オリエント急行殺人事件のレビュー・感想・評価
景色は綺麗だけど…。
原作は何度も読んでいるし、74年版やテレビシリーズなど、今までの映像化も観ているけれど、今回が1番アッサリと終わった印象。
確かに景色は綺麗、だけど容疑者達があまりにアッサリと描かれ過ぎていて、彼らの苦悩も悲しみも喜びも、あまり伝わらず…。
まるでポアロの一人芝居を観ているようなラストにもガッカリ。
ナイル殺人事件もやるようですが、既に事件が起きてからポアロが呼ばれてる????
終バス逃す覚悟で観る作品ではありませんでした。
Amazonで再鑑賞。
どうしてコンスタンティン博士を無くして、アーバスノット大佐をドクターにして人種まで変えちゃったんだしょうね。
やっぱり1974年版とテレビドラマ版の方が好きかなぁ。
大物俳優無駄遣い
アガサ好きなのに、この作だけ読み逃した。なので、何の予備知識を持たずに映画館の飛び込んできた。物語自体は別に悪くはない、大物ばかりの集まりでの演技も素晴らしい、CGで作られた風景も驚嘆に値するほど壮大である。しかし、それらを全部認められていても、どっか物足りないところが感じざるを得ない。
レビュー
正直、これは意見が分かれるだろうなと思った。かなり内容を圧縮した感じを受けたし、(原作読んでないけど…)これだけの名優を集めたので、もっと味わい深い映画にも出来た気がする。ただ、それでも個人的に良かった!
絶景!
オリジナル版は既に数回TVで観てるから犯人わかってるので観ようか迷った映画だけどキャストが良いから観てきました。
これオリエント急行に乗り出してからはまさに絶景!
この雪景色の中列車でのんびり美味しいご飯を食べるなんて快適な旅になりそう!
続編に続くのかな?
原作通りなら仕方ないけど結末は知ってたが!
もともと原作は古くこの方の小説テーマはいんだけどネタバレや結末が不自然で非現実的!!!寝台でこれしか乗客がいないのも不自然だし実際仲間だけで定期列車貸し切る何て可能?!捜査と言っても個別の面接だけだし観てて張りがない。設定を現代にしたりオリジナルのストーリーでも良かったかも?
映像美はある
原作小説は未読。
全員共犯ってありなんでしたっけ?
推理物における全員共犯が、
このオリエント急行殺人事件というのであれば仕方ない。
しかし、自分はトリックとして、
この結末は好きじゃない。
というのは、動機の解明が主軸となり、
トリックというものを使う必要がなくなるから。
他人のように振舞っている人々が、
お互いアリバイを証言すれば、
それは完璧ですよ。
そういうのは推理ものには求めてないし、
トリックを推理しようとする観客にとっては、
肩透かしなんじゃないかな~と思う。
大満足。
原作の結末を忘れていたので新鮮な気持ちで視聴しました。これは知ってても楽しいかもしれませんね。
クローズドサークル殺人物で一人しか死んでないのに脅威のテンポ!あきなさ!ワンカットごとの構図取りが素敵すぎて凄い!ケネス・ブラナー怖い!
好きな俳優目白押しでえらいこっちゃですご皆さんキャラのビジュアルが立ってて字幕でも見やすい!
長編小説を読破したような満足感
推理小説が原作で、観客は犯人が誰かを考えながら見る映画だ。殺される役をジョニー・デップが演じるというので少し驚いたが、登場人物のフラッシュバックもあって、とても重要な役だった。さすがの配役である。
冒頭のいくつかのシーンで名探偵ポアロが恐ろしく頭の切れる人物であることがわかる。そして旧知の人物に逢ったとき、同伴の女性に向かってprostituteみたいな言葉を平気で言うことができる図太い神経の持ち主であることもわかる。人物像はこれで十分だ。
そして事件は起きる。ポアロは天才的な探偵だが、超能力者ではない。杉下右京みたいに、鑑識が奇跡的に見逃した決定的な証拠を都合よく発見したりすることはない。彼は地道に物を調べ、証言を積み重ねていく。
観客は登場人物たちの相関図を頭に描きながら、犯人は誰なんだろうと想像を巡らせる。しかしその間にも証言は積み上げられ、頭の中の相関図も怪しくなる。登場人物の価値観の差や思惑の違いなどによって事実はゆがめられていくが、ポアロはその力の向きと強さを冷静に見極めて真実に迫っていく。
見終わるときには頭の中の相関図もあちこち線が途切れているが、長編小説を読破したような満足感がある。続編があれば是非見たいと思わせる傑作だ。
原作を知っていても楽しめました
原作と変えた結末にするのかと思いましたが、原作通りでした。
1974年版も、テレビシリーズ『名探偵ポワロ』版も見ていますが、ストーリーに少しひねりを加えたり、VFXをかなり取り入れた本作も十分楽しめました。
悪い評価が多いですが、名作の映画化なので見て損はないです。1974年版より現代的にテンポ良く話が進みます。原作に一番忠実なのは『名探偵ポワロ』のデヴィッド・スーシェ版ですが。
アルバート・フィニー、デヴィッド・スーシェ、ケネス・ブラナーの中では、いかにもポワロ然としたデヴィッド・スーシェが一番好きですが、ケネス・ブラナーもお年を召されて、ポワロが似合うようになってきたようです。ただ髭の形と大きさに違和感が...
次回作に「ナイルに死す」もあるようなエンディングで、1978年版、『名探偵ポワロ』版も見ているので
ピーター・ユスティノフ、デヴィッド・スーシェと比較ができるのが楽しみです。
ただナイルで事件があったと告げられて呼ばれても???
小説の
小説の流れ、そのまんまでしたね。
とにかく、ジョニー・デップは悪役も以外と似合いますね。
あとは、これを見てスターウォーズだったのですが、デイジー・リドリーが出演していたとはびっくり👀でした。