罪者に仕立てられた主人公が窮地を克服して最後はヒーローに。。という王道アクション。
(ああいう状況で電車は暴走しないで自動停止するのでは?、とか)電車の機能については突っ込みどころありますが、ハラハラドキドキ、映画としては楽しめます!

Tomoboop

3.5正統派アクションスリラー

2018年3月20日

いつも同じ電車で通勤している男が、帰りの電車で見知らぬ女性に
「プリンという名前の人を探し出したら、10万ドルあげる」
と話しかけられ
半信半疑のまま、言われた通りにしていたら、事件に巻き込まれてしまうというアクションスリラー

これは久しぶりに正統派のアクション映画を観た感じがした

普通の男が、ある陰謀に巻き込まれ、悪と戦う
という、ブルース・ウィリスがやってもきっと違和感ない、かつてのハリウッド的アクション映画

ストーリーも割とありがちで
なんとなく「犯人はこの人かなぁ?」と思いつつも、スピード感と迫力で最後まで楽しめちゃう

特にこれといったひねりはないし、アクションが斬新なわけでもないのに、飽きずに最後まで楽しめたのは、ひとえにリーアム・ニーソンの力だと思う

リーアム・ニーソンには「この人は悪いことをしない」という安心感と信頼感のようなものが自然と滲み出ていて
真っ正面から敵に立ち向かっていく姿には、つい「がんばれ!」と応援したくなってしまう

そのリーアム・ニーソンの良さが、この映画には詰まっていた

アクション映画好きにはきっと楽しめるはず

あと、個人的には「ブレイキング・バッド」と「ベター・コール・ソウル」のマイクが出てて嬉しかった

とえ

4.0めちゃめちゃ面白かった!

2018年3月19日

ジャパンプレミアで観てきました!
リーアム・ニーソンカッコ良過ぎます!
65歳とは思えないアクショ!!
声も渋い〜!!
そして最後まで息もつけない展開にハラハラしっ放しでした!
公開したらまた観たい。
エンドロールの表示の仕方も好き。

きゃらぷり

3.5リーアム歳とったなぁ~

2018年3月18日

通勤列車や地下鉄、あるいは貨物列車を扱った作品はハリウッドのお家芸と言っても過言ではないが、ひとつのジャンルとして確立され作品数も多く出尽くした感がある。本作では保険会社を解雇された60歳の通勤サラリーマン(元警察官)をリーアム・ニーソンが演じ、その領域に挑む。日本の通勤列車とは違い本作の列車内はデンジャラスで絶対に乗りたくない陰湿で重苦しい雰囲気に満たされていた。たぶん本編冒頭、主役リーアムに接触する「謎の女」登場のために作られた演出であろう。この謎の女、出演時間わずか数分にも関わらず圧倒的な存在感で本編を極上のサスペンスへ誘う力がある。観客は初っ端から監督の手中に引きずり込まれてしまう。そして当然ながらリーアムが主役を務めるからには派手なアクションがおまけに付いてくる、常識では有り得ない不死身の男として観客を楽しませてくれる。しかし今回はやり過ぎです!あなたはスティーヴン・セガールやシュワちゃん、スタローンではないのだから年相応に演じてほしいしし、彼らとは一線を画す渋い俳優でいてください。ただ残念な点もある。事件の全容が分からずじまいで映画が終わる事にある。そこがミソなんだとお叱りを受けるかもしれないが、私は腑に落ちないのである。

映写技師

3.0〈ハラハラ〉と〈痛い〉がてんこ盛り!

2018年3月14日

主人公のマイケルは強いのか?弱いのか?分からないけれど、もの凄くタフ!
アクションにありがち?な“うそ〜ん”と突っ込みたくなる場面もいくつかあるけれど、迫力とスピード感もあって面白かった。

スイカスキー

3.5フライトゲームを思い出した

2018年3月13日

可もなく不可もなく

展開が早くて飽きない

リーアムニーソンもいい演技してる
ただリーアムニーソンだからフライトゲームをすごく思い出す

みさみさ

5.0通勤電車の中を這い回る縦横無尽のカメラワークが冴える!意外な展開に向けて加速するB級サスペンスアクション

2018年3月11日

元警官のマイケルは10年務めた保険会社から解雇を宣告されて途方に暮れていたある日、通勤電車の車中で見知らぬ女性ジョアンナに声をかけられる。女性はこの列車の中に不審なカバンを持ったプリンという名前の乗客を見つけられたら10万ドル支払う、前金はトイレに隠してあると言い残して下車してしまう。悪い冗談だと思ったマイケルだったがトイレで2万5000ドルの入った封筒を見つけて驚く。慌てて電車を降りようとしたマイケルだったが、また別の見知らぬ女性から封筒を渡される。その中には妻の結婚指輪が入っていた。

『アンノウン』、『フライト・ゲーム』、『ラン・オールナイト』に続くジャウム・コレット=セラ監督とリーアム・ニーソンの4作目のタッグ作。狭い車内を縦横無尽に這い回る極めてテクニカルなカメラワークがドラマのテンションを高め、乗客と乗務員のキャラクター描写を丁寧に積み上げて終盤の意外な展開へとスピーディに繋いでいく演出も見事。ベラ・ファーミガ、サム・ニール、パトリック・ウィルソンといったベテラン陣の演技も冴えていて、最後まで楽しめる一級品のB級エンターテインメントに仕上がっています。

よね