メアリと魔女の花のレビュー・感想・評価
あ!ジブリじゃないのね
私が子供心を失ったのか…
宮崎駿作品のファンタジーが素敵すぎて見終わった後の虚無感が、メアリもアリエッティとかそれがない…。
結果やっぱり駿氏はすごい、と思った。
もうあれ程の心奪われる作品現れないのか…
ちょっと期待しすぎた
ほうきと黒猫と魔女。
まさに魔女の宅急便
なのにドキドキ感がそれほどない。
悪役がいないからかなあ。
赤毛の魔女がキーパーソンかと思ったけど、
そんなような違うような。
もっと活躍があると思った。
マダムももっと何か悪いことをするのかと思ったけどそんなことなかった。
ちょっと残念
無難
猫と箒は「魔女の宅急便」、ボーイミーツガールは「ハウルの動く城」、校長先生の登場は湯婆婆、雷鳴とどろく雲の中の魔法の国は「ラピュタ」…などなど、歴代ジブリのおいしい場面をちょっとずつ詰め合わせました、的な印象を受けた。
赤毛コンプレックスなヒロインは赤毛のアンを思い出させる。そういえば世界名作劇場のアニメは高畑勲さんが手がけてたなぁ。
変身魔法の完成に固執するあまり、知り合いの男の子を拉致した魔法使いの暴走を、魔力を秘めた花に触れたことによって魔女になったドジっ子が止めるというシンプルなお話。
敵対する魔法使いは2人しか出てこない潔さ。近年うわずっぱりの哲学的台詞で観客を困惑させるジブリ作品より(かぐや姫の物語と風立たちぬは別として)、こざっぱりしていいんじゃないか。
下手に感動させようという演出がないのもいいところ。
繊細なイングリッシュ・ガーデン、実は元魔女だったお婆さんが住んでた家の風景が美しい。
しかしあの動物たちは地上から拉致したのか、魔法世界の住人か。
ほぼ魔法学校しか登場しないので、異世界がどれくらい広いのか、他の住人はどのような様子なのかがわからない。
世界観が狭く感じたのが少し残念。
ジブリ出身だとこうなるのか?? ってくらい、過去のジブリ作品の表現...
ジブリ出身だとこうなるのか??
ってくらい、過去のジブリ作品の表現方法が随所に散りばめられてて、それが気になって集中できなかった。
そんなことしなきゃ、もうちょっと面白くなったのでは??とか。
だから、ジブリとか、あんまり知らない子どもとかだったら、面白く見れるのかな
なかなかイライラするストーリーやな メアリ役立たずやし全く好きにな...
なかなかイライラするストーリーやな
メアリ役立たずやし全く好きになれん
グッとくる後味残るキャラもおらんかったし
あっギブガエルは可愛かったな
ジブリがどれだけ素晴らしいか分からせてくれる当て馬っすね
少女と黒猫とくれば・・・
引っ越してきた少女は森で珍しい花を見つけ、一輪摘んでくる。
不思議なことに魔法が使えるようになり、箒に乗って天に舞い上がると、そこは魔法大学だった。
ジブリテイスト満載のアニメで、安心感はあるのだが驚きが少ないのは残念。
ジブリのパロディ映画
なんだろう?最初から最後まで、ジブリ作品をなぞった展開や描写がすごく出てきます。
ジブリ詰め合わせのオンパレードですwww
この監督、自分という色を出せないのでしょうか?
まぁ・・子供に見せるならアリかもだね。
勇気を出して友人を助けに行ったりね・・
そういうの大事だから、子供に見せたい映画かな。
大人は正直退屈だと思います。
メッセージ性も特になさそうな内容です。
見終わった後に、何も残らないアニメ映画でした(´・ω・`)
まあまあ
主人公が髪質を嫌がるところや箒に乗るところがキキと被る。1、2度あった彼のためにあそこまで頑張るのが違和感
アナログな風景や素敵なおうちなど絵は素敵だけれど、声優がすぐに誰かわかって小日向さんや渡辺えり子さん等の顔しか浮かばなくてメアリもそう。俳優にするのはどうかなあ。休日に楽しみに見たけれどいまいちで残念かな。
新鮮味はほぼなし
今までのジブリ作品が混ざったようなストーリー。もののけ姫、ラピュタ、ハウルの動く城、思い出のマーニー、ねこの恩返し、千と千尋の神隠し、あたり。新鮮味はなし。
ラストシーンも、手こずるかと思いきや解決が簡単すぎて拍子抜け。
とりあえず雰囲気とストーリー展開で感動しているような気分にはなる。
がっかり
ジブリは大好きですが、雰囲気がよく似たこちらにはあまり興味が湧かず、観ようとも思わなかったのですが、本日地上波で放送という事で視聴しました
特に良かったところもなく、おもしろいと思ったところもありません
声優も合っていない(「あー、あの芸能人だなぁ」って感じ)、脚本も良くあるやつ、展開も良くあるやつ
演出がジブリジブリしてました
ジブリの綺麗な絵を堪能しつつ王道のストーリーで無難に見せてもらいました。すごく良いわけでもないが見るに耐えないまでもない感じ。次回作はもっと風呂敷広げて展開してもらえることを期待してます。
ジブリしかない
以前見たジブリの映画の場面を寄せ集めた感じだった。こういう企画しか通らなかったのかもしれないが、一つも目を引く描写がない。作った人間の息吹というか独自性も全く感じられない。ジブリから培った技術があるだけに残念。