劇場公開日 2017年12月8日

オリエント急行殺人事件のレビュー・感想・評価

3.5ブラナーらしい空間演出と名探偵の内面描写に酔いしれる

2017年12月29日

牛津厚信

4.0ケネス・ブラナー、一時の迷走から見事カムバック

2017年12月15日
鑑賞方法:試写会

アメコミヒーローものの「マイティ・ソー」や、アクションスリラーの「エージェント:ライアン」を監督していた頃は、ブラナーの持ち味が出せていない、作品の選択を誤っているのではないかと感じたものだ。そこへ来て今回の「オリエント急行殺人事件」。英国を代表するミステリ作家アガサ・クリスティの代表作であり、シェイクスピア劇の舞台でも評価の高い名優ブラナーにとって、これほどやりがいのある題材もそうはなかっただろう。

果たして、ブラナーが名探偵ポアロを演じ監督も兼ねる企画に、ベテランから若手までスターがずらりと顔をそろえ、見事に再現された豪華な寝台列車内を舞台にアンサンブル演技を展開。格調高い映像に、意外なポアロのアクション場面で新味を出しつつ、これぞ王道の娯楽推理劇という逸品に仕上げた。ブラナー自身も含め、シニアな俳優たちは顔の皺まで味わい深く、こんな風に年を取りたいものだと思う。

高森 郁哉

4.0豪華キャスト!

2024年10月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

スカパーで見かけて鑑賞。
名作なのに未読だったのでポアロは知ってるけど全くストーリー知らず。

セットや衣装が素敵〜!
キャストも豪華!
ジョニー・デップは悪そうな役似合うよねー。
途中少しアクションっぽくて、ポアロってこんな感じ?!と驚き。
尋問や解決シーンの熱く喋るポアロ素敵でした。
ナイルも観たくなった!

もちこ

3.5極悪人を成敗してくれてスカっとする

2024年10月11日

かちかち映画速報

3.5謎解きはなるほどね、という感じでしたが、映像が何よりも素敵。トルコ...

2024年9月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

謎解きはなるほどね、という感じでしたが、映像が何よりも素敵。トルコの風景も好きだし、列車の中の豪華さと外の雪景色が見事でした。それだけでも充分ワクワクする

Sheeta

4.0豪華キャスト

2024年9月14日
ジョニーデブ

5.0ミステリー好きなら…

2024年8月31日

恐らくミステリー好きなら誰でも知っている古典。
そして、犯人も有名すぎる。
映画化するなら、あとは、これをどう料理するか。
素敵なフルコースだったと思う。
面白かったなぁ〜。

そうたん

3.0アガサ・クリスティの作品は少し古い時代の感じでガサガサした画作りが...

2024年8月14日
zoumyao

1.5誰が誰のことなの?

2024年8月13日

難しい

たつじん

3.5面白く見ることは出来たが、あまり印象が残らないのは何故だろう?

2024年8月11日

Kazu Ann

4.0なんでそこまで推理できるの?!って映画でしたが、面白かった。約2時...

2024年7月5日
鑑賞方法:VOD

なんでそこまで推理できるの?!って映画でしたが、面白かった。約2時間でスッキリ感を得れるサスペンス映画もまた色々観たいなと思う作品でした。サスペンスでオススメの少しニッチな作品があればぜひ教えてください✨

芝本祐介

3.0豪華、豪華

2024年5月15日

豪華なオリエント急行、
美しい映像に、
主役級ばかりの豪華なキャスト。
と、とにかく大きなスクリーンに映えそうな作品。

ミステリー、謎解きとしては
まあ、ちょっとずるいなとは思うけど
謎解きを楽しむというよりは
人間模様を堪能する感じかな。
ポアロがこんなに感情的なのは
なんか新鮮に感じられた。
話としては綺麗にまとまっていて
安心して楽しめる。

Raita Maipen

2.0ポワロの吹替

2024年4月27日

寝られる

ポワロの吹替に違和感があって最後まで馴染めなかった…

映画に罪はないけど。

Amadeo

3.5豪華面々

2024年3月27日
ままま

3.5原作はかなり昔に読んだが、結末だけははっきり覚えてたから、どう描写...

2024年3月13日
鑑賞方法:VOD

原作はかなり昔に読んだが、結末だけははっきり覚えてたから、どう描写してるか楽しみにして観れた。

錚々たる俳優たちですごく引きずり込まれたけど、やっぱりこの話で2時間は短すぎるような。
もっとポアロ以外の登場人物の細やかな表情や目配せなどのやりとりも見せて欲しかったな。

せんべえ

3.5『善と悪とは』という問いが好き

2024年2月21日
さー

3.5見どころは豪華俳優陣?

2024年1月19日

オリエント急行殺人事件、タイトルだけは昔から知っていたものの、そういえばどんな話か知らなかったな〜と思い鑑賞。
事件が起き、推理して、解決する。本当にそれだけの話。中盤ちょっと退屈。
毒にも薬にもならない感じの映画。

はりぷ

3.0映画じゃ難しいな

2024年1月1日
プライア

4.0ブラナーの気概が感じられました

2023年11月19日
鑑賞方法:VOD

公開当時のレビューが無かった事もあり、改めて鑑賞しました。
季節的にもぴったりでしたしね。
監督・主演にケネスブラナー。制作にはリドリースコットにマークゴードン、そしてここにもケネスブラナーが名を連ねるなど並々ならぬ意気込みが伺えます。
キャストもデンチ、デレクジャコビ、ウィレムデフォー、ジョニーデップペネロペクルス、ミシェルファイファーと、すごくゴージャス。
そしてブラナーのポアロはやはり面白い。
クラシックなストーリーに、彼なりのダイナミックなアレンジが心地良いんですよね
その事件の真相の衝撃とその幕引き、やはりすごいの一言です。
1974年版に正面から挑んだ本作、随所にケネスブラナーの気概が感じられました。

白波

3.0ケネスブラナーとポアロのイメージ

2023年11月12日
鑑賞方法:DVD/BD

鑑賞したのはずいぶん前になるので、朧げな記憶を辿ってのレビューになりますが、たまたま続編の2作品を鑑賞したので、折角ならと本作のレビューもしておく事にしました。
当時、ポアロのイメージはアルバートフィニーのイメージが定着していて、ケネスブラナーも太るなりして登場するのかなと思いきや、精悍で髪の毛もフサフサのままだったので、違和感があったのを覚えています。
また、旧作はオリエントもナイルもテーマ曲が今でも頭に浮かんできますが、ブラナー版はあまり音楽的な印象がありません。
作品としては良かったという記憶ですが、膝を打つ様な爽快感は無かった記憶です。

だるちゃ