劇場公開日 2017年4月7日

夜は短し歩けよ乙女のレビュー・感想・評価

1.0面白さが分からない。

2020年6月2日

今いち話のどこが面白いのかが分からなかった。
星野源の声が割と良かった。
ラブドールにカレーかけようとしてたのが1番面白かったです。

aaaaaaaa

2.0Eテレ録画.1

2020年5月17日

絵や色彩はおしゃれな感じだけど、中身はナンセンス、的な。アカデミックなところもあり、ファンタジーなところもあり、ミュージカルなところもある。あと、意外にエロも。
色々な要素はあるが、話がとりとめなくて退屈してしまった。なのに、なぜ最後まで見たのか。それは源ちゃんの声が聞きたかったから。
アニメ作品としての出来は悪くないと思うけど、なんか惜しい。原作も読んだ方がいいかもしれない。

ぷにゃぷにゃ

5.0傑作‼️

2020年5月15日

今度は手塚治虫➕宮崎駿➕今敏。これを剽窃と言うなかれ❗これほど器用な天才はいないと見るべき‼️アニメを知りつくしアニメ哲学に裏打ちされなければ出来ることではない。しかも単なる実験映画と思いきや、きちんと最後はカタルシス。

mark108hello

3.0京都

2020年4月30日

学生時代に住んでいた京都を思い出しながらみた。懐かしい感じ。内容は濃厚すぎて、やや置いていかれ感。

ぽっぽ

4.0偏屈な大学生の一途な恋と、好奇心ままに進む彼女の冒険的一夜

2020年4月29日

基本的な知識は一切入ってない上で観た。星野源が声優を務めたということくらいしか知らなかった。しかしながら、食い入るように観てしまった。
とにかくテンポがいい。上田誠の脚本ということをオープニングで知ったのだが、浦安鉄筋家族からも健在の大胆さがとても面白い。うるさいくらいの大学生の妄想を、ポップでキャッチーな色彩で綴っていく。一方の彼女は、一年のようなものすごく濃い一夜を、必然のようにこなしていく。一見すると、ありえないような展開や幻想を、アニメらしい描写で巻き込んでいく描写が超越していく。
懐疑的な眼差しで観ていたはずのオープニングから、心を捕まれ、落とされたような感覚に陥る…アニメ映画でも特に面白い秀逸の一本だった。

たいよーさん。

3.0ストーリーより映像

2020年3月31日

色彩と自由なアニメ。これに尽きるかな。
もう一度見たら味が出るかも。

Bluetom2020

2.5「きみと、波に乗れたら」の監督の初期の作品。 2つを比較すると「き...

2020年3月5日

「きみと、波に乗れたら」の監督の初期の作品。
2つを比較すると「きみと〜」が射程範囲を広くして大衆受けを狙っているのに対し、こちらはターゲットは狭いけど刺さる深さでは勝るといった感じ。
個人的な好みで星をつけたけど、監督の作風からこちらの方向で行った方が勝ちを狙えるんじゃないのかな〜?って気がしました。

原っぱ

1.0評価、よく分からず

2020年3月4日

意表を突いたカラフルさと、ガチャガチャした感じのあるアニメでした。最後の方は新妻聖子さんの歌声だけ目立ち、上手いなー。神谷さんの声も素敵でした。

ケイト

1.0意味不明なストーリーにただただクエッション

2020年2月16日

全く何をやりたいのかわからない作品だった。

ヒロインを振り向かせるために主人公(?)が奔走しているのだけがかろうじてわかるが、統一感もなく、他にストーリーというものもない。

意味不明にヒロインが場当たり的に呑んでイベントで騒いでいるだけ。

何が面白いのだろうか。

しかもヒロインが主人公を好きになる動機も謎で、突然好きになってエンディング。

四畳半神話体系を観ていれば同じ登場人物などにクスリとする瞬間があるが、それ以外はまるで笑えない。

小説だと少しは面白くなるんですかね?

tanikama

3.0きっとハマる人はハマる

2020年2月14日
❸

3.5超個性派ファンタジー

2020年2月1日

原作はだいぶ前に読み、森見登美彦氏の独特な文体もあってかなりおもしろかったのですが、映像化にはやはり不向きなのかなと、今作を観て思いました。

原作ではしっかりと一話ずつ時間が経っていましたが、今作ではそれらすべてをつなげて、不思議な一夜の出来事(とはいえ季節は移ろっている)としているため、原作よりもさらに幻想性が強まっていて、初見の人からしたら置いてきぼり感がかなりありそうに思えました。それに加えて、あの万人受けしなさそうな絵柄と演出。さすがに声優に星野源さんを起用しても、一般人にはとうてい受け入れられる作品とは言い難いでしょう。

失敗作、とまでは言わないまでも、もうすこし芸術性は抑えたほうがよかったのではないでしょうか。

ユージーン

1.0小説はどうなんだろう

2020年1月14日

酷かった。
こんなにおもしろくない映像も珍しい。
ほぼ見る意味がない。
そもそも何の不自由もしてない学生という設定だけでつまらないのに、
つまらない学生が何の苦労もせず、
美しく、何かに打ちのめされることもなく、
ちょっとした価値観を振るわされるだけで何がおもしろいんだろう。

最後まで見れたのは映像は良かったからというだけだ。

テツトモ

4.5アニメでしか再現できないワンダーランド!

2020年1月13日
ゆめ

4.0君といると夜が伸びていくようだ

2020年1月11日

見た後に鍋とお酒を用意したくなりました。僕も大学生ですがまだまだ面白いことはたくさんあって気づいていないだけなのかなと思いました。ファンタジーとして描かれていますが、これは大学生のある一晩の出来事で、要は誰にでも起こりうるありふれた日常な訳です。
平凡な日常にも色をつけていけばこんなにも楽しくてわくわくした世界になる。そんな演出が大好きです。

ゆーすけ

3.0原作

Kさん
2020年1月9日

大好きでアニメどうかなと思ったけど不思議な雰囲気が出てて良かった。

K

3.0ちょっと意味不明。 とても独特な世界観で唯一無二性はあるけど訳がわ...

2020年1月6日

ちょっと意味不明。
とても独特な世界観で唯一無二性はあるけど訳がわからない。
つまらなくはない、最後まで観れた。
面白いかどうかというと謎。
繋がっているその先にハッピーエンドがあってよかった。
レビューすら難しい。

かぼはる

1.0無茶苦茶なアニメ

2020年1月6日

とんでもないアホなストーリーです。
アニメの品質も低いです。

アサシンⅡ

2.0時間が足りない

2020年1月4日

四畳半に関しては原作を越えたと思う
と言うか原作がつまらなかった
しかし夜もはそれをすべて消す
それどころかこれをやるためだけに作ったかのような
もう少しで満点と言うほど面白い
最近では一番ましな作家であり作品だ

こん映画の知らせを受けたとき
絶望を感じた
大四部作とかではなく
二時間だけ
あり得ない無理だ
四畳半は毎回同じで
それでいてループだからある程度まとめられたし
品質を維持できた
しかしこん作は森見の最大の遺作
これ以上は
それを
不安でしょうがなく
あきらめはあったが
映画館に行き
まあな ひどいもんをしたな
と森見に申し訳ないのかと思うような酷さだった
伏線を書かない
たんたんとものかけないから流すようにする
話にならない
きっちりしたファンタジーをいい加減な現実にしては
話にさえならない
ヨーロッパなのかヨーロッパ企画か
森見はそこまで好きではないが可哀想である
この時ルーがあったことを考えれば
手抜きなのだろう
乙女のふわふわ感の消失
樋口師匠の唯一のファンタジーを書かない
こねたをかけない
なかでも時間が足りず
パンツ番長のくだりは酷い
彼女を消して別人物を引っ付けるなんて
四部作にしておけば
なぜ無理矢理映画かにしたのか
と言うか児童文学をアニメ化しろばか野郎
ラノベよりまずに
そんなことをしたから

南

4.0飽きない

2019年10月8日

話の展開が早いので飽きないです
なにより何事にも前向きに自分中心に動く彼女に憧れました
弱音も悪口も吐かず、流れに身を任せ時には自分の意志を持って
お酒と読書好きを貫く姿は女性らしさだけではなく人間の美しさがありました。
世界観、作画も常人では思いつかないような演出に目が離せなくなります
見たあと元気になれるようなそんな作品でした

あきら

3.5謎が多い…

2019年7月8日

森見登美彦ワールド、小説であれば奇想天外なストーリーを楽しく軽快なテンポで読み進められると想像できるが、それを視覚化するとこんなにも摩訶不思議な世界になるのだなぁ。配色とか台詞回しとか、振り切ってるけど絶妙に小気味良くて、総じて楽しかったです。

みな